X



【テレビ】橋下氏、学術会議は「政治介入」 持っているのは任命権でなく推薦権 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/10/11(日) 10:15:34.61ID:CAP_USER9
10/11(日) 10:11配信
デイリースポーツ

橋下徹氏=2015年12月18日撮影

 橋下徹弁護士が11日、フジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」に出演し、菅義偉首相が新会員候補者6人の任命を拒否した「日本学術会議」の政治介入についてコメントした。

 橋下氏は「勘違いしているのは、学術会議が持っているのはあくまでも推薦権なんですよ。推薦をして総理が任命拒絶できないんだったら、これは学術会議が任命権を持ってるのに等しいんですよ。それは学術会議が、ある意味政治に介入してること」と解説した。政府機関である学術会議のメンバー構成を、バランスの取れたものにできるかどうかは「学者が判断できる話ではない」と断言。研究についての判断を下す「学者の領域」と、組織を運営する「政治の領域」の役割分担をしっかりすることの重要性を説いた。

 政府は1983年の参院文教委員会で、学術会議メンバーの任命について「形式的任命にすぎない」と答弁している。

 これに対して、橋下氏から見解を求められた立憲民主党の今井雅人氏は「『(任命)拒否権がない』と言っているわけではなくて、昭和58年(1983年)の(答弁)がまだ生きてると思っている。政府としては『(拒否権が)ない』という立場で答弁していたのですから、もし『ある』なら、議論し直せばいい」と明言を避けた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggVKCF0lB.bKa0hmA_IqGGDg---x640-y586-q90-exp3h-pril/amd/20201011-00000044-dal-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/28301a182a0caa93314e318035e0bf283388dd2a
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:15:59.08ID:/FtXllu80
平パニスレ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:17:01.21ID:5EddUvvR0
小判サメ橋下
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:17:13.11ID:hupfx6dk0
憲法第十五条
公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。

任命拒否権がなかったら憲法違反だから
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:18:05.82ID:NMZXDqfa0
普通に考えたらそうなるよな
何故か俺たちは天皇だ!とか言ってるけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:20:28.30ID:pHSkxs3+0
学者の敵は学者な
まともな学者ほど老害学者にいじめられている
古市や三浦瑠麗はポチ芸人枠な
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:21:31.66ID:GV9TUfp50
83年の答弁に拘ってる人間多いけどそもそもその答弁に至った経緯までちゃんと語る人間は皆無
都合の悪い部分排除して語る人間に信用なんか生まれるはずもない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:21:53.09ID:iz29QQz+0
菅が説明すればいいんだよ
それがないから話がこじれてる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:22:07.82ID:w4TdHkil0
赤い巨塔w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:22:21.43ID:CGNpJhOj0
学者と言う名の工作員だからな。

普通の国ならスパイ防止法で懲役だわ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:22:38.21ID:YpIuP4HE0
首都圏の虎は雇われの専業記者だな。
どこからか給料が出てないと、連日十時間以上も5ちゃんねるに貼りつかないだろう。

中国っぽいが、パチンコ擁護のスレも立てるので朝鮮の可能性もかなりある。(ばーどは逆に中国よりも朝鮮っぽい)
運営自体、しばき隊の弁護士を雇っていたりして疑惑の存在
とにもかくにも思想的には偏りがあってパヨク
世論誘導をしている

