X



【音楽】「ドゥービー・ブラザーズのベストソングTOP10」を米Billboardが発表 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/11/08(日) 00:34:20.27ID:CAP_USER9
The Doobie Brothers' 10 Best Songs: Staff Picks
By Gary Graff
11/6/2020 Billboard
https://www.billboard.com/articles/news/9377444/the-doobie-brothers-best-songs

※ランキングのみ抜粋。


1. "Listen to the Music" (Toulouse Street, 1972) https://www.youtube.com/watch?v=S3ta4T9tIUM

2. "Black Water" (What Were Once Vices Are Now Habits, 1974) https://www.youtube.com/watch?v=RsP3rFJJk1Y

3. "Takin' It to the Streets" (Takin' It to the Streets, 1976) https://www.youtube.com/watch?v=5o_umKOTXIs

4. "China Grove" (The Captain and Me, 1973) https://www.youtube.com/watch?v=RX7iHsAIw9o

5. "Another Park, Another Sunday" (What Were Once Vices Are Now Habits, 1974) https://www.youtube.com/watch?v=blwG5PT71rE

6. "Long Train Runnin'" (The Captain and Me, 1973) https://www.youtube.com/watch?v=CVsLEI-hCXw

7. "Take Me In Your Arms (Rock Me a Little While)" (Stampede, 1975) https://www.youtube.com/watch?v=uSSxEGlf6WU

8. "South City Midnight Lady" (The Captain and Me, 1973) https://www.youtube.com/watch?v=1-zb2OKDFvA

9. "Dependin' On You" (Minute by Minute, 1978) https://www.youtube.com/watch?v=EcB01L0A3nA

10. "Song To See You Through" (What Were Once Vices Are Now Habits, 1974) https://www.youtube.com/watch?v=P3T7-D11tiY
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:36:10.48ID:M6/JaRPq0
トム・ジョンストン時代の曲ばかりかな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:37:48.25ID:iGM7ke1v0
The Doctor
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:38:42.90ID:WcGloxM60
中山秀征がやってたバンド?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:38:49.17ID:m8JAUUbP0
>>2
だな
俺もそう思う
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:39:18.32ID:pNA1EWn20
>>2
だよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:40:51.83ID:aylkHZ6U0
Long Train Runninを1位にできないあたりがまだまだ子供
コレ選ぶと格好が付かないと思ってる現れ
ディープ・パープルでスモーク・オン・ザ・ウォーターを選んだら負けみたいな感覚
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:40:54.85ID:Pl6Y7w8D0
"Rockin' Down the Highway""Jesus Is Just Alright""Disciple""Without You" "Eyes of Silver""Road Angel" "Sweet Maxine" "Neal's Fandango"
がない
やり直し
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:41:41.61ID:dawhrYx60
ロングトレインランニンをパクったのがレッドツェッペリンのトランプルドアンダーフット
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:42:16.77ID:guHlavnb0
minutes by minutes入らないか
マクドナルド期は賛否両論何だろう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:42:41.33ID:gEyAWBQh0
Jesus is just alright が無い。

やり直し。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:43:12.93ID:eDcw8R5Q0
あの世っていいね 昼寝だハァ〜ハン
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:44:46.36ID:HOvN8AAW0
Listen to the Musicとか
Long Train Runninはとってもわかるんだけど、What a Fool Believesが無いのは意外。
アレを好きと言ったら負けみたいなのがあるのかw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:45:16.91ID:m8JAUUbP0
>>14
いや、良い曲やし好きやで
グイグイ前に出るようなノリの良さが好き
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:51:09.31ID:Hw4Zebtl0
達郎が好きそうやな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:51:13.04ID:oHXZ+//V0
1  "Listen to the Music"
2  "Listen to the Music"
3  "Listen to the Music"
4  "Listen to the Music"
5  "Listen to the Music"
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:57:08.07ID:gkG0B1pe0
わりとどうでもいいな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:57:11.50ID:sEAfW8GE0
Long Train Runnin
Listen to the Music
China Grove

この三曲しか知らん。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:58:28.48ID:6WFdzsGi0
イーグルスとどっちが上?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:58:50.09ID:4Xip4Tcf0
まだ彼女がいない頃は真夜中に大きなボリュームでドゥービーのライブをよく聴いたわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:58:53.82ID:YH/kgafW0
>>2
その曲はマクドナルド加入後のAOR寄りになった時のシングルだから
初期のサウンドが好きなファンからは人気ない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 00:58:54.46ID:gkG0B1pe0
>>27
たぶん互角
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 01:01:01.45ID:uaSFjNdq0
スペクトラムのカバーは最高だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 01:01:50.26ID:l08uc+C60
ドゥービーはステイホームで色々動画をアップしてくれてて毎回楽しみ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 01:06:40.60ID:pYhwBbG80
ウォウオー リストゥザミュージッ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 01:10:25.12ID:IgMADamWO
CCRの時も思ったが、妥当というか無難だな
スタンダードと化しているわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 01:31:30.35ID:+yA1l4b70
確か玉置浩二さんが好きだったような
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 02:13:26.69ID:jkCysyMy0
Wheels of FortuneとFor Someone Speciaが好きだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 02:16:05.06ID:dcfoOws10
大学卒業していよいよ社会人まであと数日かって時に
荷物積んでカーステでリッスントゥザMUSICかけたなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 03:05:12.66ID:/4khT1ff0
豪快豪快と言われるドゥービーズだけど実際全部聞いたら豪快なのはチャイナグローブだけだった。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 03:35:51.03ID:q/VffNIK0
音楽を聴け(´・ω・`)が優勝
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 04:31:50.58ID:bT5WebA90
>>2
それな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 04:43:41.30ID:EvBnqaej0
>>1
> 1. "Listen to the Music"

