X



【女優】竹内結子さん死去で緊急事態の芸能界いのちの窓口♀J設の動き [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/09/29(火) 06:25:57.12ID:CAP_USER9
2020年09月29日 05時15分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2229150/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/c13656d1e8c84fad477f67e7e783f5f3.jpg

 女優の竹内結子さん(享年40)が急死した衝撃は、まだまだ収まりそうにない。緊急事態とも言える状況に「芸能界にも駆け込み寺≠フような相談窓口が必要」との声が高まっている。これまでは芸能人の悩みについてもマネジャーに任せきりにする状況があったが、マネジャーの負担が大きいうえ、専門家ではないため根本的な解決には程遠かった。そこで専門の医療機関と提携し、芸能人が悩みを相談できる機関を作ろうとの動きが出ているという。


 竹内さんとの共演が多かった俳優・石黒賢は28日、フジテレビ系「とくダネ!」で「本当に残念」と涙を流した。注目されたのは次の発言だ。

 芸能人の仕事について「病院に行きづらい、行きにくいという面があって…」と、世間に知られているからこそ心療内科などを敬遠する心境を吐露。

「特有の悩みってあるんです」

 また「米国ではショービズの人間でも気軽にカウンセラー、相談できる人がいたり」と海外のケースを例示。日本の芸能界でも「悩みを打ち明けられるシステムができたら」と訴えた。

 元衆院議員でタレントの杉村太蔵は同日、日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」で、日本人の国民性≠ノついて「心療内科に通っているんです≠ニか今、精神科で診てもらっているんです≠チていうことをなかなか言えない」と指摘。「メンタル的に弱って心療内科に行くのは当たり前だということをもう少し広める必要があるのでは」と話した。

 一般人でも心療内科や精神科を避けているだけに、芸能人はなおさら足を運びづらいだろう。

 芸能界では三浦春馬さん、芦名星さん、藤木孝さん、そして竹内さんが立て続けに急逝。いずれも自殺とみられる。こうした事態を受け、芸能事務所が垣根を越えて相談窓口を開設する機運が出ているという。芸能人専用の「いのちの電話」ならぬ「いのちの窓口」を作るべきというわけだ。

「事務所ごとではなく、いくつかの大手事務所が主導して、すべての芸能人が悩みを相談できる受け皿を作ろうと声が出ています。メンタルケア専門の医療機関の協力を得る案みたいです。これまで芸能界では、あらゆる面をマネジャーに任せきりにしてきた傾向があったけど、精神的なケアまでは厳しい。きちんとした知識を持った専門家の力が必要です」(同)

 実際に、ある中堅芸能プロ幹部は「コロナ禍に加え、俳優が次々と亡くなったことで精神的に不安になるタレントが急増している」と明かす。

「マネジャーなど事務所スタッフが3〜4時間も相談に乗っている現実がある。僕に涙ながらに電話をしてきたタレントもいて、『死にたくなってしまって…』と不安を明かしていた。『こんなに素直に話したことは初めて』と言われて、心のケアをおろそかにしてきたのかも…と反省した」

 ただ、マネジャーの精神的な負担も増しており、疲弊したスタッフの退職も増えているという。マネジャーはマネジメント業務が中心で、タレントの心のケア部分に関しておろそかにしてきたことは否めない。

「もちろん個人的に相談に乗ったりすることはあるが、マネジャーも多くのタレントを抱えて余裕がないのがほとんど。しかも、心のケアの専門家ではないため『やるしかない』『踏ん張らないと売れない』などと根性論を持ち出すことが多かった。精神的に潰れた子には『芸能界に向いていない』と失格の烙印を押したり、心のケアを大切にする発想があるとはいいがたい土壌です」(前同)

 竹内さんもこれまで、強い女性≠ニみられていた。

「事務所幹部が、ブレーク前の竹内さんに対して絶対売れる≠ニ確信していたのは知られた話。いい意味で我が強く、自分を持っていた。そんな竹内さんが亡くなったのは信じられないが、深い悩みがあっても、専門家に相談できれば違ったかもしれない」(知人)

 また信心深い芸能人も少なくない。中には占い師などスピリチュアルに走るケースも少なくないが、やはり専門の医療機関で対応することがベターだろう。芸能界が総力を挙げてケアする必要がありそうだ。
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 12:48:39.08ID:uQreEbmR0
>>209
事務所社長が交代して
長年付き添ってたマネージャーも担当替え?かなんかで変わったとかなんとか

トラブルではないのかもだが
色々環境が変わったのはあったのかも
にしても、自殺につながるのかはわからない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 12:58:08.56ID:I1POqs/P0
これはそれぞれ所属するタレントの各事務所がタレントに向けてやればいいだけ、これまで通り都合悪は隠す業界
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 13:24:37.37ID:La+4BpmC0
「鬱病は心の風邪です」
「心療内科を受診してください」
なんてCM以前やってたけどさ、あれ嘘だからね
一人で抱えないで…とか言っても、一人で抱えるしかない環境にいる人はやっぱり一人で抱えるしかなかったりすんだよ
悲しいけどそれが現実
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 13:34:08.71ID:ihYwwqkdO
芸能人は親や親友にも言えないような内密にしなきゃいけない事が多いだろうしなぁ
どこから漏れるか分からないから、誰にも言えないのは当然だろう

仕事の選び方や仕事の悩みを事務所に言ってもほぼ却下だろうし…
だからワガママ言えずに頑張るような人からメンタルやられる

普段から言いたい放題やりたい放題の天狗で、チョイチョイ悪さ出来る図太い人は、危ういようで何の心配もない

危ないのは、裏表がすくなくて関係者からの評判が良く、誰からも悪口聞かないような人だと思う
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 13:59:06.98ID:51zDbLtd0
>>204 酒気帯び運転って結構いるね
坂上忍もらしいし
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 14:03:26.39ID:KyB9vPA20
>>6
あれは自殺の名所にある電話やwww
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 14:11:40.70ID:/mrHauGZ0
開設するのは結構だけど
芸能人って普通の感性では駄目な職業だしある意味こういう事が増えるのは仕方ないのかもよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 14:12:45.70ID:La+4BpmC0
自殺を考える人は心の病じゃなくて、ダメージからくる脳障害なんだと考えた方がわかりやすい気がする
病気は治ることもあるけど、障害は治らないから一生付き合っていかなければならないからね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 14:13:27.59ID:XJOxd8bc0
今死んでも世間に竹内のインパクトと比べると大した事ないって思われるだけだから来年死んだ方がいいと思う
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 14:18:50.18ID:+L5acGHS0
>>174
凶暴性というより目的を達成するための行動力と実行力なのでは?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 14:21:09.97ID:EeLixrS10
人に話すことで悪化する人もいるんだよ
この人は自殺ではなく他殺だけどね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 14:21:59.66ID:+L5acGHS0
>>213
裏表が少ないというよりも、自分を変化させることができる人なんじゃないか
過剰同調性があって繊細で完璧主義でストイックな人って感じ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 16:55:27.70ID:ZOlggVt20
チョンの業界はいきずらいのだろう。持続化詐欺でかなり淘汰されれば変わるチャンス。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/29(火) 17:29:18.09ID:1uIWTQZO0
過剰反応じゃね?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:04:44.05ID:xNe7ypyb0
>>225
元乃木坂の中元日芽香(スーメタル姉)はメンタルやられて
乃木坂卒業したけど今はカウンセラーやってる
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:12:37.10ID:jk/B14fE0
なんかつくづく芸能界って浮世離れした低級な人間の集まりだね
薬物や犯罪やってもすぐ復職させるわ
コロナになったら真っ先に税金で生活保障しろと叫んだり
自殺したら窓口作ったり
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:16:07.96ID:RDvGdXCO0
>>162
巻き込まれないようにするためには、淡々とするしかないんだろうけど
難しいな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:20:19.89ID:AG3/fNVr0
>>16
タイゾー「竹内さんは幼年期に虐待受けてたんじゃないですか?」
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:39:13.78ID:YuV+j2q70
お悩みは掲示板に書いたらいいんじゃない?
個人名や特定されるようなキーワード書かなきゃいいんだから
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:41:12.32ID:rQU225N10
フジテレビがアレした時はダンマリだったくせに?
あの人の命は竹内さんより軽いんですかね
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:44:38.98ID:ttrD0t1o0
開設しても相談しない可能性あるからなぁ
家族など周りが気づければいいんだけど
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:48:00.63ID:XtkCbzEg0
実際に死んだ奴なんて金持ち仕事も困らずって奴やんけ
しかも竹内は子供もできて家庭充実
それをケアしろとかふざけてんのか
現実は仕事が減って困ってる芸能人のほうが多いだろ アフォか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 02:55:41.52ID:R2NPQtn80
元々まともな企業の儲けに寄生する寄生虫だから
余剰な金が無くなれば真っ先に淘汰される
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 03:05:08.37ID:+GhI2orl0
元気ですかぁー!
0237ナンパ師
垢版 |
2020/09/30(水) 03:19:26.55ID:1xZfLHNi0
>>9
複雑やね、、
0238ナンパ師
垢版 |
2020/09/30(水) 03:20:47.36ID:1xZfLHNi0
毎日高級料理食べてるコメンテーターに同情されても嬉しくない
0239ナンパ師
垢版 |
2020/09/30(水) 03:22:01.34ID:1xZfLHNi0
秋は心の病みが悪化するわ ご用心〜♪
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 13:57:26.90ID:4BLxUq8v0
>>231
こんな匿名掲示板でもアウトプットすりゃ楽になる
しかしそれすりゃできないアウトプットできない人が自殺する
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 14:33:17.23ID:PjAf+H6P0
>>8
日本はメンタルを軽んじてるからな
本人の弱さに結べつけるという思考停止しかできない
教育システムがそうなってるから
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 14:35:06.91ID:PjAf+H6P0
>>48
木下優樹菜が自殺するとすれば
「あてつけ自殺」だから、
この手の自殺とは別物だよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 15:53:55.10ID:BiajloXD0
三浦春馬も芦名星も竹内結子も匿名でいのちの電話に掛けてみたら良かったのに。三浦春馬のあの痩せ方は異常だし、表情もおかしいし精神科に掛かって薬は飲んでたかも。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 16:02:09.91ID:n+fSNMoX0
>>107
お金を払わないとプロはなかなか集まらないよね。
ある程度冷淡になる訓練を積んでいる人じゃないと、人を救いたいなんて考えの人だけじゃ潰れちゃう。
竹内結子のスレで、いのちの電話は繋がらない・でてもキツイおばさんに説教食らう
なんてレスをよく見かけたけど、その人だって初めは1時間も2時間も親身に話を聞いていたのかもしれない。
善意だけで死のうとしている人の話なんて聞いていたら、引っ張られておかしくなるよ。
絶対に給料を貰えるプロは必要だと思う。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 16:05:26.25ID:2x0a9Q5wO
大手事務所が主導したら意味なくね
芸能界と完全に切り離されて芸能界に干渉させない
駆け込んできた芸能人を芸能界から守れる機関じゃないと
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 16:40:30.61ID:WenKlpcC0
>>11
いいね!

相談員(女性)
ベッキー
矢口真里
高樹沙耶
メンタル強そうなメンバーを集めてみました!
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 21:57:32.50ID:NxlyJVUm0
関係ないけど「とくダネ!」ってタイトルだけで不謹慎な印象になるから記事の中に入れない方が良いと毎回思う
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:05:23.34ID:NxlyJVUm0
>>48
芸能人に何かあると喜々として「ネット民のせい」「アンチのせい」にしてたテレビやマスコミだけど
三浦や竹内のような好感度高い芸能人だとそれも難しくなってきた
そろそろ芸能界の闇にちゃんと向き合わないと止まらないと思う
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:42:33.80ID:5bbzTgj10
>>245
こういう所に電話かけられない性格
内に溜め込んでしまうから自殺する
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/30(水) 22:51:22.04ID:lsPlH1X+0
>>1
こうやって犯人隠匿するのか。
芸能界は創価に汚染されすぎだわ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 04:17:53.96ID:QVzFN3Js0
アメドラ見ると何か辛い問題起こるとカウンセリング行きなさいってすぐ言われる
日本のドラマはカウンセリング行きなさいなんて見たことない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 18:12:14.16ID:dLca2MFX0
元々死んじゃおっかなーって所に、知り合いが自殺したら
死んじゃってもいっかーって一瞬思ったとしても
やめる気はなかったんか
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/01(木) 18:20:20.53ID:19+oKWDR0
いのちの窓口に相談しようと思う人は生きたい人でしょ
人生イヤになってしまったら無意味
元々何事にも相談しない人もいるし
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/10/03(土) 03:54:31.77ID:WsT2Ft/b0
心療内科に通ってる役者や芸人を映画やテレビ、CMに使いたく無いだろ
つまりは結局そういう事だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています