X



TOP10に意外な機体も、歴代ガンダム「デザインが最も美しいモビルスーツ」ランキング #はと [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/11/08(日) 19:15:34.37ID:CAP_USER9
(略)

そこで今回は「デザインが最も美しいと思うモビルスーツは?」というアンケートをサイト上で実施。9月1日から10月30日までのアンケート募集期間中に、460名から回答を得られた。男女比は男性が約90%を占めており、女性は10%。年齢層は約30%が45歳〜49歳で、『機動戦士ガンダム』リアルタイム世代が多い印象だった。早速その結果をご紹介していこう。

■「このキュベレイをなめてもらっては困る!」
 まず第3位は『機動戦士 Zガンダム』や『機動戦士ガンダムZZ』に登場する「キュベレイ」。「アクシズ」の指導者であるハマーン・カーンの専用機体として、主人公の前に立ちはだかる。『機動戦士ガンダムZZ』で「アクシズ」は「ネオ・ジオン」に名前を変えたが、ハマーンも「キュベレイ」も引き続き登場。「キュベレイMk-II」や「量産型キュベレイ」なども開発されていた。

 いわゆる“敵モビルスーツ”のひとつなのだが、主人公機体のガンダムに負けず劣らずの根強い人気が。理由としては曲線を基調とした独特なデザインが挙げられており、今回のアンケートでは「流れるような曲線が良い!」「何とも言えないフォルムが好き」「ヘッドの流線形が好き」「デザインが美しい」との評価が集まった。

 その他多数搭載された「ファンネル」での攻撃のカッコよさや、ハマーンの「このキュベレイをなめてもらっては困る!」という名言についての声も寄せられた。ちなみにデザインを担当したのは『ファイブスター物語』の作者としても知られる永野護氏。

■可変モビルスーツの衝撃
 続く第2位は『機動戦士 Zガンダム』の「Zガンダム」。タイトルにもなっている看板モビルスーツだが、主人公であるカミーユ・ビダンが「ガンダムMk-II」から乗り継ぐかたちで、物語の後半に登場した。

 デザインを担当したのは当時21歳だった藤田一己氏で、これまでのガンダムとは一線を画す革新的なデザインに。中でも人々にインパクトを与えたのは、やはり航空機のような形態(ウェイブライダー形態)への“変形”だろう。パプテマス・シロッコが搭乗する高性能モビルスーツ「ジ・O」との戦いでも、ウェイブライダー形態に変形して撃破。若い才能が生み出した“変形するガンダム”が、当時のファンを熱狂させた。

 実際にアンケートの回答者が「Zガンダム」を選んだ理由を見てみると、「盾の設計の合理性と、変形機構の美しさ」「唯一無二の変形」「ウェーブライダー形態への変形機構を持ちながらスリムな点」「可変モビルスーツであり、機体がスマートでカッコいい」との声が目立った。デザイン自体の秀逸さもさることながら、やはり“変形”に心を奪われた人が多いようだ。

■「フィン・ファンネル含め、洗練されたデザイン」
 そして栄えある第1位に輝いたのは、劇場用アニメ『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』などに登場する「νガンダム(ニューガンダム)」。主人公のアムロ・レイ自身が基礎設計に関わったモビルスーツで、彼が搭乗した最後の機体としても知られている。そんな「νガンダム」の魅力としてまず挙げられているのは、オールレンジの誘導兵器「フィン・ファンネル」の美しさ。機体から独立して敵を追尾・攻撃する兵器で、左背面に格納している時は「νガンダム」がマントを羽織っているようにも見える。

「νガンダム」に投票した回答者からも、「他のモビルスーツにはないフィンファンネルがカッコいい」「フィンファンネルが秀逸で最高、攻撃含めてすべてが美しい機体」「片方だけにあるフィンファンネルが左右非対称かつインパクトがあって好き」といった声が。また白を基調としたシンプルなデザインも、「シンプルイズベスト」「派手じゃない洗練されたデザイン」「逆シャアのポスターを初めてみたときにあまりのカッコよさに衝撃が走った」などといった意見が寄せられた。

 今回のアンケートではその他、『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』の主人公機・ストライクフリーダムガンダムや、『機動戦士Zガンダム』でクワトロ・バジーナが搭乗した百式などが10位以内にランクインした。今も多くのファンから支持されているガンダムシリーズ。今後はどのようなモビルスーツが登場し、人々を楽しませてくれるのだろうか。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/6810a089e12c9f94cf3096e50f130f2cd8c38f1e
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201108-00082821-futaman-000-3-view.jpg

トップ16
https://futabanet.jp/articles/-/82821?utm_source=yahoo&;utm_medium=referral&utm_campaign=photolink&page=4
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:17:02.82ID:cXOx7gOb0
人型ロボットの時点で子供向けw
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:18:01.94ID:PHWCX6k60
ターンエックスが無い時点でニワカランキング。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:18:55.39ID:gS2l49HV0
ギャンの美しさが分からないとは
これだから凡人は
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:21:00.00ID:vaMpgqvC0
現在スペリオールで連載してるサンダーボルトの「イオング」かな
40年経って足付きが見れるとは
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:21:12.88ID:jn1EBwda0
クシャトリヤが至高
次点シナンジュ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:21:38.28ID:OeoXi99V0
ハイゴッグが入ってないとかどんなニワカだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:22:28.37ID:A+KOUz6Z0
ハ、ハイザックは
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:24:55.15ID:VTguO8rYO
???

キュベレイはわかります。ジオンの曲線美の到達点。
しかし、一番はケンプファーだろ。そしてズゴックEにハイゴッグ。
ポケ戦組こそ至高。ほぼ全てのガンダム好きが同じ意見だろうね。
この掲示板は天邪鬼ばかりだから、絶対に認めないだろうがね。

好きなものを好きと言えないこんな掲示板じゃ。バカばっか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:28:53.38ID:8JUyUaqK0
ザクやろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:32:03.13ID:Rx5l2uMu0
メッサーラはないのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:34:24.50ID:Ld0ROIjB0
ゾックは実に理に叶ったスタイルをしている
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:34:32.53ID:BedFs9E90
キュベレイは中身がザクっぽいんだよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:35:04.77ID:VTguO8rYO
Zはカッコイイ。

しかしウェイブライダー形態の下からの絵は酷い。え、顔そこ?って。
下から見ても美しいバウンドドッグに劣る。

そもそもZ時代の可変機の最高傑作は、アッシマーだろ。
MA時は確かにダサい気もするが、頭の隠し方が素晴らい。これわかってほしい。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:35:12.39ID:udneL82n0
最も美しい機体と言えばボールに決まりだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:38:14.82ID:1DX4NWnE0
富野デザインオリジナルのが、1番きれい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:39:26.88ID:XdCzTexX0
マニアの中にはバウンド・ドックが一番美しいと言う人もいるって聞いたぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:41:42.26ID:k3VANksV0
旧ザクだろ あのシンプルが良い
動力パイプなんて飾りです
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:43:04.68ID:9ZqRHllz0
ザク2c Z ニュー マーク2 シナンジュ
ズゴックex ギラドーガ ザク2fz gp01 クインマンサ