それと中韓工作員の記者がいるということは、少なくともその数倍の書き込み役も雇っていると考えた方が無難。
特定のスレでは明らかな工作員が書き込みしているのが確認できるし。
穴をふさがれるからどこのスレとは言わないけれど、まあ結構の人がわかっていると思う。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:23:03.28ID:hsCBCC930
>>5
これ
普段憲法ガーの連中は憲法にある国民が公務員を選定罷免する権利に全く触れず
政府は推薦を拒否できないと連呼するのが矛盾にも程がある
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:23:18.37ID:hsCBCC930
>>10
推薦理由は?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:23:47.00ID:7jp0VBvv0
菅ソーリがまともに説明できない時点で敗北決定
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:24:09.50ID:vyhICWVv0
レジ袋有料化させちゃう力を持っている組織だもんな。恐ろしい組織だ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:24:49.55ID:irGrrQZ80
学術会議は政府が判断のよりしろにするための政治的機関であってアカデミーじゃないからな
無学な政治家ごときが学問に口を挟むなという論調はおかしいわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:25:19.64ID:S865eP160
詭弁だな、形式的任命で拒否しないと中曽根時代の答弁もあるし、そもそも拒否が出来ると法解釈を変更した政府文書や答弁もないし。
やるなら法解釈の変更か法律改正してから適用しろ。
得て勝手な講釈垂れるのは結構だが法治国家の原理原則すら無視した弁護士なんてバッジ外せよ。
菅からいくら貰ってるかしらんが酷すぎ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:25:32.07ID:d0jUmbGm0
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議!
.
もはや問題は、任命拒否でなく学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


■ 日本狂惨党の活動拠点

■ 日本の国防の発展には断固反対するが、北キムチの核爆弾とロケット開発には全面協力
.
■ 欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発には全面協力
.
■ 政治闘争を先鋭化させて、
憲法9条改正やスパイ防止法、共謀罪、特亜三国への制裁、辺野古基地、竹島固有領土に反対

■ 在日朝鮮人が嫌がるからとNHKに猛抗議し 「 我が国 」 とアナウンスするのを取り止めさせる
.
■ 軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止においこむ
.
■ 物理学で最も重要な先端技術の中心になり実証実験だけでも海外から1兆円規模の国内需要を生み出すリニアコライザー誘致に反対
.
■ 東日本大震災復興で国債発行でなく増税を提言
.
■ 社会を混乱させ袋メーカーを倒産させた無意味な「 レジ袋有料化 」 を提言し、ドヤ顔
.
■ 「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ! 」 と筋の通らない抗議
.
■ 会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する 「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 違憲侵害
.
■ 大学入試では推薦受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、会員推薦は全員合格させろと大騒ぎ

■ 任命権者に拒否権があるのは当然だから野党はいつも大臣の任命責任を問題視してんのすら自覚できず


筑波大学理学部教授遠藤誉
「 日本学術会議と中国科学技術協会 」 協力の陰に中国ハイテク国家戦略 「 中国製造2025 」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602300443/

高須克弥
@katsuyatakasu
日本学術会議と同じ構造。
NEJMの論説委員会は中国に乗っ取られた。
政治に口を挟む医学者は全て紐付き。

橋下氏、学術会議こそ 「 政治介入 」、 持っているのは任命権でなく推薦権
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602378934/
 
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:25:36.25ID:IqfJOEKj0
売国奴の反日工作機関

共産党とグルになりやりたい放題

即時解体せよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:25:52.39ID:DQ7nE07Q0
推薦理由が知りたい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:26:06.03ID:yeQsduVx0
いやその前にだれが6人を勝手に名簿から削除したのか調査が必要だろ。公文書偽造だぞ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:26:09.23ID:JFVu2QNj0
お祈りメールの理由なんて教えて貰ったことねえしな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:27:01.12ID:C5wyxJma0
赤い巨塔と名付けた奴が優勝
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:27:09.08ID:tBVvWgzn0
学術会議が今やってるのは軍部の

統帥権干犯!と同じだよね。アイツら皮肉にも戦前の軍部そっくりだなw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:27:12.39ID:yxeP2Yu80
学術会議は行政機関じゃないだろ
こいつらには何の権力も権限もない
ただ意見するだけの存在だ
行政側は拘束されない
だから任免権が会議側にあって何の問題もない
自由に集めて自由に意見する組織を作ってくれてことなんだよ
例えば芸術作品を財政支援する国の文化事業をやるとする
橋下の言ってることて、
行政が金出してるんだから中身を検閲する権利があるて理屈
それは文化作品じゃなくてプロパガンダだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:27:20.57ID:IkNhTEJL0
中曽根首相のときに、任命拒否はしないという条件で、学者同士の互選から内閣からの形式的任命に変えた
本筋を言えば、拒否するなら互選に戻してしまえばいいと思う

