X



【アニソン歌手】LiSAの今「鬼滅の刃の紅蓮華」という十字架…悔しさと味わった幸せ…独占インタビュー [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/15(木) 06:32:17.78ID:CAP_USER9
10/15(木) 4:00
スポーツ報知

LiSAの今「鬼滅の刃の紅蓮華」という十字架…悔しさと味わった幸せ…独占インタビュー
スポーツ報知インタビューに応じたLiSA。飾らない人柄も魅力だ
 昨年のNHK紅白歌合戦に初出場した歌手LiSA(33)が、14日に新アルバム「LEO―NiNE」と劇場版「鬼滅の刃」無限列車編(16日公開)の主題歌に起用された新シングル「炎(ほむら)」を同時発売した。オリジナルアルバムは3年5か月ぶり。社会現象化した「鬼滅の刃」のオープニング(OP)曲「紅蓮華」が初収録される。このほどスポーツ報知のインタビューに応じ、代表曲になった同曲やアルバムに込めた思い、過去の葛藤や未来について語った。(加茂 伸太郎)

 「紅蓮華」の快進撃が止まらない。「私の手を離れたという言い方が正しいか分からないけど、『紅蓮華』すごいね!みたいな、どこか他人事のような気持ちでいます」。世の中の熱狂をよそにLiSAは冷静そのものだ。

 昨年4月に配信をスタートした同曲は、今年に入って再加速。5月にビルボードジャパンのストリーミングチャート「Streaming Songs」で総再生回数1億回を突破した。同アニメチャート「JAPAN Hot Animation」では4月から16週連続1位。上半期総合アニメソングチャートの1位を達成するなど、昨年以上の記録ラッシュになった。

 「どの曲も同じように誠実に向き合い、大切に作ってきた。『鬼滅の刃』自体に人をひき付ける力があったんだと思う。私自身も、読者として漫画を楽しみにしていた一人。初めはたくさんの人に(この曲も)受け入れられるといいな―という願いから始まった。大勢に愛され、放送後もブームが続く。その広がりを目の当たりにできて幸せです」

 オリジナルアルバムは「LiTTLE DEViL PARADE」以来3年5か月ぶり。「赤い罠(who loves it?)」や「unlasting」「ADAMAS」など多彩な13曲を収録した。

 「『紅蓮華』の持つ勇ましさや生命力、力強さを失わないもの、前向きになれるものにと思い、制作しました。コロナ禍でどう過ごすかを、それぞれが考えたと思う。こんな時だからこそ、背中を押せるような、一緒に進んでいけるようなメッセージ性を持ったアルバムにしたかった」

 17年にシングル「Catch the Moment」がヒットし、18年にベスト盤も発売。ここまで順風満帆にみえるが、不安や葛藤から抜け出せずにいた。

 「常に人生のゴールに向かって走っている感覚でした。いつか終わるなら『今』を全力で、という気持ち。30代を迎えることに恐怖も感じていた。30歳になって次の10年をどうやって生きていくか―、想像した時に何も見えなかった。できる限り走って行って、終わってしまえば、その時が燃え尽きた時だって。すごく苦しかったです」

 それがある出来事をきっかけに変わる。その1つが紅白出場だった。「未来にご褒美があるかも―という希望を持てたんです。『紅蓮華』があって、紅白というボーナスステージが待っていた。立ち止まって走ってきた道を振り返った時、もっとみんなと楽しいことができそうだなと思えたんです。長く楽しく続けることが目標になりました」

 アニメ「Angel Beats!」の劇中バンド「Girls Dead Monster」の2代目ボーカルとしてデビュー。10年が過ぎた。当時のプロデューサー麻枝准(まえだ・じゅん)氏の「君に十字架を背負わせたかもしれない」という言葉の意味が、ようやく理解できるようになった。「アニメの印象が離れず、ずっと重くのしかかってくるという意味だったんだなって。『紅蓮華』も十字架になる曲。でも(当時と違うのは)この曲の歌詞じゃないけど、悔しい思いをしたからこそ味わえる幸せもある、悔しい思いをした人にしか得られない幸せもあると知れたこと。たくさん十字架を背負ってきたな〜ぐらいの感覚です(笑い)。自分らしく進んできたから不安はないです!」

https://amd.c.yimg.jp/im_siggdscJCXX0tGE5ogEZvUOXUg---x640-y426-q90-exp3h-pril/amd/20201015-10140328-sph-000-1-view.jpg

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f44dacfafd245e3220df9965fc9dd1234108bd99
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:25.92ID:vgvG8MuI0
>>184
あと少子化で子供減ってるし
若年層は金持って無いし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:44.10ID:njCWxw2V0
この人、下積み期間長いんだよね
下積みしてるからすごいとかえらいとか全くないけど
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:54:54.84ID:0LNZyTF10
>>121
曲が良くてもアニメが微妙だったり売れなかったりで埋もれたものも多いだろうしね
これは逆にアニソンとしてはそこまででもないけどアニメが売れすぎた
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:26.00ID:XMervODJ0
こうなると一発屋の十字架を背負うから今後が地獄だな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:38.64ID:8SP1pV6T0
>>183
単品じゃ売れてないってのはそうだと思うな
ただし鬼滅に関しては相乗効果はデカかったと思うよ
実際鬼滅がバカ売れする前から主題歌が評判だったのは確かだし
個人的にはエンディングの方が好きだけどな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:20.92ID:vgvG8MuI0
>>188
90年代のアニソンでミリオンセラー
ってそんなにボロボロ出てたっけ?
残テですら発売した95年の段階では
50万枚以下だったと記憶
それから数年かけて売れたらしい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:59:31.72ID:QLLGxNXu0
>>42
典型的ゆとりキッズ

高橋洋子が当時この歌から逃げ回ってたのを
知らねえだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:17.46ID:+Ysqc2Iu0
>>198
本人よりTBSがCDTVでいい加減な紹介しかしなかった事は覚えている。
けいおんで手のひら返ししてたが俺は許してない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:30.28ID:vgvG8MuI0
まぁこれから鬼滅キッズたちが
成人した頃にパチンコ化されてから
の印税がウハウハかもな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:32.50ID:A+8nTTVm0
>>97
ノリノリで踊って静電気で発火させんなよ w
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:02:48.84ID:RUJi7d7T0
自分はアニソン歌手じゃないと公言する
勘違い女がこいつ
早くアニソン界から消えてほしい
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:03:15.81ID:fIgNeZe+0
所詮アニソン歌手でタイアップが付かないと売れない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:03:49.37ID:hcriBKKN0
>>185
電通の力ってすごいんだね
なぜ100ワニは1億部売れなかったの?
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:04:43.77ID:Z6syu5m40
>>190
10年前にデビューして
デビューしてからはアニメタイアップパワーでオリコン上位だったから
そこまで下積みではないと思う
世間に知られたのは今年からだけど
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:06:52.04ID:hcriBKKN0
アニソン歌手の謎の集客力は何なんだ
ライブ行くファン/ファンが1に近いイメージはあるけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:10.07ID:FvrDx+Ym0
音域1オクターブと簡単なメロディーが多いアニソンの中で、やたら上下に移行して広く使うし、LiSAの喉いつかやられそう
最初のフレーズでオクターブ半くらい使うのってなかなかないでしょ、しかも下にいくという
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:21.14ID:vgvG8MuI0
>>210
100ワニって今年だっけ?
すっかり忘れ去ってたわw
鬼滅も妖怪ウォッチやふなっしー
みたいに忘れさられるのかね
子供って飽きるの早いから
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:07:41.69ID:9JLt2DAX0
どうして「from the edge」は話題にならないのだろうか?
紅蓮華よりも好きなのに
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:08:44.44ID:njCWxw2V0
とあるロックフェスで次のアーティスト目当てで早く終わんないかなってLiSA見てたら意外とよくてビックリした記憶
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:44.92ID:dmWQvziT0
ブームがあるとなぜか電通のせいにして脳死する人間がいるよな
進撃 君の名は。 鬼滅 ここ10年だとここらへんかアンチが電通騒いでたの
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:48.97ID:LHr0LYPn0
>>30
みんな見てるからこの状況なんだろ?
オマエの主観はこの際どうでもいい
幼稚園児も熱狂してるからホンモノなんだろな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:14.90ID:4YEPJtwO0
作品そのものはしばらく記憶に残りそうだが主題歌に関しては残らなそうだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:23.88ID:vgvG8MuI0
>>219
鬼滅とアンパンマンを同時に見て
育ったガキンチョが将来どんなのに
仕上がるか楽しみだなw
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:15:08.12ID:eswU0UNr0
>>1
それは高橋洋子もちゃうか
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:15:50.67ID:lwlwo4TG0
十字架ってw
そもそもアニソン歌手の印象しかないし本人もそれ望んでんだろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:17:48.80ID:6cxwcnW/0
>>210
あれはそもそも商品化して売れるようなコンテンツじゃなかった
電通が全体を仕切ってたわけでもない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:19:53.02ID:eswU0UNr0
>>1
それは高橋洋子もちゃうか
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:20:18.86ID:xB6Brf+f0
>>224
13巻で300万部 大ヒット漫画とまではいかなくても結構売れてる部類だと思う
そもそも原作がそこそこ人気ないとアニメ化なんてしないしな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:20:26.48ID:vgvG8MuI0
>>229
紅蓮華が邪神ちゃんドロップキックの
主題歌だったら売れてないわな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:21:19.99ID:rNxpPuB10
最初はすごく丁寧に歌っていて声も伸びてたんだけど
途中からこの歌嫌いになったのかと思うくらいに聞こえた
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:21:27.66ID:x3tCrG/P0
眠る、小さなおっぱい♪
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:21:55.51ID:f2/wVPal0
歌手になりたくて、どんな道でもいいからまずは芸能界に入ろうと
水着グラビアのオーディションとかにも応募したって言ってたな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:11.71ID:xB6Brf+f0
>>210
ワニは自滅に近い 最終回掲載された時はツイでも2chでもそこそこ盛り上がってたし考察とかもされてたからな
そこへ怒涛の宣伝ラッシュ グッズ販売で一気に冷めた感じ この分じゃ映画化の話も流れるかも
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:20.33ID:5D2/ELVa0
ぱっとしなかったくせにたくさん十字架ねぇ
一発当てられて良かったって感謝した方がいいと思うけどな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:43.48ID:8SP1pV6T0
>>217
確かにライブの評価は高いな
俺は行ったことねえけど
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:24:00.51ID:XGkFSIMg0
アニメの十字架を 僕は背負ってゆくよ

