X



【ドラフト】仙台大コンビW入団拒否も、オリックス育成指名に顔曇る [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2020/10/26(月) 22:13:26.70ID:CAP_USER9
仙台大コンビはオリックスの育成指名に表情を曇らせた。最速152キロ右腕の宇田川優希投手(4年=八潮南)は同3位、主将の佐野如一(ゆきかず)外野手(4年=霞ケ浦)は同5位指名も、森本吉謙監督(46)との話し合いで育成なら入団拒否の意向を全球団に伝えていた。宮城・柴田町の同大キャンパスで午後8時過ぎから始まった記者会見では、ともに戸惑いの表情は隠せなかった。

宇田川は「支配下で行きたかった。育成という形で終わってしまって悔しい気持ちが強い」。佐野も「名前を呼んでもらってうれしいけど、支配下で指名されたかった」と悔しさをにじませた。入団交渉は難航も予想され、ともに「社会人でやるか、監督さんと話し合って決めたい」と最後まで笑顔はなかった。

日刊スポーツ 2020.10.26
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202010260001086.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:16:55.38ID:8dquHkF70
育成契約は「独立リーグに行くよりはマシだ」ぐらいのことだろ。
自分はその程度の評価なんだと区切りをつけて、社会人で野球人生を終えるのもアリだな。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:17:28.34ID:rt0ssF/00
最初から育成拒否って言ってるなら別にええんとちゃう?
まぁ話聞いて翻意もええけど
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:17:57.03ID:a+/tf0jr0
1969年のドラフト会議で西鉄ライオンズは
16人指名したけど、入団したのは3人だけで
13人が拒否だったな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:18:40.42ID:izIluy490
宇田川は上位指名、下手すりゃ外れ1位もあったくらいなのに
なんで育成まで残ってたんだ?
素行悪いの?故障持ってる?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:20:33.30ID:kH2fNt990
支配下ってのと育成って何が違うの?

育成ってなら育ててくれんだからいいんじゃね?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:20:59.31ID:VigelC470
ソフトバンクの育成だったら拒否してなさそう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:21:22.81ID:y+1xCSTy0
まあ早慶のやつでも育成指名食らう時代だし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:25:56.39ID:d6Jes8kQ0
育成なんてチャンスも少ないし2年でクビやからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:26:04.34ID:dzmRjopM0
宇田川はオリックスのバッピ要員には最適だろう。
球の手離れが見やすく、球速も遅いから現状バッピ向き

球に体重が乗ってないんだよ。大学生なのにまだ体ができていない。
https://www.youtube.com/watch?v=Y0k-ZG7r8_Q


オリックスの施設(大阪市此花区)

育成でも3年頑張ってみる気にさせる施設だろうに
https://www.sankei.com/photo/story/news/170126/sty1701260021-n1.html
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:12.81ID:Ui2N87D80
母体は手広く事業をやってるが所詮は金貸しだからな。
そんな金貸し球団の育成指名なんて良識ある人間なら誰でも拒否するわ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:27:12.86ID:BEtLwbMR0
そりゃ奴隷契約なんてしたくないわなw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:28:04.49ID:YrJGiKY/0
ただでさえ行きたくないオリックスの育成とか拒否するに決まってんだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:28:23.27ID:1CZQkNcn0
悔しい気持ちはわかるけど育成→1軍って例もあるんでしょ?
それじゃいかんのかね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:29:35.72ID:mTZnEFrX0
育成ドラの3巡目まで、どこの球団も欲しがらなかった
プロからはそこまでの評価の選手だったってこと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:29:53.22ID:1HDAcCjA0
育成なんて半分くらいは拒否られるの分かってて指名してるんだろうし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:29:56.05ID:gm7T2ppX0
舞洲にあるオリックスの練習施設はいいぞ。野球に専念できる環境ではある
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:37.01ID:dzmRjopM0
宇田川優希のスカウト評価 バッピ(裏方)としてチームに貢献しうる、最高の評価と言えよう。


オリックス・牧田勝吾編成部副部長|20/6/23
 「大学生で今年最初に見ておきたかった投手です。今年はまだブルペンしか見ていないんですよね。150キロ出せる投手は貴重です。ウチは去年育成で、仙台大から佐藤優悟を獲っているなど、つながりがあります」

