X



【タレント】#上地雄輔 IKKOからの達筆すぎて「俺の名前以外はほぼ読めない手紙」披露 #はと [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/17(木) 23:15:48.56ID:CAP_USER9?2BP(0)

9/17(木) 23:00
スポニチアネックス

上地雄輔 IKKOからの達筆すぎて「俺の名前以外はほぼ読めない手紙」披露
上地雄輔
 タレントで歌手の上地雄輔(41)が17日、自身のインスタグラムを更新し、レギュラー出演しているTBS「この差って何ですか?」(火曜・後7時)の収録で楽屋に美容家でタレントのIKKO(58)からの差し入れと一緒に届けられた手紙を披露した。

 上地は「気付いて駐車場までダッシュしても間に合わなかった」とつづり、ハッシュタグを付けて、出演者の皆の楽屋に届いていたことを説明。「#いつもすんません #素敵な贈り物 #想いのこもった」としながらも、あまりの達筆さに「#俺の名前以外はほぼ #読めない手紙」「#ありがとうございます #どーか俺の想い届きますよーに」と続けた。

 フォロワーも、あまりの達筆さに「これが芸能人の方がたまにテレビで話されている手紙ですね〜 めちゃくちゃ達筆!」「確かに雄ちゃんの名前しか読めん」「IKKOさん どんだけ〜 優しくて気遣いできるの?」と驚きながらも、“解読”結果をコメントしていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigghwzcMF8NqVbH7ida7s8lCg---x469-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200917-00000235-spnannex-000-3-view.jpg

IKKOからの手紙
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/v/t51.2885-15/e35/s1080x1080/119555015_374873470196087_173587764058798985_n.jpg?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=1&_nc_ohc=MHijntTkeo0AX8kltTD&_nc_tp=15&oh=92ff63dc49a94ea94ce5f49593ab686a&oe=5F8C3F4B

https://news.yahoo.co.jp/articles/ea7651c5492fc18c60b481559cb5dc5d6e0c5eb8
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:16:29.36ID:eCdyiPQC0
果たし状かな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:18:13.98ID:VMVV7xxt0
自分は書の心得が全くないのでこの手紙解読不能なんだけど、書道の心得がある人にはこの手紙解読出来るものなの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:19:10.61ID:eCdyiPQC0
古文書みたいな字を
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:19:22.07ID:iLojHGR+0
じっくり見れば読めるけど時間がかかるな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:19:22.55ID:7+GgTUvo0
文字は達筆だが、日本語がおかしいだろ

馬鹿だとバレる手紙を晒してやるなよ、達筆な馬鹿とか、可哀想だろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:19:30.43ID:VIigpzYq0
想像を遥かに超えてたわw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:20:18.06ID:FagrS53Z0
  

  _ノ乙(、ン、)_曼殊沙華?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:21:10.55ID:F2i1GOnW0
>>1
戦国時代の書物やがなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:21:34.50ID:cVR6P8Pj0
達筆ではあるんだろうけれど
相手を気遣うことの出来ない自己顕示欲が強いオカマだと言うことが伝わるエピソード
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:21:39.87ID:t/1hoEn80
曼珠沙華
上地雄輔様
本日もご一緒させて頂き感謝申し上げます。
お願いします
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:21:59.62ID:fjqut4od0
普通に読める
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:22:02.25ID:3PEncTXSO
おまえが字が読めないバカなだけだろ

こんな化け物商売やってるジジイとか大した事ないわw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:23:22.10ID:JvEStFII0
>>16
お願いしますの前に
何卒があるやろ。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:24:27.61ID:ySLPVS2b0
ikkoのサービス精神すげーからな
ロケでikkoがいた時カメラが止まった時野次馬一人一人にどんだけ〜ってやってて笑ったわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:24:47.26ID:J73+56wM0
なるほど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:25:03.70ID:fptpNQ9/0
読めるだろw汚いけど
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:25:05.40ID:sfnVrMV+0
下手だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:25:10.84ID:9rQM90Vq0
なんか以前より上手くなってるよな?
習字を今も教わってるのかしら
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:25:38.74ID:J3d7Ec7l0
古文書かよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:25:53.17ID:nXD9+BF70
墨持ちがよくないから短鋒なんだろがその割には腰の強さが表れてないから独特な感じを受けるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:26:50.20ID:msM7itRk0
毛筆は上から指で追うと分かりやすいよ
イメージとしては字が浮かんでくる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:28:05.10ID:drfwrK9D0
これうまいよ下手じゃない
書道甲子園出場できるレベル
とめはねっ読破した俺だから評価は間違いない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:28:16.99ID:PTYiy1Lo0
>>1
「爆笑ゴリラ」は
クソつまんないスレを立てるな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:28:49.08ID:PtiNhGCG0
いわゆる料亭の板前がいい気になって書いてる似非崩しだね
ちゃんと近世古文書で学んだお家流の崩しとはまったく違う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:28:58.77ID:FagrS53Z0
  

  _ノ乙(、ン、)_お彼岸が近いから?時候の挨拶的な? ↓マナー講師が↓
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:31:00.96ID:dKXHgTGN0
なんだよ角印スゲぇ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:32:01.59ID:Tf8YCh740
>>40
「緒」の字を見るに読書書法会じゃね?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:34:27.56ID:X6I6kU5g0
>>1
果たし状かよw
よめねーよw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:34:48.86ID:eCdyiPQC0
>>45
がち勢が集まってきてるな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:35:30.33ID:gi8WOmWd0
IKKOはもしチョンだとしても唯一許せる芸能人
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:39:04.57ID:DRJVwZSd0
彼岸花は不吉な花なんだが、曼珠沙華って書くとめでたい花と聞いた事が有る。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:39:13.26ID:eCdyiPQC0
>>48
まんじゅしゃげ〜
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:42:59.64ID:ZnbCm+Oe0
>>1
行書モドキだから上手いとは思うが達筆と迄は。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:43:40.72ID:vAfUi8E10
「舟を編む」で松田龍平の達筆すぎる恋文にブチ切れる宮崎あおいはちょっと可愛かった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:45:34.28ID:QAzYv3XJ0
>>38
背負い投げ〜 で拍手笑い来るくらい
観客沸かすのだが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:47:11.69ID:kmy18wcV0
>>48
曼珠沙華(ヒガンバナ)の花には葉がないことから
葉がない→言葉がない→前略という言葉遊び
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:48:37.84ID:DSY+uX3A0
>>1
インスタの文章を全部ハッシュタグにするのはどういうつもりなの?
読みづらいじゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:49:38.89ID:40yNpbDA0
>>15
ネタじゃなければ多分これ
相手が読めないなら達筆もド下手も同じことだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:49:49.76ID:bF5gV7FNO
感謝申し上げますのギリギリ詰め込んだ感
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:50:47.46ID:ktdP4N+W0
上地雄輔の功績は、友達に誘われてこいつのライブに来ていた芳根京子ちゃんがスカウトされたこと。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:52:04.01ID:Z+7QVEPF0
いい年して読めないと恥ずかしいよな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:52:12.98ID:sLQcfPFM0
万毛棒々
上地雄輔様

まで読めた。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:52:44.40ID:ZnVC+d4x0
彼岸花

(言)葉が無く花で始まり最後は葉が出て終わる

前略、草々ということか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:53:24.45ID:BN5ipYmo0
達筆なのかしらないけどなんか汚く雑なかんじがしないでもない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:55:19.58ID:fWgMcVj10
>>3
ワロタwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:58:07.85ID:xsKGuFoU0
「上地雄輔様 アコムなら最短30分で審査が可能です」って書いてある
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:58:59.38ID:Yh4WCXw90
>>3
ワロタ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 23:59:40.10ID:eCdyiPQC0
>>61
くだらねえなあ
そんなら桜もだめじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:00:10.28ID:A7QOL+nZ0
曼珠沙華