ずっとアイズレーがオリジナルだと思ってたわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 04:57:43.26ID:Oq3PL3QP0
ずいぶん後から知ったけど、Take Me In Your Arms てオリジナルじゃないんだな。
元歌はモータウンの女性グループだけど、見事にドゥービーになってるのがすげーわ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:09:19.01ID:/v2F59cw0
カラッとした明るいロックやカントリー調とマイケルマクドナルド時代のAOR調が別のバンドみたいだから
ベストアルバムを聴くと2度美味しいみたいなバンド
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:10:58.32ID:PsTryCW20
マイケル・マクドナルド時代殆ど入ってなくね
アメリカ人てなんかマイケル・マクドナルドに偏見あるようなイメージ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:14:07.27ID:YFLiMW/Q0
洋モノで唯一ライブ行った事あるのがドゥービーとヒューイ・ルイス。どっちも最高だった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:26:29.95ID:/Q3J4KBY0
マイケルマクドナルドのボーカルに勝るものあるかいな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:28:22.17ID:Oq3PL3QP0
china grove の歌詞がいまだに意味不明。どういう経緯でつくられたんやろか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:31:59.20ID:42uNnxsV0
矢沢永吉のバックバンド
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:34:31.46ID:Ur7RagS90
>>1
イントロが
チャーンチャーンスチャチャーンチャーンチャーンスチャチャーンテッテッテッテが2回続く曲は何ですか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:36:34.40ID:f0D6bndo0
日本だと車のCMで流れて最後今で言うドローン映像みたいな引きの構図で終るみたいな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:36:39.42ID:89saEFVD0
Black waterが入ってるのは嬉しい
マイケル・マクドナルドは曲は嫌いじゃないが歌詞は変に理屈っぽいから嫌いだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:37:07.73ID:kLUmI67s0
what a fool believesは

実はケニーロギンスが先なんだよな

全然ヒットしなかったし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:44:51.62ID:I/bDS74Y0
doobieといえばwithoutラーアーアーアブじゃないの?
それしかしならい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:52:05.08ID:enp57NDk0
Echose of Loveかな
アルバムで聴いた時はそうでもなかったが
動画でジェフバクスターのギター見て好きになったわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:52:43.63ID:GajPR3hu0
マイケルマクドナルドの存在を無かったことにしようとしてるランキングかよ
ユービロングトゥミーとか最高なんだが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 05:58:46.98ID:zDKmLTi/0
ドゥービーから10曲チョイスとか。
吉野家の人気メニュー10選ぶ気分。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:04:27.24ID:eaPgB43N0
俺もマイケル・マクドナルド要らない派だな。後期はコレジャナイロボ感。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:13:36.87ID:f8L1h1tD0
後期はスティーリー・ブラザースになったから選者の好き嫌いが出る。

バクスターさんは共和党員の軍事評論家になってる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:15:00.66ID:GWntDyFD0
ドゥービーで初めて聴いた曲が、
Take Me In Your Arms。
その頃、イーグルスは「呪われた夜」。
ジャケットはイーグルスの勝ちだが、
曲はドゥービーの方が上だと感じた。
ただ、全体的には、イーグルスの方が
一般受けしたのかな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:20:20.33ID:/v2F59cw0
いわばVHのデイブリーロスとサミーヘイガーみたいな違い いやもっと落差あるか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:23:38.36ID:f8L1h1tD0
カリフォルニアン・ロックンロール→ブルーアイドソウルもしくはアダルトコンテンポラリー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:26:30.69ID:bT5WebA90
>>29
マイケルマクドナルドって初期の頃からのファンに嫌われてんの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:43:17.81ID:DTNFxBvZ0
どの辺の曲からマイコーマックダナーが関わってんの?
教えてエロい人
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:46:34.15ID:Tmyv/k5J0
Another Park, Another Sunday
ワイがいっちゃん好きなのが入ってる感涙
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:47:43.80ID:FRS9syco0
イチオシのAnother park another sunday が入っていて驚いた
曲がどうのと言うより当時の思い出とリンクするからなんだが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 06:56:59.45ID:89saEFVD0
>>78
1976年のTakin' it to the streets
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:05:48.08ID:V4lb6DaM0
>>2
ほんと何で入ってないんだろうか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:07:16.49ID:ngikO6I+0
>>34
どうせお遊びだろうと思って観たらどれも凄いんだよね
じじいに因縁つけたら実は武道の達人で返り討ちに遭った感じ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:12:38.96ID:eaPgB43N0
>>77
節子、それボズ・スキャッグスや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:25:49.77ID:eaPgB43N0
>>34 >>85
よくある配信ソフトで適当にやりましたってんじゃなくガチで作り込んであって草w
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:30:52.56ID:8W46OFVT0
>>14
カバー曲はダメだろ
あとマクドナルド期は個人的にダメ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:34:39.05ID:zDKmLTi/0
>>78
マイクワゥルマカウドノゥルドが絶対唯一正しい発音な。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:40:46.43ID:eaPgB43N0
マリオブラザースのマリオのモデルはトム・ジョンストンなんじゃないかと意味もなく確信してる俺w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 07:58:01.96ID:xVnWEr0V0
Farewell Tourのライブが1番完成度高いんだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:08:23.81ID:boK7Lcyd0
>>26
その3曲がすきならjesusも絶対気に入る
俺はイーグルスファンだけどこの4曲と
CCRの雨をみたかいは超絶お気に入り
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:17:35.24ID:TklWMryi0
>>2
誰もが思うこと
Long train runnin’と双璧をなすヒット曲
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:28:24.45ID:yDVNaB+z0
チャイナグルーブの意味がわからん。
テケテケテッテンテッテンテーン
チャイナグルーブはこれしかないだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:35:32.86ID:35cq4kea0
★ ニールヤングのTシャツで、人間の “生、老、病、死” を歌った 「防人の詩」をカバー
  コロナ禍の世界に、捧げます