個人的にはこんな感じだな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:44:08.67ID:uxGDK+bd0
ガーベラテトラがないとか…
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:45:35.95ID:9Vm0YmzZ0
かっこよさだけならシナンジュ一択だろ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:45:41.51ID:2oAHhP9S0
νガンダムは伊達じゃない!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:46:10.39ID:gixSqPOr0
俺はシャンブロ
リフレクタービットの無駄の美学
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:48:19.00ID:n3EtV1770
そもそもザクには、ザクと旧ザクしかなかったのに
ザクにアルファベットつける人は
新人類だろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:49:10.33ID:mcnW1Qvw0
バウンド・ドッグとか何を考えて生産ゴーサインがでたんだろうなw?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:50:16.89ID:/GaL22Kd0
庵野秀明版νガンダム
富野由悠季にめっちゃ怒られた
https://i.imgur.com/qAAlC3x.jpg
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:51:04.77ID:z/4ch+8W0
キュベレイはジオンとも連邦とも違うデザインで、MSとしては違和感しかない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:52:33.72ID:yk3sQZsG0
昔のギレンの野望でアムロクワトロカミーユをzに乗せて拠点上で群がる敵軍を蹴散らすのが気持ちよかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:53:54.29ID:mcnW1Qvw0
俺はノイエ・ジールとかノイエ・ジールUとかドラッツェとかが好きなんやが?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:00:44.44ID:gyZD1jE10
ガンキャノンってあのスタイル以外いじれない
ってか
完成されたデザインなんじゃないかと思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:01:54.32ID:n3EtV1770
ザクは足首固定で
ゲルググは肩が固定で
ガンダムはコアファイターが丸見えで
肩の関節はすぐに外れて
セメダイン使いすぎでで溶けて
股の部品はすぐに折れるから
ランナーの十字を切り取って
チリ紙とかを巻いて
代用するしかないのだ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:04:04.40ID:s0NWVM010
ティエレン ターンX カプル が素晴らしい
他のはトゲトゲ付けたらええやんって感じ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:05:40.37ID:32/qTn130
キュベレイってオーガスのパクリじゃねえの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:07:55.92ID:PkhEfNO20
ボールなんかに乗せられて
ビグザムに向かって行く連邦兵士を
考えたら泣ける
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:08:56.68ID:VTguO8rYO
>>66
『古さ』と『重さ』がいいね。正に戦闘ロボ。
『ガンキャノン』という名前がぴったり。

そしてそれに乗って一年戦争を戦い抜き、生き残ったカイさん。凄すぎ。
職業軍人は何やってんだ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:09:09.10ID:VlnN1vxS0
ジム一択
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:09:14.19ID:0ZjCGw9R0
Gガンダムが入ってないじゃん
あり得ないわー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:09:26.10ID:sMRLr+gn0
F91がもっとも魅力的だとおもう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:11:06.47ID:RFUsUeSR0
ズゴックだと思うが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:12:08.20ID:32/qTn130
マークUが一番カッコイイ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:12:09.24ID:i4Tssv//0
キュベレイって初めて見たときは気持ち悪かったけどなぁ
今でも好きじゃないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:13:20.04ID:84OKwNG00
ジオングとかクシャトリヤとか禍々しい造形のが好き
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:16:05.50ID:SzqB5iLL0
Zガンダムのシリーズのモビルスーツはロボットデザインの完成形だと思う。
MkU、リックディアス、メッサーラ、キュベレイ、Zガンダム、ジ・オ、百式、ハイザック、メタス、バウンドドック

…ただ惜しむらくは基本的に宇宙仕様なんでズゴックみたいな機能美的なデザインが無くなっていったこと。
それとこの路線に進んでいったせいで以降のガンダムシリーズは踏んだら刺さるようなトゲトゲしたものばっかりになっていくんだよな。
∀はそういったデザインのアンチテーゼなのかも知れんけどいくら何でもヒゲは無いだろ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:19:36.03ID:L8Y5rKtH0
ビグザムの浪漫が分からんか凡俗には。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:20:30.78ID:OGGwOTR50
ズゴックは?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:23:55.05ID:NyMfNMsP0
>>1
クシャトリア
高起動型ザクU
ギャプラン
ガーベラテトラ
ゲルググイェーガー
キュベレイ
俺はこの辺かな
たぶん直ぐに思い出せなく漏れてるのたくさんあるけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:25:29.75ID:+/HULSok0
劇中だとヤクトドーガかな
フィギュアとかプラモとか立体だったらメッサーラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況