X



【話題】伊集院光がTBSラジオ社長に激怒!「制作費を下げろ」と言うなら、イベントで何千万も赤字出すな [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/09/10(木) 15:17:28.56ID:CAP_USER9
TBSラジオの三村孝成社長に対して伊集院光が怒りをぶちまけたことが話題となっている。

 伊集院光は、新型コロナウイルス感染により自宅療養中の田中裕二のピンチヒッターとして9月8日深夜放送『爆笑問題カーボーイ』(TBSラジオ)に出演。そのなかで太田光による<また三村社長のこと、文句言ってるらしいじゃねえか。いい加減、大人になりゃいいじぇねえか>との言葉を受けて、TBSラジオ上層部の方針に対しての不満を語り出した。

 それは、番組連動イベントを重視して、肝心の番組自体にお金を使わない、予算のかけ方に関する怒りである。

 伊集院光は今年の2月10日と11日にパシフィコ横浜で行われたTBSラジオの大型イベント「RADIO EXPO〜TBSラジオ万博2020〜」に出演していない。このイベントは、爆笑問題、山里亮太(南海キャンディーズ)、宇多丸(RHYMESTER)、荻上チキ、ジェーン・スーなど、TBSラジオを支える人気パーソナリティーが集合したが、『伊集院光とらじおと』『伊集院光 深夜の馬鹿力』とふたつもレギュラー番組を持つ伊集院は参加しなかった。これに関してはイベントのあり方やチケット料金に疑問があるために敢えて不参加を決めたと2月放送の『伊集院光 深夜の馬鹿力』で明言している。
 この不参加に関して太田が<RADIO EXPOも、本当は伊集院が出なきゃ。だって、TBSラジオファンはさ、伊集院が言ってみれば神様>と水を向けると、伊集院は<だって、ラジフェス、クソ赤字じゃん>と吐き捨てる。

 TBSラジオのイベントが赤字であることに伊集院が怒るのは、それが番組の予算に影響しているからだ。伊集院は<『とにかく制作費を1万円落としてくれ。若手のリポーターを2人クビにしてくれ』って言われるわけ><でも、『制作費を1万下げてくれ』って言うのに、何千万って赤字を出すんじゃねぇよ>と内情を明かした。

 太田は<それは(イベントが)最初(の年)だから><来年は大丈夫だよな?>とTBSラジオ寄りの意見で説得しようとするが、伊集院の意思は固い。<出ない!><来年はみんなでやらないように説得しなきゃダメなんだって>と、番組制作に悪影響を与えるようなイベントはなくすべきだと断固主張していた。

https://wezz-y.com/archives/80982
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:21:55.44ID:MNixG5Ko0
テレビでも同じような現象が起きてるな
広告減って現場からお金を奪って行くのに、経営側は好き勝手やるという
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:23:01.93ID:ljdhRc7/0
「損して得とれ」って言う経営者はまず無能

赤字失敗の言い訳にしてるだけだからだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:24:25.25ID:yp4fAZeK0
ラジオで太田に弄られてる伊集院聴いてて昔の電気グルーヴのラジオに乱入する時こういう扱われ方してたの思い出して中々よかった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:26:36.50ID:4qugUYbj0
2日で2万人以上が来場したみたいで、画像見ても客でビッシリリ埋まってるけど
これで何千万も赤字出るのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:27:31.65ID:7dxQTj9+0
こいつのラジオは面白くもないのに大袈裟に笑う外野がうざすぎて聞いてない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:33:23.83ID:3977D8AM0
伊集院光とらじおとツマラナイ
その前までの森本拓郎のラジオは情報があって有用なんだけど
伊集院のデブネタ日常ネタは誰得なんだよ 首にしてほしい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:34:11.06ID:20bABJ450
ON AIREASTでゲルゲットのイベントで海砂利水魚、クールKを見たのは良い思い出
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:36:05.02ID:+oSKfgTS0
激怒って書くと本気で言ってるみたいだけど
放送で言えるって事は本気じゃない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:36:07.84ID:DKVu7Mfm0
木梨の土曜朝の番組みたいにスポンサー探しながらやるしかないか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:39:22.25ID:+1wkkR9b0
>>14
ゲルゲットの時代はネットもそれほど普及してなかったからいでこうじの顔わからないままラジオ聴いてたな
ドリアン助川とか本業何やってんだろうって謎の人が沢山いた思い出
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:40:17.10ID:6cVcrsvi0
選択と集中
損して得とれ
ピンチはチャンス

