X



【サッカー】<清水エスパルス>クラブワーストタイの7連敗…今季初3バックもクラブ史上最低勝ち点での折り返し.. [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/17(木) 08:45:39.37ID:CAP_USER9
◆明治安田生命J1リーグ第24節 横浜M3―0清水(16日・日産スタジアム)

 清水エスパルスはアウェーで横浜Mに0―3で敗れ、クラブワーストタイとなる7連敗となった。リーグ戦で今季初めて3バックも前半13分にDF立田悠悟(22)が退場し、同28分までに3失点。J1通算400勝も8度目のお預けとなった。シーズン前半の17試合を終えたが、勝ち点はわずか9。現行18チームになった05年以降の前半戦終了時(17試合消化)の勝ち点としてはクラブ史上最低での折り返しとなった。

 勝負が決するのは早かった。前半9分に右サイドを突破され、ペナルティーエリア内に侵入され、最後は中央からゴールに蹴り込まれた。リーグ戦で今季初の3バックへとシステム変更。クラモフスキー監督(41)は「スペースを使って主導権を握りたい場所があった」。前節まで6戦20失点のDF陣のテコ入れをはかったが、7戦連続で先制弾を献上した。

 同13分にはペナルティーエリア手前でパスを受けようとする相手選手を立田が倒してしまい一発退場。3バック中央の要を失うと、同22分にはクロスを上げられると、最後はループシュートで0―2。同28分にもシュートがDF陣に当たり、コースが変わりネットに吸い込まれ0―3。7戦23失点。「非常に厳しい夜だった」

 クラモフスキー監督(41)は昨季までヘッドコーチを務めていた横浜Mのホーム・日産スでの今季初試合。同じ攻撃サッカーをする古巣との対戦に向けて「どんな相手でも自分たちのサッカーをするだけ」と真っ向勝負を挑むつもりだった。だが10人になり、失点を繰り返したことで、ラインは上げられず。厚みのある攻撃ができないまま、決定機は一度も作れなかった。

 96年に並ぶクラブワーストの7連敗で、8戦勝ちなし。最下位で2試合少ない17位湘南も上回れず。前半戦ではクラブ史上最低の勝ち点9で折り返すことになった。今季はアウェー未勝利のままで、J1通算400勝もおあずけ。試合後、指揮官は「基盤は強くできている。(サッカーのスタイルに)疑問の余地はない」と話した。(山田 豊)

9/17(木) 8:00 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf1a33d073dce4667109c637350978cc170a569c

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggnWElAcXXWiei.j2RwsTF2g---x640-y331-q90-exp3h-pril/amd/20200917-09160338-sph-000-1-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 08:50:10.39ID:F5p3uYXs0
てすと
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 08:53:35.52ID:5kl/nKly0
監督が怒られた犬みたいな顔だから全く有能そうじゃない
名前もモフモフしてるし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 08:55:45.84ID:oaVv8St10
モフモフのやるサッカーの方向性は間違っていない
今年は降格がないのだからしっかり礎を築くシーズンにするべき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:06:29.13ID:nO2XkNWM0
>>1
神戸にしてもだけど外人監督はマジで無能が多いな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:08:27.30ID:oz2+PvnC0
鹿島と違って清水は順位上がってきそうもないなw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:28:28.03ID:l0L9WhFq0
勝てないな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:30:25.60ID:BbAKM2350
>>10
それ失点も多い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:32:05.50ID:H8VzMsbG0
10人になった段階で厳しい試合になってただろうが
退場してなくても勝てていたのかというと微妙だよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:37:22.48ID:TMkK946v0
とりあえず降格無くて良かったね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:37:56.46ID:cKAAX03g0
降格無いんだから負けても最下位でもいいんだけどさ
来年な向けての意味ある負け方してるの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:46:29.12ID:eHtOvwEi0
降格ないんだから戦術を徹底的に落としこめ
下位チームは来期を見据えるべき
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:47:30.63ID:BbAKM2350
そろそろ勝たないと厳しいんじゃね?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:49:07.17ID:qyF8fhMX0
>>6
なんの光明もないうえに急に3バックで開幕からの継続もないわけで無能と思われても…
昨日だけに限れば前半に退場者出したって不運もあるにはあるけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 10:08:08.62ID:BKmtx+WC0
畠中負傷で途中から170pの喜田がCBのチームに無得点の攻撃サッカーとは
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 10:09:44.70ID:NJSyDfkI0
マリノスでさえ個の力を生かさないと上手くいかないやり方なのに
清水の選手達じゃ無理だわ
来年よほど優秀な外人を連れてこない限り降格だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 10:20:26.74ID:NGxDOBpD0
土曜日は注目されるわ。
神戸―名古屋 6連敗神戸
セレ―鹿島 6連勝セレ
追加で、
湘南―清水 期待通り負けるか7連敗清水
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 10:29:58.17ID:TrMNpR6O0
外国人監督は言葉の問題あるから時間はかかるけど
哲学度が日本人とは違うのでそのまま使ったほうがいい

