X



【将棋】羽生九段が発熱・入院、竜王戦第4局延期 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2020/11/11(水) 14:46:38.04ID:CAP_USER9
11/11(水) 14:08配信
読売新聞オンライン

 読売新聞社と日本将棋連盟は11日、福島市で12、13日に開催予定だった第33期竜王戦七番勝負第4局について、挑戦者の羽生善治九段が体調不良を訴えたため、延期することを決定した。七番勝負は、26、27日に鹿児島県指宿市で行われる第5局を第4局として続行する。


 羽生九段は今月7、8日に行われた京都市の仁和寺での第3局を終え、東京都内の自宅に帰った9日夜、38・9度の発熱があったため、病院で診察を受けた。10、11日も診察・治療を受けたが、熱が下がりきらず、入院することになった。

 これを受け、読売新聞社と日本将棋連盟は、規定に基づき竜王戦委員会を開き、対局の延期を決め、豊島将之竜王の了解も得た。

 羽生九段の発熱の原因は特定に至っていないが、新型コロナウイルスのPCR検査、インフルエンザの検査とも陰性だった。

 羽生善治九段のコメント「この度は私自身の体調管理の不行届きにより、竜王戦の対局延期の事態を招き、豊島竜王、主催者、特別協賛、協賛の各社、対局場の設営に御尽力を頂いている関係者の皆様、多くの将棋ファンの皆様に多大な御迷惑をおかけしてしまい、深くお詫び申し上げます。しっかりと療養をして一刻も早く万全の態勢で将棋を指せるように最善を尽くします。誠に申し訳ありません」

https://news.yahoo.co.jp/articles/0236e352e4c004f4d230d61691eb62e0fe4b05e8
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:04:49.74ID:tnw98LnU0
>>26
狭い密閉空間じゃないし
マスクしてほとんどしゃべらないから大丈夫じゃない?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:04:54.41ID:ZRgsMx8x0
今まで無かったのが不思議なぐらい
30年休まないでいたんだから
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:05:29.65ID:BnPfviRo0
読売も三浦は引き摺り降ろしたくせに羽生は不戦敗にすると批判が凄いから延期するのか、ほとほと腐った読売
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:06:19.42ID:nH/4AdlX0
>規定に基づき竜王戦委員会を開き

勘違いしている奴がいるけど、「体調不良者が出たら延期する」って規定はない
「体調不良者が出たら、委員会を招集して、今後の対応を検討する」というのが規定

今回は、コロナ禍という未曽有の事態だから、延期という判断に至った
普段なら普通に不戦敗になる事案
豊島もあの性格では拒否しづらかっただろうな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:07:48.14ID:7QA6Vq530
まーた豊島か
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:08:04.05ID:VANXQXZQ0
>>90
元名人の丸山はジム通ってるし
豊川とかいうダジャレおじさんがいい体してる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:08:19.17ID:V9PyypEO0
負けたときの言い訳ができて、良かったんじゃないの?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:08:50.42ID:lHXQEMJB0
まあある意味不正だよな
ボクシングでダウン食らってラウンド途中で「ちょっと体調悪いから」と続きを延期してもらうのと同じ
こんな事やってると世間には嫌われるよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:01.13ID:F0dtKsx30
>>108
今は可能な限り延期だよ
連盟の緊急事態宣言の全国的解除の発表を受けてってお知らせ見とけ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:05.46ID:CQu9ImWN0
>>45
ほんまやなw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:33.04ID:JKrCZaZO0
家庭内感染もあるかも
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:38.87ID:CcQNh6CE0
>>74

読売・日本将棋連盟 「渡辺先生がクロって言ってるから失格でいいよね?」

三浦「・・・え、ええ?」
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:09:40.59ID:reH7BddX0
豊島氏はあの藤井くんに無敗を誇っているのに
メディアへの露出があまりにも少ない

