X



【テレビ】有吉弘行、飲食店で通ぶる人に指摘「店の人は心のなかで『バカだな』って思ってるよ」 [muffin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/15(火) 12:00:26.85ID:CAP_USER9
https://post.tv-asahi.co.jp/post-129631/
2020年9月14日

番組に寄せられた投稿メールや、VTRを見たマツコ・デラックスと有吉弘行が感じたことなどを独自の視点でトークしていく『マツコ&有吉 かりそめ天国』。
9月11日(金)放送の同番組では、「〇〇を食べればお店のレベルがわかる」という意見について議論した。

「玉子を食べれば、その寿司屋のレベルがわかるという人がいますが、自分もそういうのに気づいてみたいです」という投稿者のメールを紹介。
こうした“独自の見極め方”についてマツコ&有吉は「わからない」と言い、あまりピンとこない様子を見せる。

そこで番組では、はんつ遠藤さん監修による「このお店のコレを食べたらレベルがわかる品」を発表。焼き鳥屋は「レバー」、ピザ屋は「マルゲリータ」、居酒屋は「刺し身3点盛り」、バーは「ソルティドッグ」、天ぷら屋は「海老天」という結果に。

有吉は「それを(上記のような知識を)お店で口に出した時点で安っぽく見られるというのは覚悟しないと」と、飲食店で“通ぶる”のはよくないと指摘。

そして有吉は「お寿司屋さんで『あがりください!』って言うのも本当はダメなんだってね。お茶くださいでいいんだって」「『ムラサキある?』とかいうと、お寿司屋さんは心のなかで『バカだな』って思っているよ」と、飲食店で“通ぶる人”たちの例をあげた。

さらに有吉は「その感じで焼き鳥屋さんに行ったときに『まずはレバーかな』なんて言うと、「『バカじゃねぇか!任せろこっちに!』ってお店の人に思われる」と、飲食店で“通ぶる”なと警告。

そういう人たちっているよねと言うマツコは、さらに“ヤメとけばいいのになと思うこと”として、飲食店で違う飲食店の話をするのはマナー違反という持論を述べる。このマツコの意見に有吉は「下品だなと思う」と言いながら、うなずいていた。

https://post.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/kari_2-1-880x495.jpg
https://post.tv-asahi.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/kari_1-1-880x495.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:56:12.46ID:lczL9fYo0
店の人は何も思わんだろ
てかそんなことにいちいち反応しないわ
マナー悪けりゃ嫌な印象だけど痛い客やイキった客はむしろいい客だろ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:56:26.90ID:n2vg0YS60
寿司屋で通ぶるのはカウンター席のある回らない寿司屋でだよな。
寿司屋のカウンターは1枚板とかだと車が軽く買えるくらい高いから、お客さんが座ったら直ぐに腕時計とかアクセサリー外す人は店員もこのお客さんはわかってるなと思うそうだ。
カウンターの上にスマホだの荷物置くのは言語道断。
味だの材料どうのの知識より、店のことを考えた気遣いしてるお客さんこそ通だなと、良いお客さんだなと思われるもんだよ。
知識しゃべらなくても店員はお客さんの振る舞いでよくわかる。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:56:31.31ID:H8eA3R960
“通ぶる人”を『バカだな』と思うような店って
“通ぶる人”頼みの店だろうから『バカな店だな』と思う
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:56:47.24ID:XB+3eQ8F0
自分の実体験の告白ではなく
自分の実体験をもとにした推測でもなく

他人の心の中の心情を勝手に決めつけるのはよくないってことね。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:57:18.49ID:g4q9CLXo0
>>946
だよね
太客連れて来てるれるならいくらでも持ち上げるわな
言葉は原価タダだしw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:58:06.05ID:qaLlYI2+0
蕎麦はやっぱり塩だなって人の事か?
10割蕎麦ならまだ判るが
そもそも10割蕎麦が美味しくないけど
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:58:56.43ID:FjFaZGor0
毎回おあいそを言ういたけど何か恥ずかしくて一緒に食事に行かないようになってしまった
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:59:01.13ID:sxprhXNo0
>>28
ごっつのコントでステーキ屋店員の今田が「焼き加減は?」
浜田「いっしょ懸命焼いて!」
ってのを思い出したわ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 15:59:55.99ID:ZNAAOa7p0
>>28
てか壁に『これが俺のこだわり』とかポエム書いて黒Tに黒いバンダナのお店ではラーメン食いたくない。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:00:17.80ID:g4q9CLXo0
だからプライドは金で買わない方がいい
コスパ最悪だからな
客を値踏みするような店は怪しい雰囲気が漂っている
そういう店の仕掛けをあしらうのも面倒な作業
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:00:19.74ID:XB+3eQ8F0
でもsnsがなかったバブル時代と
全員スマホで即ぐぐれる食べログみれる時代とでは
通ぶるにしても、印象がだいぶ変わる

渡部だってネタ元は、食べログのカリスマレビュアーの誰々さんですとか
白状してたくらい、ただ他の人のレビューを横流ししてたけだったし

誰でもググれるからすぐにそれがバレる

かといって、率先してググって調べてくれる人って実はありがたいし
自分でググらないで、他人にググらせて、時間泥棒するやつの方が悪質
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:05.97ID:UFEdv3oI0
マツコと有吉結婚してほしい
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:45.90ID:KzbpGceF0
有名芸能人なんてどうせ個室で食べてるくせに
何か本当に聞いたかのように話すのやめろよ
実際何も知らないんだろ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:03:19.62ID:sxprhXNo0
ただ単にその日は醤油ラーメン食べたかったのでメニューにもあるから醤油ラーメン頼んだのに
うちが本来食べて欲しいのは〜って長々説明し始めた店にはまいったわ
2度と行かん
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:04:53.97ID:0btvXa2V0
通ぶるとは違うが小料理屋で酔い潰れて「〇〇ちゃんもうそれ位にしときなさい」ってママに怒られたい。
全くもって酒が飲めないので潰れる前にゲロるので永遠の夢やな。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:05:07.17ID:XB+3eQ8F0
おおかたの今時のチェーン系の店員にとって一番嫌な客は、ただひとつ
接客マニュアルやサービスシステムやメニューから
逸脱するサービスを要求してくる客

マスクしたくない、これタッパーに詰めてもってかえりたいetc

俺が要求してるんじゃなくて、店が組織が要求してるんであって
俺に文句言うなよーっていう。俺が判断できるわけがないだろ。
融通きかせて勝手に判断したら監視カメラ経由で本部から首にされる。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:05:57.39ID:XB+3eQ8F0
最近のマツコ&有吉
ネットでみたんだけどさ、ネットで知ったんだけどさ
ネットで話題になってたんだけどさー

ばっかり。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:06:57.06ID:g4q9CLXo0
>>972
いやそんなもんだと思うよ
ごく普通の店員だよ
0974艦内焙煎
垢版 |
2020/09/15(火) 16:10:16.96ID:BpmBYVtu0
大将、やっぱりうまい肉にはワサビだよね〜

大将「そ、そうですね」
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:11:27.76ID:X+K4osgj0
>>951
銀座の料理屋で通ぶる渡部建は店からどう見られてるんだろうなってことよな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:11:33.45ID:n2vg0YS60
通ぶってるだけならいいよ。
間違った批判さえしなきゃ。
それより、飯時に大人3人で来て2人分しか注文しないとか、勝手に持ち込んだもの食べるとか、隣のテイクアウトだけの店の物を持ち込みしたいとか、BGMかけてるのにスマホ動画とか爆音量で流すとか、
その他色々マナー悪い人いるわ。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:11:39.49ID:XB+3eQ8F0
ワンオペなんて人間やめてロボットにならないと
理不尽なこと多すぎて、メンタル崩壊するよ

ロボットは、決められたことなら、いくらでも迅速に対応するけど
想定外ではエラー、フリーズしちゃう。

ロボットつかったへんなホテルのロボットも廃止になってタッチパネルになったよね。

結局、これからのコロナ時代、
接客業なんて物自体消滅して、タッチパネルのセルフサービスになるんだろうね。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:13:42.74ID:LsSUIfrd0
有吉がここまで渡部好きとは思わんかったな
未だに弄ってあげてるの有吉くらいだろ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:14:28.73ID:KzbpGceF0
>>975
渡部なんて予約しても後輩に食べに行かせてるし
渡部本人は女と食事する訳でもなく多目的トイレだけじゃん
全然通なことやってなさそう
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:14:35.50ID:b+AfPyC/0
>>3
おれも真っ先にこれが思い浮かんだ
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:14:46.02ID:jfcQksQ+0
>>967
似た経験だが、旅行先の店で壁に貼ってあるメニューのAを注文したら、今日は
みなさんBを食べているから〜と、やんわり拒絶された。
指図される覚えはないのですぐに出たが、あれって、なんだ?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:15:20.89ID:/nNGlJL90
思ってねーよ
警察と同じでこのシマのお偉いさんだなって事で不良のボスとして崇めてるよ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:16:20.15ID:ZeCHIs9O0
国民はtvの前でお前の事バカだなって言ってるよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:17:36.02ID:EUxmIwA80
通ぶってるわけでもなんでもなくただ単に玉子好きなだけなんだけど
通ぶってるぜあいつwとか思われてんのかなあ
orz
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:19:11.47ID:XB+3eQ8F0
1 ある領域の趣味・道楽について精通していること。特に花柳界の内情に詳しいこと。また、その人や、そのさま。「芝居の通だ」「相撲通」

2 人情に通じ、人柄がさばけていること。特に、男女間の機微に深い思いやりのあること。また、その人や、そのさま。「通な計らい」「通をきかす」
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:19:12.09ID:IM5TIfzc0
>>2
ラーメンレビューを誇らしげに食べログに書いてる奴見るとバカじゃねーか、こいつって思うわ。

ラーメン、テレビ番組、ネット記事に対して偉そうに意見する「何かを成し遂げた」気になるキチガイの呼び名を誰かに考えて欲しい。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:20:13.51ID:EUxmIwA80
>>985
ありゃ初めてID被りした
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:21:49.76ID:XB+3eQ8F0
アスペルガーのレビュアーのレビューはホラーだよ
おまえはストーカーかプロデューサーか店長か経営者かよ

自分が経営者なら、看板外して、ネットに情報は出さない
本当にいいものを提供してれいれば、今なら勝手に人づての口コミで
あっという間に固定客はつくから
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:22:24.70ID:uftH10650
これはあるあるだなw
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:23:12.94ID:r2WS3A9T0
そのレビューを嬉々としてここでレビューするお前も同じ穴の狢やで
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:24:37.36ID:XB+3eQ8F0
なんか江頭を批判しちゃいけないみたいな空気がネット上にはあるよね
でもぶっちゃけユーチューブ動画、ワンパターンでつまらない。。。
いい人キャラとかも過剰につきすぎて、実はめんどくさそう。
へんに持ちあげて神格化しすぎるのは、誉め殺しと同じ。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:25:12.68ID:SnOfZ0IO0
>>54
ラーメン屋のおっちゃんが朝から仕込んで提供してやっと○○○円だけど
酒は注いで出すだけで似たような金額って嘆いてた
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/15(火) 16:25:46.72ID:mgZvb/6p0
くだらないうんちくなどどうでも良い
注文した物をちゃんと出せ!
勘違いしてる馬鹿ばっかり増えて迷惑してる
店も客も両方な!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 25分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況