X



【芸能】#古谷徹 きまぐれオレンジ☆ロードで春日恭介の声 まつもとさん訃報に「ショックです」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2020/10/13(火) 12:49:54.70ID:CAP_USER9
10/13(火) 12:14配信
デイリースポーツ

古谷徹

 声優の古谷徹が13日、ツイッターを更新し、漫画家のまつもと泉さんの訃報に「ショックです」とつぶやいた。古谷はまつもとさんの代表作「きまぐれオレンジ☆ロード」のテレビアニメで主人公の春日恭介の声を担当した。

 古谷は「まつもと泉先生がお亡くなりになっていたとはショックです」とつぶやき、「ご病気が悪化していた事も知らなかった」と悔いるようなつぶやきも。そして「『きまぐれオレンジロード』という素晴らしい作品を生み出してくださった事に改めて感謝すると共に、心からご冥福をお祈りいたします」と作品との出会いに感謝し、まつもとさんを悼んだ。

 まつもとさんは「きまぐれオレンジ☆ロード」などで大人気漫画家に。同作はアニメ化もされた。まつもとさんは「脳脊髄液減少症」を患っていたといい、それによる頭痛、めまい、首の痛み、耳鳴り、視力低下、全身倦怠(けんたい)感など「不定愁訴」と言われるさまざまな症状を伴う病気と戦っていた

https://amd.c.yimg.jp/im_siggZBSB7LDgkYt8qI85UrdFRQ---x637-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201013-00000042-dal-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/20544d24ac4be215603f0f95c065b967ea457acb
0005名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:03:40.47ID:xPeDlApx0
カーグラフィックTVの田辺さん
すごい痩せてるけど大丈夫?
0009名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:11:18.88ID:yiI/BQRh0
一番好きな作品て言ってたような
0010名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:14:03.63ID:w5IbBDIs0
鮎川もひかるもセイラもミライも
いなくなってしまったのに
この人は衰えが少なすぎる
0013名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:20:55.62ID:G0QtuV0S0
>>1
爆笑ゴリラは訃報のスレを立てるな
0014名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:21:57.80ID:ybXnYiv2O
>脳脊髄液減少症
脊髄から髄液がちょろちょろ漏れる病気だっけ
昔は認知されもいなくて診断方法も確立してなかったから、わからなくて
心の病気か怠け病とかいわれちゃうという
0016名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:29:25.96ID:gQd8Gm+s0
死んだらすり寄ってきた
0017名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:32:17.51ID:WLpOsZxU0
古谷さんは以前から演じたたくさんの役の中でも春日は大好きなキャラだって言ってたからな
0018名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:33:33.66ID:HW1rXzWF0
予知夢とテレキネシスとテレポートが使えるんだっけ
0019名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:34:46.91ID:CkZcBTV00
稲中の作者と思った
0020名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:36:41.06ID:xPeDlApx0
>>10
フラウ・ボゥの声の人って干されてない?
0022名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:42:56.27ID:3ojQLCiY0
一徹親父には年中ぶたれてたわけで
0023名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:44:00.52ID:I5swDqQK0
>>1
古谷徹の写真載せてどうする
0024名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 13:57:36.04ID:3iJUIbh30
悲しいわけで
でも古谷徹さん若く見えるけど
けっこう年齢高いわけで
ファンも辛いわけで
0026名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 14:01:37.76ID:3iJUIbh30
>>10
ガンダム00のイノベイターのリボンズは
長生きだから
0027名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 14:02:53.96ID:3iJUIbh30
>>25
ヤムチャじゃないのか
古川さんはピッコロだと
0034名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 14:33:38.32ID:g/yH0BxO0
オレは春日の声はこの人よりなんでか水島裕なんだわ
0036名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 14:58:11.02ID:qzXy7QlT0
>>29
パッとしないのにモテる
それもキレイ系とかわいい系の両方に
男なら感情移入するよなぁ
というより男の妄想かw
自分も大好きなマンガだった
0037名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:01:41.48ID:B9RZrcVw0
1995年頃やってたアニメの再放送を小4の時に平日の夕方1人で見てたな
隣県の放送だったのでブラウン管テレビで軽いノイズ混じりの映像でドキドキしながら夢中で見てた
あれから25年前経っても主要キャラクターの声とセリフと超能力の効果音とエンディングは朧げながら覚えている
0039名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:04:26.66ID:+mDhS2mY0
古谷徹クラスだとこの先たくさん訃報コメントを用意しとかなきゃならんだろうな
0042名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:14:48.36ID:+8PI7OlI0
>>7
オレンジロードの方がちょっと早い。
男坂とも被ってる。
星矢も被ってるけど。
0043名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:19:10.48ID:BjwsSLqc0
てかあの時代は黄金期というか、ドラゴンボール、キャプテン翼、ジョジョと密度が濃厚でした。
0046名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:34:13.16ID:ewY3Lveg0
富野が死んだ時は何てコメントするかな
0047名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:44:45.28ID:6zyauQvW0
原作者 まつもと
ヒロイン 鶴
妹 本多水谷

