「ソフトバンク2−0ロッテ」(28日、ペイペイドーム)

 ソフトバンクの千賀滉大投手が8回無失点12奪三振の快投。今季10勝目をマークして自身5年連続2桁勝利を達成した。チームでは攝津以来(11年〜15年)の記録となった。

 また、規定投球回に到達。あと7イニングを投げれば、シーズンの規定投球回をクリアできる。「そこは達成したい」。次回登板で7回無失点と好投すれば、防御率は2・18となり、現在パ・リーグトップの山本(オリックス)を抜くことになる。しかし、タイトルへの欲はない。「今年は出遅れて開幕に間に合わなかったし、中途半端な投球が多かった。タイトルの事なんて考えたら、前半戦は防御率4点台だったピッチャーが何言っているんだって感じです」と笑い飛ばす。

 とはいえ、10月は4度の先発登板で計2失点したが、自責は0で防御率0・00だ。「まだまだ突き詰めるところはある」。これでもまだ本調子でない。持ち前のフォークボールだけではなく、千賀という投手自体のポテンシャルが「お化け」そのものだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/69bbc12e55feb060edabd98eab10ed014ea970e8
10/28(水) 21:53配信

https://npb.jp/bis/players/01005133.html
成績