X



【実業家】#前澤氏 銚子電鉄社長の支援要請に「そんな簡単な話じゃない」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/13(火) 09:48:13.35ID:CAP_USER9
10/13(火) 9:29配信
デイリースポーツ

前澤友作氏

 実業家の前澤友作氏が13日、ツイッターを更新。地元・千葉の銚子電鉄・竹本勝紀社長が前澤氏に支援要請の手紙を送ったと報じた記事を添付し「『経営に参加してほしい』ってそんな簡単な話じゃない」との見解をつぶやいた。

【写真】苦境の銚子電鉄 有名アイスとのコラボで自虐も…

 前澤氏が添付した記事によると、経営難に苦しむ銚子電鉄の竹本社長が、ツイッターでお金を配るプロジェクトを続けている前澤氏に「ぜひとも経営に参加してもらえないか」という手紙を、前澤氏の父親経由で送ったが、返事はまだこないというもの。

 これに前澤氏は「『経営に参加してほしい』ってそんな簡単な話じゃない」とツイート。「こちらの立場や考えなど何も知らぬまま、一方的にラジオで関係した人のことまでペラペラとお話されてしまう情報管理や企業体質そのものに問題があると思います。必死なのはわかりますが。。。」と厳しい言葉を投げかけていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggWr_F_148MFgqUuZ5fsJYlA---x640-y558-q90-exp3h-pril/amd/20201013-00000026-dal-000-4-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/b92f6ff6edbe93c4344db4e131d7582fc022c67e
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 15:45:02.78ID:AbIZNGQX0
\\\\\|//////
(´・ω・`)
これ銚子電鉄に限らず地方の私鉄や三セク、JR北海道やJR四国にも言えることだけど。結局地元民が使わない鉄道会社を追加の資本や税金を投入してまで残す意味があるのかと?

自分でクルマを運転できないガキや学生、高齢者等々のいわゆる「交通弱者」の利便性を確保するのは分かるけど。
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 15:51:35.25ID:9iWJszbO0
>>232
日本中からのクレクレさばいてTwitterやれる時点でやっぱり凄いなと思うわ…凄い
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 15:54:55.43ID:vDcvSdAq0
支援要請って聞こえはいいけど要は乞食だからな
利用されないから経営難になってんだから潔く潰れとけ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:04:51.11ID:ZkE+F+I/0
金配るのも売名ってビジネスだから
慈善活動家ではないし銚子が失礼なだけ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:10:18.40ID:ND1gdnjN0
>>862
房総に土地買ったばかり
千葉市の自宅は工事中
実家は鎌ヶ谷
銚子にまで手は出さない
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:12:23.07ID:VUgSFVrk0
>>8
地元愛強い人間って最終的に地元が嫌いになる傾向があるけど、こういう奴らのせいなんだろうな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:15:13.63ID:lWBn+8/O0
>>647
なるほど
路線とデパートと不動産の関係は知ってるが元々どんな起こりかは知らんかった
面白いな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:15:32.64ID:7cfU/Uhz0
そういえば阪大の相撲部が練習用の土俵なくて高須先生に頼んだら材料費として1000万ポンと出してくれたの思い出した
あれから練習は捗ってるのかな
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:18:23.75ID:BWY856ap0
>>901
JR北海道やJR四国は最初から成り立たないの分かってたはずなのに
道路公団の各高速会社への分け方ぐらいじゃないとムリがありすぎる
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:27:24.09ID:RMy8Y7vW0
ど田舎の過疎路線なんてどっちみち廃線になるしかないだろ
今の時代は車が当たり前で庶民が買える程度のもの
人がほとんど乗らない路線は残念ながら必要とされていないということでしかない
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:31:54.58ID:7r80wn6Q0
ディズニーで使ってるウエスタンリバー鉄道でも真似した方がまし
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:33:28.48ID:1ARYXDh40
正直、バスで事足りるでしょ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:36:51.56ID:Z+luFa6b0
前澤が正しいだろこれ
トップの人間がやる言動ではない
それに自分の金の使い道をなんで決められなきゃいけないんだよw
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:38:07.36ID:6LCuOPxl0
>>1
前澤さんでも銚電なんともしようがないでしょ。JRに買ってもらうのが一番じゃない?買ってくれればの話だけどねー。潰して道路にして道路沿いに物件建てまくるのがいいよ。国家プロジェクトになるね。計画書出してみたらいいんじゃない?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:40:05.96ID:6LCuOPxl0
>>910
元から終わってる/(^o^)\
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:42:37.46ID:GYxZwHSO0
こういう時は少々の施しをめぐんでお引き取り願うものなんじゃないの?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:43:24.51ID:lf2ioqYX0
虚業で稼いだあぶく銭10億ぐらいポンと寄付してやれや
誰も経営に参加して欲しいなんか思ってないわ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:44:40.55ID:YRI+oZVV0
>>923
銚子電鉄に10億やってもただ消費して終わりだろ?

前澤はそんなしょーもない金の使い方はしないよ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:46:24.52ID:6LCuOPxl0
>>889
桃鉄じゃ黄色マスだらけだけど実際は赤マスだらけよな
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:47:12.12ID:YRI+oZVV0
>>919
これ銚子電鉄の社長が前澤を恫喝してるだけだもんな


それならマツコ・デラックスや千葉出身の芸能人にタカればいいんだよ
100回くらい乞食活動すれば一発は当たるかもしれんw
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:52:45.94ID:qWeXzVKg0
あれって社会的弱者に向けての金配りだったのか
何かの実験とか言ってた記憶があるけど
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:53:49.78ID:dVGLSnFE0
>>905
郷土愛はある方なんじゃないの?千葉でZOZOやって住まいの豪邸も千葉だろ

でも銚電は仮にこの人が1000万寄付してくれても安泰ってレベルじゃないから…もし経営に参加してくれってのが本気ならやっぱ簡単な話じゃないのは当然なわけで、手紙出したのに返事来ないとかオープンにしたらダメっしょ
銚電頑張って欲しいけどこれは良くなかったな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:54:21.40ID:6LCuOPxl0
>>918
まず千葉に人住んでもらうとこから始めんとね
100年計画もんだわ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:54:44.77ID:i74iUrYz0
前澤嫌いだけど
これに関しては気の毒
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 16:55:44.17ID:iAHFiHA90
>竹本勝紀

この人自体はアイデアマンで何とか資金繰りをやりくりしてるみたいだから
ダメ元で頼んでるだけじゃないの
暇だろうから金出す出さないは置いといて経営に参加してみたらどうよ
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:05:57.72ID:iAHFiHA90
>>938
金出してくれじゃなくて経営に参加してくれだから乞食行為とは言えないだろう
電鉄会社の社長とはいえ実質は地域に根差した中小企業みたいなもんだからアイデアが欲しいんじゃないの
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:10:49.25ID:/WCOFsgR0
個人にくばる
または
「シンママなの、助けて」に、はいよとあげる

これは誉めてくれるし、フォローも増える

でも黒字化が絶対にない企業の参加なんて将来なさすぎ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:13:55.78ID:k1Q7T+kI0
>>861
わざわざID切り替えて書き込みとか
どんな小心者なんだよw
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:15:41.38ID:iAHFiHA90
>>941
まあ前澤の父親経由で手紙ってのとツイッターを介して前澤から返事が来ないはまずかったなw
せめて本人に会って伝えるべきだったろうな
とはいえ単純に金出してくれって話でもないだろう
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:18:02.01ID:yi3HkM9t0
銚子電鉄が潰れたら高齢になっても生活のために免許証を返納できないドライバーが大勢出てくるとか
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:20:43.28ID:KlxPnaQM0
>>945
どうせ田舎は家から駅まで遠いから

だいたい利用しないから、赤字なわけでなw
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:23:49.30ID:iAHFiHA90
いすみ鉄道みたいに第三セクター式にすればいいのにな
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:26:29.71ID:iCFbxQMu0
銚子市か。某アニメの聖地だね。一度は行きたかったな。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:26:38.99ID:IWGTTA9I0
そりゃ44億円も株で損した話聞いたらこっちに出せよと思うわ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:27:01.26ID:wxPaH2j90
>>1
前澤が正しい!
下手に係わると撤退したら見捨てたとか批判されるのが明らか
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:27:34.75ID:SImlXery0
赤字垂れ流す電車なんか助けられるわけ無いと
急にシビアに言い出して笑える。

まぁ今は40億の損失で頭抱えるようなやつだし、
電車なんか無理なだけだろw
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:28:46.71ID:aTA4eGA4O
公共交通機関の事業とは縁もゆかりもない門外漢の前澤さんになんで経営に参加してほしいんだろう
ITとは経営ノウハウとか全然違うんじゃないのかな
変なの
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:33:49.33ID:UnKbi85P0
一般人に金配るのは簡単にやってるのにな

一般人に金配るのを簡単にしない方がw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:34:14.72ID:k1Q7T+kI0
>>947
いや第三セクターで廃線にしようとしたら
一部のマニアが金出して銚子電鉄買ったんだろ

社長は税理士法人の経営者
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:34:21.56ID:ZDfI7NT80
銚子電鉄は延命治療続けてるだけで
黒字化するほど路線の需要がないんだから諦めるしかない
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:36:03.11ID:TYLrQlDk0
本人じゃなく父親経由ってのが姑息
それを前澤に見透かされたんやろ?
この社長擁護してる奴って余程アホやろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:36:39.43ID:k1Q7T+kI0
>>956
一日10人に10万円づつ配って
年間3億6千万円

