X



【観光】茨城vs栃木の県別魅力度最下位争い 40位群馬は高みの見物 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/11/03(火) 20:00:41.82ID:CAP_USER9
茨城vs栃木の県別魅力度最下位争い 40位群馬は高みの見物
https://www.news-postseven.com/archives/20201103_1607477.html?DETAIL
2020.11.3

ブランド総合研究所は10月14日、「都道府県別魅力度ランキング(第15回地域ブランド調査2020)」を発表した。昨年まで7年連続最下位だった茨城県が、42位に浮上。長年「日本一、魅力のない県」の汚名を着せられてきた茨城県が、悲願の最下位脱出となったのだ。しかし、代わりに最下位に沈んだのは、よりによって隣の栃木県だった。

発表を受け、福田富一・県知事はわざわざ上京し調査会社に直談判、注文を付けたことを明らかにした。県庁のブランド戦略室も憤りを隠さない。

「2015年が最上位の35位で、さらに10位くらい押し上げようと近年は25位を目指すと目標を掲げてきました……。いろいろある指標のなかの『魅力度』だけを抜き出してランクづけしているので、もっと観光や居住などを含めた総合評価で見てほしいというのが正直な思いです。県民にも『うちの県は最下位か』と誤解を招いてしまうので、公開するならいろいろな項目でお願いしたい」

県民も憤慨している。

「なぜ世界遺産である日光をはじめ、鬼怒川温泉、那須塩原などの有名観光地を抱える我が県が、何もないお隣に負けなければならないのか」(40代男性・宇都宮市在住)

茨城県民は、余裕の表情でこう返す。

「たしかに世界遺産はないが、茨城には海がある。海岸に向かう国道50号線が夏場に『とちぎナンバー』の車で溢れる“栃木渋滞”は大迷惑だった。茨城は栃木県民に“海を貸している”んです」(50代男性・水戸市在住)

「とちぎ海浜自然の家」という栃木県の施設が茨城県にあることを、茨城県民は密かにネタにしているという。

栃木県民が茨城を黙らせる最強の切り札が「新幹線の駅」だ。

「東北新幹線が県内を縦走し、小山、宇都宮、那須塩原と3つも駅がある。東京から宇都宮までたったの50分。通勤だって充分可能です。東京から水戸までは何時間かかるんだ?」(40代男性・宇都宮市在住)

実は上野〜水戸間は常磐線特急で1時間15分ほどと大差はないのだが、それほどまでに「新幹線」という存在が大きいのだろう(ちなみに新幹線の線路は茨城県内を10kmほど走っている)。

それでも茨城県民はこう対抗する。

「茨城にはつくばエクスプレスが走っている。世界に向けた文化発信地の秋葉原から、日本が世界に誇る学術・研究都市つくばまで、快速に乗れば46分! 東京から宇都宮に行くより早い」(30代男性・土浦市在住)

さらに近年、茨城県民が誇りにしているのが、2010年に日本で初めて誕生したLCC(格安航空会社)専門空港の茨城空港である。

「茨城はいまや羽田と成田に並ぶ関東地方の国際玄関口。韓国や中国だけでなく、国内線でも神戸や福岡などの主要都市に安く行けるから、本当に便利ですよ。東京の人もわざわざ茨城空港までやってくるほど。そもそも栃木に空港はあるの?」(30代女性・笠間市在住)

食の面でも両者は一歩も譲らない。

「茨城には水戸納豆という世界的ブランドがある。いまや欧米で健康食材として注目されている。とちおとめ? 海外で知っている人なんていないでしょう」(40代男性・水戸市在住)

「納豆なんて今やどこでも食べられる。宇都宮餃子に佐野ラーメン、ここでしか食べられないご当地グルメで、栃木は茨城を圧倒している」(30代男性・佐野市在住)

■群馬は過去最高の40位
同じ北関東の2県が小競り合いをするなか、今回の魅力度ランキングで過去最高の40位になった群馬県は高みの見物だ。

「うちには前橋と高崎という二大都市があるし、戦後総理大臣を4人も輩出している(栃木も茨城も戦後はゼロ)。実力が違う」(20代男性・高崎市在住)

最下位となった栃木も黙ってはいないため、来年は三つ巴の戦いが予想される。栃木の福田知事は「今が底。そこからはい上がる。倍返ししたい」と会見でもリベンジを固く誓っていた。同県出身の元ボクシング世界王者、ガッツ石松氏もこれがチャンスと見る。

「一番ケツになって考えたのが、思い出してもらえるきっかけになるんじゃないかってこと。“栃木って最下位なのか、日光があったよな”って感じで。最下位でもOK牧場!」

実は「だっぺ」という方言は栃木、群馬でも地域によって使われている。これからは「だっぺ帝国」改め「だっぺ連邦」として3県が連携して北関東の魅力を伝えていくのが効果的かもしれない。

※週刊ポスト2020年11月6・13日号
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 05:38:02.77ID:1/WJsbQT0
佐賀県vs滋賀県をやってよ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 05:42:55.63ID:PvQ7QGFA0
栃木群馬には大手私鉄が通っているけど、
茨城には無いな
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 05:45:58.59ID:dv2bHnGT0
>福田富一・県知事はわざわざ上京し調査会社に直談判、注文を付けた

だっさ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 05:49:20.12ID:6aWfaaZW0
こんなもん本気で競ってるわけじゃないだろ?
誰が決めた順位か知らんけどこんなものに踊らされてるフリをして、これを口実に無駄な税金を使ってイベントとかやるなよ?
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 05:57:01.15ID:AAawpW/t0
>>608
海のある佐賀県と湖の滋賀か………。個人的には、

大阪vs神奈川の2番手対決。和歌山vs愛媛。みかん対決
兵庫vs千葉の海を持つ国対決。福岡vs広島の怖い言葉の国対決。

あたりが見たい。
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:01:45.55ID:NRXxeYR80
>>581
戦国武将なら

群馬:長野業正
茨城:佐竹義重
栃木:佐野昌綱
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:10:47.64ID:GsnU+X0Y0
>>613
そのメンツならスケールで鬼佐竹に軍配かなあ。他の二者は有能だが、守りの人って感じ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:24:55.54ID:hVJAVJfl0
まあホントは
秋田山形鳥取島根和歌山佐賀高知福井辺りが
最下位なんだけどね
この辺最下位にするとただのイジメになるから
いつも北関東が犠牲になる
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:27:31.03ID:OPc2eu4Z0
海のない県ってそれだけで終わってるから
どこか海のあるところと合併すれば良いんじゃないかな
余りにもハンディ抱えすぎでしょ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 06:51:30.62ID:8+SlKzEz0
元寇2回目
鎌倉幕府軍総大将 宇都宮なんちゃらさん
室町時代は関東八屋形のひとつ

栃木が一番の格上だな
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 07:02:13.45ID:8+SlKzEz0
群馬 草津温泉 井森美幸
栃木 日光東照宮 中禅寺湖 華厳の滝 いろは坂 那須御用邸 鬼怒川
茨城 ヤンキー

うん 茨城が最下位やね
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 07:22:28.85ID:d9OAVvpK0
茨城 魅力度最下位をネタに出来る器の大きさ
栃木 うちが最下位なわけない イバラキガーグンマガー

この時点で勝負はついてる
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 07:27:40.64ID:LoENgvvN0
イニシャルDでは栃木のチームが強く描かれてるんだよな
主人公は群馬出身だけど 栃木と群馬以外はどうでもいいゴミみたいになっている
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 09:00:24.81ID:Gmi2ttrS0
>>602
日光と東照宮の知名度は別格だと思う
修学旅行で行ったし
茨城は、だっぺ しか出てこない
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 09:29:58.98ID:l6qhheLj0
北関東ってブサイク多そうだもんな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 09:34:36.45ID:A2dLk3/d0
トツグは北は温泉だ日光だのあっけど
県南が只の貧民街と畑田んぼだからな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 09:49:52.04ID:6OdSIbS30
>>626
県南の政治家
佐藤勉自民党総務会長(栃木4区)
茂木敏充(栃木5区)
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 11:43:02.70ID:FrDDPm630
観光はまた別だが住むのに魅力的な県ランキングなら
人口順でいいよな
嫌なら移住すればいいんだし
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 12:32:13.37ID:JgHGd+NA0
>>606
ロッキンより規模が劣るが井頭公園で開催するベリテンライブってのがある
(今年はコロナでアレだったけれど)
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 13:07:16.38ID:6O5P1TW90
日光鬼怒川那須があっても茨城に負けるのは海の有る無しなんかね
それ以外に考えられない。茨城なんて筑波山偕楽園納豆だし
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 14:04:26.71ID:J4bVu13U0
>>633
栃木にはウェスタン村もあるのにな
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 14:08:24.59ID:mIzMF2Te0
>>633
茨城は南部が首都圏業務核都市に指定されていたり、観光だけの栃木と違って、首都圏の中で担わされてる役割があるので、それが大きいんじゃないかな?
https://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/15/434169/030400066/?P=2
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 14:18:26.91ID:P4XWj9sz
茨城の学生は凄い!!
男A女a
男B女b
男C女c
の仲良し3組カップルグループ
1年後には
A-b
B-c
C-a
更に1年後には
A-c
B-a
C-b
と、男女が入れ替わって付き合っている
でも仲良し
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 14:33:46.19ID:yQGmIL/+0
38位埼玉県(千葉21位)
これ茨木栃木群馬の県民より、埼玉県民はショックちゃうのw
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 14:43:04.05ID:U3vS/Muu0
日光の対極で月光って都市作ったらいいかもしれない
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 15:48:13.21ID:uwAsWbAB0
高校サッカーは栃木の方が強うそうな感じだけどJ1クラブがないんだよね。
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 16:19:47.40ID:0y3QAh/w0
>>639
埼玉は神奈川と関東二番手争いしてるから、多分こんなランキングには興味ない
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 16:31:41.52ID:Yc15ynZy0
>>643
観光という点では神奈川と埼玉、千葉の差は大きいかな。東京に隣接してなければ
この2県は正直北関東にも敵わないが神奈川は単独でも他の地域とタメ張れる
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 17:20:30.93ID:gQ06m+7D0
>>411
島根は出雲大社、石川は金沢、富山は立山連峰、三重は伊勢神宮に行ったことある。
栃木はあまり知られてないけど栃木市の昭和感が良かったよ。
福井は無知で何も知らないけど、埼玉県民だけど埼玉はほんとに何もない
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:25:38.45ID:mjq79far0
栃木がクズなだけで群馬と茨城は普通にネタになるし魅力あるけどな
ただ栃木がクズなんだわ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:29:59.09ID:zxmLumA10
実質観光地ランキングなのに最下位になっちゃう栃木って・・・
日光ある分だけ群馬と茨城よりは全然マシだと思うんだけどなぁ
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:35:58.95ID:6/yMNmRI0
>>1
栃木と茨城なら、栃木の方が色々ある
茨城は確かに海あるけど、湘南とか九十九里浜とか
みたいに、茨城と海ってキーワードは「そういえば」
って程度だし、そもそも夏に栃木県民が来る、って
いうのも、その人達が目指すのはあくまで「海」で、
茨城そのものには興味は無いと思う

栃木は、那須高原、日光、鬼怒川、華厳の滝、いろは坂と、観光、行ってみたい、と思う
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:36:10.97ID:SNOHFVyF0
都道府県名と県庁所在地名が違うところはむっちゃハンデあるよな。とはいえ沖縄や北海道もそうだけど、宮城石川愛知は県名より県庁所在地のほうが有名だし。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:47:48.00ID:452riPnO0
U字工事の漫才で初めて
栃木対茨城が対抗意識持ってるの知った。

栃木対群馬って思ってた。
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:51:20.88ID:a0arkR470
>>651
まあ観光パンフレットにどの地名を乗せるかだよね
北海道だと行くのは札幌や登別、函館であってもババーンと北海道と載せる
栃木と載せるパンフレットよりも日光と載せるパンフレットの方が多いだろう
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:56:26.32ID:WP4VPvEC0
>>639
埼玉の良さはそこじゃなくて、やっぱり利便性かな?
観光に限れば北関東3つと競うと仮定すると、
埼玉:3県のダイヤグラムは4〜5:6〜5でやや不利〜五分になるかなと。
災害も昔は強いほうだったが……千葉は観光は強いけど災害面で埼玉より
だいぶネックがある。埼玉千葉なら、『住むなら埼玉。遊ぶなら千葉』って感じ。

人口がとりあえず埼玉>栃木+群馬+茨城。大学の付属校とかも埼玉は難関私大以上
の高校がある。スポーツスタジアムも大規模なのがある。いろんな文化面でさかん。
埼玉は統一性がないけど逆に言えば色々な他以上に文化圏を持ってて色々寛容さも。
(ただヤンキーも意外と多くてだいぶ困りものw)
埼玉は想像より平均的にはドライよりの県民性。千葉は、案外素っ気ない県民性。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 18:59:52.58ID:zxmLumA10
>>639
何で?
住みたい都道府県ランキングとごっちゃにしてない?
観光で埼玉にいくなんて考えられないんだけどw
なんなら最下位でもいいくらいだよ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 19:00:15.73ID:a0arkR470
実際の訪問数とか観光産業の売上高とかでランキング作ったら
山陰、四国、北陸の最下位争いだと思う
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/11/07(土) 19:18:50.70ID:8+SlKzEz0
>>657

その辺を最下位にしたらガチ過ぎて洒落にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況