X



【脳科学者】#茂木健一郎氏 未だにテレビが特別だと思っている人に驚き「日本の地上波テレビは弱小ローカル。先行こうか。」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/20(日) 13:16:16.62ID:CAP_USER9
https://twitter.com/kenichiromogi/status/1307488131881422850
茂木健一郎@kenichiromogi
2020年9月20日

こういうハッシュタグを見ると、未だにテレビが特別だと思っているんだと驚く。グローバルなコンテンツ競争の中で、日本の地上波テレビは弱小ローカル。今どきテレビばかり見て特別視している人は怠け者。橋下さんはご自身の意見を表明しているだけのこと。先行こうか。
#橋下徹をテレビに出すな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 16:35:54.55ID:VtQosr5B0
地上波テレビも多少はその影響力は減ってきたし
これからどんどんへっていくのもわかるけど
未だに圧倒的に最強なのは間違いないよ

ニュースもバラエティもドラマも・・・地上波が最強じゃん
地上波に匹敵するものなんかある?ないよ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:03:19.78ID:WOaVmoZP0
>>169
かと言ってネットが影響力を持った訳じゃないから既得権益者は好き勝手にやれるようになるんやろね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:14:42.62ID:LS3x5yrV0
長崎から門司港を往復切符100万円でディーゼルカーを借りきって走らせる動画の前編が同時視聴最大1万4000人
同じ企画をタモリがやればどう見ても140万人はいきそうな感じはするけどな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:14:59.71ID:OLr8pQjX0
お笑いを批判して
ワイドなショーに呼び出され
松本人志にペコってた時
多くの視聴者は笑っていたが
その姿を見てかなり末期だな、と
感じた人も居たはず。

茂木健一郎の見立ては正しい。

だが、タレントも文化人も
まだテレビで食えるうちは
稼いどこうというスタンスだから
もう少し続くかな。

でも、テレビが消え去る事はない。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:17:03.53ID:34rQmBkZ0
クソみたいな地上波テレビで
「ノーベル賞に一番近い男」とか紹介されて出てきたんだったなw
とんだインチキ脳漫談家だったけど

当時はまんまと騙されてたわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:30:13.18ID:gEUu1geF0
テレビでチヤホヤされた時もあったけど長続きしなかったな。
脱獄しちゃったりしたからテレビも使いにくいのか。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:33:53.78ID:OxzufFH50
>>23
リベラルは理屈
保守は理屈
ネトウヨは理屈+感情
パヨクは感情+お花畑
問題はパヨクがほとんどで、リベラルがほぼいないこと
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:37:10.13ID:I7RpfCrw0
テレビ出てNo科学者なのが世間にバレたからって逆ギレするなよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:38:04.25ID:ngehtYcc0
>>161
こういう奴ってテレビで見なくなると
逆恨みでテレビ批判し始めるんだよなw
でも自分からテレビを離れたみたいに
言う
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:38:57.52ID:G7TPG6fb0
似非アハ体験脳科学者よりアパホテルの方がよっぽど世の中の役に立ってるな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:42:13.32ID:gEUu1geF0
テレビ出演も書籍の売上も中野信子に完敗w
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:48:14.43ID:SqN6RaCk0
言い方が極端なんだよ わかってる風を装いたいのに失敗してる
仮にも科学者という肩書なのに、データの積上じゃなく個人感覚の言葉ばかり
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:50:00.03ID:/CzBBNE20
茂木の話もなんだかズレてはいるが。橋下をテレビに出すなとか何とかいうのは、テレビ局が決めればいいだけ。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:56:24.74ID:cM+mYi6f0
いやこれ
#橋本徹をテレビに出すな

って奴らに言ってるわけだからの
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 17:59:53.06ID:DDw/fXuQ0
茂木健一郎は異常な小沢信者だからな
小沢を叩くと目の色が変わる
テレビは怖くて使えないだろう
自分をコントロール出来ない脳科学者なんて使い道がない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 18:04:40.34ID:I7RpfCrw0
>>179
パヨクさん、政治に口出ししないでください
一番タチの悪い奴だろ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 18:39:48.28ID:znVRCBuj0
さんざんテレビ出まくって稼いだあげく
税金払わないオマエが言うな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 18:45:33.54ID:9b/Fk6900
茂木はこういう言論弾圧系の動きに対しては一貫して反対しているよ
桜井のTwitterが凍結された時も文句言ってた
パヨクの様式美から一歩もはみ出さないラサールや高田なんかより信頼できる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 19:05:23.83ID:XkispxVc0
>>179
保守もリベラルもいない

自己利益のために日本を売っぱらってる偽装保守
それを支持するお花畑のネトウヨ
思想利益のために日本を売っぱらってる自称リベラル
それを支持するお花畑のパヨク

日本の政治なんてそいつらがアメリカと中国の意向でプロレスごっこしてるだけだからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 19:56:14.40ID:RtteXZtw0
常設で1億人近くが同時に視聴可能なメディアってほかにあるとしたら中国とインドぐらいだろ
欧米はスポーツイベぐらいでしか人が集まることはないし

日本のテレビ 特にMXは過小評価され過ぎ
そして5ch実況の寂れ具合は実際の視聴人口を考えると泣ける
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 19:58:15.33ID:x7LcHyVj0
それでもテレビは気軽に視聴環境を整えられるメディアなのは事実
まだまだ戦えるんだよ
それを邪魔してるのがNHK
NHKの存在がテレビを設置しただけで金をとられる地雷にしてしまってる
民放各局にとって一番の敵はNHKだぞ
それわかってるよね、民放の人だって
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 20:08:25.29ID:RtteXZtw0
>>108
あれににてる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 20:10:36.79ID:BnfyPpWE0
アイポンを握りしめて
これがコンピューティングなんですよ!とドヤ顔して
共演者にブチ切れられてた痛い奴なのよw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 20:17:10.99ID:ugB90ngQ0
明石家さんまとかまだそんな感じだな
さんまより遥かに稼いでるYouTuber相手に
ちゃんと名前があるのに素人素人連呼するしか自らの立ち位置を誇示出来ない
もう世の中素人とかそう言う話じゃないっていい加減気付い
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 20:20:55.87ID:l9p+mS7N0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 20:42:43.95ID:t3kkUdkg0
>>202
YouTubeも基本的には広告は国単位だから
同じようなものじゃね
ネトフリアマプラ勢だよ今儲けているのは
だから三浦にネガキャンしていたパヨク勢は
結果的に正しい
まあ三浦はアマプラコンテンツに出ているわけじゃないけど
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 21:38:01.74ID:FXuomQkZ0
お前らが普段から言ってることなのに
茂木が言うと反発するんだなw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 22:21:50.75ID:x7LcHyVj0
>>202
そりゃまあ、ビジネスモデルの問題だな
見てる人の数、動かす金はさんまが上でも収入では下回ったりするし
年商1000億の会社の社長より裕福な年商50億の会社の社長さんみたいなもん
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 22:35:16.93ID:sIaHt2LE0
茂木の本職ってなにさ
学者っていっても研究機関にいるわけでもないんだろ?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 22:36:40.33ID:8Fg5E+EQ0
ハシゲとかタイゾーとか出してる時点で視聴者バカにしてんだよね
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 23:45:12.89ID:FP3aaP7H0
松本に言ったれよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 07:38:21.61ID:t0KmIC/d0
茂木にも呆れられたパヨク
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 08:46:33.18ID:AU6F6j8A0
家帰ってきたらなんとなくテレビつける習慣ある人まだ多いんじゃないの
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 08:51:40.94ID:TptK+srk0
ワイドナショーでコケにされて大恥かいてからすっかりこんな風になっちゃったな
ある意味可哀想
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 09:03:36.74ID:bii2HmLw0
お友達のパヨクに言えよwwwww
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/24(木) 12:24:30.26ID:sB2cVjg/0
テレビ業界から見放されてこの捨て台詞
林が憎いだろうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況