X



【音楽】THE BLUE HEARTSの音楽と言葉がなぜ魂を震わせるのか 書籍『ザ・ブルーハーツ: ドブネズミの伝説』発売 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/10/05(月) 22:57:23.29ID:CAP_USER9
THE BLUE HEARTSの音楽と言葉がなぜ魂を震わせるのか 書籍『ザ・ブルーハーツ: ドブネズミの伝説』発売
2020/10/05 17:59掲載amass
http://amass.jp/139887/


THE BLUE HEARTSの軌跡を追いながら、その音楽と言葉がなぜ魂を震わせるのかに迫る。書籍『ザ・ブルーハーツ: ドブネズミの伝説』(陣野俊史 著)が河出書房新社から10月23日発売


■『ザ・ブルーハーツ: ドブネズミの伝説』
陣野俊史 著

単行本;200ページ
ISBN:978-4-309-29094-2 ● Cコード:0073
発売日:2020.10.24(予定)

予価2,200円(本体2,000円)

<予定内容>
どぶねずみの美しさとは何か。1985年にデビューして95年に解散した伝説にして奇蹟のバンド、ブルーハーツの軌跡を追いながら、その音楽と言葉がなぜ魂を震わせるのかに迫る渾身の書。

<著者>
陣野 俊史 (ジンノ トシフミ)
1961年生まれ。文芸評論家、フランス文学者。長崎生まれ。現在、立教大学大学院特任教授。著書に『じゃがたら』、『戦争へ、文学へ 「その後」の戦争小説論』、『テロルの伝説 桐山襲烈伝』他多数。

(おわり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:57:53.56ID:8yjgDtDC0
2はすてごま
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:57:59.30ID:q4QWU2Ue0
ジャップはドブネズミ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:58:38.20ID:W0Wd4rbf0
みんな死んだ〜
みんなみんな死んだァ
ドブネズミみたいに
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:58:46.23ID:1qhHUrcn0
還暦目前の爺さんが青春パンクロックを分析するのか
胸が熱くなるわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 22:58:51.13ID:zB7LvGb70
こういう洋楽パクリのジェイポップ聞く奴って
ジャームズとかデッドケネディ聞いたことないんだろうないっぺんも
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:00:50.77ID:f78xYabo0
リンダリンダ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:00:59.78ID:754cB+IS0
こういうズレてる上級左翼が今の政治無関心を加速させてるね(´・ω・`)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:10.45ID:9gC26QrB0
トレイントレインの歌詞は名詞
ただ格好良さみたいなもんはないな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:31.11ID:wgjNGMQi0
>>6
こいつダセーな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:01:40.50ID:s4rIhMMP0
マーシーがとにかくダサかったね
ギターがまともな人だったら天下獲れてたのに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:02:41.55ID:RssZjZDz0
夜の盗賊団はずっと最高
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:03:07.36ID:r+38G9Do0
見た目の態度がガイジでドン引き
実は演技の秀才で軽蔑
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:03:39.78ID:q4QWU2Ue0
放射能に汚染されたジャップランドww
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:04:01.75ID:CyrT1Nxj0
甲本ヒロトはもう歌詞は「ららら」が最高と思ってるから良い歌詞は書けないよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:04:46.32ID:XR3Pv/r+0
トレイントレイン走って行け
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:06:09.65ID:zB7LvGb70
ボーカルの奴も変人のフリしてるだけだもんな、ファンションで。
洋楽パンクの猿真似してるだけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:07:00.26ID:6ZAwGlNt0
>>26
ブルーハーツ大好きだけどそういう面はあるね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:08:05.86ID:229tYyQw0
火の海激しく狂う地獄ジェロニモモヒカン
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:08:14.44ID:Ho2xkhUi0
ドブネズミみたいに美しくなりたい
わざとらしくて嫌いな歌詞だわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:09:59.93ID:J3odRtLx0
ガイジ馬鹿にしてるとかクレーム入ったバンドだっけ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:12:07.93ID:kNywNMjT0
甲本ヒロト『俺がやってるのは翻訳』
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:12:58.87ID:KJqkPVlX0
定年退職する学校の先生に最後に子供達に伝えたい事は何ですか?って質問したら、
「僕はブルーハーツというバンドが好きでそこの歌詞に〜」って話くらいファンが高齢化している。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:13:54.12ID:HG2wtcRW0
>>1
なんでこんなきっしょいオジさんが伝説扱いなん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:15:16.41ID:pm15dqLF0
家にネズミが住み着いた時からリンダリンダをいい曲と思えなくなった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:15:22.99ID:229tYyQw0
おまえらは全く自分という名の空間に 耐えられなくなるからといってメシばかり喰いやがって
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:16:08.32ID:IL7rcrD80
大人たちにほめられるようなバカにはなりたくない