これが幹部から出てくると・・・・・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:41:05.42ID:beY0svnP0
>>16
伊集院は結構本気でイライラしてる
太田がネタっぽく話引き出してたから成立したけど1人喋りの時はほぼ愚痴に近い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:43:47.75ID:dOBD0tfv0
雇われてるんだから従え。
ユーチューブあるんだから、自前でやればいいだけ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:49:15.59ID:oWEsXGiF0
都合の良い時には「我々は報道機関だ!」と言って他者を追及するが

自社のおちゃらけイベントの収支報告は有耶無耶なんだ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:50:12.95ID:LTaKBWWf0
>>6
ほんまそら
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:05:53.30ID:u5si0VOF0
くすくす

半沢の

制作費10倍だろ

ふざけんな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:13:58.45ID:ltXCZG9G0
スタッフや出演者の給料10倍にして同程度の効果がなかったら徹底的に叩けばいいじゃん
伊集院も納得するよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:16:55.24ID:gCa72kr70
イベントで赤字ってマジ?
おれアニメのPだけどイベントはむしろ日頃のイベントを補填するための集金チャンスやぞ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:19:57.23ID:abhHnlvX0
>>34
アニメとか熱心なヲタのためのイベントなら
お祭りの熱に浮かされて記念グッズ買ったり
金出して接触イベント買ったりするからそりゃいくらでも集金できるだろうけど
ラジオ局のイベントなんつーざっくりしたものでは中々そういうの難しいんじゃね
みんな記念タオル一つ買ってあとは好きなパーソナリティの話聞いて帰っちゃうんじゃ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:23:44.44ID:u6ebdNTe0
>>9
それでどうやって赤字にするんだろ?
イベントなんてボーナスタイムだろ
グッズ売れるしどこでミスったんだ

コロナで色んなアニメが放映延期したのも、連動イベントでオタから集金出来ないからだし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:25:11.59ID:GtBY+sO+0
朝の帯やってて深夜も連日でやって
数字も取れてるだろうし伊集院は神だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:41:15.76ID:joiDdbHa0
>>20
んでたまたまテレビで拝見してうおおこの人かと思い
想像してた顔が消え去るのよね
おそらく同じ頃、入江雅人聴いてた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:41:35.09ID:Kt6W7Nh30
チョソBS
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:52:20.41ID:8ABPKept0
赤坂でイベントやった時は おぎやはぎ、バナナ、爆笑、山里亮太、赤江珠緒、みんな来て チケット即完売で リスナーは殆どチケット買えなかった。それで気を良くして横浜なんかでホール貸し切ってやっちゃって なのにタレント誰も来ないならリスナー来るわけないじゃん。バカなの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:53:19.29ID:+Tf18YM90
ラジオって儲かってんの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:53:32.51ID:8ABPKept0
大規模でイベントやるならタレントも全員呼ばないと。来れたら来て みたいにしてたら 横浜なんかまで誰も来ないよ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 16:54:03.81ID:8ABPKept0
伊集院光 正論
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:05:59.56ID:rL0Zf28s0
伊集院さすが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:10:37.02ID:jketKjYr0
>>13
ゲストコーナーがすぐ伊集院の勘違いな自分語りになってそれに同意求めるループになっててホント最悪
アイツ対話出来ねえのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:11:28.94ID:x0L6uC/b0
>>1
とんでもない放送局だな
ニッポン放送に戻るべきだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:16:41.41ID:iHR44M5Y0
三村社長って役員時代にオッターバ立ち上げで億単位の赤字出したのになぜか社長になったんだよな
で社長になっても赤字垂れ流し、高聴取率の荒川強啓や久米宏クビにしたりTBSラジオを壊しにきたとしか思えないw
ニッポン放送の送り込んだスパイなんじゃね?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:22:27.54ID:jUvmEtgO0
なぜラジオ局の経営方針に、口出ししてるの?
ただの出入り業者だろ?
株主かなにかなの?バカなの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:25:48.99ID:WKZUdIEU0
>>51若手2人クビにしろって言われたからじゃね
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:30:13.61ID:ZlrSHETu0
ニッポン放送でも昔ケンカしてただろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:31:47.92ID:5y6cSsPn0
>>36
こういうイベントってキャンペーンの一環だから来場では元とれん
グッズは余りもでるから爆発的に売れないと期待できない
大型の協賛スポンサーがついてなんぼ

番組そのもののスポンサーが減ってるから伊集院の意見も間違ってる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:36:22.49ID:ijIf+n4X0
たった1万でモメるようなラジオ番組辞めてしまえ

天下のTBSと伊集院が小せえことヌカすな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:50:28.36ID:dFoMfl030
>>49
デイキャッチって安倍政権をリスナーアンケートしたら支持率5%だかだったんだよな
キチガイしか聴いてねーじゃねーかw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 17:53:05.85ID:JjNfLBBC0
イベントとの赤字のおかげで
ラジオ番組の制作費が圧迫されてるなら本末転倒だとは思うけど
よく知らない騒動です
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:10:34.65ID:bTCTe+fg0
経営陣が身を切らずに現場にしわ寄せしといててめえの企画が大赤字じゃ言われてもしゃーないわ
不満なら伊集院切ったらいい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:10:39.27ID:mNdeINfp0
相場がわからないけど、結局は出演者のギャラが高すぎなのでは?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:44:18.34ID:jZB2meFD0
ラジフェスのチケット代って2〜3千円したような
2万人が来場して2〜3千万の収入+グッズ販売
これでどうやって何千万の赤字がでるんだ?
仕切ってるイベンターが無能なだけじゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 18:48:47.73ID:sChPA42z0
ニッポン放送の上層部と揉め、TBSの社長に喧嘩を売り…
あとはもう文化放送とラジオ日本しかねーぞ、伊集院。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:01:05.11ID:YRAYkJu/0
>>8
いや、TBSラジオでは伊集院はそういう位置だよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:02:35.52ID:4kZp9COJ0
赤字なのね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:08:19.75ID:H4VYTCnT0
>>36
順序が逆だよw バブル期からの悪しき慣習が今もテレビ局には
色濃く残ってる。フジテレビ、とんねるずの番組なんかが典型。

視聴率がどんなに悪くてもハワイで馬鹿騒ぎとかイベント打って。
大掛かりなセットとか組んだだろ? お台場でセット組んでの
ロケとかイベントってTBSもやってたんだよ。

大規模なイベントを打つって宣伝してスポンサーから金を巻き上げる。
さすがに大手企業はそのからくりに気がついて撤退した。ところが
中小企業とか個人事業主、飲食店はいまだに騙される人がいる。

セットの建て込みやってる業者からキックバック貰ってたり人件費や
企画料と称してコンサルや構成作家が金を持ってくの。

どんなに人が入ってもイベントそのものは大赤字。昔は構成作家って
のがその不正行為やピンはねの窓口になってた。

イベントが赤字でも途中でピンはねやキックバック貰ってる連中は潤う
んだから。辞めるわけがないわw 詐欺と同じだよ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:11:06.28ID:cQTMoj930
ただ、これで間に挟まって胃が痛くなってる奴がいるのだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:12:28.53ID:M8LvapoS0
タレントのギャラ減らせば
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:16:39.93ID:cQTMoj930
フジが昔から夢工場だの、お台場王だのイベントやってたな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:17:59.64ID:H4VYTCnT0
海猿って漫画の原作者とフジテレビがトラブって。映画化やドラマ化
再放送の予定がまったく立たなくなったのも同じ図式だよ。

原作者の許可をまったくとらずに勝手にグッズ化して販売を開始。
売ってたのは朝鮮系の業者だった。フジテレビの公式グッズ扱いに
なってて。イベントや局内のショップに並んでたんだぞ?

それに抗議したらネットを使って一方的に原作者が罵られた。自宅に
押しかけて嫌がらせ行為。そんなことばかり繰り返すからフジテレビ
から原作者や脚本家、有名どころの女優や俳優が逃げちゃった。

TBSとフジテレビはイベント会社が同じだったりするw そいつらが
私腹を肥やして責任を現場になすりつけてるだけ。

自身もホリプロで業界からガッチリ守られている伊集院光が批判する
のは筋違いな気はするけどなw 伊集院は小島瑠璃子やキングダムの
おっさんについても批判したり詳しく触れてみろよw

悪事を働いてる量ならホリプロも相当なもんだぞ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:18:13.73ID:QGI7H4gl0
>>1
やっぱあの横浜でのラジオイベント赤出してたんだw

そりゃあ、
去年までサカスで無料でやってたイベントを、
今年から有料イベントに変えててはねw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:05:53.25ID:FTMPHOTK0
文句言うならラジオ降板しろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:09:36.16ID:z6OEWGa+0
>番組連動イベントを重視して、肝心の番組自体にお金を使わない、予算のかけ方

番組自体の品質を下げてまで開催するってことは
TBSに何らかの旨味があるのかな。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:16:13.26ID:R5xLY5Dr0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:18:48.97ID:gN+XPPVr0
そろそろクビにしたら?
コロナのせいで旅に出られないと、ほんと話がつまんねー…
もう50過ぎだしな
朝の番組なんてひどいもん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:31.34ID:bShly7R10
中二病って20年以上前のコーナーで4ヵ月スペシャルウィークもあったから10回ほどしかやってないのに
不本意な形とはいええらく広まり定着したな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:26:49.51ID:1vJ27U+70
>>12
本当にこれ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:30:07.54ID:7Pk3E0of0
伊集院も、そろそろニッポン放送に戻るね、これは
宮本はもういないんだろ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:39:57.89ID:c2JURS+F0
>>85
旅話し、面白いか?
ドラクエウォークのチェックポイントがー、
ナビタイム先生がー、自分ルールがー…
どこに行っても同じ話しで、10数年聞き続けてるけど、さすがに飽きた。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:41:22.59ID:cdgxskkv0
伊集院はニッポン放送時代にもイベントをボイコットしてるからな
そういう反骨精神が面白くもあったんだが今はラジオの帝王とかいわれて逆に権力者となった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:45:39.73ID:PmAh+OFf0
初心に戻ってセントギガからやりなおそうか
ゆたお相手に喋る豚は輝いていた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:47:37.64ID:f7ou11Um0
朝鮮人をなんとかしてほしいです
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:49:45.55ID:Q+tk7W/g0
>>90
同じ事を思っている人がいた
昔は旅話は毎回面白かったのに
歩く系ゲーム始めてからつまらんくなった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:49:47.03ID:QYqEAEj30
深夜ラジオに関しては20年間トップだからなぁ。
さんまもたけしも福山よりも上。サンドやアンタッチャブル、カズレーザー、小峠をいち早く発掘して起用。テレビラジオのプロデューサークラスに信者がいる。
落語界にもツテがあり、長年NHKにアカデミックな冠番組を持つ。
元マネージャーがホリプロ内で出世していて草野球チームで他事務所の若手を大量に面倒を見ている。
芸能界のトップ5%に入るくらいは偉いんじゃないか。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:51:02.53ID:gwH3JWPK0
テレビの仕事が増えてラジオの単価がバカバカしくなったのかもな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:51:53.29ID:Q+tk7W/g0
あと伊集院は最近全く新しいコーナー作らない
カルタシステム作ってからダレた
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 20:53:06.33ID:sMZUpbeN0
ラジオのイベントなんか入場は無料じゃないとお客さん来ないだろ?そこで協賛スポンサーのお金や外販で儲けるのと違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況