X



【テレビ】犠打ギネス記録の元巨人・川相昌弘氏が絶句した「送りバント無意味説」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/15(火) 19:56:44.64ID:CAP_USER9
9/15(火) 19:23
デイリースポーツ

犠打ギネス記録の元巨人・川相昌弘氏が絶句した「送りバント無意味説」
 戦術について話す武井壮(左)と野球データ収集会社DELTAの岡田友輔氏
 元巨人2軍監督でギネス記録の通算533犠打を誇る「送りバントのレジェンド」川相昌弘氏が、16日に放送される毎日放送のバラエティー「戦え!スポーツ内閣」(後11・56)にリモート出演。野球分析術「セイバーメトリクス」で表される「送りバントは無意味」という説に思わず絶句する。

 セイバーメトリクスとは「身体が大きい」「スイングが速い」など、印象だけで語られがちな選手の評価を、統計学的な分析で見直そうという考え方の総称。今回は、プレーヤーたちがセイバーメトリクスについてどう思うのかを議論する。

 これまでの日本の野球では、無死1塁の場面で選択される戦略は「送りバント」が常識だった。しかしセイバーメトリクスの近年のデータでは「送りバントは無意味」とされる。実際にセ・リーグで行われた送りバントの総数は2011年の151回から19年の95回と、10年で4割も減少している。このデータを川相氏に見せることになる。

 画面に川相氏が映し出された瞬間、スタジオは「やめろ!」と声が飛び交い大慌て。送りバントへの熱い思いを語る川相氏に、MCのブラックマヨネーズ小杉竜一は「(送りバントは無意味と)言われへんようになってきてる」と嘆く。

 意を決したスタッフが「最近は送りバントをするべきではないというデータが出ている」と切り出す。長い沈黙ののち「…数値だけで判断はできない」と川相氏。小杉は川相氏に「うちのスタッフは出入り禁止にします」と謝罪した。

 ほかに「盗塁はハイリスクローリターンなのでしないほうがいい」「投手の能力は防御率だけでは測れない」「野手の守備能力はエラー数では分からない」など、これまでの球界の常識を覆すデータを紹介する。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggI9YHBzx7aj.3rb1RNVLnqA---x640-y427-q90-exp3h-pril/amd/20200915-00000122-dal-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f1fec323186f97f86f1560e6f16e0cb9c10938a
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:13:15.87ID:bTxrsSpU0
>>426
これはランニングホームランになるのかな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:13:16.30ID:QwhyzIW10
まあ、神がかり的な予知能力
洞察能力を持った人間、
大数の法則を上回る
超絶、勘が鋭い人間が監督やるなら
バントは意味があるかもしれん

まあ、そんなやつがいたら
ギャンブル、株ですぐに
100兆円くらい稼げそうだけど
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:13:45.81ID:rgW+h3S90
バンドは打てないピッチャー以外はやらんでいいよな実際
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:13:54.71ID:Lg4Z68hJ0
走者一二塁の時しか役に立ってると思えない
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:13:56.91ID:scRIYWDk0
>>1
ギネスは自己満だけの無意味な記録が多いから不思議でもないな(´・ω・`)
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:14.22ID:LwvSNrQo0
明らかに打力がない守備専用の選手はバントしかないだろ
メジャーみたいに打ちまくればいいという雑な野球文化ではそもそもバントなんて出来ないだろw
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:24.42ID:cBBzJhoY0
バントって簡単そうに見えるけどけっこう打撃センス要るよね
バッティングがイマイチな選手はやっぱバントもヘタだし、いいスラッガーがベテランになってから自己犠牲でアドリブバントするとやっぱ上手い
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:33.76ID:3f6fu67G0
バント作戦で結果的に無得点より、強攻策でゲッツー取られた時の落胆のが大きいよな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:39.13ID:9WlA9D050
大して役に立ってなくても「きっちり仕事した感」が出ることが選手のメンタルにとって重要
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:44.23ID:BFErEBdQ0
>>430
8割くらい
出塁率が3割だとしたら
バントはかなり無駄なことだと分かる
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:50.17ID:nEjll0Je0
「実際の試合結果からデータ取りました。
無死一塁からの得点確率がこちらで、
一死二塁からの得点確率はこちらです」
だと到底フェアにはならないとは思う。

「バントは堅実」が常識とされてる中でバントをしなかったケースってのは、
したケースに比べて強打者の割合が多いわけで、
選んだ戦術の是非を測るんならこういう差があるのは絶対ダメじゃん。
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:15:17.57ID:oPp+RHyQ0
増田の盗塁は有効だけどね。
バントは、どんな状況でも無意味だな。
特にNPBは進塁打の意識があるし・・・
ぶんぶん振り回すしか頭にないMLBに
バントうまい人がいれば多少は使えるかもね。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:15:19.02ID:lrWKXbv30
>>429
そんなことしてるから人気落ちていってるんじゃ
データで人気出る方法考えた方がいいんじゃね?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:15:26.96ID:zJY6ranI0
1点勝負なら意味あるだろ
今年メジャーはタイブレーク制だから送りバントやってるぞ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:15:30.29ID:Tmivm+XF0
常葉菊川の野球楽しかったもんな。ちまちまバントやる野球なんて見たくないわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:00.51ID:qyLgPpZr0
>>442
役にたってないどころかマイナスな事してるんだけど
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:03.68ID:DPZli78o0
ゲッツーって年間で見ると1試合に1個以下だし、併殺王も毎年20台くらいだし
あんまりリスクでもないのかもね
ツーストライクまで犠打を試みて失敗→ヒッティングに切り替えというのも犠打失敗に含めると
犠打成功率は大抵7割切るみたいだ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:12.53ID:oWlaORSd0
ランナー一塁から
得点圏の二塁に移動しただけでも
かなり差がある
得点圏打率の良いバッターとかいるからな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:16.05ID:tNfVP21+0
甲子園の弊害じゃね?
負けたら終わりのトーナメントに特化した野球戦術になり過ぎている
確実に1点を取る確率をあげるために送りバントするし、確実に1点を抑えるためにエースを連投させる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:18.78ID:xDeLDf3e0
>>1の内容を詳しく触れると
どうして送りバントは非効率的なのか?
得点確率と期待得点の双方を下げるから。
例えばノーアウト1塁から送りバントして1アウト2塁になったとき得点確率は40%から39%に下がり、
期待得点は0.81点から0.68点に下がる。
つまり得点確率も減るし、期待される得点も減るから非効率的であると言われている。

ちなみに書籍『セイバーメトリクス入門』では、送りバントの損益分岐点を計算していて、打率が1割3厘より
低い選手は送りバントが有効とのこと。
2019シーズンの野手に1割3厘より低い選手はいないので、つまり誰にとっても有効な作戦ではないといった
考察をしている。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:28.94ID:g80qNFXJ0
>>440
落合がバッティングのいい奴はバントも上手いとか言ってたな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:35.45ID:R8Rv6MUk0
盗塁も7割成功なんだからもっと盗塁させて
バントで1アウト3塁にする方が点入ると思うが
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:47.15ID:nlOmdF3u0
こんなくだらないことばっかやってるから、NPBはいつまでたってもレベル低いままなんだよ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:51.90ID:LJQt8FYM0
数年前くらいに、そのセイバーメトリクスの先駆けだったアスレチックスがまたバント始めたって記事見たが、あれはどういう理屈やったんやろうな?

最近MLB見てないから今もやってるんか知らんけど
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:16:51.97ID:ryT8At8m0
>>372
だからそのコンピュータではない人間同士が試合を行ったら、結局バントは無意味だって結果になったってことだろ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:17:18.33ID:rfmavM8U0
バント自体の失敗もあるか。なるほどねー
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:17:37.16ID:qyLgPpZr0
>>454
それが確実じゃなかったって話な
普通に打った方が確実に1点入る
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:06.98ID:zj88fB140
数字のスポーツなのに日本のプロは随分とデータをないがしろにしてんだな。まあソフトバンクあたりは細かくやってそうだけど
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:24.59ID:YLPab6a90
100%送れて打率1割の投手なら意味あると思うけど
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:25.29ID:3sLKAr3Y0
>>455
ここまでデータ出てるのに
いまだに意味があると思ってる知恵遅れ多いんだなwww
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:30.18ID:MqNg6GFx0
バントは長打が打てない選手の救済策みたいなとこある
全員長打HR打てるメジャーじゃほぼやらない
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:42.45ID:QTQYWhor0
メジャーと日本じゃ基本的な考え方が違うからな
日本じゃいいピッチャーからは長打は難しい→コツコツ当てていこう
だけど
メジャーじゃいいピッチャーからは連打は難しい→振り回してホームラン狙っていこう
だからな
変則シフト全盛期なのもあって今は1番までから下位までみんな振り回してくる打者並べてるチーム多い
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:45.84ID:tNfVP21+0
>>455
ノーアウト1塁からの得点確率じゃなくて、ワンナウト1塁からの得点確率を比較すべきじゃないの?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:55.86ID:fxJquqx/0
全体の期待値で議論したら、そりゃ無意味だろ。その程度のことに反論できない川相の頭がポンコツなのでは?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:18:57.28ID:FpeKFtOw0
愛工大名電なんか甲子園でバントしまくって負けてるからな
高校野球ですら普通に打ったほうが勝てると言われてる
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:19:36.28ID:IbCVJJCU0
全体で統計取るとタバコは無害どころか臭い以外は有益なのと同じ
全体で統計取ると犠打は無意味
特定のスポットで統計取ると真逆になったりする
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:19:47.36ID:LJQt8FYM0
>>455
前段は100%犠牲バント成功した前提の話なのに
後段はそうじゃないんだな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:20:15.57ID:nEjll0Je0
>>464
諦めて欲しかったらもう少し説得力出そうと試みたら?
思考停止丸出しやん。
一番説得力無いぞ?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:20:39.49ID:ocGTKyEZ0
初球からガンガン走る選手を見たいからバントは極力見たくない
むしろバント回数には制限をつけてくれ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:21:06.29ID:451tbG2x0
高校野球でバントしてるのは頭おかしい
金属バットだぞ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:21:40.25ID:0Pjjm4dQ0
ランナー一塁
バッターは打つ確率がほぼない
次のバッターは打つ確率が高い
これならバントでいいだろ
下手に打ってダブルプレーもあるし
まー次のバッター敬遠もあるけどね塁空いてるから
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:21:45.01ID:pybN90l60
>>455
よく議論されるのは
得点期待値は送りバントよりヒッティングの方が上
これは明らかだが、

得点確率(1点以上取る確率)に関しては、
無死1塁からの得点確率が
「無死1塁からの送りバント」も含むので、
一概に送りバントの方が劣ってるとは言えない。
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:22:44.52ID:LqGzD3vG0
あと得点圏にランナーおる状態の投手の心理面も考慮外なのもいささか乱暴なような
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:23:06.36ID:MqNg6GFx0
素人が見ててもバントで1アウトくれるのは凄い助かると感じる
ビッグイニングになりにくい
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:23:10.93ID:QTQYWhor0
>>442
中畑もテレビでそんな精神論言ってたな
送れるかが問題じゃなく進塁させようという気持ちがチームに一体感を与えるとかなんとか
データ重視とは程遠いけど
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:23:14.06ID:QcRL/wIH0
期待値だけ計算すると普通に打つほうが良いのは当たり前だよね
代打バントだから期待値が低すぎる
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:23:25.14ID:/d132ORj0
>>485
バントしてゲッツーもあり得るからバントはイマイチなんだよ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:06.38ID:yF8PQ1qn0
そんな事より武井の目が前より小さくなったよな前は瞳孔開いてたのに
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:17.67ID:S+Mw89hJ0
バントの方が有効派もデータ出せって話で
データ出さないから何を言ってもアホの遠吠え
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:19.32ID:BFErEBdQ0
>>442
逆に失敗したらめっちゃ萎える
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:21.02ID:RaXQfxXs0
メジャーみたいに強打者揃ってたらの話
僅差の終盤で下位打線だったら送って代打
当たり前やろ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:24.17ID:eoPPcYEH0
>>480
いや
本格的なセイバーメトリクスが生まれて
もう20年にもなるのに
いまだにバントが重要だと思う
人間に割く労力はもったいないよ
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:24:50.21ID:zxdng1620
>>1
バントの練習するならアッパースイングでホームラン打てる練習しろ
叩きつけるバッティングもいらん
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:25:03.12ID:u6yjduys0
金村義明だったかが言ってたけど、だいたいプロに入るような連中は子供の頃からエースで4番打ってましたみたいな奴らばっかり
バント練習なんて基本やらないで育って来てるのにそんなのがバント上手い訳ないやろって
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:25:04.03ID:VpBXMaq50
>>466
一点が重い状況でも得点確率下がるんだったら意味ないやろ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:25:11.06ID:VxRLag3z0
さっき阪神がノーアウト1塁2塁でバントしないでエンドランしたら空振り盗塁死ぶっこいて無得点。
結局これが原因で負けて巨人にマジック38点灯なんだけど
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:25:16.56ID:wuLHOD420
野球は1試合で27個しかアウトできない
それなのにわざわざそのうちの一つを相手に捧げるのはバカげてるよな
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:25:25.74ID:iHPWSWeX0
バントする打者と、次、その次の打者の打撃力の違いを
バッテリーにことさら大きく見せる心理的効果もあるかもw
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:25:54.87ID:g9Td3MhG0
アホには難しいかもしれないけど
もう少し数字が落ち込んでそのうち送りバントが少し盛り返して収束するよ
送りバントが無意味って釣るためのキャッチコピーに釣られるなよ
今までの送りバントの中には無駄な場面でのものがたくさん含まれていたって事だよ
野球のことはわからんけども
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:26:11.93ID:zj88fB140
>>490
これもう焼肉決起集会と変わらんよな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:26:12.01ID:VSxYCsAH0
>>75
金払ってそんなもん見たくねえ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:26:29.49ID:71Q3ICaQ0
>>1
誹謗中傷ではなくて
論として自分とは真反対の説を突きつけられたとしても
川相はちゃんと正対して考えるべきであって
それを端から出入り禁止だのほざいている馬鹿は何を考えているんだろう
お前をこそ出入りするのやめて消えろや
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:27:09.14ID:g80qNFXJ0
>>448
そういう意見もアメリカにはある
運動音痴の数学オタクが戦術を決めているのが野球人気凋落の一因だと
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:27:19.41ID:IvweAe8l0
未だに打率を妄信してる奴もいるしな
監督ですら未だにそうなんだからファンもアホだらけになるのは仕方ない
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:27:27.37ID:zxdng1620
>>489
確実に打順が多く回ってくる確率よりもランナーが
貯まってる確率はどっちが上か分からんバカ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:27:46.16ID:ICe1Jzky0
野球はマグレホームランもあるからな
その可能性を自分で消してる
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:27:51.84ID:aT/+B1Nv0
プロスピのリアタイ打率2割切ってるからわかるが
タイブレークノーアウト12塁
送りバントの方が断然点入る
ゴロでも犠牲フライでも得点になるからな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:28:00.32ID:VxRLag3z0
確率より局面なのをデータでは出せないからな
あと心理的なものとか投手のフィールディングの技術とかも加味されないし
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:28:08.80ID:azKvEc3m0
結局日本野球って小学生から監督の指示が絶対っていう軍隊式で指導されてて
送りバントは確実とかバッティングは叩きつけるのが基本とかの根拠が不明な常識に支配されて
その常識を疑問に思うことさえ許されないという抑圧された環境で
プレイヤーは考えることをやめて愚直に日本野球の常識に従ってプレイし続けて
そのプレイヤーが指導者になり後進に常識を擦り込んでいく作業を繰り返す
これじゃ進化も変化も改善も革命も何も起こらない
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:28:48.93ID:6EcnCVTZ0
強打者が4番な時点でNPBは遅れてる

メジャーだと強打者は3番だ
ホームランを打つ可能性もあるのだからちょっとでも打つ回数が多い方が
良いのは明白
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:29:17.96ID:5q1hfbP30
川相昌弘「私は過去にプロ野球選手を務めておりました」
面接官「ほう!それは凄い!しかも栄光の読売巨人軍とは!失礼ですが、いったいあなたはどのような選手だったのですか?」
川相昌弘「はい。私は己の生涯をかけて仲間たちの得点期待値を下げ続けました」
面接官「」


これが現実
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:30:11.34ID:VOVuLHRh0
高校野球でバントばかりする高校がおったな
2アウトからバントすることもあった
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:30:31.60ID:RaXQfxXs0
>>517
川相の成功率なら期待値上がるやろ
これバンド成功率はどう計算しとるんや
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:30:42.43ID:lrWKXbv30
セイバーメトリクス応用して何かの競技で1位取ればいいのに
テニスとかいいんじゃね?
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:30:43.99ID:JpXRFmTp0
>>501
1塁2塁はセイバーでもバント有効やった気がする。
というか統計の話をしてる中で試行1回の事例持ち出す時点でずれてるよ。
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:30:47.49ID:KGHPSGNJ0
>>31
1番 塁に出て
2番 送りバント
3番 タイムリー
4番 ホームラン ちゃうんか!w
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:31:25.25ID:Oxibhqeb0
>>24
だからダブルプレーを避ける意味が無いんだろうよ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:32:50.31ID:pGTtjN1w0
>>455
>打率が1割3厘より低い選手は送りバントが有効とのこと

セイバーってここがさすがにおかしすぎて信用できない
ノーアウト1塁で打率.103の打者に打たせるより、バントさせたほうが絶対良いに決まってる
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:33:01.46ID:1QT3DcCj0
>>488
ビッグイニング狙うならバントなんかしねぇよ
そんなん素人でもわかるだろうが
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:33:44.32ID:6hZ6GxHZ0
>>510
お前の考える強打者って4割50本くらい打つ選手の事なの?
それ以外の選手は全員打撃能力低い選手ばっかりなの?
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 21:34:02.01ID:HwDGAsIW0
>>379
あれは低予算で勝つという一点のみ成功で、肝心要の興行では大失敗してるからな
貧乏球団と称されるアスレチックスは90年代前半まではメジャー屈指の観客動員数を誇る人気球団で、すぐ隣にいたSFジャイアンツは不人気球団であった
アスレチックスはまともなファンサービスをせずに主力選手の放出を繰り返した
一方、SFジャイアンツに地域密着を掲げ、主力の生え抜きを大切にした
その結果、地元は優勝争いしてもアスレチックスの試合を見ずに、最下位争いしてるジャイアンツの試合を見ることになった
メディアの扱い、人気、収益、全てが逆転して、今では取り返しのつかない雲泥の差になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況