X



【話題】もしもドラクエの世界の住人だったら…?「なってみたい職業」ランキング [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/18(日) 17:55:55.26ID:CAP_USER9


■ドラクエの世界でも人気の“癒やし系”?
 まず第5位(5.7%)にランクインしたのは「僧侶」。傷ついた仲間を回復呪文で癒やしたり、最前線で戦う仲間を補助したりすることが得意なサポート職だ。

 最大の特徴である回復呪文には、HPを回復させる「ホイミ」、毒を消し去る「キアリー」などがあり、『ドラクエ3』の僧侶なら死者すら蘇生させる「ザオリク」まで習得可能。この職業につけば、まさに「医者いらず」な存在になれて、冒険だけでなく日常生活でも重宝されることは間違いないだろう。

 僧侶を選んだ人の理由としては「仲間のピンチを救うのに最適な職業だから」(32歳・男性)、「ドラクエの中でくらい神聖な存在になりたい」(46歳・男性)、「周りから一番感謝されそう」(33歳・男性)といったコメントが。

 その中には「怖いから、あまり前に出て戦いたくない」(47歳・男性)、「賢者だといろいろ覚えるのが大変そう」(41歳・男性)という後ろ向きな理由もあった。

■やっぱり強力な呪文は使ってみたい?
 第4位(10.7%)には「魔法使い」がランクイン。「メラ」「ギラ」「イオ」といった多彩な攻撃呪文を操り、遠距離から大ダメージを与える攻撃的な魔法職。

 戦士や武闘家は単体に対する物理攻撃が中心なのに対して、『ドラクエ3』の魔法使いなら敵集団を一網打尽にできる「ベギラゴン」「マヒャド」「イオナズン」といった上位呪文まで習得できる点が優秀。積極的に攻撃に参加してみたいけど、前に出てダメージを受けたくないという人に向いた職業なのかもしれない。

 魔法使いを選んだ人からは「単純に子どもの頃から魔法を使ってみたかった」(38歳・男性)、「ゲームではバイキルトが便利だったから、自分も仲間に使ってあげたい」(43歳・男性)、「魔法使いはモシャスを覚えるので面白そう」(37歳・男性)というコメントが寄せられている。

 第3位(13%)に支持されたのは「賢者」だった。魔法使いと僧侶のどちらの呪文も使えるハイブリッドな上位職で、呪文を扱う職業のエキスパート的な存在。

 覚えられる呪文の種類は豊富。攻撃呪文と回復呪文のどちらも使えるので、パーティに1人いると頼りになる。ただ『ドラクエ3』では転職時に「悟りの書」が必要だったり、他のシリーズでも転職するのに特別な条件があるので誰でもカンタンになれる職業ではない。

 賢者になりたいという人からは「魔法使いや僧侶になるくらいなら賢者を目指したい」(45歳・男性)、「賢者っていう名前がすでにただ者ではない」(38歳・男性)、「どうせなら遊び人から賢者になりたい」(34歳・男性)といった声があった。

■カッコいい武具を身につけるなら…
 第2位(13.7%)に支持されたのは「戦士」。剣や斧といった武器を手に直接攻撃を行うアタッカー職で、ステータス的には体力や力に優れた職業だ。

 戦士と言えば、強力な武器や防具を身に着けて、一番前に出て戦うイメージ。物理攻撃に特化した職業なので、呪文は一切使えないという点も特徴。逆にMPの残量をあまり気にすることなく戦い続けられるのは利点と言えるかもしれない。

 戦士になりたいと思った人からは「ドラクエのような危険が多い世界はタフさが大事かな、と」(39歳・男性)、「ゲームの世界で呪文の勉強とかしたくない。力で解決したい」(40歳・男性)、「いかつい鎧を着て巨大な武器で戦うのに憧れる」(43歳・男性)といったコメントが寄せられている。

 第1位(19.7%)に選ばれたのは、やはり「勇者」だった。『ドラゴンクエスト』の世界観では「選ばれし者」の象徴とも言える職業で、世界を危機から救う使命を持った職業だ。

 勇者は強力な物理攻撃力と回復呪文を兼ね備え、さらに象徴とも言える「ライデイン」「ギガデイン」といった強力な呪文が使える。まさにオールラウンダーな職業で、どんな状況でも戦えるのが最大の特徴かもしれない。

 そんな勇者になりたいという人からは「ドラクエの住人になったからには、なれるのなら勇者を目指したい」(47歳・男性)、「ゲームだと器用貧乏とか言われるけど、実際自分がなるんだったら何でもできる職業がいい」(41歳・男性)、「シンプルに世界を救う勇者に憧れる」(38歳・男性)という意見が寄せられた。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/15543da8101d540c6616ec19795a25effaab6f2a
https://futabanet.jp/articles/-/82585?utm_source=yahoo&;utm_medium=referral&utm_campaign=photolink&page=5
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 01:44:42.38ID:uJVbv6/a0
ぱふぱふするおねいさん♥
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:08:15.61ID:Ln2ih5tm0
宿屋の主人になって「ゆうべはおたのしみでしたね」って言いたい
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:09:48.22ID:Ln2ih5tm0
主人公「おれ、今日こそ童貞を捨てるんだ」
???「それを捨てるなんてとんでもない!」
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:10:31.29ID:rS9xl+h+0
賢者一択
職場限定でいいからルーラで出勤したい

>>269
うわっダサ…
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:11:34.11ID:BM2HvKKc0
>>173>>655
破壊神を破壊した男ことローレシアの王子…
あれはかわいそうだった
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:14:05.48ID:BM2HvKKc0
>>658
たとえ商売に成功したとしても不思議のダンジョンで腐ったパンを拾い食いすることになるしな
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:19:55.35ID:ZeKAqDmK0
おまえらルーラルーラ言ってるけど唱えたら街の入り口まで飛ばされるんだぞ
家の目の前に帰れると思うなよ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:44:45.75ID:oYUjViBg0
遊び人しかない!
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 02:47:44.91ID:gEz2RFpi0
>>1
もし現実に一人旅するなら僧侶を選ぶと思うわ
回復できないのは怖い
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 03:33:01.57ID:8tnyLEvH0
>>331
最近装備や道具関連も酷いの名称ばかりだからね
ライトニングソードやベルセルクブレイドなどFFみたいになってる
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 03:35:21.61ID:jIB5zLtH0
ようこそ!ここはドラクエのスレだよ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 03:45:09.82ID:JLIexVG80
>>672
ドラクエ世界の住人だったらという仮定でなぜか一人旅が大前提になってるのもこじらせてるし
回復魔法使いたいなら勇者か賢者ぐらい想像の中でも出せない辺りが心底負け犬根性こじらせてるな
どんだけ悲惨な人生送ったらそうなるんだ?
現実的には〜ってドラクエ世界の住人という仮定が現実的じゃないみたいなツッコミは
さすがに言ってる方がおかしいとして現実的な話をするんであればお前は僧侶にもなれねえ同じこと繰り返すだけの村人が限界だろ
僧侶で相当な高望みしてんのに何でそこで勇者や賢者までいけねえんだよ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 03:49:51.82ID:X7OLqbDf0
王様やね
世界平和は勇者に任す
妻を探すため自ら旅に出るなんて愚かな真似はしない
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 03:56:46.71ID:N9sKWdRT0
人間男 エックス君
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 04:42:35.33ID:jIB5zLtH0
>>681
あーあ、こういう奴のせいでスレがつまんなくなる
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 05:02:57.55ID:Ah4ruReG0
悪くないスライムだな
女勇者が来たら仲良くなって夜の遊び相手にしてもらう
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 05:40:02.03ID:DVToc+gO0
いいとしこいてバカじゃねーの?
現実見たら分かるけど
お前らただの無職だろ?
そうやって年を取って最後になにも得られなかったと死の間際に気付くんだよ!
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 05:46:23.81ID:NK4XKj+20
竜王って元々只のドラゴンだったのが魔力が同族より強かったとこで頭角を現し
周りを束ねるようになってってあの地位を得たような気がする
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 05:48:34.52ID:Ac1VYoIe0
ドラクエの場所っぽいところ結構行ってきた
オーストラリアメルボルンとか、ポルトガルあたりまで
職業はまあ、遊び人からの賢者だよ
ガキの頃も多分そう思ってたと思うけど、思った存在になれるものだなと思う
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:14:37.65ID:yvjZYePk0
毎日噴水の近くに立って町の名前を教え続ける村人とか井戸の周りで犬を追いかけ続ける幼女とかでいいや
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:30:51.51ID:8hV/nDSD0
ドラクエの世界って王国の貴族でも1秒後には死んでるかもしれない世界だからな
奴隷階級もあるしイスラム国よりヤバい世界だろ
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:39:55.05ID:/yn6r54I0
魔法は使ってみたいけど戦うのは怖いな
マホカンタを自分にかけてメラゾーマを自分に放ったら何処に飛んでいくのかとかやってみたい
力仕事の人にバイキルトかけてやったり
回復系も色々と人の役に立つだろうし
戦士ではやれることが少なそう
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:42:52.37ID:KNvc7XcS0
>>51
鳥山明が描いたものを採用してるんだぞ
パクリじゃなくて流用な
逆のケースもかなりあるぞ
トランクスの剣とか魔神ブウとかな
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 06:48:38.53ID:ufznDGsvO
道具屋を経営したら薬草だけで億万長者になれるな。食べるだけで絶対に体力が回復する草とかホウレン草の比じゃない
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:04:50.17ID:BNM/K0Ey0
ドラクエ5の主人公は不遇だけど代わりにフローラとビアンカを好き放題できるから人生バランス取れてる
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:06:23.67ID:hDPow16G0
>>699
5の主人公は前半ハードモードだけど綺麗な嫁さんもらって国王だからな 子供も友人もいるし
一番悲惨なのは6だと思う 4はシンシアが生き返ったならまだ救いある
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:11:36.86ID:EbdVS1q30
あの世界の経済ってどうなってるんだろ?
王家の台所はやっぱり税金と年貢なんかな?

現実なら7割は中抜きするルイーダの酒場も手数料ないし
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:42:42.17ID:SgAka4nCO
>>653
ゲームでもやって来る連中に武器作って貸し出すレンタル鍛冶屋のゲームとか有るよ
クエストに合った良い武器を作れないと失敗して帰って来る
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 07:53:26.58ID:ubIyYcOG0
間違ってラスボス近くの村に生まれたら
一般人の農民で何の職業スキルも覚えてなくても
ずしおうまると五分くらいの奴じゃないと生き残れないんだぞ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:15:41.09ID:bbF7tdCR0
>>168
5の主人公は、リアルのおまえさんの何百倍も過酷な人生やってるんだぞ・・・
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:19:24.48ID:hlT50B8v0
>>699
フローラの方が全てにおいてお得
ビアンカにしなければならん空気強すぎで失敗作だったな
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:20:47.36ID:krS5ntAu0
Struggleとか金とか罠とか
田舎者の下らない見栄だとか
見え透いた嘘や安いステータスが
俺を取り巻いてる東京
きっと俺が変われば全て消え去る
まるでドラクエで言うなら二フラム
ルーラ使い遠く離れてる
別館でゆるふわと創造
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:21:24.04ID:UTUh0tPF0
>>717
大富豪の娘だけどぶっちゃけ主人公は国王になるから金の面ではそこまでおいしくもないぞ
あと一応公式ではビアンカが正史 まあこれはパケとか見ればわかるが
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:21:39.27ID:EbdVS1q30
戦士や武闘家といった肉体を使う職は持って50まで
あの世界に安泰な職はないな
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:29:23.71ID:01co0Gmc0
命名神やろ
体動かさない役所仕事がいい
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:31:28.36ID:MiSHPC5x0
>>717
フローラとかストーリー上モブなんだけどな
元々設定もイベントもキャラデザもなく、命令効かずレベル上がらずの通りすがりキャラ
むしろドラクエ5はビアンカを正ヒロインにしていることで成功してる
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:35:02.74ID:kq7niMfs0
ロマリアの王様になって女戦士から女盗賊まで傍にはべらせる
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:36:10.39ID:nxE5uUOb0
>>721
ビルダーの方が楽しそうだな
飯も家も全部自分で賄えるんだからな最強だな
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:41:26.79ID:ubIyYcOG0
世界武器屋見本市、みたいなイベントがあったら、
アリアハンの武器屋めっさバカにされてそう
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:44:53.70ID:AWQMzVNX0
ドラクエの世界だと戦士や勇者で済むけど
じっさいは無能なとか非力なとか付くんだろ
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:48:50.46ID:oVBsYyaJO
>>719
散々な人生だったんだから結婚から国王まで楽しても良いだろ。

真面目に仕事してくれるなら大富豪とコネがあった方が国家運営は楽じゃね?
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:49:07.10ID:N7YOkPVe0
町人でいいよ
どうせ勇者が世界を平和にしてくれるし
同じセリフを吐き続ける役でいい
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:50:48.08ID:QWYs97Ek0
>>623
昔みかわしのふくを
みしかわのふくと信じきってた10歳
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:51:18.90ID:QWYs97Ek0
>>725
いいやつ
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:52:43.66ID:lfn9l6JP0
ぼく、ドラキーがいい(´・ω・`)
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:53:43.87ID:VZ5VA1Dj0
フローラの父ルドマン
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:55:09.62ID:zqqWT7S40
あらくれっていつから定着したんだろうな
あのお面被ってるのが子供の時妙に怖かった
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:56:01.20ID:pux4CMiv0
井戸の中に住みたい
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:57:05.22ID:b823MPyF0
まぁ人間はホイミすら覚えられず死んでしまいますけどね
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 08:58:15.06ID:l/LT9v+30
>>741が中にいる井戸に蓋をして
真上にペンション建てて、井戸の真上に記録媒体置いて封印した村人になりたい。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:08:00.54ID:gu71Ev1A0
>>573
当初はおっぱいツンツンの予定だったが
ブルマに変身中のウーロンが悪ノリしてぱふぱふに
そう考えると豚のぱふぱふで鼻血を吹き出した武天老師様があまりにも不憫だ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:09:46.67ID:ZP0qZDrs0
トルネコになって不思議のダンジョンに潜りたい
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:16:36.70ID:fUB7vFT00
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/dahRn75h8G.html
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:18:53.67ID:3dBsvMog0
勇者だったらどんだけ人に疲れてもずっと呼び出されたり戦いに行くことになりそうだし絶対嫌だ
妬みもすごそうだし
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:19:10.64ID:KuIqPT1/0
のうふ を やっとります
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/19(月) 09:45:40.47ID:hDPow16G0
>>733
結婚せんでもコネはあるぞすでに 選ばれなくてもフローラからは主人公はすばらしい人って人物評だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況