銚子電鉄の社長の手紙は「故郷に錦を飾るために『経営に参画いただきたい』」

経営の責任を負わされるのと
普通の人間なら前者を選ぶわ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:42:18.79ID:jGWCEaQx0
会社からすれば金だけほしいってのが本音なんだろうけどさw
それだとかっこ悪いじゃない?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:42:45.92ID:iAHFiHA90
>>957
wikipedia読むと、京成グループ傘下から売られて内野屋工務店ってとこが買ってそこが潰れたみたいだな
その間もずっと銚子市は支援を続けてると
地元議員とか動かしてもう一回第三セクター案で動いた方がいいんじゃないかねー
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:57:31.73ID:1/50phSo0
電鉄社長のやり方もどうかと思うが、同郷の年上の人なんだから、アシスタントに断りの電話入れさせて公にしない位の配慮はあってもよかったような…
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 17:58:54.76ID:+ln0tNF30
京成傘下から外れた
時でオワコン
まずい棒と濡れせんだけ
売ればいいよ。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:05:49.84ID:OWXYStIR0
経営再建計画や前澤にどういうメリットがあるのか直談判して支援要請するのなら分かるが
父親経由で手紙を渡すとかそれを新聞記者に話すとか支援してもらえるわけないでしょ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:08:29.39ID:iY/wg4gM0
銚子電鉄なんて自分が物心ついた時から
いつ潰れてもおかしくないような状態なのに
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:11:48.93ID:d/mdpZ4Z0
いくら金持ちとはいえ個人にたかるとかどうなのよ
必死なのは分かるけどもう少し企業としてのプライドはないんかね
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:21:13.38ID:Ed8LMU1P0
>>931
手紙なんて数え切れない程来ているだろうしこの社長はそんな事の想像も出来ないんだろう
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:21:27.23ID:B3ZL6Yzn0
JRから銚子駅の使っているホームと線路を買い取ってくれやと言われたら詰む
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:29:57.71ID:0sDLYgHI0
これは前澤が正しいな
社長は支援の代わりに勿論立場を退くんだよな?支援はしてほしい、でも立場にはしがみつく。典型的害人。
調子良いことほざくなって感じ銚子だけに
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:32:22.48ID:bhVrksQ10
前澤じゃなかったら100対0で社長が叩かれる案件
アンチが多いからこうなってるがwww
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:36:35.73ID:up83j3Eq0
せんべいに前澤の焼印いれるからお金出して
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:45:08.34ID:Ss8fA7Hr0
銚子が勝手に喋ったから明るみに出ただけでこういう類いのオファーは腐るほどきてんだろ
これに迂闊に手を出したら他もどんどん喋るだけ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:51:34.83ID:KEuU8kn70
ツイッターでは金配りまくってるのにそんなに簡単じゃないてw
金持ち系ツイッター芸人そんくらい出せないと他みたいに疑われるぞ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:52:20.42ID:47torljN0
>>942
呼んだかね?ゴミくん
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:54:06.64ID:7+k/3k0W0
>>8
素人相手ならそれでいいけど、企業相手だとビジネスだからシビアなんだろ
無心で金くれでビジネスは成り立たないからな。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 18:58:46.92ID:5px7LND80
一見冷たい対応と態度だけどまあ正論だわな
これで簡単に金ポンと出して存続できるんなら、いままでどこも援助してもらえず、国や自治体からも援助打ち切られ、廃止の憂き目にあった会社が浮かばれん

むしろ前澤さんが鉄道会社助けるんなら、廃止になっても自転車、その気になりゃ歩いて大体できる銚電よりJR四国を助けてやった方がいい
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:07:11.53ID:+ln0tNF30
jr銚子駅から
レンタル自転車の方が
よくない?
犬吠崎行くなら自転車の
方がはやい
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:25:56.54ID:7TP/VDi60
>>24
確かに自身の振る舞いが会社の印象悪くしたりするしもう責任あるの懲り懲りか
まぁ銚子電鉄は郷土の成功者だし少しくれたっていいじゃんって
つまり金づるとしてしか宛にしてないかもしれないが
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:34:40.83ID:QLDDG+/U0
>>989
凡人は運に乗れないんだよ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:36:41.07ID:+4U9Bjka0
頼まれると嫌な顔する人
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 19:49:56.71ID:xHSHJ8QG0
1913年に営業開始して
1917年に一旦潰れてるやんwwww
バスなんかない大正時代に潰れるほど需要ないんだよ
無理無理
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 20:02:43.65ID:9+7+F2Dz0
>>16
お給料も大してもらえないだろうし赤字垂れ流していつ潰れるかもわからない会社だからね。経営陣になれば当たり前に責任も問われるしデメリットばかりでやるメリットほとんどないでしょ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況