X



【AXNミステリー】「金田一耕助大特集 2020」高倉健主演版蔵出し作品から鹿賀丈史、石坂浩二、古谷一行…計11作品を放送 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/20(火) 23:31:12.68ID:CAP_USER9
https://www.cinematoday.jp/news/N0119327
https://www.mystery.co.jp/sites/jp.mystery/files/20201020.pdf
2020年10月20日

金田一耕助の初映像化から蔵出し・定番まで計11作品を放送する「金田一耕助大特集 2020」が、ミステリー専門チャンネル・AXNミステリーで11月23日(月・祝)朝6時から行われる。
テーマは「時代と共に変化してきた金田一像」。終戦後から高度経済成長期に誕生した“モダン金田一”や、現在の定番である“袴姿の金田一”、70年代前半に誕生した金田一が登場しない異色作など計11作品を放送する。

記念すべき初映像化作品は、片岡千恵蔵さん主演の『三本指の男』(1947)。GHQ占領下の日本で誕生した金田一は、モダンでスマートなスーツ姿で無敵のヒーローとも言えるキャラクター像だった。池部良さん主演の『吸血蛾』(1956)では知的で都会的な金田一がファッションモデルの連続殺人事件に挑み、高倉健さん主演の『悪魔の手毬唄』(1961)では、当時まだ若手俳優だった高倉さんがサングラス姿でオープンカーを乗り回す、男前な金田一を演じている。

原作「犬神家の一族」の舞台を現代に置き換え、金田一が登場しない異色のテレビドラマ「蒼いけものたち」は1970年に放送された。その後、石坂浩二さん主演の金田一シリーズの大ヒットにより、ボサボサ頭で袴姿の金田一像が定番となっている。その他の放送作品やタイムスケジュールの詳細はAXNミステリーのサイトで確認できる。一部の作品では、スカパー!無料放送も実施される。(清水一)

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000063.000010255.html
■AXNミステリー 「金田一耕助大特集 2020」
11月23日(月・祝)朝6時スタート!
※午前6時〜10時45分はスカパー!無料放送を実施。
対象作品: 「金田一耕助シリーズ/古谷一行」 3作品午前6時〜「悪魔の手毬唄」 午前7時35分〜「八つ墓村」 午前9時10分〜「獄門島」

【蔵出し】戦後〜高度経済成長期の“モダン金田一”
「三本指の男/片岡千恵蔵」11/23(月・祝)夜8:25〜
https://prtimes.jp/i/10255/63/resize/d10255-63-487872-0.jpg

「吸血蛾/池部良」11/23(月・祝)夜9:50〜
https://prtimes.jp/i/10255/63/resize/d10255-63-151225-1.jpg

「悪魔の手毬唄/高倉健」11/23(月・祝)夜11:25〜
https://prtimes.jp/i/10255/63/resize/d10255-63-958785-2.jpg

【定番】“袴姿の金田一”
「獄門島/石坂浩二」11/23(月・祝)午後3:35〜
「悪魔の手毬唄」同日午後1:05〜
「犬神家の一族(2006年版)」同日夕方6:05〜放送
https://prtimes.jp/i/10255/63/resize/d10255-63-634917-3.jpg

「金田一耕助シリーズ 獄門島/古谷一行」11/23(月・祝)午前9:10〜
「悪魔の手毬唄」同日午前6:00〜
「八つ墓村」同日午前7:35〜放送
https://prtimes.jp/i/10255/63/resize/d10255-63-404204-4.jpg

「悪霊島/鹿賀丈史」 11/23(月・祝)午前10:45〜
https://prtimes.jp/i/10255/63/resize/d10255-63-550791-6.jpg

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:33:59.89ID:PUZIS/Cs0
鶴太郎は?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:34:18.26ID:I9mQbSwS0
スズメの巣のようなボサボサの蓬髪をしており、人懐っこい笑顔が特徴。顔立ちは至って平凡、
体躯は貧相で、身長は5尺4寸(163.6センチメートルくらい)、体重は14貫(52キログラムくらい)を割るだろうという。

