X



将棋の竜王戦、羽生善治九段が勝ち1勝1敗 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/23(金) 17:17:48.60ID:CAP_USER9
 将棋の第33期竜王戦7番勝負の第2局は22、23の両日、名古屋市で指され、挑戦者の羽生善治九段が豊島将之竜王を破り、対戦成績を1勝1敗とした。

https://this.kiji.is/692285783009264737?c=39550187727945729
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/24(土) 23:46:43.69ID:nCZ/GOUh0
9045777732
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 06:15:06.69ID:yepEDA5eO
若い頃の羽生さんは将棋界の古い因習と戦ってたから少し尖ってたんだろ
藤井二冠はだいぶん風通し良くなってから出てきた人だから
要らん苦労をする必要もなくて天真爛漫な雰囲気だな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 08:45:05.72ID:baE+P0eO0
でもいま15歳の羽生善治が出てきたらやっぱりちょっと尖ってた気がするし、30年前に14歳の藤井聡太が出てきたらやっぱりほのぼのしてる気がする。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 09:13:53.13ID:tUtE/RkK0
叡王の名称候補、「覇王」だとか「賢王」だとか「天帝」に決まってたら笑ってしまう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 10:55:11.52ID:dGwc49Ht0
>>377
君はどんなのがいいと思う?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 11:04:00.59ID:dGwc49Ht0
>>269
イケメンだなw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 11:05:24.62ID:dNhjSEVW0
初タイトルが竜王で100期を竜王で締めて引退したらかっこいいな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 11:20:09.05ID:drgWZ9KA0
豊島などの若い世代は羽生世代が40後半になって生物学的な能力の低下が顕著に起こるまで台頭できなかったヘボ世代だからな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 18:23:49.17ID:yt+QlDu60
>>375
藤井君は師匠があれこれ世話焼いて守ってくれてる感じが強いけど
羽生は師匠に守ってもらえなかったの?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 18:29:44.38ID:xdLc2pjE0
>>392
師匠ってあんまりそういうことはしないのが普通
森さんとか杉本さんはむしろ珍しい方
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 20:00:27.99ID:a66X7s/20
>>392
将棋会館での対局を途中で中断し、青森まで連れ出して公開対局にさせられる
なんてちょっとした嫌がらせを大山からされたくらいだからなぁ
羽生の新人時代ってそんな時代
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 20:11:45.26ID:pwaL36wv0
>>394
移動中も大山のタニマチに囲まれてワイワイやられて対局中も遠慮なしに雑談されて、と中高生相手にこんな手を使うクソジジイだぜ?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 20:38:14.44ID:H3nZ01ar0
マジでか?w
凄い時代だな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 20:42:19.88ID:NScpLWUY0
そんなややこしいことせずに、ハニトラ仕掛けて骨抜きにすれば良かったのにw
羽生といえども男子中高生なんか一度女を覚えさせたら性欲で頭一杯になるだろw
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 21:00:49.79ID:yepEDA5eO
おっさんの将棋ファン「羽生くん遊びも芸のうちだから
遊びも覚えていろいろ経験した方がいいよ」
羽生「遊びも芸のうちという言葉は私にとっては
遊ぶための言い訳になってしまいますから」
おっさん「羽生が遊びは芸のうちは遊ぶための
言い訳に過ぎないとか言ってるぞー」
こういう少し理不尽な展開で叩かれたりしてた
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 21:15:24.20ID:v0nswqN80
>>398
ネットがなかった時代だから将棋ファン以外には羽生が叩かれてるってわからなかったわ
芸能界だと新聞の下の女性週刊誌の広告欄で「裕木奈江叩かれてんなー」とか分かったけど
さすがに将棋界内でのイジメにとどまって、週刊誌にゴシップ売るみたいなことはなかったのね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 21:45:31.45ID:NScpLWUY0
以前、藤井猛が「藤井君にはみんな優しいですよね。羽生さんが若い頃はめちゃくちゃ叩かれてて大変だった」みたいなこと言ってた
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 22:42:36.10ID:pwaL36wv0
いや、本当に昔は無頼漢みたいな先輩棋士もたくさんいてそいつらに敵視されたりして大変だったろうな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 23:25:48.44ID:L9hiHmgL0
チャイルドブランド達が素っ気なく袖にするのを
そういうの先崎が全部じゃなくても 結構引き受けてたんだろうなとは思う。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/25(日) 23:35:39.36ID:7vAyXkcw0
いやーそういう敵意に対して負けねーぞって気持ちが七冠を産んだのかな、なんか昔らしいエピソードだね
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 09:26:51.91ID:QtnNDXsF0
>>399
羽生は棋界で同年代の若い連中には支持も尊敬もされてたからな
おっさんの嫉妬だけを受け流せばそれで良かった

> 羽生と初めて会ったのは、2年に一度行われる奨励会東西合同の旅行だった。
(中略)
> それから午後11時を過ぎたころ、部屋の飲み物が全て底がつくと、私はすぐ横で
> スヤスヤと眠っている羽生少年を、買い出しにやらそうと起こしにかかる。
> すると関東の仲間が血相を変えて止めた。
> 「羽生を起こすのは止めて下さい」
> 「なんでや別にええやろ!」と私。
> 「ダメです。羽生君は関東奨励会の宝ではなく、将棋界の宝なんですから……」
(中略)
> 「それじゃあ、代役に先崎学少年をタタキ起こそうか」
> ジョークで言うと仲間たちは
> 「大賛成!!」
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 16:22:50.55ID:GlaC5AH30
将棋会館新築の件で若手達に裏切られただろ
徹頭徹尾孤高の人なんだよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 21:41:40.44ID:JHFAkTv30
天国の米長先生は真面目にそういう運営面では尊敬されてたと思うぞ、マジで

普段の素行はともかく、だからいまでもこれだけ愛されてるわけで
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/26(月) 22:26:11.09ID:NJWXdiV20
一番少ない竜王をとって、竜王防衛マシーンになって連覇してほしい。他タイトルはもういいだろ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 02:56:17.37ID:yGLO2EMs0
>>409
佐藤にAI対極を降ったが断られ、まぁ金くれっからいいじゃん的な事を言ったら、正座させられて怒られたエピソード好き
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 03:35:18.46ID:FtpXcDdR0
米長の時代は会長選も怪文書が飛び交う酷いものだったし、ライバルとなる中原を陥れたという風説も根強い。そのことが将棋界にダメージを与えてる。経営手腕は認められてたが、人望は皆無だろ。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/27(火) 09:18:47.48ID:3sMu1m5b0
>>411
> 米長は粘って「そんな堅いことを言わずに受けてくれ。1000万円以上の収入にもなる。
> しょせん遊びやないか」と口説いたが、佐藤はむっとして「米長センセイ、そこに正座してください」と
> 眦(まなじり)を決した。これはマズイと居ずまいをただした米長に、佐藤は「プロが将棋を指すのに
> 遊びということがありますか云々」と説教をした。

怒ったのは金云々じゃなくて「将棋が『遊び』」の部分な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況