30年経ってるとはいえ当時は皆若手
それなのに主人公とかませ後輩以外のメイン全滅に作者まで亡くなるとか
ハッピーエンドにならない作品がいけなかったのか
0048名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:45:55.63ID:ZglWRIu50
ショック言うほど、交流あったの?
0049名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 15:48:11.97ID:razSGgkQ0
>>47
人はいつ死んでもおかしくないんだ…
厄年は死にやすいように、そこら辺の年代なら明日死ぬも長生きするも自由なのさ…
0051名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 16:27:26.39ID:yuMJu/ek0
アニメは最終回、最後の最後「2度目のファーストキスです」って樹の下に二人いるところの音楽が好きだったなぁ…鷺巣さんかな?作ったのは
0057名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 17:55:19.45ID:dUfJKu960
>>51
鷺巣詩郎さんだな。

>>29
アニメ雑誌の付録のプロフィールのタイプは?の回答がきまぐれな天使だったと思う。
鮎川だなとすぐ分かったわw
0059名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:00:51.83ID:XxgRL5M00
それなりに老けてるんだけど印象が変わらない顔なんだよね
飛雄馬やアムロだけでも凄いのに
その後も代表作レベルをいくつもやってる
この人こそレジェンド
「ひばりくん」にも出てたなそう言えば
0060名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:23:32.01ID:47torljN0
あまり思い入れなさそう
それにしてもTwitterで追悼するのは構わんが
前後のツイート内容に温度差あると違和感に慣れない
0063名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:29:18.74ID:mJfEQ+ux0
一番気に入ってる作品と前から公言してたのに難癖奴多すぎ
0064名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:31:03.44ID:mBJAFItv0
コナンで安室の役回ってくるまでは「一番好きなのはきまぐれオレンジロードの」
といつもいってたからな モテまくり主人公ってのがいいらしい
0065名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:32:14.20ID:Vy/SBqN10
春日恭介&鮎川まどか → 古谷徹&鶴ひろみ
ヤムチャ&ブルマ → 古谷徹&鶴ひろみ

原作はきまオレが先だがアニメはDBが早い
これ豆な
0066名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:32:33.08ID:TJvo8yMa0
稼がせてもらったのはアムロ、飛雄馬、ヤムチャ、安室さんだろうけど、
一番好きなのは恭介って言っていたよね。
0067名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:33:55.42ID:zj+VBhgj0
星飛雄馬もアムロも安室も同じ演技の人だな
このアニメは見たこと無かったが、同じ調子?
0070名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 18:37:34.32ID:zj+VBhgj0
>>68
ラブアニメ好きって
みっともないな、お前
0072名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 19:02:07.79ID:OsvDwb7U0
ラジオで一番好きな役はと聞かれてきまオレの恭介が一番好きって答えてて
ラジオの司会が微妙な反応してた そりゃ知らんよな
0073名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 19:04:23.34ID:mBJAFItv0
>>72
「向こうはガンダムって言わせたいみたいですけど」って言ってたな
自分が欲しい答えじゃないと微妙だという
0074名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 19:19:46.21ID:2zwmqlsCO
TVアニメ版の古谷恭介もよかったがジャンプフェスタ版の水島恭介もよかった

今までやってた多くの役と違って
ちょっと不思議系のラブコメ主人公役ってのがまた印象深く残ってるんだろうな
0076名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:00:24.15ID:YaU5OM340
一発屋だったな

アニメ面白かったから原作読んだら
下手糞すぎて「一発屋で終了しそう」って直感したわ
オレンジロードの後日譚もファンの期待を裏切る最低最悪の展開で
見限ったファン()が多かった
その時のコイツ曰く「反発は覚悟してたが敢えてこの展開にした」
コイツ調子乗りすぎって思ってたからその後鳴かず飛ばずでワロタ
0077名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:00:50.54ID:yIJnjlXt0
鮎川の声優さんもコメント出せよ
あの世で再開することになって複雑な心境ですとか何か言うことあるだろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:26:32.17ID:ueZQI6ji0
>>3
春日隆
春日恭介
春日くるみ
春日まなみ
鮎川まどか
檜山ひかる

半分が・・・・
>>72
本当はアンドリュー・フォークが好きらしいな
0080名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:34:12.44ID:13cimy170
>>32
俺も演技として一番充実感あったのはフォークなんだろうなあと想像していたし今でも思っている
本人は嫌な役だったと公言しているけどそれは韜晦だろうと
嫌なキャラをあれだけ嫌〜なキャラに演じられるのだから役者としてはノリノリだったんじゃないかと思ってる
0081名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:35:33.69ID:U7akh07w0
小学生の頃夕方にアニメが再放送してて、親にこれ見てるのがバレたくないという恐怖と戦いながら視聴してた記憶がある
今思えば声優がヤムチャとブルマなのに、そんなイメージに引っ張られずに純粋に恋愛模様にムズムズしてたな
0083名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:41:15.72ID:PZf/A3hp0
気まぐれオレンジロードっぽい、学校中で人気の女の子に主人公が好かれて周りから嫉妬されるコメディタッチの漫画あったんだけどタイトル忘れた。何だっけ?
0085名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:45:42.29ID:+rXfmDiQ0
オレンジロードといえば森本レオと小倉一郎のあれか

アラカンが惜しかった 鈴木清純だったらよかったのに
0087名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:47:59.51ID:j0rVYgkF0
連載当時なんとなく読んでたけど
最後どうなったのか全く覚えてないのに気付いた
0089名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 20:49:43.85ID:RKV15pHF0
>>83
桂正和の
D・N・A² 何処かで失くしたあいつのアイツ
とか?
三角関係ぽいなら、みゆきとか?
0091名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 21:02:04.02ID:6d8yf3r70
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼厨房韓国・朝鮮チンパンキョッポでヤフーアメーバニコニコイーストコリ
アニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知
憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレスリング豚で金田式プロヤキウ
豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟ネオコントロツキズム過激派ヘイトマフィア構成員爆笑ゴリラが電通・博報
堂からカネを貰ってヤフーニコニコアメーバイーストコリアスポーツエンターテインメントワイドショーのソースで
スレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤田晋サイバーエージェント代表取締役会
長・松原眞樹カドカワ取締役社長に認定されますた。爆笑ゴリラ「電通・博報堂からカネを貰ったおかげでプロ
レス・プロ野球・サッカー・ギャンブルなどの幅広い話題ネタを掲載したデンツウハクホウドウイズムイーストコリ
アスポーツエンターテインメントワイドショースレッドをここに立てておいたぞ!」

