X



【TBS】<プロの声楽家が選ぶ本当に歌がうまい歌姫ランキングベスト30>「中森明菜が30位!?」主なランク漏れも盛り上がり★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/10/05(月) 19:13:25.07ID:CAP_USER9
4日放送のTBS「本当のとこ教えてランキング」で、「プロの声楽家が選ぶ本当に歌がうまい歌姫ランキングベスト30」が発表され、ツイッターを使った1位予想が行われたこともあり、ネット上を沸かせた。

 結果は1位・美空ひばりさん、2位・MISIA、3位・吉田美和、4位・Superfly、5位・宇多田ヒカルが上位に。

 ただ、歌唱の好みはひとそれぞれとあって、投稿が盛り上がった。途中で発表された1位予想で、MISIA、吉田美和らと並んで票を集めた中森明菜が30位の結果に、「中森明菜さまが30位!?」「低くない?」「納得いかない」との投稿が多数。

 ほかにも“主なランキング漏れ”の指摘でも盛り上がりをみせ、小柳ゆき、大黒摩季、浜田麻里、渡辺美里、AIら多数の名前があがった。

 またプロがJ−POPで一番歌唱が難しい曲として選出した「白日」(King Gnu)を、6位に入った島津亜矢が見事に歌い上げ、トレンド入りした。

10/5(月) 16:30 ディリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cd6093cec872f7130a36aa113530a046a593e82c

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggl75zqo0IFHYITg0jm8EUAw---x640-y607-q90-exp3h-pril/amd/20201005-00000093-dal-000-4-view.jpg

1 Egg ★ 2020/10/05(月) 17:21:36.72
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601886096/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:14:33.06ID:7+tLvuvg0
中森明菜なんて懐メロ歌手だろ
最後のヒット曲が何十年前だと思ってんだ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:15:33.74ID:tyLAjGwU0
NOKKOじゃないのか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:15:37.28ID:da/0+C140
声量とか色々ひっくるめたらなあ
表現力っての誤魔化されちゃうのもいるけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:16:07.21ID:Tsj6vfyo0
みゆきは?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:16:35.40ID:YFZwFVbs0
白日は男が歌うのしんどいだけで
女が歌うなら練習すりゃ余裕だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:16:51.32ID:uYiIliv80
岩崎宏美良美と八神純子だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:17:08.13ID:BitejLR60
 
TBSクイズ東大王「歌が上手いと思う歌手ランキング TOP30」(20代〜60代の男女1000人に調査)
http://livedoor.blogimg.jp/mildch/imgs/7/f/7fe5121e.jpg

*1位 美空ひばり
*2位 宇多田ヒカル
*3位 安室奈美恵
*4位 吉田美和
*5位 Superfly
*6位 玉置浩二
*7位 MISIA
*8位 中島みゆき
*9位 マイケル・ジャクソン
10位 石川さゆり
11位 小田和正
12位 平井堅
13位 絢香
14位 ホイットニー・ヒューストン
15位 桜井和寿
16位 マライア・キャリー
17位 AI
18位 中森明菜
19位 松田聖子
20位 桑田佳祐
21位 山下達郎
22位 山口百恵
23位 いきものがかり
24位 フレディ・マーキュリー
25位 三浦大知
26位 椎名林檎
27位 槇原敬之
28位 高橋真梨子
29位 布施明
30位 岩崎宏美
  
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:17:45.96ID:BitejLR60
10代〜60代に聞いた「歌姫と聞いて思いつく歌手は?」 世代別TOP10 (王様のブランチ)
https://i.imgur.com/WfBJsFM.jpg

各世代 上位TOP5のみ抜粋

10代
1 安室奈美恵、2 西野カナ、3 アリアナ・グランデ、4 宇多田ヒカル、5 浜崎あゆみ

20代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 西野カナ、4 宇多田ヒカル、5 倖田來未

30代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 倖田來未、5 吉田美和

40代
1 安室奈美恵、2 浜崎あゆみ、3 宇多田ヒカル、4 中森明菜、5 吉田美和

50代
1 安室奈美恵、2 中森明菜、3 松田聖子、4 美空ひばり、5 宇多田ヒカル

60代
1 美空ひばり、2 安室奈美恵、3 中島みゆき、4 宇多田ヒカル、5 テレサ・テン
 
 
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:18:02.70ID:BitejLR60
 
ヒルナンデス「日本を代表する『歌姫』ランキングTOP10」 ※10代〜50代にアンケート
https://pbs.twimg.com/media/DzalhzKVYAARp1W.jpg

*1位 安室奈美恵
*2位 宇多田ヒカル
*3位 浜崎あゆみ
*4位 美空ひばり
*5位 MISIA
*6位 西野カナ
*7位 吉田美和(DREAMS COME TRUE)
*8位 松田聖子
*9位 山口百恵
10位 松任谷由実

 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:18:07.13ID:fwBPfoS60
外国人アリでこんだけ日本人ランクインするのおかしいだろw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:18:49.39ID:nXC1a4Fv0
美空ひばりの歌がいいと思ったことが一度もない…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:19:05.49ID:BitejLR60
 
2010年代 アーティスト別 CDトータルセールス (2009年12月〜2018年12月)

1150億8820万円 嵐
1020億8820万円 AKB48
472億9430万円 安室奈美恵
412億5950万円 関ジャニ∞
367億4100万円 EXILE
356億8140万円 乃木坂46
334億8780万円 Kis-My-Ft2
319億910万円 三代目 J Soul Brothers
278億2220円 東方神起
272億80万円 Mr.Children
248億9650万円 SMAP
202億9970万円 Hey!Say!JUMP
182億1290万円 B'z
168億2120万円 ももいろクローバーZ
158億4380万円 BIGBANG
152億4380万円 西野カナ
145億6830万円 いきものがかり
139億4060万円 KinKi Kids
137億9270万円 SKE48
132億6670万円 福山雅治
132億1860万円 NMB48
 
  
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:20:00.12ID:EDLjRNWn0
石川ひとみ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:20:01.26ID:ZnsejlZ50
若手のBABYMETAL/中元すず香を出さないなんて節穴ランキングでしょ

認知度も世界クラスだぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:20:38.82ID:BqiKaw320
越路吹雪はあかんか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:20:39.20ID:EDLjRNWn0
>>20
アイドルだって歌うまかったんやで
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:20:39.89ID:BitejLR60
女性アーティスト 最新アルバム売上

2,450,549枚 安室奈美恵
 381,520枚 宇多田ヒカル
 161,903枚 あいみょん
 148,457枚 竹内まりや
 142,984枚 西野カナ
 101,998枚 松任谷由実
  82,587枚 椎名林檎
  75,607枚 JUJU 
  64,493枚 水樹奈々
  63,978枚 aiko
  61,108枚 MISIA
  60,491枚 Aimer
  47,351枚 中島みゆき
  45,276枚 miwa
  44,712枚 山本彩
  43,381枚 LiSA
  41,381枚 さユり
  32,538枚 浜崎あゆみ
  27,669枚 倉木麻衣
  24,886枚 大原櫻子
  23,640枚 絢香
  19,665枚 倖田來未
  18,169枚 中島美嘉
  15,475枚 松田聖子
  11,034枚 板野友美
  10,451枚 中森明菜
   8,242枚 BoA
   6,969枚 加藤ミリヤ
   6,418枚 木村カエラ
   2,847枚 大塚愛   
 
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:20:49.11ID:LC1ah/e90
15位 桜井和寿

コレ見て鼻で笑っちゃった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:21:25.27ID:ZKt8/lX+0
アミーゴこと鈴木あみが入ってない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:21:31.11ID:RyC+Tqsj0
布施明の生歌はすごかった
歌唱力の暴力
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:21:57.89ID:zI4Zj0oW0
この中じゃ美空ひばりと中森明菜は順当
あと若い時の岩崎裕美、それから夏川りみ
あとはどーでもいい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:22:02.68ID:krgfbHNS0
>>994
ジャニスは上手いのか?
確かに彼女の歌は彼女にしか歌えないけど
うまさとはまた違うところにいるような気もする
勿論下手じゃないし上手いとも思うんだけど
天性の声質っていうか、なんだろ不思議な立ち位置
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:22:12.22ID:idPXvkNI0
OOJAとAIは?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:22:24.07ID:Apyd26N/0
安室奈美恵って歌うまかったっけ?同世代ではごく普通って印象しかないんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:22:40.73ID:hW1Cc5se0
中森明菜はマイク歌唱だね(勝手に名づけている)
現代っ子の歌い方に多くて、
マイクで拾われるのを前提とした音域で発声している
これだと大きな声出せない、代わりに繊細な子音まで聴き取れる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:22:59.49ID:AM8pse3r0
上手い下手はおいといて、良い歌手は全員「濁声」だというのが持論。
美空ひばりやサラ・ボーン、中島みゆきや松任谷由美とか全部「濁声」。
misiaなんてどうでも良いけど。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:23:02.19ID:QfNf/8Z30
KOKIAが入っていないのはイカれてる
「何がプロだ」となってしまう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:23:22.14ID:mUZa+itZ0
俺が選ぶ日本5大歌姫

美空ひばり
ちあきなおみ
藤圭子(宇多田ヒカルの母)
弘田美枝子(ただし人形の家ぐらいまで)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:23:32.44ID:krgfbHNS0
上沼恵美子は昔はうまかったけど
今もうまいのかな?
最近のえみちゃんの歌唱聴いてないからなぁ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:23:50.85ID:v3O73dnC0
>>1
声楽家が選ぶ本当に上手いJ−POP歌手
https://televi.tokyo/1bandakekasyurnking191202

*1位:MISIA
*2位:玉木浩二
*3位:吉田美和
*4位:小田和正
*5位:宇多田ヒカル
*6位:久保田利伸
*7位:Superfly
*8位:椎名林檎
*9位:平井堅
10位:中島みゆき

藝大生が選ぶ!本当に歌が上手い歌手ランキングTOP10!
https://televi.tokyo/sanmatoudaikasyu191019

*1位:MISIA
*2位:King Gnu(藝大出身)
*3位:石丸幹二(藝大出身)
*4位:平原綾香
*5位:椎名林檎
*6位:久保田利伸
*7位:宇多田ヒカル
*8位:玉置浩二
*9位:島津亜矢
10位:DAPUMP ISSA
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:23:55.85ID:AM8pse3r0
>>15
一度ちゃんと聞いてごらん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:23:59.84ID:WA3TXslu0
>>6
そりゃそうだろまだデビューしてない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:24:33.06ID:Apyd26N/0
>>38
藤井フミヤがいないんだな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:24:58.57ID:sDAg5BWZ0
>>35
KOKIAいいよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:24:59.03ID:AM8pse3r0
ちなみにPSY'Sのチャカは何位なん?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:17.43ID:QFjDhTBd0
かなり声量重視なんだな
まあ納得のTOP5でしょ
この中だとスーパーフライが一番だと思うけど喉も劣化していくから
全盛期で比べると吉田かも

で声量考えたら中森明菜は確かにゴミ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:20.17ID:ZnsejlZ50
Su-metalを知らないの?みんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:24.20ID:MG2/HuBe0
安室とか入ってて草
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:29.97ID:uDgbeeDq0
八神康子は入ってないの?
ああ〜みずいろのの雨〜〜
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:30.48ID:X0AMhs6Y0
声楽家は声楽の専門家であって、歌の巧拙を判断するプロではない。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:31.87ID:FMV/j49F0
前スレ>>861
KOKIAはガンスプリンガーガールの主題曲でハマったわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:53.83ID:BqiKaw320
avexが殆どいないな
曲ありきだったのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:25:55.80ID:hQcByPoE0
きちんとしたランキングを得るなら
全員に同じ曲を
きちんとした環境と機材で
『数回以上』聴かなきゃ無理です

そんなこと出来ないから無理

つまりランキングはいい加減ということ

大学の論文ネタにしとけ世の中のゴミ共
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:26:09.01ID:krgfbHNS0
ひばりさんは別格だと思うけど
他は声量があるのが上手いみたいな扱いになってねぇ?
あと声楽家が羨む声質ランキングもやって欲しいな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:26:17.15ID:ryTk00St0
>>30
ジャニスは落ち着いた歌が上手い
すごいシャウトのイメージがあるけどシャウト少なめのは上手いよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:26:41.77ID:krgfbHNS0
>>38
ASKAがいない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:26:55.37ID:BqiKaw320
>>54
そもそもAKBで一番上手いん誰なんやろうな
モー娘は田中れいなだけど
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:26:56.86ID:AM8pse3r0
>>57
ハスキーなのはなんかわざとらしくてねえ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:27:03.66ID:0uW9Ps0g0
渡辺真知子なんか
今じゃ関西のオモロイおばちゃん扱いなのか?

若い時の歌声はめっちゃしっとりして
上手くてエロかった

ブルーとか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:27:52.90ID:mUZa+itZ0
ポップス、歌謡曲、演歌などの現役の女性歌手で、ダントツで歌がうまいのは演歌歌手の市川由紀乃だと思う
俺の中ではMISIAを超えてる
ただし本人の歌がぱっとしない曲しかないのが残念w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:27:56.52ID:AM8pse3r0
>>67
アラフィフのわたしは「さねよしいさ子」を推したい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:28:19.55ID:PRgCZsDH0
美空ひばりは歌ってるというより語ってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:28:20.82ID:LDyoA94/0
人生一路なんて完全なロックだよ
あんな風に歌いこなせるのは美空ひばりくらい。
悲しい酒も誰も真似できない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:28:24.71ID:hfdylSe50
声量というなら青江三奈入れろや
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:28:42.02ID:zjCYEUJl0
>>1
うん、でもこれ「ニュース」じゃないよね

どこから幾ら貰って毎度毎度アンケートスレ立ててんの?
ニュースじゃないから絶対遊び場スレになって伸びるんだよねぇ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:29:06.35ID:BitejLR60
週刊現代「プロが選ぶ!いま日本で『本当に歌がうまい歌手』ベスト50人」
https://pbs.twimg.com/media/B6kmpxeCYAI_7Jo.jpg:large

*1位 桑田佳祐 97点
*2位 中島みゆき 96点
*3位 山下達郎 93点
*4位 小田和正 92点
*5位 井上陽水 91点
*6位 五木ひろし 89点
*7位 沢田研二 88点
*8位 都はるみ 87点
*9位 石川さゆり 85点
10位 玉置浩二 84点
11位 桜井和寿 82点
12位 中森明菜 81点
13位 松任谷由実 79点
13位 坂本冬美 79点
15位 稲葉浩志 78点
16位 布施 明 77点
17位 吉田美和 76点
18位 高橋真梨子 75点
19位 椎名林檎 74点
20位 松田聖子 72点
21位 吉岡聖恵 71点
22位 久保田利伸 69点
23位 安室奈美恵 68点
24位 前川清 67点
24位 斉藤和義 67点
26位 さだまさし 65点
27位 由紀さおり 64点 
28位 美輪明宏 63点
29位 谷村新司 61点
30位 矢沢永吉 60点
30位 一青窈 60点 
32位 鈴木雅之 59点
32位 絢香 59点
34位 竹内まりや 57点
35位 西野カナ 55点
36位 aiko 53点
37位 森山直太朗 51点
37位 郷ひろみ 51点 
39位 氷川きよし 48点
40位 森進一 47点
40位 吉幾三 47点 
42位 宇多田ヒカル 45点
43位 平井堅 43点
44位 松山千春 42点
45位 森山良子 40点
46位 ATSUSHI 37点
47位 岩崎宏美 36点
48位 長渕剛 32点
49位 福山雅治 29点
50位 細川たかし 28点
 
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:29:07.90ID:v3O73dnC0
歌が上手いと言っても

・音程が正確
・テクニックが優れてる
・リズムやグルーブがいい
・声質がいい
・声量がある
・歌心や雰囲気がある

など、いろんな評価基準がある
上部の方で選んでも下部の方で選んでも叩く奴は叩く
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:29:33.74ID:krgfbHNS0
>>61
今度落ち着いた歌聞いてみるわ
サマータイムとか?
ベンツの歌とムーブオーバー?が好きで車でよく聴いてる
風呂で歌うからジャニスの歌は難しいってのはわかる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:29:44.68ID:PZa9eoBl0
声楽的なランキングではないのね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:29:47.15ID:650ubby40
>>3
何言ってんだこいつ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:29:59.67ID:BqiKaw320
MISIAのなんて曲を聞いたら歌の上手さが実感できるんやろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:30:02.21ID:r8JYECdh0
浜崎あゆみが出ないっておかしいでしょ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:30:19.39ID:zmG2QZ3M0
>>5
技術に裏打ちされた表現ならいいけど深刻そうな顔して重々しそうに歌うのが表現力と言われてもって思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:30:22.34ID:HcU71I9/0
テレサテンさんは?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:30:41.26ID:0uW9Ps0g0
今でいう上手い歌手ってのは
オーケストラ付きのビッグバラードなんかをバックに
大声量とハイトーンでうおーーーーっと張り上げる
みたいなのをいうんだね

MISIAとかスーパーフライとか松たか子とか

ちなみに
俺にとっての本当に上手い歌手は
小野リサ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:30:41.31ID:XqvFyaJS0
美空ひばりは洋楽歌っても上手いんだよなぁ
いつも晩年の愛燦燦と川の流れのようにしか流れないのが本当に残念
英語話せないのに耳コピで発音完璧なんだよね
テレビで外国人タレントがネイティブ並で驚いたと言ってたな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:31:09.50ID:XvLDnrLR0
MISIAは技術はあるんだろうけどドヤすぎて響かない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:31:22.75ID:krgfbHNS0
>>53
ひろ子は上手いよな
発声が声楽家っぽいけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:31:23.37ID:AM8pse3r0
>>89
アッコさんは……うーん、ちょっと別次元な気はする
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:31:39.82ID:z6V+s4OL0
>>11
マイケルジャクソンw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:31:42.24ID:DHvqCpfF0
何年か前に8オクターブ出せるのはひばりさんとマライアさんだけ
って誰かが言ってたぞ。日本のTVショーだけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 19:31:45.74ID:ElCWGoZq0
MISIAは日本人一人で中国のプロ歌手の競技会みたいな番組に乗り込んで
日本語分からないような客の心ばっちり掴んで最終まで残ってたからな
Youtubeに上がってるの見て素直に感動したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況