まんじゅさか?まんじゅさげ?となったわ
1つ読み方覚えて賢くなった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:01:40.14ID:7HT6D1GC0
>>1
頭の中で上地雄輔とつるの剛士が
どうしてもカブっちゃう…(;´Д`)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:04:12.28ID:F3eYPCYM0
そんなに上手くもないという
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:04:28.61ID:7HT6D1GC0
>>1
頭の中で上地雄輔とつるの剛士が
どうしてもカブっちゃう…(;´Д`)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:05:50.17ID:bEoqe/nL0
>>1
なんか微妙にそれっぽく見せてる感。
古風なのに文章自体はシンプルな現代文っていう違和感、
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:10:39.64ID:IVxn087b0
IKKOさんどんだけー
すごい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:10:48.87ID:NzgRX71r0
自分の知り合いは達筆風の字が下手な人だったので本当に読めなかったw
年賀状の挨拶家族みんなで解読してた思い出がある
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:11:15.33ID:4zHyX7o+0
まだ読める方だろ
ほんとに草書体とか行書体とか達筆過ぎて全然読めないのあるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:13:43.88ID:d2BKO6b00
バイブおじさんだっけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:13:57.21ID:q9TIMzPL0
読めるじゃん
最後のは「一幸お願いします」って書いてんのかな?嫁にしろってこと?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:16:16.47ID:HyhQUYAo0
草書はよく分からんなあ
オネエって達筆多くない?ぺぇの書体好き
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:24:35.52ID:kFEp9tmw0
>>90
きっと書のセンスがあるんじゃね?
頑張ったけど、上地雄輔様、感謝申し上げます、お願いします、
しか解読出来んかった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:27:24.45ID:/naiqUdz0
本日もご一緒させて頂き感謝申し上げます

引率お願いします

心こめて
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:31:24.98ID:WFxlvcko0
>>1
読める…読めるぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:32:47.83ID:aAtkGEHS0
書道の心得がないので変なこと聞くかもしれないけど

本日もご一緒させて頂
き感謝申し上げます

こういう改行普通なの?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:34:15.09ID:u4UXCtPZ0
うちのばぁちゃんもこんな字だったわ
役場勤めだったけど昔はこんなんでもみんな読めたんかね?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:34:33.58ID:l2i7QG1k0
読めるがそんな上手くない
大きな字で堂々と書いてるのはいいけど雑な感じする
もっと丁寧に書いたら上手いのかも
でもほんとに上手い人は雑に書いても上手いんだよなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:36:30.19ID:sXW36cTG0
達者っていうのか?こういうの
殴り書きに近くない?
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:37:13.55ID:nnxarOK30
全然読めるやん
IKKOの筆跡いじってバカアピールするのは悪手だと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:37:37.44ID:SEHrchIp0
>>109
今の80代90代以上はふつーにこんな書き方するよな

70代だともう現代的な字が主流になってる
たぶん、戦後に教育を受けたかどうかの違い
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:38:37.34ID:s8jSiIbS0
>>3
自分もそう思ったw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:38:42.47ID:QBTUwNIQ0
書道歴60年以上の祖母が上手いって言ってたから多分上手い
俺にはさっぱり読めんが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:39:40.53ID:Wpt2jhhe0
曼珠沙華
上地雄輔様
本日もご一緒させて頂き感謝申し上げます
何卒お願いします
(見切れて不明)こめて

普通に読めるだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:42:21.92ID:t5w+P3sv0
>>1
これ読めないヤツ書道したことないの?
曼珠沙華
上地雄輔様
本日もご一緒させて頂き感謝申し上げます
何卒お願いします
心こめて
これ、正月には万年青とか書きそうだな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:46:40.19ID:SEHrchIp0
戦後に教育を受けてる世代だと
こういう崩し字、続けて書くやり方は学校以外で習ってないと知らないはずだから、できると『教養がある』ように見える

実際、字として上手いかを判断できる人はあんまりいないんじゃないかな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:47:54.80ID:NVpQIJkv0
曼珠沙華
上地雄輔様
本日もご一緒させて頂
き感謝申し上げます
何卒お願いします

達筆かどうかはさておき、字の下手の自分からすれば、充分上手だわ。
ただ、自分的には、「頂[改行]き」が気になって仕方がない…
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:53:27.44ID:TjGrNGPk0
相手の事、様までつけてご丁寧に振舞ってるけど、受け取った相手が読めなかったり読むのに苦労するなら気配りの欠片もないわ。
相手への想像力が気配り皆無の無礼極まりない手紙。こんな達筆できまっせ!っていうただのオナニーレター
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 00:56:55.22ID:HHFfzfSv0
IKKOさんは、なんかめちゃすごい書道の先生に習ってるらしいね
この前ラジオで言ってたけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:01:37.00ID:wD8nijej0
>>102
だから果たし状に見えたのか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:02:00.13ID:UjW/70Ah0
意外だったのは具志堅用高が達人クラスの達筆なんだよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:03:17.62ID:FqaNSziF0
便利な技能だわ
俺の普通のペン字で同じこと書いても
もらった方がリアクションに困るだろうし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:07:07.47ID:JaTkpvKT0
>>116
有吉が前にツイッターだかであげた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:15:41.50ID:DvuOwjjD0
>>126
同じく!
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:16:16.26ID:A7QOL+nZ0
達筆かどうかは俺には分からんが
中谷美紀の報告の方がうわぁってなった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:16:47.63ID:Zqmhvh9w0
字はとても凄いのかもしれないけど、送った相手が読めない手紙に何の意味があるんだろう。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:17:53.73ID:6i+pZHHY0
年賀状仕分けバイトした時、達筆はいいけど葉書が雨で濡れたのか字が滲んでしまって読めないのが困ったよwできたら耐水性のあるインクにしてほしい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:27:15.17ID:qPb6tMadO
自分も上地雄輔様と途中の〜申し上げますとか、〜お願いしますぐらいしか読めなかったわ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:46:51.66ID:n/VMv/hu0
これ上手いって言える字か? わざわざ毛筆で
それっぽく威圧感感じさせるだけで
さすが化粧と雰囲気作りはお上手
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 01:47:52.22ID:4JCSdUw40
読めない文字を達筆とする風潮に違和感
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:02:57.47ID:nYeGFZTg0
どんだけ〜〜!と
まぼろし〜〜!の二語で気持ちは伝わると思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:04:05.69ID:r3IyH1O10
>>1
書道してなくてもこのくらいなら読めるだろ
ただ単にバカなだけじゃないの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:08:20.07ID:L/6PSO300
え?読めるけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:15:09.08ID:jRivNIPx0
書道やってました
行書でもなければ隷書でも草書でも篆書でもない不思議な字体
普通の楷書で書かれたらいかがでしょうか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:18:56.39ID:V6r/LERF0
字体の割に筆が流れすぎだね
知らんけど
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:20:28.47ID:57mMib2k0
読めない文字の手紙はただの自己満足
オナニーで相手を思いやっていないクズ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 02:22:49.62ID:diZeHdMz0
織田信長かよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:08:14.86ID:M8I9pqaH0
呪いなんじゃね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 03:46:02.72ID:sqy4D1iw0
在日なのに日本語俺より上手いね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 04:40:19.80ID:hWV0oy990
>>122
おもとも葉が無いのか???
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:01:19.83ID:ucD3B9HT0
>>120
多分心をこめてだと思う
普通に読めるよな

IKKOさんって忙しいのに気遣いし過ぎて疲れないんかなと思う
家めっちゃ綺麗にしているし料理の作り置きとか沢山していたりマメだよな

あまりに過ぎると相手にも気を遣わせてしまうからなぁ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:08:47.36ID:7FjkSI3I0
最初の4文字どういう意味?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:35:45.86ID:Ghum2dPM0
そんなに崩してもなくて読みやすいと思う
ガチ草書で書いたら読めないだろうから読みやすいように気遣って書いてくれたのかなって感じる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:37:42.01ID:Lk6N6m9p0
解読できなくはないが読む相手のことを考えてない自己満足のクソ手紙
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:51:11.08ID:lSR6cbo20
そっちかー!
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 05:57:40.52ID:5nQnRN3W0
相手が読み易い様に配慮する気遣いは無いのか

こんな字しか書けない訳じゃ無いのにわざわざコレにしてるのは感謝を伝える以外の思惑があるんだろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 06:00:03.88ID:F3eYPCYM0
字が綺麗に書ける人はカッコいいと
社会に出てから気付かされた
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 06:12:43.45ID:wBa7q93c0
>>1
こういうのって何考えてんだとした思わない。
読めない手紙に意味があるか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 06:12:43.45ID:wBa7q93c0
>>1
こういうのって何考えてんだとした思わない。
読めない手紙に意味があるか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 06:31:44.97ID:a3HW8Qt+0
IKKOの筆字は達筆では無いよ。むしろ汚い時を速筆の筆字で誤魔化してるよ。読めない字=達筆じゃあ無い。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 06:34:32.00ID:qUsiZ3CR0
俺のおかんも、あのよろしみたいな感じでこんな字を書いてたな
てか俺もこんな字を書けるようになりたかったわ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 06:51:59.05ID:xbjUQz+m0
読めるけど、読むのに時間がかかるし、読めない人への配慮がないわな。
若い人がもらっても困るだろ。
もっとスッと読めるように丁寧に書く人が配慮ある人のやる事だよな。
この人は自分に酔ってるわ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 06:58:30.00ID:skPVoEg10
こんくらいなら楷書しか知らなくても読めるべ
文章ってセオリーがあるから単品で判読不可能な文字が混じってても前後や流れから類推して大抵読めてしまうし、予測できればそれで合ってるかどうかくらいは判断付く

読めないのはたぶん今まであまり読書とかしてこなかった人で、単に知識と経験が不足してるから類推できない予測できない言葉を知らない漢字を知らない的な
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 07:08:11.59ID:VbAhsEJd0
「曼珠沙華」とか「頂き」、「何卒」あたりの言葉に心当たりがないと流れ的に読めないのかな
単純にそんな気がする
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 07:16:24.84ID:IG4iUFuW0
IKKOいい奴だと思うけど、字はマジでかなり下手だよ
上手いって言ってる奴は軒並み字の下手なやつ、間違いない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 07:24:17.17ID:0skYJGhz0
中谷美紀の結婚報告のが無駄に長いもんだからさらに読み辛かった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 07:32:27.67ID:RFJlXcRW0
公開してもよかったの?
ヤバい内容だったらどうすんだ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 07:34:08.72ID:WmCT1n3p0
>>181
このくらいは読める常識を身に付けなさいって意味もあるんじゃね?
何でもかんでも下のレベルに合わせれば良いもんでも無いし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 07:43:47.68ID:wDw0pHji0
>>196
ワイドナショーで松本や東野がこの手紙について話してたけど格上芸能人に対しても常識を身につけなさいって意味込めてるとは思えないけどな

感謝を込めて送ってる筈の手紙に常識身につけなさいって意を込めてると思ってるお前はスゲェわ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 08:30:55.93ID:GITHSEer0
>>182
披露宴とか葬式とか、記帳する時に字が汚いのはバカ丸出しに見えるよな。
俺も今からペン習字習おうかと考えてる。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 08:36:29.29ID:sZSrQehF0
>>200
使いやすいマイ筆ペンを持ち歩いたら解決するかもよ
多少上手くても初手で納得のいく字は難しい
弘法筆を選びまくる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 08:43:34.54ID:e8X7nYaV0
皆に書いてるから筆文字なのかな
ペンだと何枚も手紙書いてると手首痛くなるもんね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 09:34:01.60ID:Tl+E4w+n0
>>93
宛名面まで毛筆で崩して書いてくる人がいた
郵便番号をボールペンで訂正されてたけど郵便局の人も大変だな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 09:36:28.64ID:AqUi4pLi0
普通に読めちゃうし何より癖がある字ってだけで達筆ではない
上手いか下手かってなると下手な方
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 09:39:13.23ID:am+zrDsq0
曼珠沙華
上地雄輔様
本日もご一緒させて頂き感謝申し上げます
何卒よろしくお願いします
心こめて

ちゃんと読めるぞ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:14:13.39ID:ZjN5nZBm0
本日もご一緒させて頂き感謝申し上げます
でかすぎるけど読みやすい字だと思う
毎回共演者にお礼状渡してるのかな?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/21(月) 12:51:11.82ID:omVUQ4U80
ほぼ読めるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています