X



【話題】「#問題起こすのだいたいベース」記事が物議 プロも抗議「職業差別」「全ベーシストが怒っていい」」#はと [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/05(月) 15:24:39.26ID:CAP_USER9
https://entamega.com/49520
2020.10.05

元TOKIO・山口達也が酒気帯び運転の疑いで現行犯逮捕されたほか、BUMP OF CHICKENの直井由文が不倫に関する“文春砲”を放たれるなど、ベーシストの騒動が続くなか、10月4日付「週刊女性PRIME」(主婦と生活社)が「山口達也にバンプ直井、なぜ《バンドで問題起こすのだいたいベース》なのか」と題した記事を掲載。「偏見だ」などと批判が殺到している。

記事では、山口や直井のほか、2017年に清水富美加(現・千眼美子)との不倫を認めた元KANA-BOONの飯田祐馬や、今年6月に強制わいせつ致傷容疑で逮捕されたニホンジンのペンション佐々木、1998年に未成年女性への暴行が発覚したシャ乱Qのしゅう、昨年に麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたDragon AshのKenKenなど、これまで問題を起こしたベーシストを紹介。

さらに、ベーシストにトラブルが多い理由について、記事内のフリーライターが“ファン以外に顔が知られていないため、脇が甘くなっているのではないか”と分析している。

この記事に対し、ネット上では「偏見甚だしい」「プロのベーシスト何人中、何人の割合での話?」「この記事、全ベーシストが怒っていいと思う」などと否定的な声が相次いでいる。

また、ミュージシャンで音楽プロデューサーの近田春夫氏が「これはあからさまな職業差別です。訂正、謝罪を求めます」と抗議したのをはじめ、Twitterではプロのミューシャンたちも反応。

ギタリストでYouTuberの西尾知矢氏が「現段階では科学的根拠のない問題であり、ベースやってる人に失礼だろって思います」と不快感を示しているほか、国内外で活躍するタンバリン芸人のゴンゾーも「ベーシスト差別だーーー」とツイート。

一方、有名ベーシストの千ヶ崎学氏は、「大変面白くてかつしょうもない考察なんですが、こんな記事でいちいち怒らないのもベーシストの大きな特徴であります!♪」と投稿。「しょうもない」と記事に呆れつつ、ベーシストの良い面を綴っている。

有名ミュージシャンまでもが抗議の声を上げているこの騒動。記事が示すように「問題起こすのだいたいベース」であるのか、はたまた“言いがかり”であるかは不明だが、今後も波紋を広げそうだ。

関連スレ
【週刊女性】山口達也にバンプ直井、なぜ『バンドで問題起こすのだいたいベース』なのか #はと
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601814034/
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 15:55:12.24ID:lG6ygLg80
傾向としてベースってのは変わり者が多い
地味な楽器なんだがそこに拘りとプライドを持ってるから玄人受けすればいい的なカッコ良さを
持ってやってる奴が多い
だから髭や奇抜な髪型が多い

玄人受けをプライドに持つ奴は大麻とかもそこにカッコ良さ的なもんで手を出す
変わり者が多いから中には犯罪を起こす奴が
ベーシストに多い傾向となる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 15:55:34.59ID:tn8levQZ0
JAMもなんだかんだ引き金引いたのは恩ちゃんだな…
まぁ気持ちはわからんでもないから問題起こすというかトラブルメーカーだとは思わないが

つーか、それを以って
> 「偏見甚だしい」「プロのベーシスト何人中、何人の割合での話?」「この記事、全ベーシストが怒っていいと思う」

この手の大人げない反論の方が問題だと思う
いちいち気にしなきゃいいのに
ベースの人でも問題ない人は問題ないだろうし、
問題ない人は自分以外の話だと思ってスルーすりゃいいだけ
スルーできないのはやっぱり何かしら問題抱えてる人だよw

前職でバンド関係の人とほぼ毎日顔合わせてたけど、
顔合わせて毎度挨拶してくれる人はベース担当の人だけだったな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 15:55:46.21ID:NApwoQzO0
ハマタの子は大丈夫か
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 15:55:48.00ID:uisxPvT+0
>>7
大昔、関口宏の東京フレンドリーパークで
ベース音だけ会場とお茶の間に流れるコーナーがあったのだが
ベース音だけの時点で何の曲か当てるの得意だったよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 15:56:30.26ID:tn8levQZ0
>>62
芸人の仲悪いコンビみたく、
それ自体がある種のネタになってるような関係性じゃないとあの番組取り上げないよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 15:57:49.67ID:lG6ygLg80
ギターやヴォーカルがアピールしなくても目立つからベースはなんかアピールしたくなる
だから服装奇抜で髭生やす奴が多いあるある
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 15:58:25.32ID:iZGKuDJy0
ベースには、華やかなボーカルやギターに対する
コンプレックスが絶対ある
拗らせてるから、拗らせてないかの違いだけ