左翼が強かった昔はともかく、いまなら右派・保守・ノンポリの学者も多いから(というかそっちのほうが圧倒的に多いだろう)、
公平な選挙になるだろう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:27:26.08ID:hsCBCC930
>>19
政府答弁はあくまでも当時の状況に合わせた政府の方針に過ぎないぞ?
中曽根の時代の状況と今は同じか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:27:36.69ID:FcDQSN1V0
竹中平蔵の手下だよね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:27:40.44ID:QJSfADUo0
でも橋下は政府の言うことと違って、政府は83年の見解を変更したように言ってるのよね
それに、もし説明できなければ拒否を取り下げるべきのようにも言ってる
なぜかそこら辺のニュースだけ立たないのが謎だがwマスコミにどうこう言えたもんじゃない罠w
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:28:17.70ID:xu/mgeXZ0
税金使ってる組織なんだから総理が拒否できないのはおかしいわな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:28:26.61ID:FcDQSN1V0
この人の話を真に受けたら馬鹿を見るよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:28:46.41ID:qR+FqUfB0
>>33

橋下の言ってる方がわかりやすいし、人気上がるだろうな。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:28:50.51ID:C5wyxJma0
>>35
公務員じゃないからね向こうは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:29:26.27ID:d0jUmbGm0
>>1
> 立憲民主党の今井雅人氏は「『(任命)拒否権がない』と言っているわけではなくて、
> 昭和58年の答弁がまだ生きてると思っている。

こいつ本当に国会議員か??

国会答弁があるから任命拒否は法律違反?
こんな雑な法理論はないだろ。(゚Д゚)ゴルァ !

裁量的人事をしないという国会答弁は、
学術会議の行動が適切との前提での当面の法運用指針でしかねーよ。
法文を読めば裁量的な任命権があるのは自明だし、
学術会議の実態が不適切になれば法文通りの任命権を行使できる。
それ以上でもそれ以下でもない!!

大体、
もし事情変更なら1983答弁も変更できるってことにすらなる( 苦笑 )
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:29:28.22ID:Xtt1T7Gw0
当時の中曽根総理の答弁を撤回するか
※任命は形式的、拒否はしない

もしくは今回6人落選させた選考基準を答弁で語れば解決する話
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:29:32.26ID:lJQ5+6rD0
なぜ野党らはあれほど嫌う中曽根の答弁に重きを置くのか不思議
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:29:58.38ID:yxeP2Yu80
>>31
社会情勢が変化したというなら、
事情変化の原則に基づいて法改正すりゃいいだけの話
勝手に解釈を変更すんな
人治国家かここは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:30:03.12ID:LmQs9aDE0
>>10
どうせ「はいそうですか」で終わらせる気ないくせに
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:30:04.04ID:DQ7nE07Q0
>>19
中曽根氏の国会答弁以降
推薦方式を変更したのはなぜ?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:30:29.01ID:EhLVB7gr0
政府に説明しろ叫んでるが、学術会議は何故その6人を推薦したのか実績等踏まえて国民に説明する義務があるだろ
税金投入されてる以上
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:30:31.95ID:IkNhTEJL0
>>35
アメリカ、日本の21倍の予算かよ…

日本での問題の帰結はともかく、うらやましいの一言だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:30:40.64ID:qR+FqUfB0
>>35
>10/11
>欧米の学術機関は民間団体なので税金が一切投入されてないはデマ イギリスは64億円、アメリカは210億円の助成金 [593776499]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1602368022/


番組では、補助金じゃなくて委託だと言ってたが。要するにアウトプットと引き換え。
学術会議は10年間アウトプットがゼロ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:30:40.76ID:hsCBCC930
>>35
民間団体に対する助成金だぞそれ
日本学術会議は100%政府機関で会員の身分は公務員

全然違う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:31:14.42ID:GV9TUfp50
>>43
そもそも中曽根答弁知らんでしょきみ
解釈は変更してないし法改正も必要ないよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:31:26.80ID:DQ7nE07Q0
>>41
内閣法制局で変更してるよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:31:37.41ID:hsCBCC930
>>43
日本学術会議法は何度も改正してるぞ?
無知すぎる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:32:02.92ID:BdJ1KGQ00
まあ逆の立場から見れば政治介入だわな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:32:10.95ID:aTl9JikP0
は?菅は「見てない」って言ったんだが。

どうやって「見てない」のに99人選んだかよく分からんがw

>>1アホなのかこの橋下とか言う奴は。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:32:26.42ID:2aDLDznh0
世間知らずの学者先生達相手ならサヨク活動家が一回中に入ったらやりたい放題になる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:32:42.70ID:Xtt1T7Gw0
>>46
ならそうすればいい
学術会議は何故6人を推薦したのか?
総理大臣は何故6人を落選させたのか?

国民に語れよ、税金で雇われてる人間ども
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:32:44.32ID:d0jUmbGm0
>>35

ったくキムチの腐った在日バカチョンって、
日本の法律政治経済のことがてんで分かってなくて赤っ恥で頓珍漢なことばっか書くから、すぐ出自がばれるわ ( 爆笑 )

あのな!
単なる助成金なら先端科学分野の社団へ日本は欧米並に予算をつけてんだろ( 苦笑 )
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:32:51.74ID:5i0+pN0y0
橋下に問われた内容と喋った内容全てを見たわけじゃないから何とも言えないが、こんなアホ記事書かれる程度の元政治家だということはわかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:33:15.63ID:yxeP2Yu80
学術会議は彼ら自身の自由意思で人選して運営するのでなきゃ意味がない
政府に任免権を寄越せというのは論理矛盾してる
任免権を奪うくらいなら廃止か民営化するのが筋
政府に人選されるならそれはアカデミズムとは呼べない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:34:17.00ID:Md0A/kna0
説明しても難癖つけてくるのは目に見えてるから
もう放置プレイでいいよ
0063(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/10/11(日) 10:34:20.39ID:VXlkbsH50
むしろ民主主義国家で政治家の介入できない組織がある方が怖い
学問の自由って言っても、反日反政府の勉強するまでは公務員として許されないこと
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:34:42.72ID:NlFDV21c0
任命権が欲しかったら民営化すればいいんじゃないですかね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:35:03.21ID:Fqi0jssd0
これまでで、一番コンパクトで分かりやすい正論
少し見直した。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:35:12.93ID:hupfx6dk0
首相が任命権を行使できる根拠については

「公務員の選定、罷免は国民固有の権利」と定める憲法15条
「行政権は内閣に属する」と規定する憲法65条、
「首相は行政各部を指揮監督する」との憲法72条
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:35:38.27ID:Xtt1T7Gw0
>>50
答弁の部分抜粋

当時の中曽根康弘首相は、国会で「政府が行うのは形式的任命にすぎません」(83年5月12日、参院文教委員会)と答弁。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:35:46.57ID:yxeP2Yu80
学術会議という大きな概念それ自体がまるごと文化概念なんだよ
芸術家が作品作るだろ
それと同じ
学者という集団作品てこと
そこに外部干渉したら価値が毀損する
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:35:48.48ID:fRu18P0h0
>>15
研究成果により学術会議のメンバーが推薦する
そこから内閣総理大臣が任命する。今回は105人中6人だけ任命されなかった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:35:59.35ID:1vQfDwAR0
政治介入になるわけないじゃん
機関自身が自分の人事決めるだけでどうやって政治介入になるのw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:36:18.66ID:wVJb4Q+o0
菅首相がオラ知らねって言ってるほうが不思議なんだが
誰が決めてたんだ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:36:48.81ID:d0jUmbGm0
>>1
> 立憲民主党の今井雅人氏は「『(任命)拒否権がない』と言っているわけではなくて、
> 昭和58年の答弁がまだ生きてると思っている。


こいつ本当に国会議員か??