べつにそこまで変な容姿ではないのに
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:10:16.48ID:3/gX9uhD0
>>109
なんか羽生さんらしくない変な家だね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:10:23.52ID:zg6ZKGdd0
今までもタイトル戦の途中で控え室で倒れているのを女将に見つかったり、高熱で対局したりはあったからな
確か渡辺との竜王戦で昼に天ぷらそば頼んで天ぷら残した事があり、将棋板おやつスレが騒然としたら、あっさり負け
実は高熱だった、ってのがあった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:10:25.50ID:os34ffRS0
羽生が番外コロナ戦術を繰り出してきたか、豊島今頃コロナに戦々恐々だろうね?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:10:38.74ID:MpxDsasd0
別に羽生に限ったことでもなくつい先日の順位戦でも若手棋士の対局が発熱による延期になってたりする
コロナ禍での対応だから去年までなら不戦敗だったんだろうな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:10:43.19ID:hGJ09Qha0
>>123
それは豊川
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:10:46.98ID:kk6oGY8S0
勝ちを確信すると指が震えるっていうのも隠された病の影響なのでは?
ちなみに指が震えたのに負けたのは前局が初めてでは?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:11:07.08ID:ow6NjIcy0
どう考えてもコロナ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:11:26.00ID:DwMoEJC70
もう若くないんだっけ?
南無南無
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:11:30.26ID:SwOyboSB0
>>24
藤井君がいるし、羽生はもう用済みだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:11:33.76ID:+NYndD7s0
>>94
前回ぴゃー頓死だったから精神的に回復する意味でも羽生は休んだ方がいいわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:11:53.42ID:6WxuQrlO0
>>33
関係者から感染されてたならどうすんだ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:11:53.59ID:0PMkOlqm0
いやこれ普通に不戦敗だろ・・・・忖度しすぎだろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:12:37.01ID:5Bpq+4g40
>>94
99も100も誤差みたいなもんじゃないか
50代で竜王奪取は凄いと思うけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:12:59.11ID:SwOyboSB0
>>49
とっくに落ちぶれてるじゃん
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:13:01.08ID:6WxuQrlO0
>>133
藤井君も罹る可能性があるぞ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:13:13.52ID:ZbJr98JD0
従来型のコロナだろうな
やたら熱出るのにインフルエンザ陰性になるやつ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:13:36.44ID:XYpgRUqt0
将棋てダメな世界だよな。スポーツとしての公正さがまるでないwwwこんなオタクのゲームの達人を崇めるのはやめようぜ!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:14:24.36ID:iTTGdx4C0
羽生さんおっパブ行ったん?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:15:43.80ID:iUq/+6R60
普通の競技なら延期しないんだろうけども
まぁ将棋は普通でないから仕方ないのかな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:15:46.84ID:GxvSmuFh0
藤井が無事ならいいわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:15:57.60ID:DwMoEJC70
まあ京都は寒い上に仁和寺だと更に冷え込む場所だからなぁ
そうなると自律神経も追いつかず体調も崩しやすくなる
高熱ではあるがただの風邪だと分かって何より
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:16:14.58ID:nnRruUzn0
なんか第3局の途中から凄い体調悪そうだったもんね
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:16:55.62ID:26TFzxp20
何これ?
病室からリモートで対局すればええやろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:17:04.82ID:SwOyboSB0
>>144
若いから無症状でなんてことないだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:17:04.89ID:foIr4O0C0
将棋のプロの人達とかふだんまったく体動かさないだろうから心肺機能も弱いだろうし、なにげにコロナにかかったらヤバいんじゃね?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:17:48.16ID:AGazACmf0
8度9分てやばいじゃん。普通新しい生活様式してたら風邪ひかないし
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:18:23.64ID:WE5b9lWj0
>>3
今年は仕方ない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:09.42ID:hOMEgFal0
コロナ前は熱があろうが対局してたんだろうな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:16.93ID:6WxuQrlO0
>>158
若くてもダメージない訳じゃないからな?
死なないだけで普通に後遺症が残る可能性があるんだぞ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:16.96ID:coXnR4wj0
>>39
・「強いよね」の被害者
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:42.94ID:vwkL3wEz0
やきうの読売巨人とは違って対応が大人
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:49.24ID:Nyik+7ZE0
有名人は不特定多数の人と会わなきゃいけないから気をつけても感染リスクは低くないな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:19:52.70ID:jX80iLu00
>>159
サッカー、野球、山登りの同好会みたいなのはあるみたい
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:20:12.71ID:auzAJhCe0
羽生さんが入院して藤井くんが見舞いに行ってネット上に
物凄く強い奴がいて先生との対局を望んでいますと伝えたら
ならばそいつと対局して私が負けたら引退しようと宣言する流れ?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:20:28.32ID:yaJcDYgD0
早く回復しますように。
あとご飯は家より病院の方が美味しいかも。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:20:47.42ID:b8hhpxnV0
急に寒くなったし風邪ひいちゃったのかね
早く治りますように!!
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:22:26.24ID:fiUYjT/M0
まさか 偽陰性
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:22:56.37ID:q8G1BS/b0
>>33
最強の体調管理は家から一歩も外へ出ないこと
そもそも遠距離移動が多く、不特定多数の人間と交流する仕事に就いている時点で
うがい、手洗い、消毒を敢行しても追いつかない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:23:48.13ID:kk6oGY8S0
>>94
99の方が将棋らしいけどな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:23:58.60ID:PnULuDDO0
>38・9度の発熱があったた
>診察・治療を受けたが、熱が下がりきらず