【訃報】 まつもと泉 入院療養中の病院にて永眠 代表作に きまぐれオレンジ☆ロード☆2 [かわる★]
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.hakuhodo.co.jp/
0092名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 21:03:44.15ID:13cimy170
>>86
尾田栄一郎や岸本聖史や吾峠呼世晴や原泰久とも同類だな
一発屋多すぎじゃね今の日本
0093さ& ◆UKOMU1JUKY 垢版2020/10/13(火) 21:07:29.41ID:OpLaV1rk0
オレンジ通信の奥出先生には世話になりました
0098名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 21:44:39.68ID:V0kqp8jC0
今tvkでガンダムやってて数十年ぶりに見てるけど面白い
古屋徹はアニヲタってほどでもない自分も知ってる
そんで意地悪ばあさんの曲をこの人が歌ってたと最近知って驚いた
つべで聞き返したらなんか歌のお兄さんぽかったw
0099名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 22:09:07.60ID:74OhyWd80
結局オレンジロードってどういう意味だったの?
0100名無しさん@恐縮です垢版2020/10/13(火) 22:14:42.48ID:4aWptsqN0
>>96
今だにゲームやパチンコで出るそこら辺が強いでしょ。
星矢は声優交代さえなければ、もっと稼げたんじゃね
0101名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 03:09:44.14ID:9B2MeZysO
>>47
やっぱり勉強だな
0102名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 04:23:57.15ID:Dj4fsijW0
>>86
30年以上も前の作品一発でこうやってスレがいくつも立つんだから、その一発がでかかったってことよ
実際、オレンジロード後数年で病気のためほぼ漫画家引退状態だったけど、ご飯食べれていたわけで
0103名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 04:47:44.23ID:OtEwXs420
>>52
聖闘士星矢の師匠もそうだと思ってたけど別人だった
何か別の役では出てたみたい
0104名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 04:52:24.62ID:Piga1gQj0
>>69
字も達筆だな。
0108名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 10:13:11.79ID:rfkngn030
連載時の単行本の著者近影見るとわりと中性的な容姿だった
女装してもいけそう
0110名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 14:21:25.17ID:d7CQI3aC0
>>99
青春はきまぐれ
オレンジロード(太陽が当たる道)
0111名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 14:24:18.04ID:QMiKoU0B0
ま、まつもと…
0113名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 14:31:26.53ID:5Rt6sYvc0
サリー加藤喜一が恭介のモデル
0117名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 15:02:24.10ID:S0L8Vv2l0
>>89
もうちょいマイナーっぽいやつなんだよな…。月刊なんとかでやってそうな…。
0118名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 15:06:24.25ID:dE/qVHa40
>>117
月間少年ジャンプでやっていたアクトレスやろ
0120名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 15:28:48.93ID:ryvJg1L40
>>34
スペシャルアニメ版が水島裕だったね。
まどかさん役は島津冴子で。
TV版のようなおかしな改変が無くて良いけど、
声はTV版のほうが合ってる感じ。
0122名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 17:23:35.07ID:EME7EzVN0
鶴ひろみさんの時もショックだったようだし、ツイッターに堀川さんと二人で鶴さんを偲ぶ様子を上げていたな。