やはり金田一は石坂浩二やな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:34:36.16ID:sZM69gsg0
ジャニ絡みは黒歴史ということで
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:35:17.08ID:Vak7OlJk0
コウモリ?あの翼があるから鳥だといい、牙があるから獣だというあのコウモリですか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:35:17.73ID:1223mWkZ0
金田一シリーズより江戸川乱歩シリーズが見たいです
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:36:41.21ID:W5AENGtv0
石坂が一番
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:37:24.10ID:apX3PsW50
>>4
孫を堂本剛と見るなら石坂浩二が一番じっちゃんぽい顔立ちしてると思うわ

血縁者系統
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:37:39.10ID:yHEH3U4Z0
横溝正史シリーズが見たいのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:38:37.58ID:mrj+Zimb0
キョンベこと新井浩文に演じさせろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:38:43.38ID:m32z/g9H0
稲垣金田一の評価低いけど、俺は好き
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:39:11.65ID:ApRzFHDC0
石坂浩二が一番合っていると思う。古谷さんも良いけど色気がありすぎる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:40:35.21ID:NNLAb0X00
石坂一択過ぎて他が入ってこん
半沢を堺雅人以外でするようなもん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:40:51.57ID:3oeTVuCV0
石坂、古谷版を観てしまうと他が霞む
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:40:53.82ID:YWqpn9xl0
高倉健版、楽しみ。
あとは稲垣吾郎のが観たいな。以前、ラジオ番組でVHSで持っていると話していたよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:41:50.40ID:Km7HKUV40
最初に見たのが石坂版ってのもあって
完全に金田一=へーちゃんのイメージだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:42:53.07ID:iDirZgHS0
>>4>>10
顔立ちは歴代の中で一番美形だけどな<石坂と堂本
顔立ちは至って平凡なら古谷一行
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:43:50.88ID:7fdXU36o0
ネトフリに最近市川崑作品5本が観れるようになったので全部観たがやっぱり犬神家が抜きん出ているな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:44:20.48ID:LNSe2xha0
江戸川乱歩やってくれ
コナンはもういい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:44:27.43ID:E5gHyLo+0
病院坂やってほしい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:44:57.92ID:HlnCZu3Q0
古谷版の獄門島が一番好き
吊り鐘に足かけて逆立ちするところはサイコー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:45:14.73ID:fSM1WuBG0
原作者の横溝曰く一番金田一のイメージに合ってたのは渥美だったらしいな
見てる側としては一番合ってないと思う金田一NO1だと思うのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:45:20.11ID:h8azZrt90
古谷一行なら温泉露天風呂に女子大生役のAV女優がおおぜい半裸で飛び込んでいかなきゃ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:46:19.32ID:RyEBNnJv0
高倉健が悪役だけど主演の映画『新幹線大爆破』は高倉健が東映?専属を辞めて独立する直前に出演した映画。
国鉄側の運行責任者が宇津井健。
日本映画ではなかなかすごいパニックドキドキ映画。

この後に独立して高倉健が出たのが
『八甲田山』か『幸福の黄色いハンカチ』だったはず。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:46:25.06ID:yHEH3U4Z0
>>22
古谷一行なら
金田一耕助シリーズより
横溝正史シリーズの方がいい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:46:53.38ID:tKaqJ/rY0
>>12
逆さ死体役か?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:47:11.89ID:qN+4xqiV0
何見てんだーおまえ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:48:28.31ID:QPhmAeU70
>>22
金田一と言えば堂本剛の事件簿でしょう!
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:48:34.15ID:jraqagNO0
俺も古谷一行だなぁ
鹿賀丈史の獄門島観たい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:49:39.98ID:ln8U7wau0
もっと死ぬ前に事件を防いでくださいよ、金田一さん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:50:52.02ID:RpZokuQW0
邦画で一番すきなのが石坂 手毬唄 何回観たか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:51:22.25ID:LYhsT1lT0
金田一耕助シリーズって80年代~90年代の
2時間サスペンス物だっけか
ダイジェストみたいな作りでイマイチなんだよね

横溝正史シリーズは70年代の帯ドラマのほうをデジタルリマスターでやって欲しいね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:51:52.97ID:e3M4IIszO
>>13
八つ墓村は稲垣版が一番良いよ
典子いないけど他はキャストが嵌まってた
若村麻由美の美弥子は歴代でもトップクラス
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:53:24.62ID:HlnCZu3Q0
>>37
犯人は原作通り
和尚の例の台詞は変えられてたけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/20(火) 23:56:05.67ID:nFeQPBs40
>>15
西田敏行のは映画の、悪魔が来りて笛を吹くかな
ボンと斉藤とも子が出てるやつね
そう言えばテレビ放送は中々やらないね

悪魔が来りて笛を吹くは古谷一行の帯ドラマのほう、沖雅也が出てるほうが一番出来が良い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:01:38.54ID:4AvB+pG10
中尾彬さんの金田一が、なでか好きです本陣殺人事件もいいね!。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:01:41.59ID:T27tN1Xf0
古谷版獄門島と石坂版悪魔の手毬唄が好き
哀しみのバラードは名曲
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:01:55.29ID:h/ROwped0
豊川悦司が笑顔でひとこと↓
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:03:09.61ID:UXe4l9DL0
>>40
小説読まずに、つのだじろうの漫画を見て映画作ったんじゃないかと、勝手に思ってる
ホラーだし、典子いないし…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:03:13.28ID:M/GlaTPB0
自分が一番初めに見たの、土ワイの三つ首塔だった気がする
親の本棚に推理小説が多くあったので
高木彬光とか西村京太郎とか横溝正史とか読みまくった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:11:11.35ID:+/cdm7Ir0
横溝正史も生前に語ってたけど古谷一行が一番だと思うの
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:11:12.55ID:Ya2RgB7z0
>>12
田治見要蔵役なら適役かww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:11:35.99ID:0k5XpZSW0
高倉健のを見たけど金田一じゃなくてまんま高倉健だった
おしゃれな洋服着てスポーツカー乗ってたわ
やっぱ石坂さんだね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:13:02.86ID:xRMstlfM0
鹿賀丈史の悪霊島は
ビートルズのレット・イット・ビーを差し替えのカバーのママかな
公開当時はビートルズの使用出来たのに
外国人は銭ゲバ過ぎ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:15:21.45ID:1R9dDIa40
蒼いけものたちやらねーのか
アンヌ隊員ことひし見ゆり子の強姦ヌードが拝めるのにw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:15:40.76ID:Fwjmd2Tf0?2BP(1000)

金田一と言えば古谷一行やな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:19:46.28ID:+ZDyVjam0
この前石坂5部作がprimeにきとったから見たわ最高だったわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:20:39.48ID:xnv6rJTr0
アマプラの横溝映画で既にたいがい中年の仲代達也の学ラン制帽姿でフイタわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:23:23.16ID:Ya2RgB7z0
アレは、脚本家が原作を一切読まずにでっち上げた
珍作らしいなww
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:25:45.35ID:fBut0iZh0
志村けんが一番似合ってた。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:25:48.42ID:UXe4l9DL0
>>62
女王蜂の岸恵子が可愛くてたまらん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:31:50.37ID:Hk1+5YOA0
八つ墓村
NETテレビ系列の「怪奇ロマン劇場」枠(毎週土曜日22時30分 - 23時26分)で1969年10月4日に放送された。
キャスト
金田一耕助 - 金内吉男
寺田辰弥 - 田村正和
田治見美也子 - 原知佐子

