X



【Microsoft】 「Fallout」のゲーム会社を7800億円で買収 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/22(火) 02:13:29.88ID:CAP_USER9
【シリコンバレー=佐藤浩実】米マイクロソフトは21日、人気ゲーム「Fallout(フォールアウト)」や「DOOM」を手掛ける米ベセスダ・ソフトワークスの親会社を75億ドル(約7800億円)で買収すると発表した。有力作品を持つ開発会社を傘下に収め、定額制の遊び放題サービスなどゲーム事業を強化する。2021年前半の買収完了をめざす。

ベセスダの親会社で非上場の米ゼニマックスメディア(メリーランド州)を買収する。同社の従業員は約2300人で、買収後も創業者のロバート・アルトマン最高経営責任者(CEO)らが経営を続ける。75億ドルは現金で払う。

「フォールアウト」は核戦争後の終末世界を舞台にしたロールプレイングゲームで、1997年の発売以降シリーズ展開を重ねる人気作品だ。「DOOM」は一人称視点の射撃ゲームの代表作。マイクロソフトはゲーム機「Xbox」などで100以上のゲームを遊べる定額制サービス「ゲームパス」に力を入れており、フォールアウトなども品ぞろえに加える。

マイクロソフトのサティア・ナデラ最高経営責任者(CEO)は声明で「質の高い差異化されたコンテンツがゲームパスの成長と価値を支える」と述べた。

マイクロソフトは近年、中小規模のゲーム開発会社の買収を重ねてきた。ゲーム関連の買収ではこれまで「マインクラフト」を手掛けるスウェーデンのモヤンを14年に25億ドルで買収したのが最大だった。今回のベセスダ親会社の買収額はモヤンを上回り、過去最大の規模となる。

マイクロソフトは11月に「Xbox」の新型機を発売する計画で、ソニーが7年ぶりに大幅刷新する「プレイステーション(PS)5」との真っ向勝負となる。ただゲーム業界ではクラウドを利用することで、ゲーム機がなくても高品質なゲームを遊びやすくしようとする動きが盛んだ。マイクロソフトも9月に一部の国でクラウドゲームのサービスを始めており、今回の買収はサービス強化への布石となる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64111190S0A920C2I00000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6411115022092020I00001-PB1-1.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=6279f281a6f10e92b3b5e504e41a4c3c
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO6411117022092020I00001-PB1-2.jpg?auto=format%2Ccompress&;ch=Width%2CDPR&fit=max&ixlib=java-1.2.0&s=fabc0afe6a9af12f4827efd17e407d99
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 02:45:48.69ID:u4mp3gnV0
オフラインのTESやフォールアウトの新作を出さないならもう滅びるだけの会社だしどうでもいいわ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 02:55:09.62ID:wUbnLC3W0
>>711
新作が当たり前のようにサブスクでできるようになって得するのは、ろくに宣伝費に金使えない中小のメーカー、中古落ちまで買わないって層もサブスクなら一先ずやってみるかってやってくれて、面白ければやってくれたぶん利益発生するからな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 02:57:17.19ID:wUbnLC3W0
>>715
終わりようが今のところないけどやる事やること失敗ダラケ、スマホ失敗、MR失敗、ゲーム事業はまだ成功してる方
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 03:08:08.17ID:rgZS/Zp50
>>1
75億ドルを現金って・・・
まぁ振込だろうから数字の移動だけだよな
現金積んで生配信して欲しいわw
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 03:33:58.44ID:qCi02sYS0
>>735
PS3版FO3は言われてる印象ほど
フリーズ連発で遊べないって事はないよ。
核爆発の瞬間フリーズしたり、
ラスト戦はカクカクだったけど。
十分オープンワールドの神髄を味わえるから買いな。
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 03:43:19.05ID:6UvFsLyx0
XBOX独占とか誰得だよ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 03:46:41.16ID:8t+zFPMJ0
PS5を買う理由が無くなったな
洋ゲーの大作が出ないハードに用は無い
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 07:04:53.70ID:pEWDeoP20
fallout4が糞つまらなかったな
グラフィックきったないしなにがおもろいのあれ
ベセスダなんかならUBIゲーの方が100倍いいわ
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 07:30:18.38ID:pEWDeoP20
ここ数年のベセスダゲーなんて
国内売上5万以下の大爆死しかないから
ここで残念がってる奴も買ってないだろ
俺ももちろん買ってない
0761名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 07:36:47.02ID:utnT2vjk0
ゲームも出さない会社買収してどうすんの
ちゃんと出させられんの?
今から開発にとりかかるとかTES6発売何年後になるんだよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 08:51:48.97ID:Av6pSNqV0
>>760
PC版しか買わんな
CSでベセスダゲーとか何が楽しいんだろう
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 09:17:44.33ID:ouMJrqB80
今そんなにゲーマーにも望まれてないメーカーなのか
ならなおさらPS5には出ないだろうな
作ってくれるだけで待ってるファンはありがたいだろうけどあの味のあるローカライズがもうされないかもと思うと残念
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 10:31:37.11ID:NRg34X1S0
>>762
そういう問題じゃない
ゲーミングPC高いしゲームはCSでしかやりたくない
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 11:00:01.14ID:qQNPbiNfO
冷静に考えてスカイリムの続編が世界的な大ヒットをしたとしても利益は一千億を越えるんかな?高過ぎると思うが。
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 11:54:47.26ID:d2ViqwLz0
>>765
望まれてたんだけど情報すら出ないからな
その間にみんな年齢重ねて興味対象が変わったんだろう
fo76のようなクソゲで諦めた人間もいる
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 12:30:25.08ID:B+pId3yF0
>>750
クラウドが大成功すぎて他のいろんなことどうでも良いレベルだよ
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 15:46:45.94ID:juBtLWWZ0
FOはクソゲー化でオワコン
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 17:06:02.88ID:pEWDeoP20
>>762
PCって言っても
スカイリムにMOD入れるだけだろ?
いらんな
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 20:34:17.92ID:JOoWUUIh0
この会社のゲーム楽しいんだけど、どれも途中までしかやらない
ボリュームがあるってのもあるだろうけど
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 20:46:23.84ID:02TulRsa0
SkyrimはMODモリモリでいまだに毎日遊んでるわ
もう9年目だけどまさかいまだにTES6がいつ出るか分からないとは思わなかったw
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/23(水) 21:25:36.81ID:YB4yYglF0
ディスオナードはもう作ってないんでしょ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 14:57:23.31ID:V2D+2y0R0
>>775
クソデカゲーム機を何台も部屋に置きたくない
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 15:30:03.63ID:KPmUwwYi0
TESは種族増やしたりキャラにエロい防具着せたり
世界中の神々が作るMODがあるから面白いと思うんだが
コンシューマー機でも人気あるんだな
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 18:02:59.13ID:uCQo3Wzo0
うひょーと思ったら
sの方か
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 20:23:37.00ID:O2qh04tr0
ps5キャンセルするわ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 20:34:32.16ID:V2D+2y0R0
>>789
箱はファーストに魅力がない
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 00:23:53.94ID:pdYsPA540
他所にデカすぎデカすぎ言ってたら頭一つ抜けて史上最大サイズになったのはブーメラン直撃すぎて笑う
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 02:28:16.53ID:MC8Jw+Ti0
前の世代では箱使っててPSはブルーレイ再生機と化してたけど現行はPS
次世代も…PSかなぁ
独占タイトルに越えられない壁が出来たら分からんけど
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/25(金) 23:12:06.20ID:HBSHCr+h0
はい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況