https://www.youtube.com/watch?v=ojX8MH_da-c
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:40:13.47ID:/v2F59cw0
そのジジイには何の興味もないが、ニールヤングは素晴らしい
トップ10なんて選べないほど名曲揃いだわな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:40:32.53ID:Tmyv/k5J0
ジェファーソンエアプレインの迷走ぶりを見たら
マイケルマクドナルド加入なんてかわいいもんだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:41:27.87ID:7/cZuRnn0
日本三大ブラザーズは
・もんた&
・バブルガム
・?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:47:34.76ID:GajPR3hu0
勝手に脱退してファンを裏切ったトムを未だにファンが愛してるのも何かな
マイケルがいなければ終わってたバンドなのに
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:50:21.03ID:rgXgD3LO0
トレインを1位にしたら素人扱いされるから無理して6位に持ってきたって感じ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 08:54:51.13ID:eaPgB43N0
>>100
あの流れはカオスやねw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:06:44.90ID:GPgQZcYx0
>>77
アイズレーとドゥービーとブレッカーを間違えるならわかるがどういう認識だよ…
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:08:27.92ID:GPgQZcYx0
>>102
亀有に決まってるだろこのタニシ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:12:31.89ID:7gBVOJ2E0
『ドゥービー天国』とかいうアルバムを持ってる
悪くはなかったがこれ以外を買おうとは思わなかったわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:16:13.05ID:/bNJYuOh0
>>102
スーパーマリオ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:16:27.19ID:lgBtCeym0
>>109
ハマるとメンバーのソロ作も集めるドゥービー地獄に陥るからそれはそれで幸せかも
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:37:51.30ID:OuZRF02K0
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://fvcki.kryksyh.org/202011/NqcL3011081.html

従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん

http://fvcki.kryksyh.org/202011news/BVcI7054005.html
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:40:46.48ID:BntsmxZp0
>>2
結局これなんだよな
これとLong Train Runnin以外はJポップ並みの量産型ロックのつまらない曲ばかり
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:42:20.61ID:2J6CEMMz0
>>4
俺もそれ好き
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 09:53:50.78ID:Tmyv/k5J0
What a Fool Believes

三人称単数現在の場合、動詞には

s

をつけまーす
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 10:33:29.87ID:3FmMjaOH0
ロン・ウッドが入った後のストーンズの曲は認めない、って言ってるようなのが選んでるのか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:05:02.60ID:O2sF38Ni0
Sweet Maxineがない
マイケルマクドが入ってないのは評価する
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:16:46.88ID:n/Xpm5R/0
確かに ワイルド系バンドのNO.1
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:19:36.15ID:8W46OFVT0
>>121
ロンウッドが入ってもストーンズは変わらなかったが
マイケルマクドナルドが入ったらドゥービーは腰の抜けたAORグループになった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:23:08.84ID:247GULWV0
>>59
俺もそれでしか知らない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:27:19.29ID:BntsmxZp0
>>59
エイキチヤザワって世代が違うから全然知らなかったんだけど楽曲はかなり歌謡AOR寄りなんだよな
なんか俺の中でベタベタな欧米ロックを和訳してるだけのおっさんってイメージがあったんだけど実際聞いてみたら全くそんなことなかった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:31:09.79ID:BntsmxZp0
>>127
確かに音楽性が完全に変わってしまってるから
昔のファンからしたら何じゃこりゃ状態だっただろね
昔のファンってもう60代なんだろけど
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:35:48.27ID:P1h8FlFk0
>>3
当然でしょ
マクドはTakin’一曲で十分
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:37:00.26ID:GPieCN3r0
>>130
シカゴと一緒だよな。ブラスバンドからAORへの転換w