ひいい
日本の至宝の頭脳がやられたらどしよう・・・・
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:24:31.90ID:VANXQXZQ0
将棋ファンだけど
マスクしてない大盤解説とか、小銭手渡ししてる昼食の注文聞きとか
もしも一人感染者が出たらネットの正義おじさんたちに粗探しされて
叩かれそうな運用がたくさんあるよなあってだいぶ前から心配してる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:24:58.61ID:PdhvyZbB0
コロナ?強いよね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:25:20.71ID:TixJ1q700
厳しい事言うけどコロナ陰性ならただの体調不良じゃん
延期すんなよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:26:16.72ID:27uk8/ed0
>>175
偽陰性が問題になるのは、無症状の人へ検査した時。無症状の人で偽陰性になると、その結果を信じてヒャッハーしてクラスター作りかねない。陰性証明が役に立たないという理由がこれ。

今回の羽生の場合、コロナ関係なく入院が必要な症状が出ているので、偽陰性の問題はない。どうせベッドの上でおとなしくしてるから。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:26:42.37ID:0D1puE9e0
>>189
38.9だぞ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:27:08.27ID:53BvaOAY0
コロナか?
真面目そうなふりして不倫してたよな
足がつかないように高級ソープにでも行ってたとか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:27:48.66ID:27uk8/ed0
風俗だなんだかんだと書いてる連中は、面白いとでも思ってるんかね。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:29:24.79ID:lXt9p9pR0
超上級だからトランプばりに即復帰出来るっしょ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:29:26.62ID:zL0qCPal0
コロナは脳に入り込む後遺症があるからまずいぞ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:29:35.15ID:PY7VsQDY0
>>13
>何度かpcrやらないと陽性でない人もいるからね
>コロナでもインフルでも
>入院なのもコロナの可能性あるからか

陽性と出ても陰性の場合もあるしな
コロナ特有の症状なんてあるのかどうか知らんが、この季節の発熱ならインフルエンザか風邪の扱いで良いでしょ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:30:11.55ID:PRxPAdBA0
こないだは豊島氏を追い込んでたのに
そこでテレビから離れて戻ってきたら羽生氏が負けてた
あの時すでに体調悪かったのか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 15:30:14.99ID:qfY9LqDO0
以前から対局場が無駄に広くて寒い
竜王戦第3局↓
https://i.imgur.com/nGzyanm.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況