X



【ガンダム】ランバ・ラルが2位、ガンダムシリーズ「最強のオールドタイプ」ランキング(宇宙世紀編)#はと [フォーエバー★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★
垢版 |
2020/09/13(日) 21:26:35.16ID:CAP_USER9
ガンダム作品で強力な主役機を駆り、華々しい戦果を挙げるニュータイプたちはたしかに魅力的! だが、その一方で地味な機体でもいぶし銀の活躍を見せる「オールドタイプ」と呼ばれるパイロットにも根強いファンが多い。そこで今回はニュータイプや強化人間を除外したうえで「一番強いと思うガンダムシリーズ(宇宙世紀限定)のパイロット」をリサーチ。30代から40代の男性300名が選んだ「最強のオールドタイプ」はいったい誰だったのだろうか!?(アンケートサイト「ボイスノート」協力)

■アムロのライバルはシャアだけじゃない!?

 第2位(17%)にランクインしたのは、『機動戦士ガンダム』に登場する「ランバ・ラル」。ダンディな口ひげが印象的な歴戦のパイロット。ガンダムに乗るアムロ・レイの高い壁として立ちはだかり、青い新型モビルスーツ・グフに搭乗して「ザクとは違うのだよ、ザクとは!」と言い放った場面は、ガンダムファンなら知らない人がいないほど有名。

 アムロの乗るガンダムはグフと比べると圧倒的に性能が優れており、ガンダムとの一騎討ちでグフは撃破される。ランバ・ラルは愛機から脱出したが、同時にラルもガンダムを大破させており、痛み分けという結果に。アムロは「僕は……あの人に勝ちたい」と本気で再戦を願っていた。

 しかし、結局ランバ・ラルとモビルスーツ戦をする機会は訪れず。のちにシャアすら凌駕し、無敵を誇る天才パイロットのアムロがとうとう勝利の実感を得られなかった相手が、ニュータイプではない古豪ランバ・ラルだったのは興味深い点だ。

 第1位(18%)に輝いたのは『機動戦士Zガンダム』や『機動戦士ガンダムZZ』に登場する「ヤザン・ゲーブル」。金髪リーゼントで眉毛のない、見るからにコワモテのティターンズパイロット。その見た目通り凶暴な性格で、戦いをこよなく愛する“戦闘狂”だ。モビルスーツ戦では狡猾なワナや策略も駆使するが、非人道的な行為は嫌悪する一面があり、部下や後輩からは良き兄貴分といった感じで慕われていた。

 ヤザンのすごさは、歴代ガンダムシリーズの中でも屈指の強さを誇るニュータイプのカミーユ・ビダンやジュドー・アーシタと戦いながら、しっかり生き残ったところにある。その生存能力の高さだけでなく、ハンブラビを駆ってカミーユのZガンダムやクワトロ・バジーナ(シャア)が乗る百式を圧倒する場面もあった。戦場での駆け引きに長けているヤザンは、たとえオールドタイプでも名のあるニュータイプたちと互角以上に渡り合えることをきっちり示した貴重な存在と言えるだろう。

 そして6位以下にも渋いパイロットたちがランクインしているが、おそらく「ガンダム好き」なら知っている名前のはず!? 搭乗モビルスーツも併せて紹介しているので、全ランキング結果のほうもぜひチェックしてみてほしい。

■【アンケート結果】最強の「オールドタイプ」TOP14はコチラ

9/13(日) 18:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccae6683230d2027a739a573d8c624556b1634c7?page=1
https://i.imgur.com/SVGPWX5.jpg
https://i.imgur.com/Mq3YRMv.jpg
https://i.imgur.com/E8shnV5.jpg
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:45:27.05ID:J9Pzn+uJ0
>>952
宇宙世紀限定と書かれてますよ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:45:32.19ID:OJsQ9RAC0
プルプルプル〜とかいいつつ、キュベレイでファンネル飛ばしてくるプルに
ランバ・ラルが少しでも対抗できそうなイメージが沸かないんだが
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:49:19.14ID:AVU3e+pG0
>>947
いや、ジェリドのトゥーキックでセックスに目覚めたカミーユの物語。セ ッ ク ス !
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:50:47.04ID:EpIA8O300
ラルは過大評価、まだ初期のアムロに負けてしまうレベルだぞw
しかも敗因を相手のモビルスーツの性能のせいにする負け犬根性だしw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:51:02.27ID:guqATACj0
ジャズ流しながらガンダム乗ってるやつもオールドタイプでいいんだよな?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:51:41.79ID:obYnRcxu0
クワトロはニュータイプのなりぞこないってモロッコに言われてたな
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:54:25.58ID:i6w8gbWf0
ジェリドなぜバイアランという名機すてて
バウンドドックというニュータイプでも微妙な機体に移ったのか
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:54:58.57ID:JLf8iIjh0
アポリーさん強いぞ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:59:24.70ID:1T1w1kfm0
ベルを調べる
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 08:59:56.89ID:grPRplSv0
芳忠さん今でもヤザンのギラギラした感じ出せるんだろうか
35年たってるからな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:07:13.42ID:u1o0HKia0
>>1
ニュータイプのなりそこないさんは?(´・ω・`)
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:10:11.78ID:w3IOs8i50
1位はシャアだろ

なんにもわかってないのな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:10:37.39ID:WHmh+MGU0
ランバラルの登場シーンが一番好きだわ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:11:55.60ID:I94MV0dy0
>>650
俺がガンダムさん
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:12:44.16ID:I94MV0dy0
>>9
実は最強NTだよなブライトさん
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:15:37.46ID:+Vf7351v0
アムロの親父は壊れなきゃオールドタイプ最高の技術者として
シロッコの良いライバルになれたのに
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:16:04.33ID:Ifr1U6Dz0
ブラン少佐は強ェェ!ってより、あんたアッシマー硬すぎるだろっ!て感じ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:16:39.29ID:N3ZlOfSb0
zzのヤザンは見てて悲しかったわ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:27:42.37ID:cjUb32ME0
アンケでもこのスレでもコウ・ウラキの評価が高いのが意外すぎる
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:31:20.50ID:iAsYK9UO0
>>982
実戦経験がろくにない新米だったのが、操作性無視で複雑化しまくったデンドロビウムを使いこなしたのは評価に値するかと
ガトー相手でも良い勝負してたし
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:36:11.72ID:obYnRcxu0
コウ・ウラキはテストパイロットでもともと訓練受けてたからな
そういやバナージってニュータイプなんかな
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:39:28.34ID:YAwHFJRs0
宇宙で敵が爆発したら宇宙ゴミが物凄いスピードで巻き散らかって、
敵味方被害甚大になるはず
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:46:34.34ID:iETp+F9f0
>>983
デンドロビウム扱う時は薬物投与されてたし強化人間みたいなもんじゃないかあれ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:49:12.35ID:Ztldm8hX0
ラーカイラムに肉薄したレズンさん。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:54:06.60ID:tZgQUr0l0
>>815
ギャグ→シリアスに路線変更したおかげで、
ゴットンが無能上司に振り回される中間管理職から、上司いなくなって暴走する鬼畜キャラになってたな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 09:54:52.89ID:3r3PwAs70
汚名挽回さんは!?
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:05:26.02ID:4vqWVCyJ0
>>984
小説版での記憶だが、バナージには子供の頃からNT適性があって、それを親父が鍛えようとしたが、それが原因で母親(妾だったバナージの実母)が親父から逃げたとかだったかな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 10:09:04.35ID:4vqWVCyJ0
>>994
小説版の記述だともうちょい過激な表現だったな
疲労を忘れる劇薬、ヒロポンみたいなものだったな
いずれにしても強化人間と関係ないのは正しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 55分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況