X



【芸能】#太田裕美、「木綿のハンカチーフ」作曲の筒美京平さん訃報に「哀しくて哀しくて…涙が止まらない…」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/12(月) 16:28:43.99ID:CAP_USER9
10/12(月) 16:05
スポーツ報知

太田裕美、「木綿のハンカチーフ」作曲の筒美京平さん訃報に「哀しくて哀しくて…涙が止まらない…」
太田裕美
 昭和歌謡の全盛期を支えた作曲家の筒美京平(つつみ・きょうへい)さんが7日、誤嚥(ごえん)性肺炎のため死去したことが12日、分かった。80歳だった。

 訃報を受け、シンガーソングライターの太田裕美(65)が同日、自身のツイッターを更新。「筒美先生が亡くなられた…哀しくて哀しくて…涙が止まらない…」とつづり、死を悼んだ。

 太田は筒美さんが手がけた「木綿のハンカチーフ」(1975年)を歌い、自身最大のヒット曲となった。

 「木綿の―」の作詞を手掛けた作詞家・松本隆さんは、太田のツイートをリツイートした。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg337ox5ikgbZMFMeyWSYbJw---x585-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201012-10120090-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/a6c4add8a207d4da0ecb6eb124c9f7f11e55c067
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:30:19.58ID:3tFSKFoz0
木綿のハンカチーフで涙を拭くんやな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:33:18.36ID:8OxvgtXl0
どんくらい稼いだんだろな
これからも著作権で稼ぐし
年間10億くらいあるんかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:34:58.43ID:EDotIh3o0
太田裕美は1年前に乳がんを公表して、
抗がん剤の治療とかやりながら芸能活動してるんだな。
頑張って欲しいわ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:40:40.97ID:aIviz1B30
太田裕美もツイッターやってることにびっくりw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:42:31.23ID:w0LZ7u6e0
>>6
俺も
何だか冬から春へ移ろいゆく季節感を、個人的にしみじみと感じる曲だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:43:06.67ID:mKkbP18J0
し〜あわせ未満〜
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:48:14.07ID:ZFtOlT8F0
キンモクセイとのコラボが最高
セルゲームの悟空みたいに後方から悟飯を援護してくれる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:50:28.56ID:cAMoAmJa0
木綿のハンカチーフは最後、彼氏が彼女に嫌気が差して別れるんだよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 16:57:24.88ID:oE7R6IK70
きわたの木綿豆腐
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:00:48.17ID:wWuFm7VS0
松本隆がシレッとリツイート
自身の言葉でコメントせいよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:01:14.34ID:tg8SKjXk0
木綿のハンカチーフの曲もらったとき変な歌で売れないなと思ったってテレビで言ってた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:02:30.79ID:xYHqXMlU0
昔うちの近くに実家があって、よくチラシの地図に太田裕美の実家って書かれてたよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:02:59.61ID:k+xqKHJO0
直後におよげたいやきくんが出たためにオリコン1位を取れなかったり
歌詞の内容や構成がボブ・ディランのスペイン革のブーツに酷似してると批判があったりと
意外と不遇な曲だという感想<木綿のハンカチーフ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:04:03.47ID:CEPXw2tc0
歌謡曲作曲家をばかにしていた松本隆がどうせロクな曲書けないだろうと提出した歌詞なのにあっという間にできたと連絡きて聴いたらすごくよかった
この曲で松本隆が心を入れ替え歌謡曲の作詞家となった

岩崎宏美の話じゃ海外の音楽を聴きまくってすぐにとりいれた曲書いてた
今ならパクリのプロフェッショナルと言われるだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:09:46.81ID:CahseyzB0
太田裕美は名曲が多いな
愛川欽也と昼の番組やっていて愛川欽也が羨ましかったわ
こち亀の一巻では好きなアイドルが太田裕美で時代を感じる
アグネスチャンはいつまで片言なんだ?
さすがにおかしいだろw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:14:31.23ID:M7p69sVU0
(´;ω;`)僕は旅立つ〜…😭
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:20:33.82ID:6+Jk6QRA0
>>32
松本隆の歌詞をみた筒美がこんなのに曲付けられるかって連絡取れなくて怒ったって話は聞いたことあるな
結局そのまんまの歌詞にメロディーのせて完成させたんだからそりゃ松本も恐れいっただろうね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:24:37.74ID:lxS8a5/W0
昔付き合ってたあの子がカラオケ行くたびに歌ってたなぁ
今は何してるんだろうか
幸せになってると良いけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 17:51:28.55ID:qx4ZBPRM0
世代じゃないが昔バイトの先輩が夜勤の時かけてたからだいたいの曲覚えてしまった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 18:00:13.10ID:AKcz8XfM0
ぶっちゃけ太田裕美とアグナスラムはこち亀で知った
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 18:03:07.25ID:Ye0p66+t0
昭和がどんどん遠くなるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 18:05:46.39ID:TB8Cdmud0
恩人だもんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 18:17:22.29ID:4ZsDEE1T0
>>9
一時は本当に心配したがブログには

>9月のご報告から10カ月...
>長い間ご心配おかけしました。


>昨年7月からの手術、抗癌剤、放射線治療を無事終え、直近の精密検査の結果、
>転移なしの経過観察となりました。


ちょっと安心した。コンサートも再開。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 18:38:09.81ID:Yf1p1+X70
木綿のハンカチーフとさらばシベリア鉄道とフィヨルドの少女って、3部作だよね。
田舎の少女が恋に破れ、北に行き、そしてそれを再び彼か追っていく

誰かコレに賛同して
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 19:23:05.87ID:CdMHNqBy0
木綿のハンカチーフ
赤いハイヒール
しあわせ未満
恋愛遊戯

が好きでした

どうもありがとうございました
ご冥福をお祈り致します
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 19:38:42.38ID:vo9yoSxq0
雨だれの弾き語り良いな。赤いハイヒールも名曲
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:22:23.67ID:o9D7P8P40
ぼくは小学生のころから太田裕美おたくをやっているんだけど
CDの太田裕美全集を買って太田裕美全盛期の曲がすべて松本隆&筒美京平のゴールデンコンビで作られたことがわかって
ものすごい大作曲家だとわかって唸らされた。
太田裕美が歌い上げた作品すべてが珠玉の名曲ぞろいだ。
筒美京平なしには今の太田裕美はなかったといってもいいぐらいじゃないか?
1979年の作品あたりからそのゴールデンコンビが消えて代わりに伊勢正三とかがはいってきたけど
それ以来落ち目になってきた感じがある。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:22:42.90ID:o9D7P8P40
>>54
シベリアは大瀧詠一
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:26:22.99ID:TeHkWyXX0
この人の声が曲に凄く合ってるよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:28:53.37ID:o9D7P8P40
>>55
まったくだねぇ
松本隆&筒美京平時代に作られた太田裕美のアルバムに収録されている曲は、
これらのメジャーな曲以外の曲も本当に全部が全部名曲なんだよねえこれがまた。
太田裕美CD全集にプレミアついちゃうなこりゃ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:29:48.66ID:unP1fGBg0
>>52
コロナは怖いだろうな
同じくガン治療してた岡江久美子が亡くなったし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:31:01.95ID:6+Jk6QRA0
>>59
>伊勢正三

なごみーずで15年以上いっしょにコンサートやってる仲だからね
正やんの楽曲もけっこう気に入ってるんじゃないの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:32:20.21ID:GFm36h/20
恋人のアワビゆるゆる〜♪
黒ずんだあそこ臭いよ
ケツの穴嗅いで
君の入れる穴を探す探すつもりだ〜♪
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:35:48.54ID:uvYRvRlQ0
>>59
「青春のしおり」松本隆/佐藤健
「青空の翳り」来生えつこ/浜田金吾
「袋小路」松本隆/荒井由美
など、隠れた名曲はそのゴールデンコンビ以外のものに多い気がしないか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:38:20.95ID:d1oEim2b0
そしてなんといっても大瀧詠一だ。シベリア鉄道も良いが「恋のハーフムーン」の可愛らしさ!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:38:23.77ID:LI+Rctch0
こち亀で知ったわ
小林よしのりは山口百恵
秋本治は太田裕美
江口寿史は佐野元春?
昔のジャンプは作家の趣味で遊んでたよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 20:45:39.99ID:wDaVMI6R0
歌謡曲や懐メロに抵抗ある自分も
この曲は本当に感動する
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 21:26:58.51ID:EDotIh3o0
いいえ貴方 私は欲しいものは無いのよ
ただハゲ隠す木綿の ほっかむり下さい
ほっかむり下さい ♪
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 21:49:32.03ID:o9D7P8P40
ルイヴィトンよー
ぼくは、アディダスぅー

ってのがタモリのボキャブラ天国のネタにあった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 22:26:03.85ID:WMqNIsu+0
スゲーなこの人
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 22:28:58.61ID:liUYh37D0
太田裕美「散歩しない?」
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 23:10:22.68ID:5QsC8TrZ0
抗がん剤治療してるんだよな
お気をつけて
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 23:18:09.04ID:7/URxHwe0
「木綿…」は初めて聴いたのが愛川欽也のパックインミュージックで、これは売れる!って思ったな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 23:28:54.34ID:KuwDv8q+0
田舎のカップルの片方が上京してしばらくやり取りするけど都会に染まっていって別れることになったからハンカチくれという話だけの一発屋
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/12(月) 23:35:02.48ID:roAc1kBk0
>>83
今でもライブに客が入る伝説級のアイドルやぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 00:25:27.91ID:DkjafAHc0
>>34
初期段階で日本語の発音習得に失敗するとどんなに努力してもきれいな発音にならない
だからアグネスはもう無理
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 00:30:33.46ID:DkjafAHc0
当時この曲とほぼ同じシチュエーションになって、彼女を地方に置いて上京した。絶対歌詞の通りにならないように慎重に行動したのだが結局ダメだったよ
ハンカチーフは要求されなかったけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 00:32:07.22ID:/wSiNucP0
それよりも太田裕美がもう65歳になっていたのが、哀しくて哀しくて。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 00:33:43.53ID:YDm/0Ost0
さっき若い頃の映像見たけど超絶的に可愛いよな
名曲も多いしもっとアイドルとして人気あってもよかったのでは
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 00:48:10.43ID:/wSiNucP0
筒美京平の訃報を聞いて、とにかくまず手作りの画集をLPレコードで聞いたさ。
訃報と太田の闘病と自分も年老いたことなんかが交錯して、なんか涙が止まらん。
木綿のハンカチーフは入ってないんだけど、ジャケットから何からこれぞ太田裕美-筒美京平-松本隆の思い出の1枚。
サブスクあるから追悼に聞いてみてちょ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 01:11:28.55ID:+d3MDfxw0
筒美京平作品の中で太田裕美の曲が1番本人が自然に作っていたんじゃないかな? と思う程素直で良い曲が多い。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/13(火) 01:26:14.26ID:ER/NiBXF0
干し芋のは無いのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています