X



【囲碁】本因坊文裕、9連覇の就位式「いい碁が打てた、来期も成長した姿を」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/25(金) 20:19:59.55ID:CAP_USER9
第75期本因坊決定戦七番勝負(毎日新聞社・日本棋院・関西棋院主催、大和証券グループ協賛)を制した本因坊文裕(もんゆう)(31)=井山裕太九段=の就位式・祝賀会が25日、東京都文京区のホテル椿山荘東京であった。新型コロナウイルスの感染防止のためファンの参加はなく、関係者約30人が文裕の9連覇を祝った。

 棋聖、天元とともに3冠を保持する文裕は6〜7月にかけて、王座、十段との3冠を獲得して勢いに乗る芝野虎丸名人(20)の挑戦を受け、囲碁界初の“3冠対決”を4勝1敗で制した。9連覇は、二十五世本因坊治勲(64)=趙治勲九段=の10連覇に次ぎ、二十二世本因坊秀格=高川格九段=と並ぶ歴代2位タイ。

 式では、毎日新聞社の丸山昌宏社長、日本棋院の小林覚理事長、大和証券グループ本社の竹内由紀子執行役員らがあいさつ。允許(いんきょ)状などを受け取った文裕は「最近のタイトル戦の中でもいい碁が打てた。来期も少しずつでも成長した姿を見せられるように努力したい」と謝辞を述べた。【丸山進】

https://mainichi.jp/articles/20200925/k00/00m/040/284000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/09/25/20200925k0000m040285000p/0c8.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:21:47.86ID:+lwdDAOw0
読めん
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:22:29.27ID:jBTHMnyp0
国民栄誉賞もらった人?囲碁にも歌舞伎みたいな襲名あったんだ。知らなかった
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:23:00.17ID:HJ/+pWXc0
井山一時終わったと思ったのにまた復活してきてるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:23:05.89ID:O6an/sUrO
■韓国人による卑劣な性犯罪

◆李東逸 →韓国人 檀国大学の教授。芝居観覧のために来日。劇場で日本人女優を強姦。
◆金允植 →韓国人 強姦罪で指名手配されて日本に逃亡。大阪で100人以上の主婦を強姦。
◆金大根 →韓国人 韓国にある日本人学校の教師。連続児童虐待暴行殺人。6人の女児を殺害。
◆李昇一 →韓国人 東京 テレビ番組「ガキの使い」の関係者を名乗り少女140人をレイプ。
◆沈週一 →韓国人 鳥取 和歌山 ベランダから部屋へ侵入して女性9人を強姦。創価学会員。
◆張今朝 →韓国人 長野 「一緒に猫を探して」と小学校4年の女児に声をかけてレイプ。
◆宋治悦 →韓国人 東京 ナイフで脅して下着姿で手足を縛って目隠しの上、主婦19人を強姦。
◆崔智栄 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 新潟 木刀で傷を負わせ、18歳の少女2人を車の中で強姦。
◆金乗實 →北朝鮮籍の朝鮮大学校生 同上、共犯者。他にもう一人19歳の共犯者(朝鮮籍)あり。
◆鄭明析 →韓国人 カルト教団「摂理」教祖。日本人1000人、台湾人100人、米英仏人などを強姦。
◆千大福 →在日韓国人 岐阜市で19歳の女性に対し、暴力団の組長を装って脅迫。自宅に連れ込んで強姦。
◆金保 →在日韓国人 通名は永田保。「聖神中央教会」代表。12歳少女に暴行容疑で逮捕。被害者の数は30人。
◆金平和 →在日韓国人 女性をバッグに押し込んで拉致、自宅に監禁して暴行。他にも強盗や強姦など21件。
◆李正遠 →韓国人 浜松市の連続女性暴行魔。15歳〜33歳の女性8人を暴行。窃盗も。懲役18年の実刑判決。
◆文相勲 →韓国人 愛媛の独立リーグ所属の野球選手。女性宅に忍び込み強姦、球団を解雇されて起訴される。
◆朴慶培 →在日韓国人 通名は新井浩文。派遣型エステ店の女性を乱暴した罪に問われ、懲役5年の実刑判決。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:23:54.43ID:qRe/3gIk0
芝野虎丸っていうどう見ても虎丸じゃないチー牛が
最年少記録更新しまくってるんだが
藤井と比べ全く話題になってない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:24:42.52ID:mW+WYoFl0
これだけ勝っても一般的知名度ゼロってのが凄いな
ただの一度のカルタ名人のほうがよっぽど知名度あるわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:26:39.00ID:e2UV0pnM0
本因坊ってヒカルの碁に出てきた人だよな?
実在していた名字なんだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:30:29.08ID:qRe/3gIk0
>>8
永世称号持ったら名乗れる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:31:45.57ID:zxBzVCKj0
将棋に当てはめると
棋聖 →竜王
本因坊→名人
名人 →王位棋聖の2冠
みたいな感じ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:33:38.59ID:WTngf9id0
本因坊裕策で良かったんじゃないかと
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:40:17.05ID:GaG0FmBW0
本因坊文裕と書くと、それが井山のことであるとわかる
一般人は少ないだろう
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:40:20.66ID:idXxY9In0
いくら井山棋聖でも趙治勲25世本因坊の10連覇を狙える所までは来れないと思ってた
9連覇は本当にすごい記録で素晴らしいです
>>4
国内タイトル戦以外にも世界戦やイベント等出ずっぱりで明らかにオーバーワークだった
新型コロナでしばらく休めたのは大きいと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:44:51.22ID:jBTHMnyp0
>>17
下の名前まで変える必要あるの?
大相撲力士が「四股名+本名」じゃなくて下の名前も変えてるのに似てるな
歌舞伎みたいに「市川團十郎」って上下セットになってるわけでもなく
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:45:58.90ID:R/aQVwVD0
>>21
あの連中はろくに小学校も行かずに毎日10時間の囲碁漬け生活とかだからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:46:39.10ID:gI2q38IZ0
>>11
嘘つくな
名乗る資格はタイトル取ればある
ただ最近は何連覇かしてから名乗る人しかいないってだけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:50:04.18ID:Q2CEBe690
なにこのタイトル名+名前の音読みってクソダサいの囲碁の慣習なの?

