X



【話題】「Wi-Fiなしで音楽が聴けるとかやばくない?」CDを知らない世代の発言に、ツイッターでは驚きの声「MDはもう黒歴史」#はと  [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/11(日) 00:36:12.80ID:CAP_USER9
https://news.mynavi.jp/article/20201010-wadai/
2020/10/10

生活に潤いを与えてくれる音楽。ラジオやテレビから流れてくる音楽を聴くしかなかった時代、記録媒体が登場し好きなときに音楽を聞けるようになった時代……さまざまな技術革新を経て、今やインターネットがつながればどこでもどれだけでも音楽が聞ける時代が到来しました。そしてまた、時代は変わり目を迎えているのかもしれません。
holo shirts.さんのつぶやきが世間をざわつかせています。

海外に住む知人の娘さんが「CD? なにこれ! wifiなしで音楽聴けるとかやばくない!?」と言っているらしく、時代は変わったと思った。

この話に時代の変化を感じた人たちがたくさんいたようで、CDというメディアがあったこと自体を知らない世代に驚いています。

「ラジオ? CDなしで聴けてすごい! って世代もあったのかな…」
「うちには未だにカセットとMDのplayerある。誰も使わないし使うこともない。ただの置物。息子に……至ってはこれ何? と聞いてくる始末。」
「MDはもう黒歴史の中だね」
「もうCD知ってる人間の方が古い時代が来てるんですね……でも、知らない若い子には一周回って逆に新しいみたいですね」

今の子供たちの、さらにまた子供たちの、さらにまた子供たち……いったいどんなふうに音楽を聞いているんでしょうね。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:37:23.83ID:yd+q0edJ0
今時代はレコードだよ。
手軽に聴くならストリーミングだし、
CDは一番中途半端だね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:38:00.51ID:x20v6K230
最近まんさんの嘘松ばっかだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:38:22.40ID:LA19ETax0
はい、嘘〜
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:38:40.62ID:wDnh5bCO0
昔ワイファイセットというグループがいてだな、
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:41:14.68ID:Kuyp80Xh0
中学生ぐらいだとCDの存在自体知らない人が多いし、知ってても実際に利用したことない人が殆どだと思う
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:41:41.23ID:t4I1Dy2L0
修学旅行のバスの中でバスガイドさんがセットしてくれるレーザーディスクのカラオケ歌った思い出
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:41:51.50ID:zCEHfzxl0
注:ここでいうWii-Fiiとはインターネット回線の事です。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:42:10.53ID:Sq0CMlEb0
一部の若者はカセットテープで聴いてるぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:42:39.32ID:lqVGPcMq0
MDって何だったんだろうな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:43:32.18ID:zkmuOoPe0
作り話っぽいな
やばくない?って表現がすでに時代錯誤になりつつある
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:43:55.11ID:lksXX/PG0
意味はよく分かってないがカセットテープはメタルが音質良いと信じてた。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:44:11.19ID:bG6magsc0
>>13
カセットみたいに自由に編集できて頭出しもできるからめちゃくちゃ重宝した
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:44:37.84ID:6+XCTVo20
歌なんてもんは、かつては人の口伝えで聞くものだったワケだ。

形態なんて時代の文化に合わせて、いかようにも変化して行くんだろう。
未来の人間は、脳波で音楽を伝達してるかも知れん。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:44:46.62ID:ERq2eKus0
ラジカセをテレビの前に置いてテレビから流れる歌を録画とかしらんだろな。
家族に静かにって言ってさ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:45:02.18ID:IsBdRzf80
MDはカセットテープより小さくてCDより堅牢なので車の中に放っておいても良い気軽さがあった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:45:23.38ID:UKltrGKt0
アメリカではレコードの売り上げが久々にCDを抜いたらしいな
今だと普通に聞く用途ならストリーミングか配信で買うし
昔の名盤のコレクターはレコード買うから
CDが1番需要ないんだってな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:46:00.42ID:htAhiDVp0
黒歴史の使い方がおかしい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:46:02.95ID:q/bL/Kha0
>>23
なんぼ言うてもオカンが部屋に入ってきよるねん
「明日のご飯何がいい?」とかのしょーもない用事で
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:46:17.95ID:9rOo22sb0
5ちゃんでもCDを何で聴けばいいかわからないって書いてるのをみた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:46:34.11ID:vW0CgBe00
CD買わねえわな
つうか未だにサブスクにアップされてないアーティストってCDで稼いでるんかね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:46:52.17ID:Cbr1MdeP0
針の上にレコード載せただけで音聞こえるほうがすごいやろ?
常識的に考えろや
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:47:44.30ID:ZdAk/SL70
今どきのおこちゃまは英語習ってるからリスニングCDでおべんきょしてんぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:48:51.24ID:51B7D9up0
うそくさ、CDは知らなくてもDVDは知ってると思うからそんなに驚かないだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:50:03.60ID:/+V9Y/G80
光ってるやつには敵わない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:50:10.95ID:KB4BFrhL0
MDって10年もなかったよな
中高で使ってて大学の途中からiPodだった記憶ある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:50:29.36ID:q0ZL02Jf0
CD知らないやつがいるわけねぇだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:51:46.02ID:LxwVBDV+0
いやいや、CDもダウンロードもありましやんと言いたいところだがアメリカなんかはどっちも死亡してるからリアルな感想ぽいな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:51:59.83ID:ua7vFzJn0
海外に住む知人の娘とかあるし海外だとまた事情が違うんかな
海外だとガチでCDとか絶滅危惧種みたいだし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:52:09.30ID:51B7D9up0
ゲームだってディスクで売ってるしな、そんなのも知らないのはただの世間知らず
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:52:35.24ID:JBKC6yP40
CDのほうが音がいいのはなぜ?
デジタルだから音質同じって嘘じゃん!!
CD売らなきゃよかった
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:53:20.11ID:GCyyKehN0
嘘松女の好きそうな文脈
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:53:41.89ID:+ipTvR9F0
公衆電話のことを「基本料金なしで10円で電話できるなんてやべー」って言ってた話なら聞いたことある
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:54:00.68ID:QJoYe+4W0
米津玄師でもCD出してるのに
令和生まれの子供くらいにならないとCD知らないはないだろう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:54:58.37ID:MN/GKLs10
20代半ばなのに
ガラケーって何?とか言って若者ぶってる奴
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:55:15.16ID:XhfFBlDg0
>>22
吉幾三乙
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:55:21.45ID:zyo8a0Uj0
自分の好きな曲を厳選するなんて作業もうすることはないんだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:56:02.25ID:DUh9E9wA0
こういうのいい加減にしろ もしくはまず、
年寄りぶった記者自身が洗濯板と氷冷蔵庫の使用感想文書けっての
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:56:53.28ID:NKEqirK00
もはや古いCDは軒並みサイトで聞けるのな
そりゃCDいらね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:57:02.75ID:UgB/a5fL0
MDウォークマンと光デジタルアウト端子を備えたミニコンポに憧れた思い出
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:57:05.90ID:buLJ9Fa+0
>>60
いやそれはあり得るやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:57:46.42ID:7knE0AUd0
なんかアホが多いけど、
今の時代はサブスクリプションの時代。
別にCD買ったり借りたりしなくても月額で聞き放題ってのが主流。
いまどきの小中高生はみんなそれ。
こんなのも知らない原始人が多すぎる。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:57:51.31ID:dqM6UPUR0
実際にあったとしてもツッコミ待ちのボケみたいなもんだろ
海外だろうと
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:58:06.92ID:9SihPl9X0
お前らウィルコムとか知らんだろ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:58:58.81ID:lqVGPcMq0
MDはサイズ的にも丈夫さにしても最高だったんだけどな、今でも読み書きの速度上がるなら欲しいわ。
0079sage
垢版 |
2020/10/11(日) 00:59:14.56ID:CGeybgDe0
ヤフオク、メルカリで購入したハイポジの中古カセットテープが
今日50本以上届いた。
バイアスやレベルをちゃんと調整したテープだとメッチャ良い音鳴るんだよなー
オーディオオタクじゃないけどバブルコンポ、バラコン、カセットウォークマンで
昭和歌謡やシティーポップに聞き入ってる毎日です。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:59:17.20ID:c3nuqSmT0
>>23
いまは動画でそれやってる
ツイッターに上げる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 00:59:23.70ID:+egIrrtL0
>>71
ツタヤとかタワレコとかCDあるけど
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:00:01.29ID:RXpM2ae00
一時期カセットテープが話題になってたな
最近はアナログレコードだね
デジタルマスターからわざわざダイナミックレンジを狭くして
アナログレコードって何よ?って感じだけどね
MDデッキはまだ持っている。DACとして使ってる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:00:39.48ID:fF1qUkd40
未だに西新宿のレコード屋に行くと大学生がアナログ見てるし中にはMDどころかカセットの音色が好きでミックステープ作って彼女にあげてるって若者もいた
ミックステープを彼女にあげたってことは女の子の方もカセットを訊ける音響を持ってるってことだ
茶水とかでもナカミチのステレオの前で立ち止まって見てる奴いたし(これはいかにもバンドマンだったけど)
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:00:43.58ID:O7tjxyCW0
>>81
それ時代についていけない原始人(中年、年寄り)用
スマホ時代にガラケー残してるのと同じ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:00:48.34ID:SiSIfUCh0
Spotifyとかで聞くのがあたりまえになってるみたいな話?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:01:00.12ID:o6kIVbII0
>>71
その事と知識を持ち合わせているかとは全く関係ないだろ
アホはお前
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:01:00.33ID:KB4BFrhL0
幼稚園くらいのころだったか低学年くらいの頃に自分でレコード作れるおもちゃうちにあったけどあれワクワクしたな
あとなんか黒いテープ貼っててカードリーダーみたいなのに通すと録音再生できるやつとか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:01:07.90ID:nZ88OsvV0
大学の学生CDアルバムの開け方知らんかったな
しかもこれ4年以上前の学生
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:01:11.15ID:H7l0tiex0
1曲250円の時代だもんな
音楽業界はジリ貧するわ
シングルCD1000円の時代が懐かしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:01:59.65ID:DIAw68Yt0
えー
電波の圏外やダウンロード先の故障の時とか
どーすんの
それに気づいてからまた CDよ
むしろ相変わらず安くならんほうが問題かと
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:02:02.02ID:28PIhHi80
日本はファクトチェックする機関がないからサイトによっては無茶苦茶だよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:02:17.63ID:MN/GKLs10
月額で聞くタイプのサービスってさ
アーティストは儲かるようになってるの?
それが心配で曲作れないんだけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:02:22.14ID:pDg0ggbI0
最近の映画しか観てないんか
まだ10年前ぐらいの映画だとcd出てくるだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:02:23.46ID:n3yRnwzt0
MDは便利、英語も受験勉強もMDで難関に合格したもんねえ
日本の優れた発明だったのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:02:28.00ID:n3yRnwzt0
MDは便利、英語も受験勉強もMDで難関に合格したもんねえ
日本の優れた発明だったのに
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/11(日) 01:03:02.54ID:gFvxSy3w0
2020年には自宅からインターネットでレンタルビデオが借りられます

(ヾノ・∀・`)ナイナイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況