国会答弁があるから任命拒否は法律違反??
こんな雑な法理論はないだろ ( 嘲笑 )

裁量的人事をしないという国会答弁は、
学術会議の行動が適切との前提での当面の法運用指針でしかねーよ。
法文を読めば裁量的な任命権があるのは自明だし、
学術会議の実態が不適切になれば法文通りの任命権を行使できる。
それ以上でもそれ以下でもない。

大体、
もし事情変更なら1983答弁も変更できるってことにすらなるこそすら自覚してない( 苦笑 )
 
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:37:10.65ID:uO9lMkVH0
>>69
これの是非について議論した方がよさそう
そもそも間違ってたんじゃないのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:37:11.64ID:xmSDO5lo0
>>71
そうそう
そもそも105人ちょうどの推薦者だけを推薦しなければいけないなんてどこのルールにもない
120人推薦すれば問題は全く起きてない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:37:24.23ID:kpMLBiVq0
確かに、推薦権はあるけど、任命権はないな。
しかし、日本学術会議って、ティターンズですから。
推薦件 イコール 任命権にしちゃった。
いやこれ、まじ怖い話だわ。
独自解釈をして、あとは、ゴリ押しをすれば通るという怖い話。
少しずつ、権力を伸張させ、他者からの介入を拒否、まじ、怖いわ。
まるで、チャイナ共産党のようだ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:37:31.85ID:QJSfADUo0
推薦理由とかこのような業績をしました、だけであってその内容にどうとか言えるようなもんじゃないと思うけどね
概ね分かりきってること、ありきたりのことしか言わんよ。それを聞いてどうするのやら、という感じ
それに文句を言うなら他にもっと適任な人を同じ様に選ばないといけないし、それならもう学術会議とか
関係なく政府が独自に調査して選べばいいって話になる。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:38:43.17ID:NlFDV21c0
そもそもなんで推薦理由がないのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:39:05.14ID:1vQfDwAR0
>>82
政府がそういう推薦書にするって決めたから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:39:11.48ID:Xtt1T7Gw0
>>74
だから答弁しろっつーの
当時の中曽根総理の答弁内容、その背景
国会で詳しくな
国民へ向けて
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:39:13.19ID:Hd25i9aS0
もし外国に通じてるとか思想が偏ってるのが理由ならちゃんと説明した方がいい

今の総合的俯瞰的というのは何も説明してないのと同じで、政府批判したからとか好き嫌いで外したみたいに思われてしまってる
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:39:14.06ID:2nhNIRSS0
学術会議は自分達がとんでもない力を持ってると勘違いしてる飯塚幸三集団だろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:39:45.86ID:uO9lMkVH0
最近の学術会議が貢献した実績って何があるの
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:40:44.94ID:YuT9a4dt0
頭脳労働者の最たるものである学究の徒が
専門外となると途端にロジカルな話が組み立てられなくなるのは不思議な現象だねぇ
これこそ精神医学か脳科学かで研究の素材にしてみたら面白いんじゃないか?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:40:49.02ID:NlFDV21c0
>>88
レジ袋廃止
復興増税
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:41:46.27ID:1vQfDwAR0
>>90
ロジカルじゃないのは菅だから学問の徒ではないよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:41:46.77ID:bGN7NpS70
我々が何もしてないのは政府が諮問しないからですよ、とか
堂々と言ってのけるこんな連中があったとは驚きだな
まさに塩爺言ってた、離れですき焼き食うとる連中やでw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:41:51.65ID:uO9lMkVH0
>>91
ろくなもんじゃねーピーピーピー
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:42:19.68ID:i3/WvSf80
>>19
いつ拒否できないと決定したの?
バカなの?
日本学術会議なんて法改正してさっさと税金投入辞めればいい
それが国民の総意
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:42:35.69ID:QJSfADUo0
>>87
ところが橋下は政府は解釈を変更したと言うべき、と言ってる上に理由が言えないなら任命すべきであるかのように言ってるのよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:43:13.12ID:NGBK9bFX0
>>91
百害あって一利なし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 10:43:24.33ID:uO9lMkVH0
たいしたこともやってないのに税金使いすぎだな
民営化しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況