X



【瀬戸大也】不倫で五輪出場絶望的? 繰り返される「道徳自警団」の集団リンチで問われる日本の民度 (Newsweek) [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/13(火) 14:53:26.97ID:CAP_USER9
<道徳違反でしかない不倫が刑事罰にも等しい制裁を伴う先進国は他にない。日本は形は先進国でも精神的には今も封建制を引きずっており、それが日本の唾棄すべき生きづらさの根源だ>

最近、この国の社会がますます全体主義的傾向を強めている風潮を感じ、慄然と肌に粟を生じるのを感じる。犯罪ではない、道徳やモラルの逸脱ひとつで社会的生命が抹殺されていく。直近の筆頭では水泳選手・瀬戸大也氏が不倫スキャンダルを報じられ、所属するANAから契約を解除された。事実上、五輪出場は絶望的となった。

瀬戸選手のような才能のあるスポーツ選手が、単に道徳的に逸脱した行為を犯したというだけで選手生命を事実上剥奪されるのは、あまりにも異常である。当たり前のことだが、道徳とは時代や国によって異なる。道徳とは何か?という問題に答えを見つけ出すことはできない。ただその都度、社会の空気感で「道徳とはこういう事である」とあやふやに決められているにすぎず、そしてその道徳観は逐次微妙に調整され、振幅しながら漸次的に変化していく。

道徳違反は犯罪ではない

道徳的価値観の逸脱がそのまま社会的制裁とイコールだったのは、洋の東西を問わず中世世界である。中世世界に於いては、道徳的逸脱がそのまま刑事罰の対象となった。概ね宗教的価値観が道徳を形成し、そこからはみ出たものは犯罪者になった。しかし、宗教的道徳心に背いたものと、人類普遍の世俗的悪である盗み、強姦、殺人等の犯人を一緒にすると社会の公正的発展に支障をきたすこととなる。中世世界では宗教的権威と世俗的権威が別々の次元で統率されており、常にこの両者の間で勢力の駆け引きがなされ、実際の行政や軍事力を世俗的権威が、道徳的規範や社会観念を宗教的権威が温存し、世俗的権威に宗教的権威が様々な「大義」を与えることで世俗の運営がなされていた。

しかしこの両者の駆け引きによる勢力圏は重層的な関係にあり、時として未整理であった。このような重層支配は恣意的で非効率であり、なにより公正ではない。そこで西欧社会は宗教と世俗を分離することとした。ごく平たく言えば、これが「近代」の誕生である。もちろん、西欧社会が近代に到達しても、古くからの宗教的因習にとらわれた道徳観は人々の心底に色濃く残ったままであった。

が、やがてこれらの関係性は整理され、宗教的権威の有する道徳観は建前として社会に残存したが、一方でその観念に反したからといって世俗社会で罰を受けるということは無くなっていった。近代法が確立され、約1世紀を経て西欧近代のこうした発想は概ね世界を席巻した。現在、日米欧を含むいわゆる「世俗国家」では、道徳違反は犯罪ではなく、世俗悪を裁く刑事罰とは完全に分離されている。要するに極端なことを言えば不道徳を幾ら極めても、法に違反しない限り国家はその個人を犯罪者として裁くことはできないのである。

全文はソース元で
https://www.newsweekjapan.jp/furuya/2020/10/post-1.php
https://www.newsweekjapan.jp/furuya/assets_c/2020/10/furuya101220-thumb-720x480-218371.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:40:15.04ID:vWgGDFnS0
>>943
そうなん?他のソースあんの?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:40:32.97ID:LxCertRP0
大多数の意見は、スポンサーはイメージ商売だから離れるの仕方ないけど、代表としては試合に出ればいいんじゃないの?
って、ごく常識的なものだけど
不倫を叩き過ぎもしなけりゃ、擁護し過ぎもしない
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:40:51.00ID:38G1tOHk0
>>924
だから噂レベルが人事に届くってよっぽど小さい会社かよっぽど派手な噂の時だけだろ

>>926
ほんで浮気するのは男に限らないからな
俺の女好き(そいつは独身)の実地調査によると一人娘の母親はめっちゃ浮気するってw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:40:59.99ID:vzBwzWIa0
>>934
タイガーはSEX依存症っていう病気と認識させたのが大きいと思う
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:41:42.70ID:KkGylts70
むしろパコパコスイマーを見たいんだが。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:42:34.86ID:1OifCk400
そうかそうか

反日Newsweekは

そうかTSUTAYA出版社かくし

天皇ヘイト展の津だ一味を正当化

つぶれるまで不買
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:43:01.33ID:LxCertRP0
>>934 でも復活には時間を要したのも事実
すぐってわけにはいかないだろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:43:03.44ID:1OifCk400
池田大作が人妻に手をだした