これやってくれないかなあ
原知佐子て山口百恵の意地悪母ちゃんw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:33:11.48ID:Hk1+5YOA0
高倉健のには美空ひばりの弟がゴリ押ししましたね?て感じで出て来る
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:36:11.55ID:JPH7tU5u0
石坂浩二のが好きだけど稲垣吾郎のやつがなにげに良い
なんでか再放送しないけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:37:37.87ID:Cj8H9Ltd0
>>11
AXNならひっきりなしにやってるだろが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:41:22.03ID:Qt6doN2U0
鶴太郎は無し?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:43:51.93ID:1t/iIHCk0
2サス版の「八つ墓村」は、犯される役の女優が美人だった印象がある。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:46:09.89ID:l/GmC70S0
原作通り、華奢で背も高くなくヘラヘラしてて人懐っこい感じで今演じるなら中村なんとかにやってもらいたい
ダイワハウスの情けない夫みたいなキャラで
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 00:47:50.10ID:1t/iIHCk0
AXNミステリー、現在放送中なのは連ドラ版「悪魔が来りて笛を吹く」
古谷一行つながりなら、土曜日から盲人探偵の再放送開始。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:05:34.27ID:4AvB+pG10
古谷一行さん金田一役で初めて知った。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:12:59.53ID:TdyV92Sb0
双子の老婆が出てくるやつ怖いわ
確か八つ墓村か犬神家だったと思うけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:13:32.17ID:DE+YkKOH0
>>54
西村京太郎なんて推理小説としては読めたもんじゃないからな
初期は違うなんて話は聞くけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:17:52.11ID:rO++6sNy0
西田敏行なんて「うん、犯人は○○だ!」
と即断する警部でいいわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:18:41.65ID:fiPYpcNB0
>>83
「殺しの双曲線」なんかは西村京太郎にしてはすごい!とか言われてるけど
読んだらやっぱり大した話じゃなかったw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:20:22.26ID:GWjHkTWc0
高倉健版は
まったく原作と違うし
健さんの金田一がめちゃ二枚目で
なんじゃこりゃ?みたいな作品

横溝金田一とは別ものとして見れば
探偵ものとしてはカッコいい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:30:18.14ID:S+HlwPM90
>>85
なんでそんな人がミステリーの第一人者なの?
まあ俺は1冊も読んだ事はないが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:30:39.71ID:Ya2RgB7z0
>>86
あれって、映画の脚本家が原作を全く読まずに脚本を仕上げた
トンでもない代物らしいww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:37:42.19ID:fiPYpcNB0
>>87
・セリフばっかりで読みやすい
・内容が薄いので2時間ドラマの原作にはもってこい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:49:23.12ID:5aa7Pu170
三本指の男は大ドンデン返し有り
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:50:53.14ID:Pxkkxd+r0
本家レリビーの無い悪霊島なんて...
権利にうるさい奴らは氏んだらいいのに
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:55:31.26ID:5aa7Pu170
AXNミステリーって以前ロマンポルノを何本か放送した局かな
地デジになる前の地上波で放送した低画質カット版素材を使っててガッカリしたなあ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:56:27.11ID:EmPtpa3y0
中性的な男のタレントが多いいまこそ真珠郎やれよ乙骨くん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:57:09.03ID:gb+262De0
鶴太郎版はちょっと・・・
牧瀬里穂に美味しい役やらせようとして人物設定が原作と違うのが微妙すぎる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 01:59:21.57ID:pcluNgiM0
>>89
英国、シャーロック・ホームズ、ポワロ
米国、コロンボ

という古典の世界的に有名な名探偵に並ぶ
日本でも金田一耕助を生み出した
という誇りがあるからな

現代なら中国とかでも
色々といるんだろうけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/21(水) 02:22:06.98ID:7jo+Wy0c0
>>18
誰がどの作を持ってんだよ!

あと高倉の手毬唄は、鑑賞に耐えられる代物ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況