なのに君はアニメを 僕のアニメを捨てた
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:25:23.91ID:d2g+r/kP0
10年泣かず飛ばずだったんだから十字架もへったくれもねえだろ
一発あてただけで儲けもんじゃねえか
ありがたく思え
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:25:48.66ID:8SP1pV6T0
>>232
単行本て手直し結構入ってるの?
連載ちらっと見たことあるけどあの作画でそれだけ売れるってある意味凄いな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:25:56.83ID:0wOe2Wkj0
>>144
だね
安定してないしキンキン耳障りな声とイラっとする歌い方の癖が受け付けない
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:33.79ID:5VxqHoPu0
このスレの嫉妬に卑屈に醜さがやべーな
まさに豚の罵り合い
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:27:38.06ID:XaIbZHJb0
自分に酔ってるな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:28:20.70ID:4MdEoF/s0
>>244
進撃も連載当初は絵ヘタクソでしたですし
まあ進撃の場合はあのヘタさのおかげで巨人の不気味さがさらに増していい方に転んだと言われてたが
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:29:54.25ID:ZFhwaXJ80
気持ちわるっw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:30:20.47ID:EUGcI4SB0
oath signから名前知ったけどハイトーンで無理やり盛り上げる曲多すぎじゃね?そんな曲ばっかだから生歌披露する機会増えた時にヘタクソって叩かれる事になるんだよ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:34:03.00ID:QaxOScKq0
素人の俺からしたらアニソン歌手の新曲発表サイクル早いイメージだし本人もここまで人気出るとは思ってなくて出した印象はある
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:34:08.14ID:UwNW/rIK0
>>244
それな
絵が下手かつ受け付けなくて連載当初からアニメ化する前まで毎回飛ばし読みするレベルだった
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:35:34.86ID:zugkdeg20
>>171
ほんとこれ
ライブで声出なかったとか生放送の歌事故っててもそれ指摘したら徹底的に攻撃される
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:39:31.44ID:6cxwcnW/0
>>244
新人の連載にありがちだが、序盤はかなり下手
ギャグも滑りまくり

>>248
進撃はいつまで経ってもキャラの描き分けが…
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:39:48.78ID:5cOEIaT90
>>88
でもすでに34歳なんだよね
24歳じゃないと
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:40:02.22ID:G/Td22so0
なんの曲か知らぬままCMでサビの部分ばかり聞かされて嫌になった曲
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:40:34.66ID:70bAZaXO0
Airの人こんなくどい歌い方だったかなあとしばらく思ってた
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:40:47.85ID:lkXyHXig0
ブサイクオバサン
めっちゃ臭いケツの穴
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:41:25.18ID:jknxEDqw0
ガンダムNTエンディングのNarrativeの方が好きですごめんなさい(´・ω・`)
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:41:38.14ID:XLwORRgn0
クソガキ曲
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:42:23.55ID:9o3skMFk0
>>257
消えてたもなにも10年前にアニソン歌手で出てきたから
その前のインディーズ活動はそもそも誰も知らない
鬼滅が無くてもアニソン歌手として売れてたからあと10年は食えてた
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:42:51.90ID:TWaiY3wI0
>>259
顔が似すぎて誰が誰か分からなくなる時あるよな
まぁ昔読んだ時だから今はどうなってるか知らんけど
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:43:53.26ID:LUbqhnOr0
ブス吊り目チョン
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:45:38.65ID:qQN0olUN0
「LiSAを応援しているファン」なんて皆無だからな
「鬼滅の刃の歌だから」という支持だけで
同じアルバムに収録の「マコトシヤカ」なんて
誰も知らないし、話題にもしない
CBCテレビの中日ドラゴンズ中継や応援番組で
プロ野球開幕時から、ずっと使用されているのに
2020年8月24日に、先行配信されているのに
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:46:08.02ID:p983mDvS0
なーにが十字架だよ
こんな歌下手な私でもヒット出来て鬼滅の刃ありがとさんだろが
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:47:33.91ID:ZkjZBSQJ0
本当はゴタゴタが無ければKalafinaがOPを担当するはずだった
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:48:04.76ID:oRXnqUeU0
紅蓮華以外にもいい曲がたくさんあるから過去曲を是非色々聴いて欲しい
めちゃめちゃはまるから
例えば
Hi Five
だってあたしのヒーロー
Rally Go Round
やくそくのうた
best day best way
マコトシヤカ
Believe in selves
コズミック ジェットコースター
Mr.Launcher

等聴いてみて
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:49:30.27ID:9ePwpr1E0
LiSAは紅蓮華で売れたと真っ当なことを言ったら
いやいやwLiSAは紅蓮華以前から売れてたしむしろ紅蓮華より前の歌の方がいいし!
と言われたが世間一般が知ったのはこの紅蓮華なんだから何言ってんだこのキモヲタどもはとケツで笑ってやったわ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:49:42.52ID:8SP1pV6T0
>>257
アニソンでは10年くらいトップレベルで売れてるんだからバカにしたもんでもないだろ
そもそもアニソンで食うのだって楽じゃねえぞパイが限られてるから席の取り合いだし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:52:03.40ID:TWaiY3wI0
鬼滅も顔の描き分けで分かりにくいのがいたな
しのぶとカナヲとカナエの違いがよく分からんかった
同属性キャラって事で進撃よりマシだから許してやる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:52:05.29ID:QUNODgf40
>>257
美空ひばりはジャンルを選ばなくてすごかったのう爺さんや
こうですか?わかりません><
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:53:23.40ID:yZGUPZYh0
所詮アニメ屋の歌手良くも悪くもアニメに左右される
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:53:53.56ID:3LQXymdI0
一般人が紅蓮華の曲の人って言ったら鈴木達央がブチ切れるんだろうな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:54:40.67ID:HZ+XVN0e0
>>70
May'nはアニソンだけじゃなくてオリジナルもたくさんあるから頑張っているほうだとは思うけど、
ライブ会場はスタジアム級→ホール級→ライブハウス級と落ちていってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況