他方でドラムは普通にモテるから
あまりコンプを感じることはない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:00:32.47ID:lG6ygLg80
>>117
ドラムはリズム隊でもソロがカッコイイからね
ドラムは目立つしライブだと花形

ベースは残念
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:02:12.66ID:o+YeYpXA0
いかりや長介は問題起こさなかったぞ?
他のメンバーはちょくちょく問題起こしてたが
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:02:36.41ID:y7ZeFiZg0
>>7
演奏の上手下手は正直わからんけど、同じ曲をボーカルのみに集中して聴き続けると飽きる
そういうときにベース中心に聴いたりすると楽しいからあった方がいいな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:02:37.53ID:VtMzTjC30
そんな職業差別とかムキになるほどのことなのか
V系ではベースはイケ麺が多いと言われてたこともあるのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:02:37.80ID:Spvevz8B0
ギターはギターだけで自己完結する楽器だからオタク気質の人が
ハマる傾向、大人しいか基地外かの二極化な感じかな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:02:41.81ID:lG6ygLg80
>>125
奇抜やんけ笑
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:03:51.78ID:LDyoA94/0
キーボード系はクラッシック畑からドロップアウトしたやつがいるので
歪んでたり異常にこだわりがあったり癖が強い傾向がある
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:04:15.68ID:PR1jx4j80
この記事かいたヤツが
プロミュージシャンの知り合いもいなければ、音楽などまともに聴いたこともないヤツなんだろう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:04:29.83ID:lG6ygLg80
因みにベーシストは大概ギターも弾けるが
パワーバランスでベースやらされてるから
そこらのひがみもあるよな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:05:13.78ID:JLRmZABB0
こんな馬鹿らしいことでいちいち怒りませんとか言ってるベーシストもいるけどな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:05:39.87ID:xRR+Wg070
ヒスブルはギターだったな
ドラゴンアッシュはベースだったな
麻波25はベースだったな
BUMPはベースだった
TOKIOはベースだったな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:06:31.24ID:69FiqNJh0
シド・ヴィシャス
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:06:56.08ID:UdME7J2y0
金属バットの小林の魂が他人と入れ替わるネタ思い出したw
悩みを抱え何故か神社に集まるベーシストたちw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:07:55.64ID:nBcL+lWg0
ジョークやんこんなの
そもそもバンドやってる奴全体的に問題児傾向だろベースだけじゃなくて
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:08:09.18ID:sskqkwqu0
一般的に地味なんだからベースはやばい奴って言われれば嬉しそうな気もするが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:08:25.14ID:naQQvt4m0
カッコいいやつがギターヴォーカルでデブがドラムでパッとしないのがベース
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:08:46.93ID:cpaG4w/80
ベーシストはセックスが上手い
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:08:57.20ID:9NAxHV/30
サザンやドリカムなんてベースだけ頑張ってんのになw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:09:01.38ID:Spvevz8B0
正直いえば、作曲や編曲ができるかどうかで分けたほうがいい気がする
これができるギターやベース、ドラムはまともかもしれんが弾き専はやばいかもしれない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:10:25.38ID:xRR+Wg070
時代に合わない事を言うようだけど
低音が子宮に響くからベースがいちばんモテるらしいけど(大人気バンドの場合は別)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:11:01.27ID:2hdCj1te0
基本的にベーシストって透かしたやつが多いのは事実としてあるだろ?
問題を起こすか起こさないかという別の話ではあるけど、なんか透かしてんなぁ、こいつ
って奴はだいたいベーシスト
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:11:03.56ID:C07dK3HX0
区分けちっさいな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:11:32.09ID:wxhEtb2M0
ベースやってるのは確かに不良の問題児ばかり
違法薬物にも手を出してそう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:11:39.78ID:6uC9ghHf0
そういえばフール・フォー・ザ・シティのビートリズマー(ベース)ラッセルも
サクセサーのインド人美少女アラニアを囲ってヤッてしまったり、問題行動を起こしてたな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:12:14.52ID:dJj8qmRj0
>>147
モトリー・クルーとかスキッド・ロウとかベースはモテモテでギターだけがモテないバンドもあると思います
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:13:03.68ID:Spvevz8B0
スリップノットもベースがやくちゅうで車で事故って死んでたなぁ
やっぱベースやばいのかなw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:13:06.94ID:lG6ygLg80
ベースは楽器でアピール出来ないからね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:13:25.28ID:Hs51OMPKO
有名ミュージシャン?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:13:36.27ID:pckHxke00
桜井賢も激怒するわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:15:49.84ID:NhVw8OWT0
>>11
何でみんな俺の思っている事がわかるの?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:16:44.36ID:MlrDUwfh0
>>1
まぁ今までを振り返ればこの手のは後で叩かれるのが目に見えてるから余程バカか炎上狙いかの2択だろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:17:43.78ID:LDyoA94/0
ボーカルはだいたい幹事みたいなやつが多い
同窓会とか新人歓迎会とかで幹事やるタイプ
要するにチャラくて要領のいいやつ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:17:45.88ID:eqZlgmJ90
https://youtu.be/yOotvGUbcPw
だいぶ前に無名芸人が4Bでベースのこと言ってたよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:18:32.79ID:CZLAVNeO0
>>56