阪神・葛西スカウト|20/9/12
 「球速以上に球がきていてキレもいい」

広島・近藤スカウト|20/5/3
 「(昨秋までの印象)角度のある、重くてキレのいいストレートがある。フォークもいい。体が大きくなったけど、投げ込んでいけばもっと良くなる。(大卒だけど)即戦力というよりも素材型。鍛えていけば面白い」

ソフトバンク・作山スカウト|20/5/3
 「(昨秋までの印象)スケール感が大きい。プロのトレーニングで体が引き締まってくれば、グッと伸びる可能性がある。球速も球の精度もまだまだ上がりそう。鍛えていけば大きく伸びる可能性を秘めている」

パ・リーグスカウト|20/5/3
 「今でも150キロ近い球を投げるけど、さらに化ける可能性を秘めている投手。コントロールにしろ下半身の使い方にしろ、まだまだ良くなる。フォークがいいし、うまくいけば抑えで使えそうな投手」

ロッテ・柳沼スカウト|20/5/3
 「ゆったりとしたフォームからガンッと伸びのある直球がくる。リリースポイントが高いので高めで空振りが取れる。腕が遅れてくる感じで打ちにくい」と高く評価。「プロの打者と対戦したことで通用する部分とそうでない部分が勉強になったと思う」

DeNA・欠端スカウト|20/3/22
 「真っすぐはすばらしい。これから精度も上がっていくだろう」

ロッテ・柳沼スカウト|19/3/10
 「球の力は持っている。また見に行きたいと思います」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:49.02ID:ofKmBmtt0
でも大下は1年目で支配下に昇格して、一軍でスタメンで出てるからな。
どうせ仙台大学出たところで大した会社に就職出来ないから、一か八か賭けてみてもいいんじゃないかな。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:31:00.07ID:Dnnh/+dM0
普通にどこか実業団でやった方がいいですよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:31:05.56ID:Yt61fWsd0
オリックスは昔も契約金0円で選手とってみたりしてるから、話題になればいいんだろ
間違って戦力になれば儲け物って感じで
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:32:12.94ID:B3xaaDQl0
育成枠だと練習でケツバット食らわされそう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:32:41.43ID:g8KqV3zd0
不人気球団がこれやってもダメだよな

ある程度の人気球団なら指名後に心変わりさせられる可能性はあるけど、オリックスでは無理だ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:33:13.21ID:d6Jes8kQ0
地元の楽天が手出さないんだからそのレベルよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:33:19.58ID:EvRpb/Y40
育成ならしょうがない
リスクを承知で夢を追うか堅実に生きるか本人次第だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:33:37.33ID:NFaXkg3v0
>>14

> トレーニングルームには最新の機器が導入され、
> 素早く栄養を補給できるようにとの現場の声を反映した「プロテインバー」も設置した。

ははは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:33:54.12ID:Dnnh/+dM0
>>31
楽天は仙台大から選手獲らないしw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:33:59.86ID:VmD8nkRg0
>>8
簡単に言うと一軍の試合に出られない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:34:04.76ID:JJShJklL0
ドラフト下位や育成枠でプロに入るのは一種の大きな賭けだしなぁ
ドラフト1位なら契約金が莫大だし、どんなハズレ選手でも最長10年、最低でも5年の選手生活が保証されている
逆に育成枠からの入団だと契約金なんて雀の涙、最悪でゼロ
選手生活も長くて3年以内で結果を出さないとあっさり切られる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:34:20.43ID:tkcmrMcdO
育成入団であっても力があればすぐに支配下契約されるんだし自分の力に自信があるならまずはプロの世界に飛び込むのが吉だと思うけどね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:36:32.68ID:vXrPXM0S0
オリックス指名だから嫌で言い訳で入団拒否なんだろ?
ソフトバンクや巨人だったら育成指名でも喜んで入団するんだろ
素直にオリックスだから嫌って言いなよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:37:05.36ID:G8k30Ctl0
社会人で行けるところがあるなら社会人の方が良い気がするな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:37:08.95ID:VmD8nkRg0
甘ったれるなとか自分に自信があるならとか言うけど自分の人生においてめちゃくちゃ大事な分岐点なんだから
そりゃあ慎重にもなるでしょ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:37:47.46ID:Dnnh/+dM0
>>38
宇田川はドラフト上位候補だから育成では嫌だと思うぞ。もう一人はしらんが・・・。l
山野が2位で、元山が4位なので、宇田川も普通なら3位までには指名が来るはずなんだけどな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:37:55.71ID:dzmRjopM0
>>40
敦賀気比では対照的な表情で会見 西武育成2位・長谷川は笑顔、巨人育成3位・笠島は…
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a63fb789531f6d6608416439d56a75f528abdc

一方で笠島は「育成では行かないと決めていたので、これから親や監督さんと話し合って決めたいと思います」と終始、渋い表情。
指名を受けた巨人については「伝統がある強いチーム」と印象を語った。今後の進路については「進学をメインにして考えていきたいと思っている」と大学進学を経て、4年後のプロ入りを目指すことを明かした。

会見に同席した東監督も慎重に言葉を選んだ。笠島の指名について「支配下では行きますけど、育成では進学させてもらいます」と各球団のスカウトに伝えていたという。
それを踏まえて「今年のドラフトは厳しいということも聞いていたので、その中で指名していただいたことはありがたい」と感謝の言葉もあった。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:37:56.09ID:B3xaaDQl0
そもそも育成から大成した選手なんていないからな
本人もそれは身の程をわかって別の道を選択するわけだし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:39:50.20ID:+MVZe4sY0
拒否って今はその程度の実力ってことやで
別にオリックス云々でなく他球団も全く評価してないってことなんだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:42:41.47ID:Dnnh/+dM0
>>47
今年はコロナ禍で、スカウトが大事な時期に地方のリーグにいけなかったから
コネクションが少ないマイナー大学は指名されない
同じレベルの東北福祉は普通に2名指名されてるからな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:43:23.23ID:aTiDn0UV0
ドラフトの順位はかなり重要だからなぁ
貰えるチャンスの数も時間も違う
育成になると3年という期限までつけられてしまう
複雑な心境になるのは良く理解出来る
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:43:36.54ID:i7UPC9BU0
社会人野球のオファーがあるなら絶対そっちに行ったほうがいい
育成なんて頭数合わせでその中で1人でもモノになればラッキーくらいな扱いだから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:45:04.03ID:Hs8Cn/tY0
仙台大学からは去年育成ドラ7で佐藤がオリックスに入ってるが、そいつがやめとけって言ってるんじゃないか。
先輩の話は参考になる。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:45:16.70ID:CGis8t/q0
こんな奴らいらないだろ
だいたいこんな世の中で野球ができるだけ幸せだと思わないと
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:45:34.92ID:lSg8bz330
>>17
まぁオリックス以外の球団からも必要と思われず指名されなかった末路がこうなんだけどな…
いいんじゃないかね現実受け止めて社会人に行きゃ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:45:54.93ID:0q2c7Ht60
まあ素人目にも明らかに育たないであろう佐藤世那を取って2〜3年で見切った球団だからな
無理もない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:46:00.47ID:dzmRjopM0
>>54
もともと育成では行かないと仙台大学経由で伝えていたのに、オリックスが育成指名したから育成入団を拒否して社会人入りだろうね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:46:57.08ID:Dnnh/+dM0
>>56
その佐藤は全然話題にもならなかった投手で
今回の宇田川は外れ1位もあると言われた逸材だからな。

ぶっちゃけ仙台大学でコロナ騒動有ったからスカウトが敬遠したんじゃないかと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:47:52.89ID:dzmRjopM0
>>58
ホントだよな。支度金貰ってプロのユニフォーム3年間着て球拾いやバッピやってる間に勉強して就職すればいい経験になるのに、もったいない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:48:16.32ID:cb7iQjx80
育成から支配下になる時契約金貰えるの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:48:20.28ID:VmD8nkRg0
>>58
オリックスの二軍のグラウンドじゃなくても野球はできるから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:49:30.86ID:B3xaaDQl0
>>52
陸軍大学での在学時の席順はその後の出世に大きく影響したからな
陸軍大臣まで上り詰めたのは卒業時に首席しかいなかったと記憶してる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:50:40.75ID:Dnnh/+dM0
>>67
そこが福祉大との差か
馬場の場合、仙台育英時代に神宮大会で優勝してるからな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:51:06.61ID:jQ1H2qMh0
社会人なら一般社員と同じ待遇だから1年目から年収400万ぐらいで
2年後のドラフトで支配下で指名されれば下位でも契約金5000万ぐらいもらえる。

育成枠でプロ入りすると支度金300万で年俸はほぼ最低の240万、2年目は年俸のみ240万。

育成から千賀みたいに大ブレイクする可能性がなければ社会人に行った方が無難か…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:52:34.05ID:L/pyBjrZ0
育成なんてタダ同然の給料で奴隷契約も同然だからな
球団からすれば活躍すれば儲けもの
活躍しなけりゃ数年でポイ捨てして失格の烙印を押されてしまう
球団に都合がいいだけで選手側からしたらメリットは皆無
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:53:56.23ID:Zn6+iEHz0
育成は多難だな
プロでも活躍できなければ本リーグで活躍できずに引退もあり得る
入団拒否も選択肢の1つだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:55:56.60ID:i244Lccv0
オリックスの育成じゃねぇ
ブスに貰う義理チョコくらい虚しいよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:56:09.98ID:Dnnh/+dM0
昨年の卒業生(投手陣)

大関・・・ソフトバンク育成2位
稲毛・・・NTT東日本
小林・・・七十七銀行
小柳・・・JR秋田
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:57:10.03ID:NeNVPkvk0
仙台大学は地元の楽天がずっとスルーしてるんだからそういうことなんだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:57:25.90ID:XPVPWRfd0
まぁイメージも悪いわな
実際にたしか契約金もほとんどないはずだし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:58:22.51ID:LitGGWwv0
戸惑うならやめた方がいい、育成から這い上がる奴は相当なハングリー精神と無理
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:00:02.33ID:i244Lccv0
>>49
これ逆じゃないの?
直球の質は育成のやつの方が良い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:01:26.51ID:cHXM6i7+0
仙台大はサッカーの強豪だが野球はあんまり聞かないな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:01:27.73ID:gm7T2ppX0
阪神よりは野球に専念できる環境だとは思うけどな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:02:06.55ID:wBQlIMdc0
オリックスが駄目なときは就職を面倒見てくれるんだろう
野球やれるし特に問題無さそうなのに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:03:52.25ID:+MVZe4sY0
>>79
いや一位は高校生だから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:04:34.58ID:Dnnh/+dM0
>>82
佐藤世那はどうなったかな?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:04:36.33ID:iIFLzlbI0
>>73
それで何年も過ごすのがね
社会人で会社員としてある程度のマナーも身に付けながら支配下で指名されるような実力をつけるのがいいような気がする
ダメならそのまま会社員でいられるんだろう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:05:59.71ID:iIFLzlbI0
>>9
確かにあそこは練習環境が段違い
ただし層が厚くて上に上がるのも大変だろうが
0090社長ぺっぺ
垢版 |
2020/10/26(月) 23:06:01.14ID:ZLc9NOA20
断ったら死ぬぞコラ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:06:18.75ID:i244Lccv0
>>84
なるほど納得した
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:07:32.82ID:j5fbn4+/0
でもその段階で残ってたってことはどこのチームからも支配下の戦力とされなかったのも事実なわけで
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:08:52.17ID:uIZgmmmY0
練習嫌いみたいだなスカウト評見ると
そのくせ自己評価高いし、こういうのは普通に入っても
プロに入った事で満足して驕りそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:09:21.94ID:Dnnh/+dM0
>>92
多分、上位縛りだと思う

宇田川の場合は2位以下は実業団に行くとかという感じ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:11:12.95ID:iIFLzlbI0
>>44
対照的な反応面白いな
長谷川くん応援したくなるけどドラフトまでに本当に頭を悩ませてそれぞれのキャリアプラン決めてきただろうからなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:13:27.01ID:hiQaGfWu0
オリックスの育成とか
社会人で獲ってもらえるならそっちのがよっぽどマシだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:13:28.65ID:Dnnh/+dM0
吉田輝星の場合ドラフト1位だからプロに行ったけど、投手4位位の評価なら大学に行っただろうね。

来年のドラフト1位候補の筑波大学の佐藤隼輔投手は仙台高校時代
ドラフト下位候補だった(多分4位とか5位クラス)
彼がドラフトにかからなかったのも2位縛りじゃないかと言われている。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 23:15:37.49ID:d3JL8LNf0
三軍まであって専用の施設があり社会人チームと積極的に試合してるハゲバンクじゃなきゃ育成なんで行く意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況