X



【日ハム新球場】北海道地価調査 コロナで下落幅拡大の中、北広島市が日ハムボールパーク建設で去年50位から10位に上昇 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 22:23:22.70ID:CAP_USER9
9/29(火) 17:00配信 北海道ニュースUHB
https://news.yahoo.co.jp/articles/e388387f89f2a2c3c9ec7a90359eaabcc1f7907a

 北海道は、土地の評価の基準となり土地取引の指標として活用される地価調査の結果を公表しました。

 新型コロナウイルスの影響で経済活動が停滞し下落傾向が強まる中、商業地では、北海道日本ハムファイターズのボールパークの建設が進む北広島市で変動率の上昇が見られました。

 北海道は7月1日時点で、全市町村を対象に道内の1039地点で行った地価の調査結果を公表しました。

 住宅地、商業地、工業地を含めた道内の宅地の価格は多くの市町村で下落が続き、全道の平均変動率は1992年以降、29年連続の下落となりました。

 下落幅はこれまで9年連続で縮小傾向にあり、札幌市においては地価の上昇傾向が続いているものの、今年は新型コロナウイルスの影響で経済活動が停滞し、下落幅が10年ぶりに拡大しました。

●道内宅地の平均変動率

今年マイナス0.5%
去年マイナス0.2%
全道平均価格 37300円/m2


 一方、住宅地の上昇変動率の道内トップは去年に続き、倶知安町樺山65番132外で、価格は77500円/m2で変動率は29.2%、全国で第3位となっています。

 樺山は市街地から離れた別荘などが点在する地域で、外国人による別荘地への高い需要を反映したと見られています。

●上昇変動率(住宅地)

1 倶知安町樺山65番132外
今年77500円/m2
去年60000円/m2
対前年変動率29.2%
(全国第3位)

2 千歳市栄町5丁目3番外内
今年56000円/m2
去年50000円/m2
対前年変動率12%

3 札幌市厚別区厚別中央3条6丁目5番4
今年105000円/m2
去年94000円/m2
対前年変動率11.7%


 また、商業地では北海道日本ハムファイターズのボールパークの建設が進む、北広島市共栄町1丁目13番12が、去年道内50位だったのが10位に急上昇し、価格は30000円/m2で上昇率は9.1%となっています。

 道は、ボールパークの建設中の地域で、将来性や希少性から需要を反映したものと評価しています。

●上昇変動率(商業地)

1 倶知安町北1条西2丁目18番
今年99000円/m2
去年75000円/m2
対前年変動率32.0%
(全国第3位)

2 千歳市末広2丁目122番2外内
今年54000円/m2
去年47000円/m2
対前年変動率14.9%

3 札幌市厚別区厚別中央2条5丁目3番8外
今年225000円/m2
去年200000円/m2
対前年変動率12.5%


 対して 下落変動率では住宅が深川市納内町2丁目3528番19外がマイナス9.1%で、全国第5位となりました。

●下落変動率(住宅)

1 深川市納内町2丁目3528番19外
今年3000円/m2
去年3300円/m2
対前年変動率マイナス9.1%(全国第5位)

2 秩父別町秩父別1308番33
今年4200円/m2
去年4600円/m2
対前年変動率マイナス8.7%(全国第6位)

3 妹背牛町妹背牛413番18
今年5000円/m2
去年5450円/m2
対前年変動率マイナス8.3%(全国第7位)


 商業地では夕張市清水沢3丁目2番でマイナス9.2となり全国第2位となっています。

●下落変動率(商業地)

1 夕張市清水沢3丁目2番
今年3450円/m2
去年3800円/m2
対前年変動率マイナス9.2%(全国第2位)

2 秩父別町秩父別1546番7
今年5100円/m2
去年5600円/m2
対前年変動率マイナス8.9%(全国第4位)

3 足寄町南2条1丁目16番地
今年15700円/m2
去年17200円/m2
対前年変動率マイナス8.7%(全国第6位)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:31:05.86ID:ODINza9A0
北広島市が借金まみれになる税吸うボールパーク計画
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:33:50.37ID:1jj073Fd0
札幌市の1/37しか歳入がない北広島市の税金にタカるやきうw

歳入比較
札幌市9,881億円>>>北広島市267億円

<歳入9,881億円の札幌市>
→東京から転がり込んで来たうえに大儲けしているファイターズに対して、当然札幌ドームの使用料等や税金の支払いを求める。

<歳入267億円の北広島市>
→ファイターズの気を引くために、土地の無償貸与、固定資産税・都市計画税の10年間免除を提示。
→球場周辺のインフラ整備や周辺市町村と繋がる幹線道路の拡張などに国の交付金もフル活用するが、更に新駅関連費用の負担も求められており市も初期投資だけで200億円以上を負担する(市の債務は2倍近くに膨れ上がる)。
→なお、11年目以降にファイターズが土地使用料や税金を払い始めても、市はBP事業単体で赤字の見込み。

第2夕張市爆誕の予感w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:37:51.69ID:pzQIgUNh0
ボールパークとやらが10年間固定資産税を免除される一方で、固定資産税や家賃の上昇に耐えられずに土地を追われる人が大勢いるんだろうな
ほんと迷惑な話だわ

そもそも地域と縁もゆかりもない企業の広告塔に対して税金免除ってアリなのか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:41:24.76ID:MPzx8yIa0
球場誘致の効果がもう出始めてるのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:42:11.32ID:MPzx8yIa0
>>5
売ったら大儲けじゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:42:30.09ID:iq1lRc410
>>6
いや、国の交付金なんかを単純に道路拡張や整備費に金かけてるからだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:50:09.11ID:3j9KiQIQ0
地域貢献する日ハム

地域に使用料を払わせるコンサドーレ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:51:20.02ID:oKrPOY3k0
>>10
4.7億の黒字と発表したのに親会社から「本当は21億の赤字」とバラされたファイターズw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:52:43.42ID:SAocXmF10
>>9
北海道は開拓者が出身地の地名をつけるパターンが多い
おそらくこの地を開拓した人が広島人が多かったんじゃないかな?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 22:54:10.74ID:+dqRg7MH0
素直に野球を見に北広島まで行きたいと思わせるボールパークを期待してる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:01:03.95ID:3j9KiQIQ0
地価を上げる日ハム

役立たずのコンサドーレ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:04:14.14ID:eWiBhxEV0
>>18
地価が上がってるのは税金投入して整備してるからだぞ
国と道と市の税金を野球に使ってるんだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:09:15.94ID:+/laQHLv0
>>4
北広は日ハムにカモにされてるだけなんだけどな
結局チームは札幌にあるし住民も札幌メインだし道内地方ファン道外ファンビジターファンいずれも札幌に宿を取るのがほとんどだし
しかもBPあるからほとんど地元の飲食店に金は落ちないしな
マゾいわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:13:20.87ID:ZFdqgmeb0
北広島市は日ハム新球場の固定資産税と都市計画税を10年間全額免除 2022年度中の条例制定目指す
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:37:23.42ID:8ik01htK0
>>11
どうするんだろうね
今期は途中で主力選手のGKとFWが抜けてミシャ戦術破綻
代わりの外人FWはポンコツで使い物にならない
GWは元々居るポンコツGKだけ。しまいには新人GKに期待する始末
お陰様で主力抜けてからは大連敗けどミシャは辞めず破綻した戦術は変えずコロナでお金もないしスポンサーから渋られたんで補強も出来ない

どうするんだろうね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 23:46:39.29ID:8ik01htK0
>>5
迷惑も何もこれしか北海道の起爆剤は無いんだから諦めろ

コロナショックで全て吹き飛んで北海道の経済、観光、企業、スポーツ、娯楽全て壊滅やしな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 00:29:20.13ID:UGGI/eZ50
>>3
働けよ土人www
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 00:54:59.23ID:0uvYYUF80
サカ豚そっ閉じ
2ゲットして逃げッと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 01:24:12.31ID:9RoF/m8G0
>>26
土人氏ねナマポwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:09:50.75ID:0TiDiIQM0
>>19
整備する需要ができたってことだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:18:11.33ID:yBNCs1ty0
さすが野球だな、さっそく経済効果が出たな
最初から人が集まるところにスタジアムを建てるサンフレッチェとは大違い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:22:55.11ID:l5E+7lXc0
>>19
それもあるけど、それまでにも石屋製菓の工場を誘致したり、難関私立高校ができたりと
地道なブランディングがされたんだよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:40:04.10ID:aYX8KEEK0
プロ野球の影響力の凄さ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 02:43:07.50ID:UE928vh+0
市長が優秀なんだよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 05:37:45.16ID:g7empigC0
>>4
こういう一か八かの村おこしに市債が倍増するほどの多額の税金を使うのはどうかと思うわ。
日ハム絶好調時点での市の試算でさえ単体黒字化が難しいとわかっていたのに、コロナや日ハムの人気低下で更に悪化するとおもうわ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 05:59:06.27ID:C8JS7Br40
>>33
やきうマンセーの焼き豚市長のおかげで夕張化まっしぐらにしか見えないけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 06:27:03.18ID:T2WROP4k0
>>23
>迷惑も何もこれしか北海道の起爆剤は無いんだから諦めろ
>コロナショックで全て吹き飛んで北海道の経済、観光、企業、スポーツ、娯楽全て壊滅やしな

スポーツも壊滅と自分で書いておきながら起爆剤になるとはこれ如何に?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:00:25.38ID:LxvtYwxT0
札幌〜千歳空港の交通インフラの整備もあるから、
夕張と違い道路はムダにはならんな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 08:02:47.74ID:kiOYtjAQ0
プロ野球=企業の宣伝
Jリーグ=街の宣伝
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:03:54.94ID:0eo4hqoP0
うちのマンションも近所にイオンが出来てから固定資産税が跳ね上がったわ
まぁ多少便利にはなったけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:15:07.20ID:Gqzptl1N0
ワールドカップのために建てた札幌ドームは日ハムのおかげで維持できていた

玉蹴りは野球に感謝しないと
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:16:13.99ID:R/vxRvUu0
民間企業(日ハム)が500億もかけて球場建てるから
そんな絶好の機会に周辺のインフラ整備を強化するのは当然の流れなのに
サカ豚はそのインフラ整備費だけ言及して
税金泥棒だの叫んでるからな

サカ豚なんて所詮そんなもん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:21:07.26ID:UDmzfn740
やっぱ野球やわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:21:48.15ID:4v8kzfu+0
>>46
自治体と一緒に大型投資をするなんて日本じゃサッカーでは無理な話だからな
レッズですら一方的に自治体の税金にたかるしかない訳だし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:27:31.91ID:yfDX4uL30
>>46
野球ファンって何で選民意識が強いんだろう?
だからファミリー層やライト層が怖がるんだよ
たかが企業スポーツのくせに
たかが娯楽のくせに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:29:00.38ID:UDmzfn740
>>49
サカ豚泣くなって
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:30:32.11ID:kM/39JzZ0
これほどまでに失敗が目に見えてる物件をマジでやろうとしてるのか
後に引けない感がヤバい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:31:37.94ID:R/vxRvUu0
>>50
いつものコピペのひとだ。気にするな。

そのうち
サポーターは街のために戦ってる、とか
サッカーは街の宣伝、とか貼り出すぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:32:29.88ID:NnDMUtkc0
>>49
つっても北海道にとっては有り難いやろ

北海道は元々停滞気味なのにコロナショックで生命線の観光業ごと全て吹き飛んだし
もう今までの経済を取り戻せるかどうかわからんという状態なのにこの開発投資はいい起爆剤になるやろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:33:00.38ID:YHikw0mp0
札幌市の失策
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:34:10.26ID:R/vxRvUu0
未来予想だけは強気のサカ豚さん…

ー俺達の札幌ドームを焼き豚に明け渡すなーー

6 名前:   03/07/16 15:27 ID:U3xCkSTq
確かに道内の人気面は勝負にならないけどよ、ただ存在するだけでもウザい

23 名前: 03/07/16 17:31 ID:sNU4+E43
道民は日ハムなんて眼中にない。

46 名前:     03/07/16 22:47 ID:Skge5pFg
北海道では野球よりサッカーのほうが人気がある。

69 名前:     03/07/17 02:54 ID:B/yxtyOw
ま、日ハムが札幌に移転してきても絶対成功しない。自信持って言える

106 名前: 日ハムをつまみ出せ 03/07/17 18:59 ID:cAuVTWE1
104 どうせ道新の情報操作。いつものことだよ。 北海道に野球が根付くわけがない

222 名前: . 03/07/22 23:52 ID:X4ydWLvs
日本ハムは失敗すると思うけどね 平日は観客3000人くらいが妥当だろうね

271 名前: U-名無しさん 03/07/23 23:31 ID:a9WTds6y
日本ハムの札幌移転は間違いなく100%失敗する。断言してもいい

330 名前: U-名無しさん 03/07/25 18:53 ID:7spJwNKv
最初から共存なんか図る必要ない。やきうなんか臭い、ウザい。
やきうがコンサを脅かす地位に来そうならこっちも本気で叩き潰すけど、 どうやらその必要すらなさそうだ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:36:31.81ID:NnDMUtkc0
>>51
そもそも北海道民が作った箱物ってほぼ全て失敗したしな

北海道民が作った箱物に関してはむしろ何もするなそのまま死ねって言うレベルや
今までは何とかそこを誤魔化してお得意のボッタクリ観光業で凌いでたけどコロナショックで全て吹き飛んだし

そんな状況やから綺麗事言ってる暇はないやろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:38:11.50ID:AeqwJxcd0
>>54
政財界は移転に納得してるし
新球場に匹敵にするレベルの再開発はあちこちでしてるし
さほど痛手ではないよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:40:12.58ID:h+YwLmOa0
ロッテを札幌に身売りしよう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:48:43.86ID:C8JS7Br40
肉屋が約束どおり10年後に固定資産税払い始める訳がない
どうせもう10年延長とかゴネるだろな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:49:21.05ID:AeqwJxcd0
>>59
ダイワハウスが500億掛けて新札幌の再開発は着工済みだし
大通りのバスセンター付近の再開発も着々と進んでいる
こっちも500億ぐらいの予算だったかな?

それがどうなるか分からないってなら
BP内で進めてる他業種の事業も分からんってことになるかと思うよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:51:54.96ID:ll9PSZqZ0
確かに球場は北広だけど
この先も本拠地は札幌のままだよ?
日ハム儲かりますなあ
経費無しで売り上げのみだもん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 12:55:41.58ID:NnDMUtkc0
>>61
それらも含めてコロナショック後はどうなってるか札幌経済界に聞きたいわなという話なんだが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:00:14.74ID:R/vxRvUu0
>>60
吹田スタジアムは吹田市に寄付して
固定資産税が永久免除(毎年吹田市が負担)

寄付して吹田市の持ち物になったはずなのに、芝はガンバ以外立ち入りできない。

吹田スタジアムレンタルのページ
https://www2.suitacityfootballstadium.jp/c/rental/index.html

「サッカー利用」という項目あるのに、クリックすると
>芝生の育成環境が厳しいことから、一般貸出の予定はございません。予めご了承下さい。
https://i.imgur.com/2AwX4La.jpg
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:04:03.20ID:R/vxRvUu0
●イベント利用

40,000人の観客席と青々とした芝生を臨んだスタジアムとして、様々なご利用についてご相談に応じます。
※芝生には入れません。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:35:26.91ID:AeqwJxcd0
>>63
そんな一部を除いて皆んな不安でしょ
市長の後援会顧問してるニトリの会長も来年、再来年の国内景気はもっと下がるって予想してるし
札幌圏の北広島だって例外じゃないよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:36:07.90ID:NnDMUtkc0
>>66
まあそうでしょうなー
北海道の先行きは暗いねぇ

まあ北海道というより日本か
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:42:08.28ID:2FP7m2Oi0
>>53
お前は道民としてのプライド無いの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:44:49.89ID:1n9o1u+E0
>>64
焼き豚怒りの話題逸らしに草
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:46:38.34ID:GIbuJhLX0
北広島市民はボールパーク効果で繁栄する街並みとか豊かな生活とか夢見てるんだろうな
なんか可哀想だわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:47:02.32ID:R/vxRvUu0
>>70
固定資産税免除の話題だと思ってましたわ。
なんか知らんが
気を悪くさせてしまったらすまんな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:48:47.78ID:NnDMUtkc0
>>69
道民だからこそ現実がわかるからな
まあ既に北海道外に出て久しいから元道民か
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:58:00.91ID:+ERcZeAB0
つか日ハムって去年ですら21億の赤字で今年は60億の大赤字見込みなのに
これには焼き豚がダンマリなのは笑える
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 13:59:38.57ID:2FP7m2Oi0
道民の誇り=北海道コンサドーレ札幌
道民の埃=東京日本ハムファイターズ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:01:36.69ID:+ERcZeAB0
>>77
去年の赤字はコロナ関係ないで焼き豚
つか赤字なのに何で利益剰余金が増えたのか説明してみろよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:05:24.76ID:NnDMUtkc0
>>78
俺は去年の話はしてないで
コロナと言ってるから今年の事を言ってるんやで
てかもう一度言うけど赤字云々の話は全てコンサに返ってくるで
焼き豚言う前に自分とこの足元に気をつけたほうがいいで

やきうの赤字を指摘してもコンサの赤字は消えないからな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:06:33.85ID:W7Uefs1A0
さすが野球、一方で玉蹴りときたら…

あとは札幌ドームが過疎るだけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:06:51.89ID:LX+/he9G0
イニエスタの年俸を楽天の販管費で出してもらったヴィッセルと同じでしょ
あそこも黒字となってんだから
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:10:09.90ID:NnDMUtkc0
まあハムはレベルの低いコンサではなくセレッソ大阪のスポンサーしてるしなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:11:02.17ID:+ERcZeAB0
>>79
焼き豚いいから質問に答えろよ
何で赤字なのに利益剰余金増えたん?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:13:42.11ID:NnDMUtkc0
>>83
俺が焼き豚に見えるのか?
それなら君は見る目が無いというか思い込みが激しいタイプなんやな

アフィなら対立煽りは他でやってくれ迷惑や
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:16:26.73ID:+ERcZeAB0
>>85
逃げんなよ
はよ答えんと
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:18:24.28ID:LQwKPW+e0
札幌市が北広島市を吸収合併したらどうなるの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:18:56.87ID:FGh79cxb0
スレに全く関係ないコンサガーやってる奴が対立煽りがどうとかギャグかな?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:19:19.34ID:+ERcZeAB0
>>88
答えられんの?
何で?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:25:05.37ID:nBtVZoBk0
老害議員どもが最後にやりたい放題やって数年後に自治体は破綻
市民は速やかに避難した方がいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:25:44.70ID:NnDMUtkc0
>>89
ハムが北広島へ行くことでコンサは札ド使い放題やし全くの無関係ではないやろ

まあ今のコンサじゃ使い放題でも元が取れるかというと厳しいやろなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:28:17.51ID:NnDMUtkc0
>>92
避難するところないやろ
コロナで北海道内壊滅寸前なんやから
北海道外へ逃げるしかないで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:32:05.15ID:2FP7m2Oi0
日本ハムファイターズ
1974年東京都生まれ
2004年札幌市に逃走
2023年北広島市に逃走予定

コンサドーレ
1997年北海道札幌市生まれ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:34:51.34ID:NnDMUtkc0
>>96
まあコンサも元々の生まれは神奈川県川崎市なんですけどね
純粋な北海道生まれではないしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:36:03.94ID:MalPar6s0
ハム産業は家庭用は好調だもんな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 14:37:26.17ID:yikuuuZQ0
まぁ、寒くて期間は短いだろうが、開閉式屋根を開けてデーゲームが出来る球場が見たい
PayPayはデーゲームに屋根開けなくなったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況