X



【訃報】「きまぐれオレンジ☆ロード」漫画家のまつもと泉さん(61)死去 「脳脊髄液減少症」患っていた ★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/13(火) 22:41:54.02ID:CAP_USER9
 1980年代に「週刊少年ジャンプ」に連載された人気マンガ「きまぐれオレンジ☆ロード」などを手がけた漫画家・まつもと泉さんが10月6日に亡くなっていたことが13日、分かった。61歳。公式サイト「WAVE STUDIO」が明かした。

 同サイトは「まつもと泉についてWAVE STUDIOから皆さまへのご報告」と題して文書を公開。「まつもと泉は今月6日午前0時過ぎに、かねてより入院療養中の病院にて永眠いたしました。これまで公私に亘ってお付き合いをいただきました方々、そして作品を愛してくださいました方々に心より御礼を申し上げます」と伝えた。

 文書によると、まつもとさんは近年、「脳脊髄液減少症」を患っていた。脳と脊髄の周りを満たす髄液が少なくなることにより、頭痛、めまい、首の痛み、耳鳴り、視力低下、全身倦怠(けんたい)感など「不定愁訴」と言われるさまざまな症状を伴う病気だった。

 仕事復帰への意欲に燃えて闘病を続けていたが、数年前に心臓の手術も受けており、「残念ながら身体が保たなかったようです」とした。医師からは「苦しむことなく睡眠中にそのまま安らかに旅立った」と伝えられたという。すでに近親者のみで葬儀は済ませており、「お供えやご香典はご辞退いただきたくお願い申し上げます」と報告した。

 まつもとさんは昨年11月の同サイトで「脊柱管狭窄(きょうさく)症」を患っていることも自ら報告していた。この時点で「数年前から両足がしびれる様になり、そのしびれの強さで寝るのもままならなくなってきた」と明かしており、睡眠導入剤を使って眠るような状態だった。

 まつもとさんは1958年生まれ。1982年「ミルク☆レポート」でデビュー。代表作の「きまぐれオレンジ☆ロード」はアニメ化もされた。

https://i.daily.jp/gossip/2020/10/13/Images/f_13778612.jpg

10/13(火) 9:27 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/826be2cab6360fb8210724f9e849d9e7c28e714d

★1が立った日時:2020/10/13(火) 09:13:45.95
【訃報】「きまぐれオレンジ☆ロード」漫画家のまつもと泉さん(61)死去 公式サイト発表 [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602548025/

関連スレ
【訃報】漫画家、まつもと泉さん亡くなる 気まぐれオレンジロードなど [コロコロコロナちゃん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602528238/
【芸能】マンガ好きの中川翔子、まつもと泉さんの死去を悼む「80年代のきらめき」 [シャチ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602565729/
【芸能】#古谷徹 きまぐれオレンジ☆ロードで春日恭介の声 まつもとさん訃報に「ショックです」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602560994/
【漫画】江口寿史氏「本当だったのか」 まつもと泉さんの訃報に驚き [シャチ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602549454/
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:15:49.62ID:bKGPNuSv0
こんな青春送りたかった��
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:23:54.56ID:Fs+gyJ7/0
>>64
人生の大半をダラダラグズグズと体調不良な状態で過ごしてたと思うとなんか気の毒
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:27:53.46ID:xl3UVTeJ0
平松伸二もドーベルマン刑事が、映画とドラマ化されたとき全部自分が知らない間に進んでといってたw
あの時代はそれがデフォルトだったw
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:29:12.92ID:xydWHyO20
>>26
ヒゲのいい感じの喫茶店のマスターなんて
まさに類型じゃん
マンガ脳かよこのオタク
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:35:07.00ID:7CrLjY4q0
本誌版の最終回のひかるの扱いのやっつけ感がすごい
数話に渡ってシリアス展開するという選択肢もあったろうに
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:42:44.08ID:iI3JS6Q50
赤い光弾なんたらジリオンにもまどかみたいなキャラいたね
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:45:54.60ID:1LQ5isFh0
今見直したら、SFだったんだなwww
鮎川さんとひかるちゃん滅茶苦茶可愛いかったな♡
憧れてたわ…
ご冥福
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:45:57.12ID:V4pf92UL0
意外とエロ回少ないよな
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:48:04.13ID:vjADGraR0
酒飲んで酔っ払って問題起こす話多すぎ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 00:49:51.36ID:Yn0pOi9z0
>>505
wiki読むと本当は最終回に繋がる終盤の展開は半年ぐらいかけて終わりたかったけど
3週で無理やり終わらせたて書いてある
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 01:08:18.27ID:ZsqWrkcI0
>>504
他人を叩いて楽しむなら他の人にやった方が効果的だよー

>>507
懐かしい!毎週店内に飾ってあるポスター(絵?)が変わるんですよねw
あれ楽しみにチャンピオン買ってました
あれ…楽しみにしてたのはがきデカだったかな?ww
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 01:24:59.14ID:6At/JNsJ0
>>57
まつもとが編集部に
『そろそろ恭介達が大学生になっちゃうから半年くらいかけて結末を描きたいな』
って言ったら
『あっそ…ならあと3話で終わらせてね』
ってなったんじゃなかったっけ?
酷い話だよな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 01:54:29.09ID:+1/1PuhT0
>>513
先達が開拓して来て、今の漫画家さん達は恵まれてるよな。
水木しげるの下積み時代の話しとかビックリしたよw
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 02:47:11.20ID:kH4Qe4Gq0
まつもと泉と聞いて
松本志のぶと大神いずみの日テレ同期コンビを思い出す
女子アナマニアのオレやで
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:38:56.28ID:OgDCTrAG0
ストレスで飼い猫の耳を切ったとか言う噂が、当時アシの間で広まってた。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:41:02.34ID:p6pRelon0
男1人に女2人の三角関係という設定はメジャーな作品では最初?
マクロスF観た時に真っ先にこの作品が思い浮かんだ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:44:48.86ID:eaNn2iBK0
>>519
ウイングマンのあおいさんとミクちゃんは?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:55:01.56ID:3dc9dd830
思い出すね日テレか7時からシティハンター半からオレンジロード
オレンジロードは原作レイプが多かったな
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:56:57.39ID:3m+lawqg0
気まぐれオレンジロードの主題歌を巡って車内で怒鳴りあいの夫婦喧嘩する動画あったよな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:58:05.17ID:pofsFj4e0
>>モンスリーちゃん一択
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:58:14.62ID:bT7P3T7G0
このころの漫画家は
かわいらしい女の子を描くにも
萌え系じゃない絵でよかった
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 03:59:01.64ID:pofsFj4e0
>>5
モンスリーちゃん一択
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 04:00:44.83ID:pofsFj4e0
>>21
ツンデレ!w
ダイスと結婚しないの?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 06:25:16.32ID:0Ok7icHX0
>>472
俺からするとその宮崎のルパンはないわ

銭形の締めの言葉「ルパンはあなたのハートを盗んだんです」いつも聞くと

ウェ〜〜〜

としかならない

善人過ぎるのと一般化されたポップス受けを狙ったその作りは

違うだろ。。。と今の今まで思ってる。
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:32:20.18ID:7CrLjY4q0
ルパン三世アニメ版パート2のより大衆向けにした雰囲気の受けが良かったんだろ
今現在まで面々と続く続編や映画作りはパート2の功績が大きいと思う
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:57:37.81ID:vjADGraR0
>>519
いとしのエリーとか?
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 07:58:40.91ID:L6Hh8hsv0
漫画家って寿命短いな
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:01:36.98ID:aF/4xV5y0
>>535
でもヒット作出して億万長者だったんだろうし幸せな人生だよ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:09:33.86ID:KhMm3Afq0
>>511
あれも酷い話でな

作者 大学編は描かない 
集英社 じゃああと6話で終わらせて
作者 わかった
集英社 やっぱりあと3話で終わらせて

だから連載版とは違う最終話を描いたんだろうなあ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:12:50.88ID:0ic6+E9x0
タイトルの意味がいまだにわからないのはオレンジロードとかぼちゃワインだな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:20:06.88ID:lIXuZEOu0
>>440
少女漫画だと、主人公と男がつきあってからこそが本番、みたいなのが多い

男と女の恋愛観の違いなんだろうなあ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:01.24ID:9ixQbVbK0
この漫画家さんて
女の子のパンツのケツのシワを魂込めて書く人だっけ?
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:22:07.95ID:lIXuZEOu0
>>460
テレビアニメを一気に通しでみた最後にあの日に帰りたいを見たから
ギャップもあるし、ケリもついたから、
かなり心に来たな
主題歌の「あの空を抱きしめて」も名曲
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:23:42.20ID:lIXuZEOu0
>>472
ドラえもんのスタンド・バイ・ミーなんてほんと監督が作者の代わりに死ねばいいのにと思うな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:29:03.54ID:hOkRMS4/0
>>26
750ライダー「せやな」
ふられ竜の介「せやせや」
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:33:29.34ID:luIVENCj0
>>506
アップル
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:35:27.90ID:LsvHCgx50
>>1
なんか凄く昔の漫画のイメージなのにまだ61才だったのか
荒木飛呂彦60才とほぼ同じ年齢か
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 08:43:21.82ID:MzMDFm2/0
劇場版のかなり後に寺田憲治が書いたその先の小説版も出てるし関係が切れてる訳では無いんだよな
やっぱりひかるが何かと可哀想な事になってるが
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 09:16:14.90ID:h7YO2BNNO
ただ少年漫画のラブコメのダブルヒロインが大抵黒髪ロングと金髪なのは
この漫画からの影響あるんじゃないかな
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 09:18:33.20ID:7CrLjY4q0
この人は他の影響受けやすい人なんだろうな
漫画の顔も後半はアニメの逆輸入みたいな顔になってるし
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 09:25:17.81ID:7CrLjY4q0
赤松健との対談でまつもと自身がどこから影響受けたかについて
いのまたむつみ、細野不二彦と答えてるの見て納得した
レダも霧賀魔子も男に刺さる顔だわ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 09:27:51.44ID:PUVKOxs/0
>>558
後半とか言ってるけど、アニメ放送開始した年の9月に
3年半掲載された原作は終わってるからな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 09:31:41.32ID:lIXuZEOu0
>>557
少女漫画だと
 本命のイケメン(ホストタイプ)→黒髪
 当て馬のイケメン(優男タイプ)→金髪
ばかりだな
例外をほとんど見ない
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 09:49:46.53ID:7vkTV3hq0
アニメはアスファルトタイヤの歌しか記憶にない
平日の昼間に総集編やってなかったな?
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 10:34:45.11ID:PUVKOxs/0
>>568
ホストタイプなのに黒髪で金髪なのに優男
逆にすればいいのにな ちはやふるだって
黒髪でない方のかませの太一のほうがチャラいし
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 10:35:26.79ID:CwNEkMsm0
>>568
少女漫画読まなくなって久しいけど、(90年代前半でストップ)
例にあげられないほどそのパターンに当てはまらない漫画は多かったよ
りぼんは特にそうだった、姫ちゃんのリボンしかり赤ずきんチャチャしかり
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 11:53:40.40ID:eaNn2iBK0
アハハン 鏡の中のアクトレス アハハン
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 11:55:07.90ID:LB/oJYll0
あの日にかえりたいを黒歴史にするとかケツの穴の小さい人だったな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 12:19:08.57ID:swuGALq/0
>>573
作者から嫌われた作品を封印するのは当たり前
昭和のムーミン2作、日テレ版ドラえもん、実写版こち亀
アニメ版ピグマリオ、アニメ版レインボーマンなど
まつもと泉より、有名な作家が原作の作品が封印作品になってる
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 12:27:11.32ID:uSVLV6DB0
アニメ版レンボーマンなんて有っただな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 12:40:16.86ID:tGNbgqU50
連載中に休載期間とかあったんだな
ウイングマンとキン肉マンが休載してたのは覚えてるけど
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 14:15:42.12ID:vhtjQVfp0
>>26
おいしいコーヒーまだやってたんだな
エロい絵に惹かれて4巻ぐらいまで買ってたわ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 14:30:51.91ID:rmPz/P0Q0
>>568
ママレードボーイ
テリトリーMの住人
ひるなかの流星
菜の花の彼
手をつなごうよ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 17:20:34.89ID:NyxaIcNN0
書き足された45ページがどこのページなのか教えてくれ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 17:28:29.27ID:gqMw8Fy40
>>583
絵が汚いあんま必要のない加筆だから知らなくても大丈夫
寧ろ蛇足だと思ってる
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 17:38:17.23ID:NyxaIcNN0
>>586
単行本でしか読んでないから考えたこと無かったが最終巻で必要のないページあったか?それも45ページも
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 17:53:05.92ID:CcUp6god0
単行本見ればわかるけど今手元に無いからなあ…確か連載時は最終話の一話前でまどかがアメリカ行きを決めて最終話で恭介達が見送りに来てるとこに後からひかるちゃんがやって来て…っていう流れだったから、単行本に乗ってるそれ以外のページは全部書き下ろし
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 17:57:49.86ID:CcUp6god0
土下座してる恭介をひかるちゃんが見下すように睨みつけるのも確か書き下ろし
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 17:59:40.22ID:cFpHi+GO0
最後まで超能力漫画の路線でいってほしかった
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 18:23:19.41ID:CcUp6god0
>>591
そんなのあったっけ?!
文庫版?!それとも愛蔵版?!

自分は最初のジャンプコミックスの単行本しか持ってないや
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 18:45:44.56ID:oEzk2F8F0
>>549
検索したら見たこともないゴルフ漫画が出てきたw

>>553>>554
それだ!
シャドウガールにはお世話になったなあ
薄い本では特に
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/15(木) 19:09:49.93ID:h7YO2BNNO
オレンジロード以前のジャンプは金井たつおの「ホールインワン」と江口寿史の「すすめパイレーツ」が女の子が可愛く書けてて人気があったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況