X



【調査】<世界で人気がある日本のアニメキャラって何?>3位NARUTO、2位ドラゴンボール、 1位は? [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/18(金) 21:18:55.90ID:CAP_USER9
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

先日、YouTubeでフィギュアスケーターのエフゲニア・メドベージェワさんが、アニメ「セーラームーン」の衣装で滑っているのを見ました。セーラームーンは娘が小さい頃によく見ていたのを覚えています。
メドベージェワさんは大のセーラームーンファンなんですって! 日本のアニメが海外で人気があるって聞いたことがあるけど本当なんですね。他には、どんなアニメが人気なのでしょう? 早速調べてみました!

日本のアニメが世界で人気がある理由の一つに、制作のレベルが非常に高いことがあります。背景美術や人物描写は「ジャパニメーション」とも呼ばれており、「アニメ=子ども向け」という常識を超えたアート作品としても海外で愛されています。
欧米では、アニメは子ども向けのものが主流で、かわいいキャラクターが主人公で、ストーリーも現実とはかけ離れたファンタジーな世界観のものが目立ちます。

一方で日本のアニメは、作品ごとに独特の存在感が際立ち、展開も予測不可能。主役ですら挫折、敗北があり、リアルで厳しい人生を送る登場人物に自分を投影しやすいく、大人であってもその世界観に思わず引き込まれてしまうようです。
また、主人公とは全く異なる人格の脇役キャラがたくさんいる点も、そのストーリーから目が離せなくなってしまう理由の一つだそう。

さらに、アクション、時代劇、学園青春、スポ根、ホラー、SF、グルメなど、ジャンルが多岐にわたっていることも、世界で日本のアニメが人気の理由です。
では、どんなアニメが海外で人気なのでしょうか?

●世界で人気がある日本のアニメTOP10

それでは、海外で人気のアニメランキングTOP10をご紹介します。

1位 ONE PIECE
ある日、少年モンキー・D・ルフィは、悪魔の実を食べたことによって体がゴムのように伸びる、ゴム人間になってしまう。ルフィは偉大なる海賊シャンクスと出会い、自らも海賊になること夢見、
成長したルフィは、海賊王になるという揺るがぬ夢をかなえるため、信頼できる仲間を集め「麦わらの一味」を結成し、強い信念と絆でさまざまな困難を乗り越えていくというストーリー。
冒険の中で困難に向き合いながらも自分を信じ、仲間を信じて、前に進んでいく主人公たちの生き様が、現代社会の中で多くの人々の心をつかんでいるようです。

2位 ドラゴンボール
原作は「週刊少年ジャンプ」に連載されていた鳥山明氏による漫画(1984年〜1995年)。主人公・孫悟空と秘宝ドラゴンボールを巡る冒険や戦いを描いた長編アニメ。
日本を代表するバトルアニメであり、世界中で放映されています。現在も毎週日曜日の朝に「ドラゴンボール超」の放送が続いており、テレビアニメの放送開始から30年以上たった今でも根強い人気を誇る、日本を代表するアニメです。

3位 NARUTO
主人公・うずまきナルトは忍者学校の超問題児。だが、ナルトには、里一番の忍者になるという夢がありました。しかし、ナルトには出生の秘密が。12年前に里を苦しめた「九尾の妖狐(きゅうびのようこ)」が、
当時赤子だったナルトの身に封印されていたのです。落ちこぼれ忍者・うずまきナルトが仲間たちと共に数々の試練を乗り越え成長していく物語は海外のニンジャ人気もあり、多くの国で愛される作品となっています。

9/18(金) 21:00配信 ハルメクWEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/a39f5e501b16681f58cc271b0f46de2778205c43
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:53:56.00ID:Kfer6WMl0
ワンピははいだろ
海外旅行で外国の本屋行っても圧倒的にナルトだし
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:54:22.46ID:JGAzyt1p0
>>786
鬼滅くらいが丁度いいよな
惜しまれるくらいが綺麗な終わり方
ドラゴボやワンピは間違えたな
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 07:58:16.08ID:ZsUYR/Dt0
アメリカとカナダとフランスにちょっと住んでた事あるけどどこの国でもナルトとピカチュウと悟空のパネルがショッピングセンターの本屋に飾ってあった
つかフランスではワンピよりフェアリーテイルの方が人気あったイメージ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:00:31.48ID:JGAzyt1p0
フェアリーテイルはワンピのパクリと騒がれたが
確かに絵柄似てるけど全く中身はちがうのに
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:17:11.16ID:9ftVCwnZ0
今年35だけどドラゴンボール見たことないな、ドラゴンボール世代って実は40オーバーと10代改スーパー世代に分かれるんだよなぁ
20、30代はドラゴンボール見たことない人いっぱいいる
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:30:54.61ID:63zVUmhk0
ワンピースは任侠のノリが寒い国内限定内弁慶漫画の代表格、国内で馬鹿に
されてるアカデミアの方が断然人気ある。
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 08:51:10.26ID:c8F94P9Q0
俺36だけど回り含めてDB直撃世代だぞ
DBから外れてるのは20後半から30前半じゃねーかな
PS2のゲームがヒットしたりDVD出始めたりでDB復活は以外とはやいんだよ
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 09:04:58.02ID:MPgYF73L0
こないだ10年ぶりにワンピースみたらルフィが黒光りのスゲー筋肉質になってたわw
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 09:16:45.68ID:jjK7CM+b0
>>683
それ漫画の最新話をネットでタダ見しようと探して検索数伸びてるだけじゃん
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 10:33:56.69ID:XeZFvgM70
>>73
そうだよ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 10:55:24.77ID:7VyBYlEU0
>>349
海外だとワンピースより日本でマイナーだった
フェアリーテイルの方が人気あるって聞いた
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 10:57:11.72ID:7VyBYlEU0
>>789
そうそう
俺もベルギーいたことあるけどその通り
ワンピースはスルーされてる
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:21:44.96ID:yg/LicyA0
マクドナルドのハッピーセット(happy meal toys)で言うと

---正真正銘ワールドクラス---
マリオ 日・北米・南米・EU・中国・韓国・東南アジア・アフリカ
ポケモン 日・北米・南米・EU・中国・韓国・東南アジア
ドラゴンボール 日・北米・南米・EU・中国・韓国・東南アジア

---欧米&アジア---
ナルト 日・北米・EU・中国

---アジア限定---
ドラえもん 日・中国・東南アジア
ワンピース 日・中国・東南アジア
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:24:21.35ID:u+3GXG190
日本が絡んでるキャラが人気だな、外国舞台はイマイチ?
ワンピやジョジョとか
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:29:35.15ID:v+kTn3vV0
ワンピってバスターコールステマも編集手動でやってたんだよな
どこの異次元でワンピが海外で人気あるんだよ

バンナム 2020.3通期実績
アイカツ! 30億→32億
アンパンマン 120億→99億
ウルトラマン 69億→78億
仮面ライダー 293億→312億
機動戦士ガンダム 781億→781億
スーパー戦隊 102億→68億
ドラゴンボール 1290億→1349億
NARUTO 158億→130億
プリキュア 103億→84億
ワンピース 304億→349億
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:32:23.28ID:8aiD+82V0
ワニとかと違って本物の電通案件
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:41:16.72ID:77cB4DNQ0
50代の主婦が調べましたって何だよこのランキング
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:44:18.97ID:lxyrRK720
フェイクニュースもほどがあんだろ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 11:46:52.40ID:bjRbIQtY0
>>711
欧米ってのは本音と建前の使い分けが激しいんよ
あんたが言うのは建前の方だね
一神教の彼らは建前を死守するから
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 12:42:41.22ID:XSKkExxa0
ポケモンは本当に幅広い世代を確保してるよなあ
上の方でもあったけど高齢者もポケモンGOやってたりするし
地域の健康増進みたいなやつでポケモンGOやれば歩くから健康にいいって推したのが大きかった
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 15:58:41.98ID:vYxCEbHj0
>>711
日本アニメをそんなふうに批判する人はそもそもアニメ自体に偏見を持っているだろ
それなら米国製アニメだって同じなので
20年前は異質だという理由だけで拒絶されてたが
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 18:04:02.21ID:WPMG3QVn0
グレンダイザーがランキング入ってないじゃない
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/20(日) 20:20:18.78ID:g1Zgf2Ik0
あんまり世界出てって、本意気でアニメの話してほしくないわ
恥ずかしい
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 04:04:56.65ID:gfeJxrZn0
犬夜叉だろ
特に中国と南米
なんせパチンコ絡まないのに新作出来るぐらいだから
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 07:43:59.24ID:xM2U1GF30
ポケモン、ドラゴンボール、セーラームーン、ナルト
だと思います
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 13:05:09.48ID:PW12Vs7A0
いい年したドラゴボじいさんがワンピ1位で発狂してるのは笑えるな
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 17:30:29.56ID:GwUU9VWP0
鬼滅みたいなステマ記事かよ
鬼滅の最終回はマジで糞すぎて信者ですらお通夜状態だったからね
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 03:25:44.81ID:QEHIdxYT0
犬夜叉はガチ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 04:19:54.18ID:DSppBD630
>>1
投票じゃなくて記者の妄想
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 05:07:00.47ID:hyPrVyM70
ワンピースの何処が面白いの?
あんな目茶苦茶なストーリーとキャラで
ドラゴンボールの方が100億倍面白いよ
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 17:54:27.12ID:42e+tBb/0
調べてみましたってw
調査ソースを明記しろよバカライター
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/22(火) 17:57:53.25ID:qz+rQUUb0
イタリアでは釣りキチ三平がものすごく人気があるて聞いたことがあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況