将棋で言ったら王位聡太よ?この文字見てどう思うよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:51:27.42ID:GaG0FmBW0
>>24
本因坊は本来名字だから、タイトルを持っている間
形式的には本因坊家を預かってる形で、本因坊◯◯と名乗るのが
正しいんだろう

羽根先生みたいに遠慮する人もいる

雅号を名乗るのは慣例としか言いようが無いな
チクン先生や林海峰先生のような外国出身者は本名そのままだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 20:56:15.51ID:idXxY9In0
>>19
棋聖は今年8連覇して一位タイ
来年9連覇の史上一位がかかってるし本因坊戦も一位タイの10連覇を狙おうというダブルの記録の年になる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:00:27.49ID:lEw4me6Q0
>>27
王位聡風
王位聡炎
王位聡水

とかになりますな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:11:41.72ID:dn6L6sQ90
>>7
日本で無双しても
世界にでたら弱いからな
話題性にかける
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:12:27.79ID:lEw4me6Q0
瀬戸大也ならぬ
瀬戸大樹がかなりイケメンと思うのだが
誰一人としてそれを言わない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:16:48.57ID:S0EYk5E40
>>12
竜王と囲碁の棋聖は讀賣が金に物を言わせて序列1位という点では合ってる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:29:37.13ID:wTNG7+hn0
囲碁ってどうやってももうソフトに勝てないところまで来てるんだよな?韓国だかのトップ棋士がそれで引退してたよな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:34:29.89ID:idXxY9In0
23日24日と山口県で2日制の名人戦第3局の対局を夜まで行う
25日東京に移動して本因坊就位式
名人戦第4局のために三重に移動
29日30日三重県で名人戦の対局
10月3日京都で早碁棋戦の決勝戦
よくやるわと感心する
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:37:46.52ID:1MfGZcD70
名人戦でちょううと高雄ががんばってたときはこの二人が引っ張っていくのかと思ってた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:38:57.68ID:XJQ66JGv0
昨日の名人戦は負けたけど終盤に入ってから物凄い爆弾用意してて
大逆転寸前だった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:42:57.59ID:xVR1RrUG0
井山って強いのはわかるんだけど
これといったライバルがあんまりいなくね?敵がいないからタイトル独占してる感がある

趙治勲、小林、大竹、加藤、武宮、石田の時代は群雄割拠だし、その時代は
藤沢や林海峰もまだまだ強かった
依田とか張うの時代も山下、羽根が全盛期だった
これらの時代に永世タイトルとった人は凄いよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 21:50:53.13ID:KI/9q6Cd0
井山と虎丸って中韓合わせて世界何位くらいなの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/26(土) 00:52:56.99ID:sLlEacW30
>>7
井山と虎丸やちはやふるのキャラの名前なら知ってるが
現実のカルタの名人の名なんて知らんわw
現にお前もググらず書けねえから書いて無いんだろ?w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/27(日) 22:49:14.32ID:f9YzOl240
国内で無双してても海外勢には勝ったり負けたりやしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況