最近はメインソングライターがベースとか、
ベースボーカルなバンドも多いけどな。
それにしても確かにベーシストの問題が多いな最近。
俺はそもそも問題を起こせるような位置にいないから安牌だが。
 
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:18:35.24ID:qXgr8PKy0
ニッキー・シックス『オーバードーズしてゴメンね』
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:18:49.72ID:NwkfVmi00
鈴木淳はなぜピロウズ首になったのか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:18:52.14ID:lG6ygLg80
全員がとは言ってないでしょ
傾向としてベースは変わり者が多いから中には犯罪を起こす奴がいる
だってベースだけぶっちゃけマジで目立たんからなハズレがベースだから捻くれちゃうよそら
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:19:03.28ID:KMHMkMci0
スティーブ・ハリス
ゲディ・リー
ジーン・シモンズ
ニッキー・シックス

ベースはインテレクチャルなイメージ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:19:10.44ID:AVZc4qzb0
ベースってなってなくても間違ってても誰も気付かないからなぁ・・・

だからいろいろ間違い犯しやすいのかもしれん
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:19:23.48ID:DMZYjIUt0
ベーシストには2種類いる
音楽での重要性がわかってて自分からベースを選んだ人と、ギター挫折とかベースしかバンド内で空きがなかったとかで仕方なく選んだ人
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:19:40.88ID:Grkwf2zZ0
問題起こすのだいたいメンバー
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:20:52.56ID:ycHK7J+10
日本のバンドのMVを見るイギリス人Youtuber
https://youtu.be/0pZfdkS9EE0?t=505
のコメント欄

nomusician
私は元プロのベーシストだが、このバンドのベースは常に私を驚かせる。
彼女は複雑にしたり濁らせたりせずに新しい次元を加える。

私はロックよりテクニックが重視されるジャズ・フュージョン畑の人間だが、彼女のように演奏するプレイヤーを
ちょっと思いつかない。ヴィクター・ウッテンでさえ、曲の全体を考えて抑制した演奏をする。
ベーシストはやりすぎないことが大事なのは真実だが、彼女はそれに当てはまらない。

彼女がどう良いのか説明するのは難しいが、私の42年の人生で最高のロックベーシストの一人だ。
もっと上手いプレイヤーやもっと正確に弾ける者はいる。
だが彼女のような創造性、グルーブ感、既成概念にとらわれない発想を持つ者はほとんどいない。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:21:15.24ID:6vltGQwv0
>>7 さん、人気爆発!
あまりにも、素人発言過ぎて素敵ですね!
高校生のコピーバンドやってる子達でも、ベースとドラムがいないと困ることは分かりますよ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:21:15.33ID:lG6ygLg80
>>185
前者に多いのがベースにプライド持つからやたら
透かしてる奴 髭生やしてる奴がまさにそれ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:21:25.03ID:gfSFLlpv0
キーボードの奴が作る弾きやすさとか微塵も考えてないベースライン好き
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:22:13.17ID:Spvevz8B0
トニーレヴィンとかは人格者っぽいな、まぁあの人はベース専門じゃないけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:22:18.10ID:RmRqT2oW0
ビートルズのベーシスト、ポールマッカートニー・・・
イギリス1の人気女優と交際中に浮気して婚約破棄される

ローリングストーンズのベーシスト、ビルワイマン・・・
全世界に50人の妻を持つと言われる
13歳の女子と交際し5年後に結婚

ザ・フーのベーシスト、ジョンエントウィッスル・・・
宵越しの金は持たない
ラスベガスで売春婦達と楽しんだ後に腹上死
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:22:51.91ID:w1EaxNFQ0
とりあえずバンドに女の子入れたいよなって時は大概ベースあてがう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:23:29.87ID:S3wa/Pq50
ニッキーシックスはバンドで一番モテるしほぼ作曲してるド派手だぞ
セックスドラッグロックンロールを地で行くけど
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/05(月) 16:23:54.63ID:yNoVkn3H0
いやいやいやいや
ボーカルギタードラムの不祥事や犯罪はどこいった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況