X



なぜプロ野球選手の不倫問題は大事にならず東京五輪代表内定の瀬戸大也の”それ”は競技生活の危機になるほど炎上したのか?#はと★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/10/02(金) 16:14:06.23ID:CAP_USER9
競泳の東京五輪代表内定選手である瀬戸大也(26)が週刊新潮に暴露された不倫問題の収束が見えない。所属先のANAとの契約が解除され、東京五輪の日本代表競泳チームの主将、JOCの「シンボルアスリート」の辞退を申し入れ、所属先がないことから国内大会の出場も、現状では不可能な状況に追い詰められている。
 一方、同じアスリートでも、プロ野球選手の不倫問題は、ここまで尾を引かない。新型コロナによる自粛期間中の不倫を文春砲にスクープされた阪神の西勇輝も、球団からペナルティを受け、お立ち台で、ファンに謝罪したことで“ちゃんちゃん“で終わっている。

 プライベートのスキャンダルを嫌う巨人がコーチとの契約を更新しなかったケースはあるが、写真週刊誌で狙われたプロ野球選手が、それを理由に契約解除に発展するケースもごく稀だ。各球団も、野球賭博や反社勢力との交友など刑事罰につながる問題については神経をピリピリさせて、リスク管理を行っているが、不倫問題などについては、どちらかと言えば寛容である。

 この違いはなぜなのか。
 元千葉ロッテで、現在、ユーチューバーとして“タブー無き評論”が評判の里崎智也氏は、こう分析している。
「プロ野球選手の不倫スキャンダルが今回の瀬戸さんのような大問題に発展しないのには3つの理由があると思うんです。(1)週刊誌がスッパ抜いても野球ファン以外の世間一般の人が認識できる選手は限られている。(2)世の中の人は、そもそもプロ野球選手にクリーンなイメージを持っていないし、選手側も、それを売りにしていないし、実際、売っていない。(3)球団のイメージ、親会社のイメージに悪影響を与えるのかもしれないが、瀬戸さんのように所属先の企業スポンサーの看板を背負い、顔として活動しているわけではない。極論を言えば、プロ野球選手は、法律を犯すような行為をしない限り、グラウンドで活躍すればいいし、それを求められている。だが、瀬戸さんのようなオリンピック選手は支援してもらっている企業スポンサーからは、結果よりも、アスリートとしてのイメージを求められている。この違いが理由じゃないでしょうか」

https://news.yahoo.co.jp/articles/736a6014967951f8e970aac0c10da9d91d9201fd

★1 2020/10/02(金) 11:10:29.34
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601604629/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:15:10.37ID:/tBbvfoC0
プロ野球選手は
元から不倫する連中だっていう認識が世間にあるじゃん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:17:49.34ID:p1+nDkyu0
メダリストかそうじゃないかの違い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:18:01.37ID:P4W05fbh0
プロ野球選手はイメージ商売じゃないしな。
結果出せばいいだけだし。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:19:29.95ID:N+09mkqB0
オリンピアンは国背負ってるからなあ
清潔さは重要
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:21:07.20ID:xdjRfEh20
>>1
里崎がすべて答えを言っているからこれ以上スレ盛り上がらない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:21:37.01ID:Xbz/ReR60
建前としては国の代表だからだろうな
正直どうでもいいけど
オリンピック期間中に選手村で消費されるコンドームの数を考えたら「清廉潔癖」なんて望む方が無駄
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:22:32.01ID:LjgGmCI80
>>1
税金と国の代表という地位
プロ野球選手は国の代表じゃねーしな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:22:47.60ID:UffGy83C0
>>1
瀬戸クラスだとはオリンピックで銅メダルの可能性あるから潰したい層もいるだろうが
野球選手なんてプレミアなんとかみたいな大会しか無いから
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:22:48.23ID:ZZaxojI/0
コロ浪に比べたら不倫の罪くらい軽いからな
コロナばら撒いてる奴ですらおとがめ無しで許す球団のファンが活躍してる選手が不倫したくらいで怒るわけがない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:24:17.27ID:6xEwBav60
>>9
だよなあ
何で★2が立ったのか分からん
あ、瀬戸とやきうを叩きたいだけかwそれならよし!w
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:24:20.41ID:6L5s4E5s0
野球選手は厳密に言ってスポーツ選手ではない
という一般的コンセンサスが出来上がっている。おばちゃんもそう思っている。
昭和の時代から試合が終わったらクラブ、深夜もクラブ
朝もクラブでの女との性交渉の温もりが・・・・・そのままグランドへ・・・・
水商売なんです、もともと。スポーツ形式の水商売。。。。。。
商売女と同類なんです。
オリンピック選手は清廉潔白なアスリートでなければなりません。
原監督の1億円893に払った事件を思い出そう。そもそもどこで暴力団と・・・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:24:55.22ID:HaNE7LYK0
カミさんもアスリートだからじゃね?
野球選手でも谷佳知が不倫してたら
祭りになってたと思うよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:26:57.28ID:y8P8TbxF0
野球をダシに沈静化を図りたいのかな^ ^
地上波でやらない事を取り上げた方が良いのでは^ ^
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:27:35.58ID:U0pg+e7e0
知名度ランキング
https://televi.tokyo/chimeidoranking2020

大谷、田中マー、ダルビッシュ、大坂なおみ、錦織、羽生が現役でランクインしてるだけ
瀬戸はもちろん、サッカー選手も全員が圏外
これが現実
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:28:16.51ID:VFChaCvc0
東京フリンピックw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:28:24.62ID:eRLC6p/b0
野球はマスコミに擁護されてるから
報道されなければどうということはないってこと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:30:31.53ID:/t+HdhXi0
野球選手だって個人で瀬戸と同じようにCM契約してりゃ降板騒動にはなるだろ

瀬戸だって選手としての雇用契約を解消されたわけではないから
野球選手の選手契約の解除とイコールにはならん

そもそも競技問わず不倫を理由にして即日選手契約そのものを解消された事例なんかあったのかと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:33:14.36ID:/4GnZjWn0
>>19
税リーグは老人コンテンツだけど海外サッカーは若者ファン多いよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:34:44.24ID:yKvvfjUO0
夫婦愛、イクメンのイメージを売りに
CM等に出て大金を得ていたからだろ
それがなきゃ、少し記事が出て終わりだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:37:13.83ID:+dHyff9Y0
>>27
野球が若い層に人気なはずなのに誰一人CMには起用されないなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:37:34.18ID:reWLv6Ug0
御丁寧にラブホに入場するとこまでばっちり撮られてんのがまずいわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:38:18.97ID:T/qMjMC40
自分がメダル獲るために嫁さんの競技生活をも終了させてその中でのアレだからなぁ
嫁さんだって競技続けてたらそこそこまではいけたんだろうし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:38:25.51ID:Sgg9R2w70
>>22
瀬戸もそのへんと比べると圧倒的に知名度ゼロよな
俺も不倫で知るまで知らなかったし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:38:47.50ID:lOqeKtNn0
長男とららぽーと歩いてたら前から今永昇太が女性と二人で歩いてきて、うちのバカ長男が「今永が女と歩いてる!」とかデカい声出したけど
今永なんてみんな知らんだろから無反応だった
今永選手だけがうわぁやめてよって顔してた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:39:12.21ID:+dHyff9Y0
巨人の選手30年前は誰でも知ってた
巨人のいまの4番て誰?
100人聞いても97人が知らない
原より有名な選手は?

その原も1億賭博ヤクザ交友で有名なだけだし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:39:13.60ID:b/kCeJm+0
なんで金貰えるか理解してなかった頭の悪さのせいでしょ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:39:34.99ID:ikz88q2t0
スポンサー契約してイメージ売ってるからだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:39:37.40ID:VGUx3qRs0
プロ野球は職業野球です。瀬戸大也みたいにスポンサーに媚び売って金貰って生活してる人と一緒にするのは...
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:40:30.02ID:HgA7IQoM0
テレビの人が決定して、テレビでの扱いが大きくなるかどうかなんだろう
芸能人も不倫で問題になる人ならん人いるし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:41:18.51ID:gWK8wMon0
簡単に言ったら夫婦とも私生活切り売りビジネスをしたから
そりゃ結婚から出産から育児までスポンサーが出資してたらこうなるわな
他のやつは嫁が全面的に出てきてないから傷が浅かったですんでるパターン。
そもそもしょうもない女が原因で離婚したら嫁の方が後々不利益になる場合もあるからな
また嫌な女は相手を気遣ってるふりして間違った選択を誘導する女もいるからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:41:56.21ID:nvIWwUEV0
プロとアマチュアの違いでしょ。
3割30本打てば、素行が悪くてもある程度は許される
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:41:56.65ID:uI8aa+/k0
>>33
息子アスペかなんか?
親の躾が最悪だな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:42:59.44ID:50ooxK6Q0
結婚そのものもニュースになったし夫婦揃って企業のCMに出てたりしたのがまずかったかも
夫婦セットでのイメージを売りにしてるとこういう時のダメージがデカい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:43:31.45ID:ZjUtj1iF0
瀬戸大也スレやたら立ってたけど、見たこともない知らない人だし全く興味なかったわ
プロ野球選手が騒がれないのもそういう理由もあるんじゃね?w
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:44:59.64ID:AMEfKf0n0
納得と野球選手の免罪符に対するある種のアシンメトリーを感じる、
なんというか、得心がいくんだけど、いや、不倫すんなや、と
出逢ってしまったからね、って、そりゃ人だからあるだろうけど
これやっかみになってしまうの?なんなの?俺なんかわからんわ野球選手
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:45:55.52ID:rxWrPX6b0
>>22
サッカー全滅は草
キングカズですらかよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:46:47.91ID:JX7+f1Fr0
不倫したって競技生活は、勝手に競技の練習していればいいんでないの。
問題があるとすりゃ、CMのイメージなんてのは不倫なんかしたら打ち切られるものだろ、それが普通。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:47:28.82ID:8DOBkp700
野球だろうが個人についてるスポンサーは離れるだろw
バカなのかwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:47:32.58ID:TSr4RDVQ0
不倫ごときで騒ぎすぎなんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:47:50.59ID:rxWrPX6b0
>>19
そりゃ未だにキングカズで騒いでる時点でファンの高齢化はお察しいたす
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:48:10.85ID:e+1qVJ280
安倍と小泉の悪口はそこまでだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:48:35.55ID:GAJxioVj0
>>22
この前ネイマールに煽られた人も俺一切知らんかった
たぶん日本代表メンバーとかなんだろうけど、顔見てもこんな人いたっけレベル
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:49:04.27ID:bkw2P99q0
俺は不倫に対して倫理観を問うつもりは無い
ただ、瀬戸がビジネスとしての立場を客観的に把握できていなかったのがアホという印象でしか無い
不倫をしたけりゃ最初からスポンサー契約を結ぶなと
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:49:40.35ID:37DlmTBX0
>>19
もうそれネタバラされちゃってるぞwwwww

854 名無しさん@恐縮です   2020/09/20(日) 09:05:44.03 ID:qKeZDULi0
>>847
パ・リーグのリニューアル前のアカウント
https://jp.noxinfluencer.com/youtube/channel/UCrjlKkKTAyNn6gekRM3p0Aw?tab=subs

ジジイがめちゃくちゃ多いんだけど
リニューアルしたらこのジジイたちはどこいったの?
そもそも何でリニューアルしたんだろ?
いろいろおかしいよねwwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:49:42.83ID:crzt7YmZ0
>>43
単なるメダリスト候補ならここまで炎上しなかったろうにな。全て夫婦でCMしてたことに尽きるよな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:50:14.92ID:ELMVTrIA0
「炎上したのか」ってしれっと過去形にしてるけど
下手に圧力かけてマスコミ報道させなかったからその反動で
今でもずっと燃えたままだよこれw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:50:26.37ID:Q9Sumf+60
1億円かかる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:50:37.53ID:YOJCnsqK0
>(2)世の中の人は、そもそもプロ野球選手にクリーンなイメージを持っていないし、選手側も、それを売りにしていないし、実際、売っていない。

直球過ぎてワロタw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:52:04.52ID:IXA8ZZdA0
自由に振る舞いたいなら
木戸銭だけでやってくこった。

ゲスの極みも木戸銭取ってるから強い。
ベッキーは木戸銭取れないからな、
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:52:25.43ID:xXrExxax0
>>2
>>3

叩いてる腐女おばさんはミーハーだからテレビでよく映る大衆的な人を叩きやすいってだけ。

そもそも腐女おばさんは野球に興味ない人多いし数多くの野球選手に馴染みがないから感情的に叩くことがあまりない。

野球であるとしたら大谷にくらいしかいない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:52:26.18ID:1QcyBCB20
野球選手は結果出せばファンはついてくる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:52:29.86ID:qwdmecnl0
>>51
個人だけの問題なら不倫ごときで済む
これにスポンサーが絡んでいるから大騒ぎになる
金を出す代わりに制約も罰則も厳しい
それがスポンサー契約というもの
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:52:56.18ID:uCc7/nia0
ジャイの坂本とかがやらかしてもたぶん騒ぎにならん
サッカーだとキングカズがやらかしたら…「まぁしゃーない」ってくらいかな?
レッズの西川とかもファンじゃないと知らんだろ 
野球サッカーじゃ誰でもきついんでねの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:53:18.78ID:jgqF1yj30
>>1
里崎のなんと的確な分析w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:53:24.07ID:RwKeKMIH0
>>5
オリンピック代表になりつつ不倫報じられたの何人かいると思うわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:54:10.17ID:JxdgltAf0
忖度でしょ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:54:26.54ID:jgqF1yj30
>>38
まあそこだと思う
プロ野球は興行で稼ぐけど水泳じゃ興行で稼げないし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:55:20.44ID:3x8iC9Py0
日ハムに飛ばされたモナとかいうやつが思い浮かんだけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:55:37.44ID:iKntfPaF0
プロ野球選手とか唐揚げ食ってタバコ酒飲んでるイメージだからな
爽やかなイメージ商売で売ってる選手達とは違う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:55:46.55ID:jgqF1yj30
>>2
プロ野球選手は金持ちだし現地妻の一人や二人おってもおかしくないと見られているしな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:55:47.97ID:hhSEaw8M0
そもそも、プロ野球選手は遠征先に女を何人も囲い、風俗や水商売が大好きで通いまくるっていうのが世間のイメージだろ
そのイメージ通りのことをしていてどこの誰が非難するって言うの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:56:18.96ID:8DOBkp700
>>54
それは野球選手も同じだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:57:07.27ID:bkw2P99q0
電通の力でマスコミによる不倫報道はある程度シャットアウト出来たけど
さすがにスポンサーの怒りを納める事は出来なかったな
こればかりは仕方ない。スポンサーがダウ30や日経225クラスの大企業相手なら尚更で
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:57:52.79ID:4B6k/2yr0
>>54
サッカー代表はW杯とかあるから若い人はだいたい知ってると思うよ
野球代表はジジイは知ってるだろうけど若い人は知らないだろうね
それだけの話
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:59:03.17ID:R0IDPx/30
ちょっと好感度で売ってた阪神の西君でもいけたからね
ヒーローインタビューで謝罪会見なんて最高に面白くてみんな許した
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:59:09.76ID:8DOBkp700
コカ・コーラがスポンサーについてるのにペプシを絶賛すればそれだけで契約解除だし違約金すら発生する
ここに居る最下層の知ったかぶりの世間知らずはただただアホってだけだなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:59:29.12ID:clvwLfe00
>>22
これな
瀬戸なんてもともと知らんっての
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 16:59:49.22ID:RI2QJmQY0
>>16
リークはどうかんがえてもラブホの女だろw

瀬戸に3人以上で常時張り込むなんて考えられないし。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:00:10.56ID:clvwLfe00
>>19
税リーグ≠サッカー

芸スポの常識
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:01:13.15ID:VTC9d7AC0
まあ里崎の言うとおりだな
芸能人と同じで清廉潔白でクリーンなイメージで契約貰ってるんだから当たり前
それを勘違いしたんだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:02:33.01ID:n+Im/9+R0
>>1

w
あー助かった!w

by サポとアパ不倫へなぎ&へなぎと穴兄弟金森一万円 www

【悲報】元日本代表・柳沢敦不倫報道記事で晒された1万円を握りしめる鹿島FW金森が切なすぎると話題に!
>>2-1000
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:02:55.32ID:jC0UWScU0
女で嫁の方が嫌とかいう人いる?
周りでも聞くけどなんか理由あるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:03:47.67ID:flAjqlrm0
野球ファンなんて昭和脳のジジイばっかなんだから怒るわけねえじゃんw
むしろ褒められるよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:03:49.06ID:C6t3tY2p0
>>79
難しくないかな ラグビーの人たちとかはバラエティ露出のおかげでだいたい把握できるけどサッカーの人はスポーツニュース見る習慣なければわからなくない?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:03:56.54ID:R0IDPx/30
>>94
自分も女だけど聞いた事ない
美人だから嫉妬してるんじゃないかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:03:56.61ID:+dHyff9Y0
>>87
ドーピング検査できない野球はスポーツではないよな

薬物ヤクザ在日まみれのプロ野球
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 17:04:07.62ID:6gyEX9Ug0
確かに野球界は不倫で愛人の胎児に名前まで付けた上で堕胎させた奴が今でも試合出てるしな
里崎も古巣に対して思う所有るんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況