日本人監督だとアイデア無いから結局高校サッカーみたいな
走るカウンターのみの忙しいサッカーになってしまう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 10:55:03.82ID:ZsLV5xL50
まあまた来年から電柱置いてそこに蹴り込むサッカーがいいんじゃね?リーグ屈指のキチガイさぽもこれで現実見えたでしょ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:20:42.29ID:wyxlKxHZ0
ろくな実績ないオーストラリア人とか監督にした時点で馬鹿すぎる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:23:34.49ID:XaSEHQ0H0
奇跡の未勝利コロナ残留を成し遂げて欲しかったのに
既に2勝してるのが残念過ぎる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:27:49.40ID:XaSEHQ0H0
>>31
最狂はジェフ千葉だろww
清水はステージ優勝と年間最多勝ち点があるからジェフと比べると明らか劣る
フリューゲルスも年間優勝経験がないけど5、6年で消滅したしその割に天皇杯2回獲ってるから論外

しかし清水ってJリーグ開幕当初は王者ヴェルディのライバルチーム的な強キャラだったのにここまで落ちぶれるとはな
やっぱり破産した時にそのまま消滅してた方が伝説になれたんじゃね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:29:49.98ID:D1+3ZNNO0
王国静岡の誇り
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:32:28.19ID:AJp6vKnJ0
エスパルスはレオン監督の頃凄い強かったのにどうしたんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:35:33.16ID:ePIRsnhF0
いまだにブラジル路線とかやっているせいだろ
北川と松原くらいしか引き抜かれてないのにあまりに弱すぎる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:49:55.12ID:XaSEHQ0H0
オリ10のイメージ

鹿島 奇跡のチーム
市原 弱いけど93年序盤が好調だったからお荷物3からは外れる
浦和 お荷物3の中でも最も弱い存在
川崎V 王者ベルディ
横浜M 王者ベルディの天敵
横浜F 中位チーム
清水  王者ベルディの新ライバル
名古屋 お荷物3
G大阪  お荷物3
広島  清水並にタレントがそろってるにも関わらず最も地味なチーム


なんだかんだでJリーグ開幕年のイメージがデカい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:00:08.50ID:ctVbbjW60
徐々に力を失って残留争いをするようになり遂に降格、一度は再昇格したもののまた残留争いで…
順調にジュビロがたどった道をなぞっているな。
ジュビロはこの後二度目の降格をし(まだわからないが)J2に埋もれて定着しそうな雰囲気もあるし、エスパルスも今後もジュビロの後を追っていきそう。
静岡4クラブがJ2に集結というのも遠い未来のことではないかもしれない。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:02:57.36ID:vrZOHP5w0
エスパルスのサッカーってなに?
誰も答えられないだろ
それが全て
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:18:26.41ID:ACL6quZF0
今シーズンの順位、勝ち点が来年に反映されることを、この時点の清水はまだ知る由も無かった…

つづく
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:22:19.88ID:wyxlKxHZ0
清水って2000年くらいまでは結構強かったよな
ステージ優勝もあったし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:23:50.05ID:GgptZdeT0
今年一年テストに使った挙げ句
監督交代してリセットする未来が見えるぞ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:26:42.00ID:+Pgu4ZxA0
サッカー王国静岡は死んだ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:26:46.75ID:TYzoQiGo0
このままだと再来年にはあの「祝!!静岡ダービーJ開催!!」が洒落にならなくなるぞ

(なお、磐田が上がってくるとは誰も思っていない模様)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:27:53.85ID:+Pgu4ZxA0
清水と磐田合体で
王国復権狙え
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:33:44.90ID:Wn4c/UMa0
数試合しか見てないけど単純に個の技術が低いのに戦術だけ振りかざしてるだけのような気がする
戦術が成熟すれば勝てるとかいう問題じゃない気が
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:35:07.84ID:n4mS3CG/0
キーパー、ディフェンダーに代表クラスがいなくなってから久しいもんな。
守備をどう考えてるんだろう?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:37:11.42ID:IlG9UkFH0
岡崎ってのと立田ってのは五輪世代だろ
あいつら守備下手糞過ぎるな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:37:44.27ID:nRUEXjhr0
金の問題じゃないんだな
人材の問題だ

鹿島も大して金があるわけじゃない
ただ定期的に良い新人がチームを救う
大迫や柴崎のような鳴り物入りの新人だけじゃなくて
岩政とか安部や鈴木優磨のような比較的無名の新人も
今年の場合は荒木と染野
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:39:11.20ID:+Pgu4ZxA0
清水の親会社金持ちやったと
思うが
金使う気もないのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:47:54.38ID:azjzu1Jo0
静岡ってサッカー弱いね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:50:44.40ID:x6CaDSSc0
>>59
鹿島の選手で海外で活躍した奴いないよなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:54:38.71ID:06sH8SJ90
ミラクルドウグラスがいなければ去年も余裕で降格してた雑魚チームだし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 13:02:03.43ID:szqR6H4w0
崩されて失点なら相手も褒められるけど、くだらないパスミスとかクリアミスとか
戦術以前の問題だよね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 13:12:56.08ID:AtaoHUsf0
犬蜂麿「待ってまーす!」www
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 13:19:52.27ID:qjIMBGTL0
グリコだけは素晴らしいんだけどな。
とにかく戦力がだな。。
誰やっても結局無理だよ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 13:20:56.85ID:qjIMBGTL0
引きこもりサッカーしたくない!で攻撃サッカーしようとしたらボロクソでござる。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 13:28:50.11ID:yBi29drS0
清水は主力を引き抜いて川崎の3連覇阻止したと言う最大の功績が有るから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 16:26:30.93ID:EgtibRc50
>>1
J1リーグ 清水S 最多タイ7連敗
at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/game/809391.html
横浜M―清水S 前半、レッドカードを受ける
 清水S・立田悠悟(右から2人目)=横浜市・日産スタ
https://www.at-s.com/sports/images/n81/809392/IP200916TAN000117000.jpg
J1清水S 立田退場、プラン狂う
at-s.com/sports/article/shizuoka/spulse/game/809392.html
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 16:37:25.48ID:ZnxjUlgU0
>>63
ウッチー
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 17:16:35.49ID:X4hL2N0q0
今年は捨てていいんですよ。
もはや上位は永遠に望めないチーム。
10年残留できるチームを目指して。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 18:58:56.75ID:DVUryZJq0
きのうクラモフスキーにマリノスの選手挨拶してたよね
ポステコともクラモフスキーも喋ってたな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 20:15:00.06ID:0YNLMD+Z0
3キーパの新システムで行けよ
2人手を使えなくてもゴールに3人貼り付けておけよザルパルス
3GK 4DF 3MFで行けよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況