X



【音楽】キンクスのレイ・デイヴィス、名曲“Waterloo Sunset”をリリースしたくなかったと語る [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 22:46:40.37ID:CAP_USER9
2020.9.28 月曜日 NME Japan
キンクスのレイ・デイヴィス、名曲“Waterloo Sunset”をリリースしたくなかったと語る
https://nme-jp.com/news/93725/

●The Kinks - Waterloo Sunset (Official Audio)
https://www.youtube.com/watch?v=N_MqfF0WBsU


ザ・キンクスのレイ・デイヴィスは名曲“Waterloo Sunset”をリリースしたくなかったと語っている。

“Waterloo Sunset”は1967年5月にシングルとしてリリースされており、アルバム『サムシング・エルス』に収録される。

現在ではバンドの名曲の一つとなっている“Waterloo Sunset”についてレイ・デイヴィスは新たなインタヴューでプライベートなままにしておきたかったと語っている。「家族が一緒にいたんだけど、オーストラリアから妹が帰ってきて、姪のジャッキーがいて、他にも従兄弟が数人いたんだけど、彼らにアセテート盤であの曲を20回くらいかけたんだ」

「それで僕は言ったんだ。『これは自分たちのための曲で、世に出したくない』ってね。僕にとっては出さないことが重要だったんだ。僕は優秀なビジネスマンじゃないからね。自分たちのためだけのものにしておきたかったんだ」

レイ・デイヴィスは曲のリリースを渋ることはなかったものの、「人々が正しい形でこの曲に繋がってくれたら嬉しい」と続けている。「国籍に関係なく、夕陽に自分たちの未来を重ねる若い2人の恋人についての曲なんだ」と彼は語っている。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:48:16.52ID:Qgplfscz0
キックス??
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:49:53.83ID:nau27PIk0
この人は本物の天才
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:51:55.29ID:mmuLYUxk0
いいから再結成しとけって
もう片足突っ込んでるだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:53:58.67ID:Dm72/kr70
レイは文字通り、ひねくれ者やからな…喜ぶにも一言あんねん…>>1

"あの曲を最初に聴いた時の感動は今でもハッキリ覚えてるよ…
俺を童心に帰らせる大事な一曲だな…彼には敬意しかないよ…"

毒づき野郎ポール・ウェラーに、ここまで言わせるのは凄いわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:55:46.89ID:NNFqNsu60
そういう世に出さなかった数々の曲を発表しろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 22:59:56.25ID:rPfAqbgx0
Sisterを妹って訳してるけど
キンクスファンならオーストラリアに移住したのは姉ロージーだと知っている
Rosie Won't You Please Come Homeっていう曲があるからね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:00:35.30ID:jQiNcIhM0
>>9
ダージリン急行でB面のディス・タイム・トゥモローが流れた時ホロリと来た
ミュージックビデオみたいであんまり好きな映画じゃないけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:04:02.74ID:/Jv1E05b0
宮路オサムが「なみだの操」をリリースしたくなかったと言ってるような衝撃。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:05:10.82ID:Gr34nBeS0
キンシオのBGMでよく使われる
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:05:19.80ID:lC+EkZY60
小樽サンセット
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:08:13.88ID:b5xJBehF0
>>15
ナタリーポートマンはええ尻しとったな…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:09:27.94ID:hC5to9qZ0
>>12
kink = 捩れ 捻じれ 縺れ 捻くれ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:38:29.08ID:AheVyThG0
ダモ鈴木がビートルズ嫌いのキンクスファンで渡米前に日本で最初のファンクラブ作ったとか言ってたな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 23:43:00.51ID:zGG7k2F80
1stとか2ndみたいなのが好きだ
ガレージやパンクの源流を感じる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 01:25:31.52ID:MHo8ze94O
五輪のエキジビジョンで演ったよな
まあそういう扱いで間違いない
NHKでは一切解説がなかった…情けないなあ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:31:06.21ID:E8QEYLzo0
初めて聴いたのがカムダンシングで
当時全く良いと思わなかった
駄曲すぎて欧米の感覚がわかんねぇとか思ったw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 03:21:37.75ID:Wx2A9nJx0
You Really Got MeからWaterloo Sunsetまで約三年
ディビィスの奴、成長しやがって
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 04:32:23.70ID:vZWsC7ZY0
日本で1番売れたシングルおよげたいやきくんはキンクスのパクリ
メロディーに哀愁があって日本人好み
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 06:15:49.80ID:0Oz5DHnh0
昔厚生年金ホールで見たな。
また見たいけどもう来ないだろうな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 06:59:45.51ID:2QPgVDsO0
>>24 だって馬鹿だもの
MLBでも他の有名人が観客にいてカメラで抜かれても大概対応できない
野球中継しかできない専門馬鹿だから

現地で育ったバイリンガルをつけないとダメなんだと
でもそういうのはNHKは採用しないんだよな
日本語が下手だから教育さえも拒否って感じ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 07:00:57.58ID:7gUZWJ220
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 07:36:45.58ID:wDPRhJii0
>>28
デッカい太ったおばちゃんに騎乗位で腰振られるサビに歌詞カードで意訳されてて
子供の頃ずっと凄いサビのヒット曲だなと勘違いさせられてたw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 07:38:03.76ID:sP9QpCSD0
>>30
キンクスなんか今や本国イギリスでもジジババしか知らんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 14:50:07.85ID:y4nOz79SO
いい曲だよ
ブリットな陰影のあるポップ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 15:21:10.58ID:jDvGV1Xv0
ポールウェラーが
自分の作品だったら
良かったと思うほど好きな曲
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 19:10:46.09ID:5tsQcIvk0
>>36それ以外は
The doorsの曲が似てるというAll Day And All Of The Nightと
Set Me Freeの計3曲ならどうにかわかる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 19:32:32.28ID:CyyQNuE00
一般的にはアルバム『サムシングエルス』『ヴィレッジグリーン』が真髄だろ?
それ以外はオマケだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 19:41:13.72ID:gkval83O0
ボウイもカバーしてたな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 19:55:46.04ID:X+3f8ep+0
>>30
まあ、この世はすべてショー・ビジネスだからな
ドンマイドンマイ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 22:30:37.11ID:yHqzs+yL0
ローラとサニーアフタヌーンも知ってた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 08:48:22.96ID:jnhLplYX0
ストーンズとフーは見れたけどキンクスを生で見れなかったのは心残り
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 12:11:01.82ID:gntuz+zs0
>>20
Village green → 裏切りの街角
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 12:23:52.96ID:57C+PD1h0
ウォータールーサンセットは本当に名曲だな、デヴィッドボウイのカバーも秀逸だけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 12:26:58.64ID:eppCwsMi0
で、どういう意味?Waterloo sunsetって
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/02(金) 12:31:29.13ID:eppCwsMi0
>>48ですがWaterlooてワーテルローの事だったとググって理解できました
waterとlooで水洗トイレと思い込んでしまい、Waterloo sunsetで水洗トイレの日没と訳し
イギリス人にしかわからない別の深い意味があると信じて疑いませんでした
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 15:06:36.64ID:Nf8a5jJL0
dedicated follwer of fashionとかWell Respected Manとかも好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況