って歌詞はここに巣食う学歴厨が必死に否定しそうだな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:16:16.05ID:KJqkPVlX0
>>36
ボーカルの奥さんの写真みたら凄い美人だったらしいなW
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:16:53.83ID:0GIYoQk0O
>>44
それいいね
ハムスターみたいに美しくなりたくない
写真には写らない恐ろしい動物だから〜
共食いとかするし〜
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:19:30.11ID:PnLnyC8Z0
コイツらとかジッタリンジンとか地獄のようなクソ馬鹿バンドの時代…
今のヒップホップの子たちの方が遥かに頭とセンス使って音楽やってるわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:19:43.79ID:kNywNMjT0
カイジのアニメで未来は僕らの手の中が使われたのは嬉しかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:20:31.17ID:9ZZDHqcR0
>>29
ベースは大物音楽プロデューサーである意味ヒロトとかマーシーよりも成功したけどな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:20:34.44ID:kNywNMjT0
>>52
あっそ 巣に帰れば?www
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:21:42.87ID:Zo+FFm6W0
こんなので魂震えるのは子供か底辺だけだけどな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:23:57.31ID:sh8rcY6b0
当時、読んでた漫画のボーダーでやたらと引用されてたなぁ。
ちょうど当時17歳だった俺もバブル期で浮かれた気持ちだったし、
ストレートな歌詞に感動したわ。宝島とかでは商業パンクだ!って
騒いでる連中も書かれてたなぁ、、
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:25:06.73ID:ELOUKvk60
台無しにした昨日は帳消しだ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:25:17.20ID:Asw+9paM0
単にヒロトの声だろ
あの声はズルい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:25:35.90ID:+7eSaEKv0
なんでこんなに叩かれてんのか分からないけど
小学生の時に兄貴に影響されてめっちゃハマったいい思い出
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:26:26.72ID:3mnv/+rC0
ボーカルの人、おかしくない?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:26:27.19ID:RSYzJDeN0
>>6
あるだろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:26:29.95ID:sh8rcY6b0
バブル期とバンドブームが同時に追い風吹いてた、芸能バラ色時代ですな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:26:54.10ID:XzmSYIRc0
誰かに〜 金を 貸してた 気がする
そんなことはもう どうでもいいのだ

を使ってたCMはすぐに終わっちゃったね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:27:18.95ID:Jk7QsvDA0
リンダリンダ
キスして欲しい
トレイントレイン
位までは圧倒されたわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:27:57.07ID:BK9MQhzR0
>>52
さすがにブルーハーツをディスったら
たいていのヒップホップの連中からも叩かれると思うぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:28:02.92ID:4nc36EpW0
サブスク解禁してくれ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:28:52.83ID:SEF8sdUM0
ブルーハーツはもう懐かしむもので、噛みしめるようなもんじゃない
もうその世代はみつをとか般若心経のが近い世代
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:30:06.50ID:b1HCyek20
クロマニヨンズで今でもブルーハーツと同じ人が作って歌ってるのに
ブルーハーツはまるでビートルズやクイーンみたいな今では活動ができない伝説のバンドみたいな扱いになってるのがシュールだよな
クロマニヨンズはブルーハーツのセルフカバーやらないし、幸福の科学関係で再結成はなさそうだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:30:48.25ID:t+i0MP3l0
>>13
ワシは嫌いやないな…あぁいうガムシャラな感じ…>>1

世界のまん中とか…英雄に憧れてとか…それにメインソングライターやしな…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:34:09.12ID:L6NL5xnz0
>>63
ドラゴンボールもそうだよ、
「強い敵出すだけ」て連載中に叩かれまくってた
叩く人はブルハスレに一々来なきゃいい、
このスレにファンが居ると分かっててやってる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:34:26.42ID:1qhHUrcn0
>>76
俺はTHE HIGH-LOWSの方が好きだったけどな
メロディーに意味の無い歌詞を乗せるっていう格好良さ
初めて洋楽を聴いた時のドキドキ感があったよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:34:44.11ID:q5N3kBB20
なんでわざわざスレ開いてまで批判するかね
まぁそういうオレもハイロウズのほうが好きだけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:37:59.53ID:L6NL5xnz0
ハイロウズで良かったのは
「不死身の花」
「ハスキー~欲望と言う名の戦車」
「月光陽光」

ブルハと違って割と自由にやってた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:38:30.77ID:CjOAsDjJ0
ドブネズミみたいに美しくなりたい。だがこれは間違いである。
実際ドブネズミの生活環境は不潔で、多くの伝染病を媒介する。

もう一方の、国内の主要種であるクマネズミは高所に登ることも
可能かつ草食性のため、比較的衛生的な環境で生活している。

もし美しいネズミに憧れるのであればその対象はクマネズミに
するべきである。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:39:58.54ID:t+i0MP3l0
Sex Pistolsのグレンが、インタビューで聴かされてケッコー誉めてたわ…
1stやったか2ndやったか忘れたけど…>>1

やっぱメルダック時代の爪痕がデカい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:42:32.78ID:dv5nxb6g0
甲本ヒロトは、岡山大教育学部付属中という地元のエリートが通う国立中学出身で、高校も岡山操山という当時の岡山No.2くらいの学校。大学も法政行ってる。

なんかヤンキー下層民の代弁者みたいな歌詞書いてたけど実態は全然違う。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:45:07.80ID:2DC4lpui0
いつもと同じようなレスしかないな
こんなスレ覗きにくるのは同じやつしかいないんだからちょっと考えてくれよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:45:23.95ID:OVK0fTfX0
>>89
ヤンキー下層民だとは思った事も無かったけどな。ああいう歌詞は頭悪いと書けないと思う。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:46:35.06ID:L6NL5xnz0
アツく語る、厨二病時代は
ブルーハーツファンの大抵にあったと思うw
だから「ウザい」のは間違いではない

俺含めて、ここのおっさん達はそういうのを通り過ぎてるので、
批判するくらいなら、スレ開かんで別のとこ行ってちょ。お互い話すことはない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:51:58.19ID:fug/7vyj0
スマホもSNSも無かった時代、10代の思春期の頃にブルハと出会ってなかったら今ごろとっくにあの世に行ってただろうな
アホみたいに一人で部屋で泣きながら聴きまくってた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:54:40.51ID:6az+7Sy10
>>14
おっさんになってから聞くとね
うちの親父にドブネズミみたいに美しくなりたいのとこ聞かせたらかっこつけだかキザだのていってたわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:57:20.00ID:qzjhXD4H0
>>26
歌詞から漂う日教組的サヨク臭は10代でも分かった

「生まれたところや皮膚や目の色で〜
一体この僕の何が分かると言うのだろう〜」
とか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:58:07.61ID:1qhHUrcn0
>>94
そんなこと無いよ
別の音楽なりが代わりになってたはず
そんなに唯一無二の物なんて無いんだよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 23:59:09.17ID:ky7WtF4I0
メンバーが気味悪い宗教にハマって分裂したバンドをいつまで崇めてるんだよ
しかも全然関係ない奴が本を出したからなんだってんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/06(火) 00:00:58.48ID:rHO3vN7K0
>>6
誰やねんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況