俺、大麻兄弟はMマクドナルドがいた時代が好きだが。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 11:40:13.32ID:P1h8FlFk0
>>31
アコギとかもめちゃくちゃ上手いからな
Slack Keyとか最高
転調からの怒涛の展開とエンディングへのアプローチが好き
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 12:23:32.66ID:v7s4iJ8o0
マイク・マクドナルド以前、以降、両方好きだわ。
でも、アルバムはミニット・バイ・ミニットかな。
長期ローテーションで聴き続けてる。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 12:31:50.82ID:vexBJlnK0
トム・ジョンストンでしょドゥービーは
マイク・マクドナルドはマイク・マクドナルドなんです
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 12:55:44.16ID:y0iobzYI0
ジャージャーチャカチャカ
ジャージャーチャカチャカ
ジャッジャッジャッ ジャージャジャジャジャ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 13:10:48.83ID:8W46OFVT0
>>134
人が入って変わったって意味では
バッキンガムニックスが入った後のフリートウッドマックみたいなものかなぁ
あまり惹かれないわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 13:22:46.83ID:vll5KVmB0
AOR〜シティポップ時代に突入した今、クラブでかかるのはマイケルマクドナルド期の方だよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 13:29:26.35ID:TP9TA5F00
これは後期マイケル・マクドナルドグループを完全否定
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 13:33:15.01ID:RtvNgstT0
どうしたいきなり
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 13:53:36.17ID:wQbI99CK0
>>61
>>119

live in isolation でググれ
これくらいの検索力つけろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 13:57:55.19ID:GajPR3hu0
日本のバンドではあまり考えられないがアメリカやイギリスのバンドはリーダーが平気で脱退するよな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 13:59:37.32ID:BntsmxZp0
てかドリフターズもいかりや長介は後から加入したメンバーだからな
たしか加藤茶の方がちょっとだけ先に先っちょにドリフターズに加入してたはず
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 14:07:42.72ID:03cKMoLz0
>>150
ヴェルヴェッツの最後なんてひどいもんな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 14:08:05.10ID:P1h8FlFk0
>>141
キミ
クソ耳やね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 14:10:24.76ID:SaguIbY10
個人的トップ5
1位 Wheels of Fortune
2位 What a Fool Believes
3位 Here to Love You
4位 You Belong to Me
5位 8th Avenue Shuffle
マクドナルド期の方が好きだけどどれも入ってねえ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 14:15:18.01ID:BntsmxZp0
マクドナルド期はオサレポップスであってロックじゃないからな


って思ったけどそういう雑誌が選んだ訳ではないのな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 14:18:50.73ID:WqI0ZGXl0
China Groveが一番”ドゥービーらしい”曲な気がするけど、
やっぱりWhat a Fool Believesだな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 14:37:54.36ID:2jJ77eG40
melody fairって
どっちだっけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 15:18:09.56ID:/tzqfoW30
知ってる曲あるから一通り聞いてみたけどやっぱりロングトレインランニンしか聞いた事ない
この曲だけやっぱり際立ってる
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 15:28:59.25ID:3y862N7T0
>>159
China Grove のイントロだけでも聴いたことない?
テレビのSEやBGMでしょっちゅう使われてるけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 15:46:30.99ID:QsbBZYQk0
何の気なしにwikiみたら、ジェフ・バクスターってアメリカ国防総省の軍事顧問やってるんだって!
意外だわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 16:07:13.11ID:eLsA+7DC0
>>105
うむw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 16:17:37.93ID:fT8c2uUX0
ブラックウォーターが人気なのは、
日本人には理解できないな。
日本で言えば、
B'zがソーラン節を出したようなもんか?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 17:19:37.33ID:fT8c2uUX0
数年前にセルフカバーアルバム出したけど、
ジョンストン期もマクドナルド期も入ってて、
いいアルバムだったな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 17:20:25.24ID:GajPR3hu0
フーはなぜ突然シンセサイザーを導入したのやら
あれでロックが変わった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 17:51:10.17ID:1bHa7GO60
マイケル・マクドナルばかり槍玉に上がるが
パット・シモンズもあの時期、おしゃれ小僧だったろ
運命の掟とか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 18:14:47.96ID:k1mA0Mvi0
マイケルマクドナルドは黒人層からも支持ある
黒人ディーバとのデュエットも多い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 18:23:42.53ID:2/yutWBW0
>>171
マクドナルドは良いよ
でもドゥービーじゃない
アメリカに長くいたけど、殆どのアメリカ人にとっては、ドゥービーといえば、何といってもリッスン・トゥ・ザ・ミュージック
ドン・マクリーンのアメリカンパイとか、ジャニスのミー・アンド・ボビーマギーとかアメリカンロックのアイコンという感じ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 18:27:01.11ID:JsZ4xebS0
>>102
おかげ様

きんたミーノさんが急逝してしまいましたが
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 18:55:12.41ID:Tmyv/k5J0
確かにマクドナルドが入ってからはガラリと変わったが
俺は両方好きだな

というか当時知らん子にはわからんだろうが
70年代後半は、AORかディスコかのどっちかしか無かった
そのくらいこの二つは支配的だった

長くやってるイーグルスもシカゴもジェファーソンも(フォリナー、カンサスあたりも)
全部その波に飲まれたがや
だってレコード会社がそういう音を求めるんだもの
資金絶たれちゃレコーディングもできない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:00:46.79ID:XVf8DWQ+0
米ビルボードがマイケルマクドナルドが好きじゃないのは分かった
じゃないとWhat a fool believesが入らんわけないもんな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:03:17.73ID:WZk+3FT90
AOR路線以降のアルバムは中古レコード安いよな
いっぱい売れたせいもあると思うけど
ドゥービーストリートだけあまり流通してないな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 19:08:21.93ID:WZk+3FT90
>>176
Jガイルズバンドも路線ガラッと変わったよね
大ヒットも出たけど後年聴き返したいと思うアルバムはあんま無いな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:15:29.33ID:AK/m81Q60
KISSですらディスコ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:20:36.94ID:xVnWEr0V0
>>177
ライブバージョン聴いたら糞曲とわかるよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:21:39.70ID:vEVXL6a60
ロングトレインランニンだけの一発屋だと思ってた
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 20:47:18.12ID:O2sF38Ni0
>>182
スタンピードやセカンドもかなりいいよ是非
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:13:00.58ID:XPy4vlPK0
>>102
横山ホット
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:19:29.28ID:BntsmxZp0
>>178
日本でもかなり売れたっぽいからな
同じ理由でTOTOやボズスキャッグスやビリージョエルなんかも100円コーナーでよく見かける
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:38:41.64ID:evSDIq3l0
Led zeppelinあたりと比べても5年10年先を行った録音だと思う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 21:44:43.20ID:6PhkVrH10
麗蘭がパクってたな、listen to the music
そのままタイトルがミュージックだったし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:06:53.47ID:uztrBXH00
>>149
教えてくれてありがとう
ステイホームで色々動画をアップロードしてるって書いてあったから、いっぱいあるかと思いきや新しいの3本だけだったわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:07:45.56ID:BntsmxZp0
>>189
ペイジズのWho's Right, Who's Wrongもケニーバージョンがあるけど
ある愚か者の場合もWho's Right, Who's Wrongもケニーバージョンは何か微妙
もちろんケニーはほかに良い曲多くて好きだけどね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:08:00.21ID:vbi/Mb5K0
マクドナルド期が入ってたらどうしようかと思ったけど安心した
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:14:22.72ID:qJE0PJE/0
>>188
あれカバー曲と思ってたよ
オリジナル扱いなんだよね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:40:36.40ID:xKvNvs0K0
今のマクドナルド見たら別人のよう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:46:47.32ID:O2sF38Ni0
再結成したら下手になってたよな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 22:56:05.87ID:7TAVdNti0
>>9
すごい偏見で馬鹿丸出し
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 23:04:34.20ID:m7Qk2nbk0
>>192
3位と9位はマクドナルド加入後
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 23:05:10.50ID:BntsmxZp0
>>197
ケニー・ロギンスヤバ過ぎ
この時点で69歳だからね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 23:43:49.52ID:TrjFLh3+0
What a fool believes は
マットビアンコ版が好きなのかドゥービーファンはw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 23:55:30.81ID:wQbI99CK0
>>190

ステイホーム時期ではないけど
この動画なんかは涙が出るわ

https://youtu.be/t4sK8d48Exs
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 23:56:52.87ID:TrjFLh3+0
>>189
ダリルホールの家でフットルースやってた
カッコ良すぎやろー
やっぱアメリカはレベルが違う
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/08(日) 23:59:08.79ID:2/yutWBW0
日本でのライブのコピーバンドやってた事があるわ
渋谷のエッグマンとかで
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 00:08:29.96ID:+UAwcAB60
ドゥービーブラザーズって単語見るとなぜか小林克也の声で再生される
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 03:26:12.70ID:ATR6lz+I0
>>140
そうなんだよね。
ドゥービーズってよりマイケル・マクドナルドバンドって感じなんだよね。。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 04:22:21.63ID:R6DxWY7O0
you belong to meが名曲だと思うけどな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 04:28:59.17ID:sYMxLwDvO
1位は ミニットバイミニット
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 06:43:31.31ID:DpoS6Q8i0
ジョンマクフィーの功績はデカい
特に後期ライブ
彼のギターがないとマクド曲が映えない
バクスターは合ってない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 07:32:16.06ID:ATR6lz+I0
>>198
直接関係は無いけど、911の特別番組のトム・ペティ見て一瞬どこのカントリーの大御所が歌ってんのかと思った。

Tom Petty and the Heartbreakers - I Won't Back Down (from "America" A Tribute to Heroes")
https://m.youtube.com/watch?v=ZeNA4R3Xh9E
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 11:14:11.60ID:sYMxLwDvO
ヒアトゥラブユー
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 11:24:09.33ID:QRouQme50
ウィザウ ラアアアアアアアアアアアアア アアアアアアアアアアアアアアアアアア ア
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 11:51:24.85ID:6qFmUvxf0
世界三大マクドナルド

マイケル・マクドナルド
イアン・マクドナルド
味な事やるマクドナルド
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 12:49:41.82ID:FZhRXvEg0
>>9
最も人気な村上春樹の長編小説スレでもノルウェイの森は6位だったな
ま、これはこれで妥当だけど
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 12:50:17.63ID:jaJk2KU70
トゥービーコンティニューだろ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 12:51:16.24ID:2LIRqSXd0
ノルウェイの森は春樹長編の中でも異色作だからな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 13:08:37.27ID:UumkYgS10
大麻兄弟なんて日本じゃ無理なネーミング
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 13:48:02.94ID:FJ/3cu/k0
>>211
その曲だけ死ぬほど聴いてる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 13:56:32.65ID:SqvRfs/F0
what a fool believeないのかよ?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:16:41.72ID:bKQXmbP60
だからsが足りないと
小一時間
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:28:44.35ID:UumkYgS10
テイクミー♪テイクミー♪
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:34:09.89ID:SDyIMrqk0
この手のランキングは最終的に自分の耳で確認しろってことかね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:37:29.84ID:2LIRqSXd0
好みがあるからな
しかしWhat A Fool Believesを外しちゃうのは流石に過激派ドゥービー原理主義者としか思えないわ
この曲のフォロワー曲も多数存在したってのに
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:40:24.41ID:rMoxdidJ0
全く知らなかったから聞いたら良かったわ
洋楽スレはためになるな
最近ボンジョビとなんたらパーぶるにハマった俺に最適な洋楽有ったら教えてくれ

クイーン
テイラーなんたら
ABBA
エルトン
まいこー
みいか
が好き
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:45:50.35ID:2LIRqSXd0
>>230
Mr.BIG、ハーレムスキャーレム

1990年前後に遅れて登場した80年代風ロックバンドだけど
楽曲のキャッチーさとクオリティの高さはピカイチだと思う
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 16:49:06.04ID:rMoxdidJ0
>>231
名前からして良さげ
有難う早速dlしたわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 17:11:32.04ID:2LIRqSXd0
>>233
フィンランドのメタル系ギタリストらしい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 17:21:30.19ID:jp6717Vt0
あの世っていいな〜昼寝だはーハーン
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 17:26:12.80ID:bKQXmbP60
>>230
レナード・スキナード聴け
Sweet Home Alabama
Free Bird
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 17:26:57.98ID:rMoxdidJ0
>>233
ミーカ
Mika
ノリの良い気持ち良い音楽性
アリアナとのコラボやら有り
Emily
Lollipopが好きや
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 18:00:39.28ID:/eGw60TQ0
マイケル・マクドナルドは人気ないのか。でもあれこそは真の天才だよ。
What a fool believesみたいな曲を日本のバンドマンが書けるか?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 18:31:16.87ID:bKQXmbP60
B'zなら書けるんじゃね?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 18:41:13.25ID:KRdu7+Kr0
minute by minute が入ってないとは・・・
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 19:16:17.25ID:sYMxLwDvO
テイクミーインユアアームズ→真夜中のエンジェルベイビー
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 19:18:22.68ID:60IESME30
What a Fool Believesは
GTA5のラジオ局に入ってたから
ニワカ扱いされるのが嫌なんだろう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 21:03:46.61ID:2LIRqSXd0
>>246
流石にそれはマクドナルドのソロ曲だから無理だろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 21:47:20.31ID:lNYMe9kH0
ある愚か者の場合は名曲だけど
観念的な歌詞が全く受け付けんのだわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 21:53:36.87ID:2LIRqSXd0
>>246
ごめん、マクドナルドソロのヒット曲I Keep Forgettin'と完全に間違えてたわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 22:03:09.08ID:T9oQSkXJ0
>34

Listen to the Musicのビデオでトムと一緒に写ってる女性はトムの娘だよねえ?
伝説wのウドーフェスティバルの時にトムと一緒にステージで歌ってた、
トムの娘とは思えないくらいかわいい女の子(失礼)もすっかり大人になったんだなあと思った
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 22:13:48.86ID:CEmfqfME0
What A Fool Believesを選外にしたろw

ありきのランキングですね、わかりますよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 22:56:08.94ID:cEHSFb/I0
>>240
ケニー・ロギンスもませてあげて
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/09(月) 22:57:21.44ID:hlild3X60
つDepend on You
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 01:26:14.55ID:jCRv1zR20
マイケル・マクドナルドは数年前にボズ・スキャッグス
ドナルド・フェイゲンと組んでたユニットのDOS の方が
ドゥービーより自然
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 01:56:39.47ID:EU+Xq6TtO
マイケルマクドナルドが入ったからといっても全面的にマイケルマ
クド色になったわけじゃないんだよな実は
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 02:31:12.35ID:JfvCWyeR0
>>2
おれもこれ思った
なんで入ってないんや
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 03:00:00.42ID:mTYaLyTI0
The Doobie Brothers Sweet Maxine 〜Rockin' Down The Highway
https://youtu.be/_O8YNm9yp3Q
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 03:16:50.96ID:/9wUZ9v20
一時、ジョンマクフィーが矢沢と組んでたのは意外だったなあ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 03:47:35.21ID:d4smKsmG0
John Mcfeeとは今でも交友あるみたいよ
Doobieが忙しくてバンドにはなかなか参加できないけど確か2010年頃の武道館では共演したはず
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 04:27:27.44ID:ERGuRfUA0
40歳の童貞男って言う名作コメディ映画でマイケル・マクドナルド好きって奴が
会社の同僚に小バカにされるシーンあったと思うんだがそういう存在なのかねと思った
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 08:00:02.11ID:0fNqvK1e0
初期はカラッとしたアメリカンロックなのに、
マクドナルド期になると歪んだギターの音がほとんどしなくなるという落差
だがそれもまたいい 俺はどっちも好きだ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 08:36:55.83ID:8SgnaOL50
>>260
日本なら稲垣潤一的存在かな
彼はそんなにバカにはされてないか
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 08:50:40.12ID:xR+lIqT60
>>262
アメリカだとプロレスの入場曲みたいなロックとがオラオラ系のラップがリア充で
マクドナルドみたいな繊細で神経質そうなポップスはスクールカースト下位のナード御用達なんだろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 12:23:42.00ID:jV2MF2ro0
アマゾンプライムのザ・ボーイズってドラマでも
全編ビリージョエルが流れるんだけどナードが聴いてる音楽って感じの扱いだったな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 14:28:04.19ID:Nu0c2iBo0
ホワットアフールビリーブスのあのパアッと開ける感じはちょっとやっぱ勝てんな〜無視はできんと思うわな。
ブラックウォーター一択だけど。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 14:33:14.53ID:xR+lIqT60
ドゥービー=量産型ロックバンド

マクドナルド=天才ソングライターであり中毒性のあるイケボイスの持ち主
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 14:36:59.34ID:TjpbUs3c0
>>13
ほんこれ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 14:38:31.71ID:8RDLSvCp0
what a foolとsaturday in the parkがごっちゃになる
どっちがシカゴでどっちがドゥービーか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 14:58:18.84ID:TjpbUs3c0
>>264
全く逆で草
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:03:19.32ID:xR+lIqT60
>>270
主人公がコールドプレイを聞いてたら「だからお前はゲイなんだよwww」って馬鹿にされる映画もあったし
アメリカだとそういう内省的なものを好き好むやつはスクールカースト最底辺なんだろ
アメリカのティーネイジャーの世界は能天気なラップ好きのアメフト馬鹿が支配してる世界
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:06:44.31ID:TjpbUs3c0
>>271
映画と現実混同してて草
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:10:07.85ID:xR+lIqT60
>>272
SF映画やマーブルコミック系のアクション映画ならともかく
ラブコメや青春もの映画の中の世界が現実の世界と大きくズレてたらマズくね?
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:10:50.32ID:TjpbUs3c0
>>273
はいはいあんたが一番w
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:12:03.33ID:EU+Xq6TtO
俺はジョンストン派
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:15:30.41ID:xR+lIqT60
>>274
俺も繊細でナイーブな音楽の方が好きだよ
しかしアメリカはムキムキマッチョマンの不良がカッコいいとされる世界だからな
華奢華奢な黄猿が繊細でナイーブなUKロックやAORなんか聞いてたらアメフト部のムキムキマッチョにワンパンKOされて肛門掘られて即終了だろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:18:17.08ID:2MfBnRSj0
>>2
フットルースも関与
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:37:08.01ID:EU+Xq6TtO
簡単に言うとニルバーナのせいなんだよ
グランジに一掃されて若者はそっちがかっこいいとそっちに飛び付いた
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:38:16.37ID:EU+Xq6TtO
それでLAメタルもAORも終わった
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:42:00.31ID:F9+eYnuM0
>>258
Rockin' my heartだっけか。
ドゥービーに近い路線だったじゃん。
矢沢は歌メロ重視の歌謡ロックだが、
ドゥービーに近いものはあるのかもしれないな。
ドラムもドゥービーのドラム(故人)だったな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:42:31.82ID:xR+lIqT60
グランジも数年んでkornとかレイジみたいなバンドにそのポジションを奪われたし
んで、その頃のアメリカは黒人のラップが主流で白人のロックバンドはややナード向け音楽になりつつあった
もちろんラッパーたちは白人バンドもリスペクトしてたけどね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 15:46:01.86ID:xR+lIqT60
>>280
ああそれの入ってるアルバム中古屋のご自由にお使いくださいコーナーで貰ってきたわ
矢沢なんて世代じゃないし全然知らなかったけど普通に矢沢カッコいいと思ったわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 16:40:54.84ID:gbFBkoGw0
>>280
箔付けたいんで金で買ってんだよ。
矢沢の音楽性とかが理解されてる訳じゃない。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 16:51:06.72ID:Co7eXG3H0
矢沢のthe borderって曲はボビー・ラカインドとマイケル・マクドナルドの曲だけどドゥービーもtonight I'm coming throughってタイトルでセルフカバーしてるな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:01:49.48ID:yBBu9q150
井上陽水のバックバンドやる前の安全地帯は、ドゥービーのカバーバンドだったからな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:04:34.80ID:16PSGqaN0
>>2
うむ
そこだけめっちゃおかしい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:09:57.72ID:3UX1Uu1t0
>>5
ABブラザーズ
お笑いコンビ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:14:39.23ID:7qKGGWZ+0
>>278
全然関係ないわwニルヴァーナとクラシックロックは
ニルヴァーナ全盛のころにアメリカに留学してたんだけど
その時最もライブの動員数が多かったのがグレイトフルデッドだったんだよ
ニールヤングなんかも当時の若い奴等にも人気があったし
ボブデュランのライブにも若い奴ら多かった
結局かっこいいかそうでないかだけで
60〜70年代のバンドは90年代以降も人気があるんだわ
駆逐されたのはダサいヘアーメタルだけ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:19:27.68ID:EU+Xq6TtO
マイケルマクドナルドらの話してるのに
デッドやニールヤングを持ち出すとんちんかん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:29:25.00ID:7qKGGWZ+0
>>289
この書き込みを必死に見えるって余裕なさすぎだぞw
お前負け犬ニートなの?ストレスたまってるのか?
しかもAORがニルヴァーナに駆逐されたって?
AORなんてニルヴァーナが出る前から若者人気無くなってるだろ
もう少し遊び心持って書き込めよ負け犬w
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:32:06.47ID:7qKGGWZ+0
ID:EU+Xq6TtO


この負け犬スレで片っ端から自分からケンカ売ってコケにされてるけど
もしかしたら触れたらまずい負け犬だったw
もう触らんとこさよならw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 17:34:48.36ID:0mXZvcoL0
It Keeps You Runnin好きだな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 18:12:31.21ID:GbD4M5lA0
>>264
リア充はダンスミュージックとかベッドタイム用のいいムードのR&Bやアダルトコンテンポラリー聴いてるだろ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 19:14:09.33ID:xGyARsMW0
ビージーズのジャイブトーキンの方がよっぽどチャイナグルーブだよな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 19:50:20.05ID:y61lOGZ30
だからグルーブじゃないと・・・
GLOVE
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 20:09:56.82ID:JVdBj95y0
>>40
じれったい
とか影響あるよな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 22:32:44.64ID:xR+lIqT60
>>296
ヨーロッパはそうかもしれんけど
アメリカはやっぱりマッチョな音楽が最強のナンバー1なんじゃね?

>>289
>>292
結局AORってカテゴリがものすごく曖昧だから話がややこしくなるんだよな
リチャードマークスとか最後の方のシカゴがAOR扱いだったら
グランジによって駆逐されたって方程式が成り立つかもしれん
シカゴの21は日本での評判は結構良かったのにアメリカじゃもう完全オワコンだったからな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/10(火) 22:34:45.74ID:K6ZqYA2G0
パットシモンズとジョンマクフィーのアコギのインスト(曲名失念)が好きな俺は少数派やな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 04:15:27.62ID:JqkKWfba0
ここ何日かドゥービーのベストアルバムをヘビロテしてたけど、
マクドナルド期は至高ということが分かった笑 前から好きだったが前よりも更に良いと感じる 
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 04:44:20.39ID:9hie+Xvk0
ジョンストン期とマクドナルド期は分けないと互いに不幸になる
自分は運命の掟とミニット・バイ・ミニット好きのマクドナルド派
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 05:22:43.00ID:ibztZLNV0
マイケル・マクドナルドがロング・トレイン・ランニンとかも歌ったりしてたのか?
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 08:38:02.23ID:cdxJCltf0
>>305
ほんこれ
オレにとってはドゥービーはギターバンドだから、トミージョン派
結局出戻ったし
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 08:48:02.41ID:zswkSVWI0
テクノカットしてメンビギ、コムデギャルソン、Ysなんかでキメてディスコに行ったあの日がなつかしい
昔は今と違いカッコイイ奴と一般人ははっきりと区別があったな
やっぱり俺はLong Train Runnin
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 10:17:54.71ID:rA3shcD30
>>306
解散直前はメンバー全員が色んな曲のリードボーカルとっていたよ、洗練されていた
再結成してトムが主導権握ったら泥臭いバンドに戻っちゃった
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 10:50:48.03ID:F2xhjV9C0
>>303
日本で言うとおじん臭い趣味のイケてない存在なんだろな
レッチリとかあそこら辺でもアメリカ本国ではかなりダサい存在だったはず
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 13:50:05.99ID:Kpwy9NgQ0
>>310
本来泥臭いのが売りだから無問題
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 18:09:25.65ID:cdxJCltf0
>>310
全員異常に歌が上手い
イーグルスとかもだけど
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 18:30:51.28ID:9hie+Xvk0
リッスン・トゥザ・ミュージックはキースヌードセンとか色んな人がボーカルやってたな
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 18:39:13.11ID:vaCJJv2q0
>>59
石橋貴明「バックドゥービーだよ」
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 19:22:22.60ID:ibztZLNV0
>>317
一気が人生で二枚目くらいに買った音盤だけど30年以上たってようやく意味わかったわ
ありがとうw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/11(水) 20:41:06.78ID:L4JDaVwg0
なんでみんなチャイナグルーブって間違えるんだろう?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/12(木) 00:00:52.08ID:mCZA0EI70
>>197
マイケルマクドナルドは絶世の美男子

ケニー・ロギンスの変わらなさが凄い
こんな細川たかしとか民謡歌手みたいな歌い方する人だったかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況