【サッカー】<Jリーグ>来季から背番号・選手名の“統一フォント”導入へ!「視認な困難なケース見受けられた」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/16(水) 19:08:01.61ID:CAP_USER9
Jリーグは15日、ユニフォームにプリントする選手背番号・選手名のフォントを来シーズンから全クラブで統一すると発表した。
北欧最大級のブランディング会社「Kontrapunkt(コントラプンクト)」がデザインを担当。視認性に配慮したユニバーサルデザインを取り入れたJリーグオリジナルの書体となる。

対象試合は全てのJリーグ公式試合。日本サッカー協会(JFA)主管の天皇杯、AFCチャンピオンズリーグ(ACL)などの国際試合は含まれていない。書体名称は「J.LEAGUE KICK(Jリーグキック)」に決まった。

Jリーグは変更の理由について「これまでのネーム&ナンバーのデザイン選定には視認性を確保するための基準などが明確に定められておらず、
観戦・視聴環境によっては背番号の視認が困難なケースも見受けられました。

この度、ユニバーサルデザインを取り入れた統一デザインを採用し、使用するネーム&ナンバーとユニフォームとのカラーコントラストにも一定の基準を設けるなどの取り組みによって、
Jリーグ公式試合全体の観戦・視聴環境の向上につなげていきたいと考えています」と説明している。

村井満チェアマンは公式サイトを通じて「『Jリーグオフィシャルネーム&ナンバー』の導入は、スタジアムでの観戦だけではなく、スマートフォンやタブレット端末等による様々な観戦・視聴方法が拡がっている潮流にあわせて、
誰もがより選手を判別しやすい観戦・視聴環境づくりを推進していくことを目的としています。また、選手を覚えていただくきっかけのひとつでもある背番号を通じた、選手への興味・関心の拡大にもつなげていきたいと考えています」とコメントした。

20/9/15 17:11 ゲキサカ
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?310922-310922-fl

写真
https://amd.c.yimg.jp/im_siggQU7os9ujmN9kjrj.r5fsNA---x640-y523-q90-exp3h-pril/amd/20200915-43483643-gekisaka-000-1-view.jpg
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:06:41.79ID:VmwZ9gcv0
>>32
間違いない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:08:08.20ID:lZKGxfNA0
MS丸ゴシックに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:08:08.54ID:/fMhK8dR0
>>38
背番号プリントの小銭稼ぎも奪われるのかな
調べたらプリントサービス群馬タダなのに札幌5千円近く取るのなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:10:57.05ID:EEgAQT/+0
代表の迷彩柄に赤字という見づらいを通り越して目がシパシパするやつをまず直せよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:11:48.19ID:L4T9u3XM0
>>11
天皇杯とACL専用ユニフォーム売って稼ぐしかないな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:12:25.06ID:ZrtML+b20
統一するのはいいけど
何でわざわざ北欧の会社に金払ってまでやるんだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:22:30.55ID:wcBGAAVD0
やめれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:23:31.18ID:L4T9u3XM0
どんどん外資に侵食されてくな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:31:45.14ID:Mkm6EWiH0
ようやくか
欧州はほぼ変わったな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:33:57.78ID:7EYpAv5c0
6番をひっくり返して着て9番のふりをする奴がいるからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:40:28.95ID:TEgceUY00
>>23
そか、最近あんまり背中見てないのかな
気にしてなかった
クリスチアーノロナウドがマンユーいた頃のプレミアのフォントはキュッとしててカッコよかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:47:49.76ID:SLRkoXs80
レプリカユニの背番号プリントが
デザイン使用料で値上がりする予感
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:49:46.81ID:Xo7on6YP0
>>41
札幌高いな、、、
全チーム同額になるのかな
どうせなら安くしてくれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:51:36.03ID:Z+r4bZRm0
>>12
あれデザインした奴アホだと思うし、オッケーを出した奴も、それを継続させてる奴もアホだも思う
大勢の視聴者が「見づらい」と言ってる、デザイン以前の問題
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:53:50.15ID:7EYpAv5c0
もうガムテープで背番号作るでいいよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 20:59:43.65ID:dUzWZ/iQ0
>>58
協会がアディダスと
「代表ユニのデザインにはいっさい文句言わないからスポンサー料を目一杯寄越せ」
という契約を結んだ、とワイは踏んでるけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:10.44ID:tvBCdlyWO
いろいろあっていいと思うんだけど
別にちょっとくらい見難くても全然構わないし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 21:11:38.76ID:LnJdq3sK0
37文字分作ればいいのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 21:27:09.05ID:yFU6ceTY0
>>63
そんなの名前のイニシャル入れりゃええだけやん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 21:28:49.95ID:IYCLCwZF0
ニックネーム入れてるやつはクソださい
フットサルサークルのノリでサッカーやってやがる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 21:54:08.42ID:NqsvDA9u0
>>63
S.TAKAHASHIとY.TAKAHASHI
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 21:54:41.03ID:NqsvDA9u0
キムスンギュのみファーストネーム
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 21:55:50.20ID:nhAfmKVs0
>>59
広島乙
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 22:27:12.52ID:zW+znmzJ0
>>60
あの見辛い迷彩ユニをあまり見ないまま、
次のデザインが近づいているのはコロナ禍中の幸い。

アウェー用は継続していいよ。
あれをホーム用にしてもらってもいい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 22:52:33.06ID:4xR6IKBb0
フォントはふぉんとうに大事
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/16(水) 22:58:25.45ID:R+uDox7/0
>>73
山田君、木久蔵さんの一枚持って行きなさい。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 08:33:14.98ID:+04pJIHs0
フォントはいいけど、この色には番号この色っていうのはやめてほしいな。青ユニの場合、黄色番号って統一なわけ?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:14:13.52ID:t7FdfimJ0
いやそれはどうかと
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 09:30:54.19ID:+uZslZz80
>>67
バレーボールでM.SAITOとM.SAITOってのがあったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 11:30:45.17ID:+cihZd+30
ちょっとずれるが
クラブ側もコロナを機に期間限定でもいいからレプユニ値下げとか
安価なモデルだしたりしないかな?
オーセンティックに背番号&フルスポンサーマークで余裕の2万超えとか
クラブを救う名目があったとしても敷居が高いわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:32:06.79ID:507R5sWv0
迷彩ユニはわかりづらいよな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 12:33:27.47ID:8lkRrxJm0
>>73
早野乙
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 15:59:46.86ID:iGoPjjGe0
今治のフォントおしゃれなのに勿体ない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/17(木) 16:49:05.55ID:wiHhQAZN0
やったあ
待ってマした
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:46:08.38ID:goOSlxQ30
>>70
それでも来年のオリンピックまでは引っ張るよな
迷彩ユニは過去最低だと思う
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/18(金) 15:48:21.27ID:vPJ3ie6o0
J1J2で唯一ユニフォームに選手名の表記のない我がチームには半分関係の無い話だった
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/19(土) 07:14:14.39ID:egdQiSbX0
>>86 はぁ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況