古谷さんと鶴さんは春日恭介と鮎川まどか、堀川さんと鶴さんは横島忠夫と美神令子でもあるが、
ヤムチャ、ベジータ、ブルマだから、元カレと現夫が美人だった元カノ・現妻を共に偲んでいるようで、何とも言えなかった…。
0124名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 19:02:24.93ID:6WBLxXEV0
そそういや春日(ハルヒ)恭介(キョン)て説があるよな
古谷さん関係ないけど
0125名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 19:05:09.33ID:rfkngn030
94年頃だったかの再放送でけっこうなリバイバルブームがあったと思うんだけど
その時にガッツリ掴まれた人ってそんないないのかね
追悼のツイートや書き込み見てるとわりとリアルタイム勢が多くて自分なんかはその再放送ではまった人だから
同じ境遇の人が少なくて意外な感じ
あのリバイバルブーム当時にネット環境あったらどんな感じだったんだろうって少し気になる
ネット環境になってからこんなにオレンジロードが注目されたのは今回が初めてだしね
0126名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 19:17:01.92ID:dytg8/in0
>>125
俺、その頃の再放送で知った口だよ そういえば連動してたのかジャンプでイラスト集の入ってるCD-ROMの広告とかあったな
0127名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 19:35:03.23ID:JU8r+guq0
>>88
そのセリフこの漫画だったか
記憶が一瞬で甦ったわ
0128名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 19:42:27.03ID:d9ysSTIT0
>>118
アクトレスといえば剃刀の入った手紙の印象が強い
作者はこの作品だけで消えちゃったな
0129名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 20:27:22.99ID:6WBLxXEV0
>>125
今年の春ごろだったか、abemaTVで8話ぐらいずつのプチ一挙やってたのよ
そのときもコメント欄はリアタイ勢が大半だったな
0130名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 20:27:32.56ID:mjGWO8CI0
せさみすとりーとはどうすんだよと思ったら
完結したことになってんな
書き下ろしたのか?
0131名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 22:17:25.14ID:7FNvT2160
>>118
すまん。違う…。
あーなんだっけなぁ。
0132名無しさん@恐縮です垢版2020/10/14(水) 22:25:20.51ID:53tBQvSq0
髄液ダダ漏れ症で死んだの?それともそれを苦にした自殺?
0134名無しさん@恐縮です垢版2020/10/15(木) 11:36:22.59ID:eflguGx40
> カーグラフィックTVの田辺さん
> すごい痩せてるけど大丈夫?
多分名誉編集長の後をすぐ追うかと思われます
0135名無しさん@恐縮です垢版2020/10/15(木) 12:32:23.84ID:MW8SV9uV0
>>134
誤爆?
たしかに田辺さん激やせしてるけど
0136名無しさん@恐縮です垢版2020/10/15(木) 12:38:18.21ID:roOQe5wi0
オレンジロードって彼女が凄く美人でヤクザの子供で実は男だったって話だよね
0138名無しさん@恐縮です垢版2020/10/15(木) 12:44:53.81ID:S7QfIpd70
古谷徹が亡くなったら大変なことになりそう
ファーストガンダム世代から今のコナンまでだし
自分は星矢が好きだけど
0140名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 00:27:51.15ID:00p9O7K00
1960年代 星飛雄馬
1970年代 アムロ
1980年代 ペガサス星矢
1990年代 衛
2000年代
2010年代 バーボン
5ディケイドて当り役凄い
0141名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 00:49:03.64ID:PLpotPYw0
>>140
逆に言うと90年代後半からの10年位は停滞期だったとも言える このクラスだとアニメの仕事が来ないくらいで食いっぱぐれる事はなかっただろうけどね
0143名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 10:51:45.96ID:SPDj4yRa0
アマプラでたまたま見たエスパー魔美【魔美を贈ります】の、
自殺願望の大学生役が古谷徹氏だった
0144名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:12:10.09ID:zBy/o64B0
春日父役の富山敬が亡くなってもう四半世紀か
0145名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:12:46.10ID:D7Im7aNS0
伊達じゃない!
0146名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:17:41.41ID:zmmL1ZFX0
>>7
ヤムチャも同時期
0147名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:18:14.42ID:zmmL1ZFX0
>>24
今じゃ、クローズアップ現代のナレーターだからなぁ・・・
0148名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:19:42.01ID:zmmL1ZFX0
>>32
今NHKでやってるリメイク版といい、原作者の田中芳樹は古谷が大嫌いなのか?w

あまりにも銀河に悪役詰めすぎw
0149名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:20:26.83ID:zmmL1ZFX0
>>140
つリボンス@2000年代
0151名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:27:19.50ID:fA1nt4fH0
あのモノローグは北の国から(最初のテレビシリーズ)のパクリ丸出しで見てて恥ずかしかった。
0153名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:39:10.31ID:jnnZzTnH0
>>125
94年で合ってるよ。
俺が高校を登校拒否した年だからよく憶えてる。
そして再放送されるっていうので懐かしいなと思って見始めたらハマってしまった。
最初に放送されたのが小学生の時だったから好きは好きだったけどハマるまでは内容理解してなかったのかもしれない。
再放送に感謝や。
0154名無しさん@恐縮です垢版2020/10/16(金) 11:44:29.32ID:NG6ngQ9a0
パラダイス学園だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況