X



【音楽】1980年代前後のヒット曲から厳選プレイリスト『おとラボ』シリーズスタート 第1弾は「一人で聴きたい昭和女性ポップス」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/10/01(木) 13:28:10.51ID:CAP_USER9
https://www.musicman.co.jp/artist/345824

ポニーキャニオンは、10月1日より、歌謡曲、ロック、アニソンなど、様々なジャンルから厳選した楽曲を、ストリーミングサービスのプレイリストで公開していく「おとラボ」をスタートした。

「おとラボ」は、音楽マーケッター臼井孝氏がキュレーターを務め、1970〜1990年代に記録と記憶に残したヒット曲から厳選したプレイリストを公開していくシリーズ企画。ポニーキャニオンが所有する同年代の音源を中心としたカタログアーカイブスに、オリコンチャート解説などの音楽市場分析を織り交ぜた選曲となっている。「記録と記憶で読み解くJ-POPヒット列伝」を出版した音楽マーケッター・臼井孝氏がキュレーションする、歌謡曲・ロック・アニソン等様々なジャンルから厳選した楽曲で構成されたプレイリストを楽しもう。

プレイリスト「おとラボ」シリーズは、毎月1日と16日に配信される。このプレイリストは、Apple Music、Spotify、LINE MUSIC、Amazon Music Unlimited、RecMusic、AWA、KKBOX、dヒッツなど、各音楽ストリーミングサービスで公開される。加えて、臼井氏のラジオレギュラー番組や、Web、自身のSNSを通じて、多角的に発信されていく予定とのこと。

本日10月1日には、第1弾として「『おとラボ』〜名曲発掘!一人で聴きたい昭和女性ポップス〜」が公開された。工藤静香「群衆」、松原みき「真夜中のドア」、岡田有希子「哀しい予感」、岡田奈々「手編みのプレゼント」木之内みどり「ターン・テーブル」など、この時期にじっくりと一人で聴きたい昭和女性ポップスの名曲をセレクト。

第2弾として10月16日に公開される予定の「『おとラボ』〜青春プレイバック!歌え80年代アニソン!〜」は、岩崎良美「タッチ」、クリスタルキング「愛をとりもどせ!!」、斉藤由貴「悲しみよこんにちは」、松谷祐子「ラムのラブソング」など、アニメファンにもポップスファンにも人気の幅広い世代に愛されているアニメ楽曲がセレクトされている。

■■■プレイリスト『おとラボ』シリーズ

■『おとラボ』〜名曲発掘!一人で聴きたい昭和女性ポップス〜
■公開日:10月1日(木)
■URL:https://lnk.to/Otolab_1PR
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 13:36:38.88ID:pHODUjbz0
歌謡曲好きなら今回の音源はみんな持ってるだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 13:45:35.27ID:pLuJzd+L0
松原みきの「真夜中のドア」ってなぜか海外勢に人気あるよな
竹内まりやがシティポップでフィーチャーされるよりもずっと前からつべとかで人気だった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:20:48.28ID:2or3mXVx0
斉藤由貴の「予感」入ってる!
オリジナルも良いけど、セルフカバーのも好きだわ〜
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:24:35.02ID:EoSbq/Sg0
>>5
聞かされれば「ああ、そんな曲もあったねぇ懐かしいなぁ」と言うレベルの老人(おとうさん?)向けのプレイリストなんじゃないの?
CD時代なら青春ポップス年鑑みたいなボックスセットを買うタイプの人向けと言うか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:53:46.12ID:y4nOz79SO
西田佐知子の東京ブルースが入ってない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 15:26:12.47ID:U4++tKgN0
>>9
西田佐知子の声は良い とてもステキな響きがする
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 15:28:13.32ID:iGE94k4F0
>>1
ポップスなら松田聖子。
歌謡曲括りなら迷わずちあきなおみ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 15:30:42.79ID:y4nOz79SO
わかるわかる
このラインいいよね
ちあきなおみの雨に濡れた慕情とか
浅川マキ「少年」とか
佐良直美「ひとり旅」とか
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 15:41:51.43ID:4HxNjcyJ0
プライムミュージックにしろよ
なんでアンリミテッドなんだよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 16:04:02.36ID:cRuDGfmo0
ちあきなおみ
しばたはつみ
朱里エイコ
渡辺真知子
八神純子
大橋純子
岩崎宏美
中原理恵
庄野真代
鮎川麻弥
エポ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 16:39:05.53ID:4MwbPjB60
俺の中での昭和の三大歌姫は

美空ひばり
ちあきなおみ
藤圭子

だね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 17:19:54.46ID:EQCnhDYs0
倉田まり子の曲とか良いな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 20:48:57.33ID:HOgPARJ20
>>4
作曲した♪ウルトラマンガイア!のカヴァー録ってなかったのが残念
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 20:50:59.39ID:1oWwRxSK0
戸川純
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:00:16.47ID:w2GkNlyS0
群衆いいな!
選曲は当然レコード会社縛りあんのかな
このコンセプトだと柴田まゆみの「白いページの中に」入れて欲しい
0025名無し募集中。。。
垢版 |
2020/10/01(木) 21:04:23.52ID:lcFXMM2IO
岡村孝子は宝庫
3曲挙げるなら
「アデュー」「見返してやるんだわ」「ピエロ」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:05:55.22ID:j2XiPBiL0
浅香唯のセシル入ってないか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:08:34.79ID:cpqUOjkX0
やっぱ、Gメン75のエンディング曲
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:10:52.24ID:cpqUOjkX0
>>7
実家に帰ったらCDで30枚くらいの昭和歌謡セットを母親が買ってたが
正直、ハマる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 21:27:40.59ID:lcFXMM2IO
>>29
1st〜3rdまではほぼせつない系なんだよな
「風は海から」「ベイビーベイビー」「ラストシーン」なんてとこもね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 06:29:54.06ID:efxBYE0IO
>>24
ポプコン関連だとまりおん「Sea〜うみ」もいいね
あとは相曽晴日の初期とか明日香の「花ぬすびと」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 11:50:04.45ID:1TUrolTxO
松尾和子
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況