批判をしてみろ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:43:33.41ID:TMyQfAah0
あとさ、一般人の不倫って線引きが難しいじゃん
二人で飲み行くくらいまでは、あるっちゃあるし
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:43:51.96ID:zrT7GRgQ0
>>1
記事にして大事にして潰してるのはお前らだろw,
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:44:10.51ID:f/UqiYub0
カネだけでなく、社員のCAまで貢いでしまったANAが↓
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:44:14.08ID:8MBU72Qy0
なんで出れないんだよ
出ろよ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:44:39.62ID:tZDa6H7u0
>>963
肉体関係があったと推認される状況を作ったら終わり
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:44:53.36ID:j07XOSNw0
自業自得としか
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:45:08.12ID:TMyQfAah0
メダル取ったら、みんな黙るよ
頑張れー
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:45:12.54ID:zsfGqfyj0
誰かと思ったら古谷が書いてんのかwww
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:45:20.16ID:zrT7GRgQ0
>>1
古谷経衡という脳軟化症のバカの記事www
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:45:30.96ID:ZuueoaPr0
>>969
これに尽きる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:45:48.56ID:f6uGpggU0
日本の民度ってこんな屑を叩くこと自体日本の民度は正常だろ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:46:30.94ID:5HmBCiRxO
バンバン不倫し自由にすれば良いよ
ただそれでスポンサーが付いてくれるかだ
スポンサーが居なかったら活動も出来ないけれどね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:47:16.01ID:LxCertRP0
>>718 フェルプスってやっぱ化け物だったんだな
瀬戸はまだ実績でも記録でも萩野に追い付いていないということ?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:47:49.22ID:vzBwzWIa0
>>963
まあ大半の日本人なら既婚者は異性と1対1は避けるね
実際に何もないとしても
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:48:04.94ID:Eo/ReMei0
国家を代表する人間が不倫をしてもいいと言う風潮になってきたのかと思ったわ
民度は正常で安心した
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:49:07.02ID:F6X2166K0
そもそも本当にできる男はばれないように不倫するからな
周りの人間が知ってるってことはばれないように不倫できてないただの無能
不倫する男のほうが仕事ができるなんてのは幻想だよ
だって本当にできる男は周りの人間に不倫してても気づかれないんだから気づかれてる時点で無能
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:49:27.98ID:vzBwzWIa0
>>969
練習環境は充実しとるのかのぅ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:50:22.30ID:hYWmxkpH0
何開催しようとしてるんだよ中止だろ
ボランティアとかどうすんだよw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:50:36.12ID:vzBwzWIa0
>>974
プライベート侵害した方が雑誌が売れるから仕方ないw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:51:07.53ID:LxCertRP0
>>969 皆は黙らないと思うけど、TVは賞賛しまくるだろうな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:51:46.44ID:hDFNdjqm0
>>961

えー、犬がワンと鳴くのと同じくらいのことでしょそれ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:52:28.54ID:4aEhNd+x0
不倫程度なら許してやれよって思う
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:52:56.30ID:xHSHJ8QG0
スポンサー料に頼らず働いてコーチスタッフの給料と遠征費を稼げばいいんじゃない?
単に企業が支援する金を出すのがアホらしくなっただけなんだから
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:53:53.69ID:vzBwzWIa0
>>988
許せる人と許せない人がいるってだけでしょ
それは他人が強制できるもんでもない
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:54:06.11ID:Rb5Ikpd10
他人の不幸のほうが楽しいからだろうが
ジャップの本質をなめんじゃねえぞ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:57:20.48ID:qS45NKTJ0
>>991
限度があるって話でしょ
人それぞれなんて思考停止
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:57:42.70ID:LxCertRP0
>>988 どこまでを許したら許した事になるん?
試合には出りゃいいって思ってるけど
応援はしないってだけで
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:58:28.86ID:TMyQfAah0
>>991
どういうお立場から許せないとか、強制すんなとか??
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:59:57.26ID:nq9Lg+Ad0
>>1
ソースがニューズウィーク
なんでこれを日本人の問題にしてディスるんだ馬鹿野郎!
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:59:59.83ID:l4P89AhF0
そもそも瀬戸の民度の問題
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 20:00:03.17ID:a+B83+NP0
ひどい文で誰が書いたのか確認したら古谷ということで納得
お前は民度を語る前に髪型をなんとかしろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 20:00:28.98ID:LxCertRP0
>>998 それ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 7分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況