X



【グッとラック!】志らく、マスク拒否で飛行機降ろされた男性に「面倒くせえ人がいるもんだな」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/09/10(木) 09:53:53.38ID:CAP_USER9
9/10(木) 8:45
スポーツ報知

志らく、マスク拒否で飛行機降ろされた男性に「面倒くせえ人がいるもんだな」
立川志らく
 10日放送のTBS系「グッとラック!」(月〜金曜・前8時)では、冒頭で釧路空港から関西空港に向かうピーチ・アビエーション機内で乗客の男性がマスク着用を拒否、新潟空港に臨時着陸して男性を降ろすトラブルがあった件を取り上げた。

 このトラブルの影響で、同機は目的地の関西空港に2時間15分遅れで到着。男性が降ろされる際には他の乗客から拍手が起こった。番組では、騒動を起こした男性を単独取材。「マスクの着用はお願いを承るという形で、あくまで任意。自粛要請と同じで罰則や強制を伴ったものではない」などの男性の主張を報じた。

 この件について、MCの立川志らく(57)はまず「面倒くせえ人がいるもんだな」とポツリ。「インタビューに答えて下さったし、今、(男性も)これ見ているから、あんまりボロクソ言うのもかわいそうだし、この人が言っていることも分からないではない。でも、乗客が拍手しているのが(本当の)気持ちじゃないですか?」とコメント。

 その上で「これだけの人に2時間何分、ものすごい迷惑をかけたわけですよ。男性から言うと、ピーチが悪いんだと言うことになるんでしょうけど、あなたのせいでみんなが貴重な時間が無駄になってしまったんだから、皆さん、どうもすいませんでしたってのが、日本人として、普通の人として当たり前のことじゃないですか? 35過ぎてるんだから。それが、なぜ自分の主張が正しいんだと言い続けるのか?」と疑問を呈し、「そりゃ(マスク着用は)お願いだから、しなくてもいいんだけどさ。ちょっと着けてあげればいいじゃないですか? 時間あるんだから。なぜ、それをせずに主義、主張をと思う」と続けていた。

 トラブルがあったのは7日。国土交通省によると、マスク着用を巡るトラブルでの目的地変更は初めてという。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg56kF02bOJb1ramH_KTmuSg---x556-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200910-09100060-sph-000-2-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed9b830a3e26500ab313ce913269603636852668
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 14:25:21.44ID:ru587P3n0
マスク着けるのも席を移動するのも嫌
すげー
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 14:45:01.65ID:RYR+1I/q0
>>471
目に見える地雷だからあえて触りに行かないだろ
精神障害を特集しても後々色々と面倒なんじゃないの
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 15:18:14.49ID:ihBft9ZY0
名前もセルフ開示してるくらいだから自己顕示欲が強いんだろ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 15:30:41.40ID:WZTFstVo0
>>436
オクノジュンヤって書いてあるね
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 15:37:26.71ID:oX4INWLu0
>>470
マスクつけるつけないという揉め事だけで降ろすのは規約的に無理だからそうしたんだろうし
機内で客に因縁つけたからやっと降ろすことが出来たわけだろう
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 18:49:46.15ID:SvqdIHDr0
NTR
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 18:57:10.91ID:SUotsXBr0
志らくもわりとめんどくさい方の人だろ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 18:57:29.58ID:KXpYC29q0
これから一生、
あのマスクの…、あぁ…ってヒソヒソされる人生を送るなんて馬鹿らしいな
下らない事ほど広まるからな
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/11(金) 19:19:37.26ID:MSUuD6Fp0
乗客全員で損害賠償請求すればいいのに
動画撮ってた乗客いないのかな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 05:04:36.43ID:WfVwOzhI0
>>70
マスクなしで出発して勝った!と良い気持ちになったのも束の間
周りの乗客たちの冷たい目や陰口が気になって悔しさや恥ずかしさから怒りがますます湧いてきたんだろうな
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 05:19:32.05ID:yFp3zhzy0
コイツCAに警告書を読まれてる時に大声上げて手出してたからな
降ろされたのはそれが原因
新潟空港で警官に連れて行かれた
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 05:34:45.00ID:zZfd1top0
安い飛行機には安い乗客の確率アップなのは分かった。
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 05:36:47.87ID:lUwLB05b0
>>1
この一言に尽きるなw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 05:38:03.49ID:zFEG+pQx0
巻き込まれた客からしてもほんと迷惑すぎるわな
一個人のせいでなんで2時間も待たされなければいけないのか
おまえの趣味嗜好なんぞ知るかって話だし
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 05:43:02.21ID:F2zCy8PQ0
>>16
きっちり請求したほうがいいな
これをうやむやにするのは逆にイメージダウン
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 06:01:27.31ID:G8S+3SrP0
欧米でも、マスク義務化している航空会社は結構あるみたいだ
逃げ場のない密室だし、他の乗客も嫌がるからね
今だったらマスク義務化しても、それ程理不尽じゃないんだから、あんな事があるくらいならそうすべきだな
安心して飛行機にも乗れんわ
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 06:04:25.94ID:G8S+3SrP0
>>485 あそこまでの事やらかす割には周囲の目や言動が気になるんだな
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 06:07:32.67ID:hv7sCGGQ0
同じ番組内で制服を着たくない人の擁護はしてたけどな
こっちには面倒くせえ人だな制服くらい着ればいいじゃねえかとは言ってなかった
むしろ無理矢理制服着さされるのは苦痛だろうって言ってたな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 06:23:26.65ID:h5VFJPsd0
>>432
クソワロタ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 07:12:26.00ID:2ifWOh/f0
>>495
降ろされた理由がそれだし、実際周りの乗客から何か言われたことが一番お気に召さなかったらしくてツイッターでも不規則発言をされて〜みたいなことを何回も言ってた
関空行きだからCAと揉めてるときに「お前がマスクつけたら終いやろ!みんな待っとるんやぞ!何をゴネとんねんアホが!」とか強烈なのを貰ったのかもしれん
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 07:26:48.28ID:PcSkW9Uz0
>>496
最初は制服くらいと思ったが
多感な次期に毎日自分だけ女装させられて学校行かなきゃならないのと同じと考えるとそりゃきついわ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 07:38:55.15ID:U06P3eYa0
>>2
圧力?
集団行動は小学生の頃学ぶでしょ
他人に迷惑をかけないように事がスムーズに運ぶようにするものだよ
これは日本人のいいところ
集団行動の在り方を子供の頃から学ぶおかげで、災害時にはちゃんと列に並ぶし、集団の中で一人で大声だして暴れる人なんてのは少ない
そういう日本人のいいところを、この人は崩そうとしている
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 08:03:40.67ID:FecVUFCE0
>>502
クソワロ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 08:30:20.28ID:spWus6h90
ただお願いされるだけじゃなく法律で強制されなきゃ従わないってんなら
逆に今後、コイツが他人に対してああしろこうしろ言っても法的な強制力がない限り聞いてやる必要ないってことだな
コイツの知人や同じ会社の人はそのように接してあげてください
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 10:21:28.64ID:salpPmEN0
もう航空券購入の時にマスク着用じゃなきゃ搭乗出来ないってすればいいだろう
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 10:41:22.07ID:nmjlIHZG0
黙って座ってれば飛沫も飛ばないしペラペラの通気性が良い ()マスクなんか付けててもウイルスは余裕ですり抜けるから意味ないとわかってても付けるポーズをするのが大人
俺は息がしやすくて軽くて洗えるペラペラでスカスカで花粉すらすり抜けそうなマスク付けてるわ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 14:07:36.69ID:hDQC1InG0
弁護士ドットコム  弁護士「航空法違反」「医療業務妨害罪に該当」
https://news.nicovideo.jp/watch/nw8069012

今回男性の行為は、どのような法的問題があるのだろうか。M門俊也弁護士に聞いた。

●航空法で「安全阻害行為」が禁止されている

−男性は機内で声を荒げたり威嚇したりしたそうです。どのような法的問題がありますか

航空法73条の3は、航空機内の規律に違反する行為等の安全阻害行為等を禁止しています。
そして、機長は、航空機内の秩序・規律の維持のために必要な限度で、安全阻害行為等をする者に対し、その者を降機させることができるとされています(航空法73条の4第1項)。
今回のケースでは、男性がマスクの着用を拒否した、「侮辱罪だ」と声を荒げた、客室乗務員に威嚇したという一連の行為が、航空機内の規律に違反する行為に該当すると機長が判断したのでしょう。
それゆえ、飛行機が新潟空港に臨時着陸し、男性を降ろしたものと思われます。

●威力業務妨害罪の可能性も

−航空法以外の法律違反にもなりますか

それだけではありません。男性の一連の行為により、航空機の到着が遅延しています。そこで、威力業務妨害罪(刑法234条)が成立するか検討してみます。
まず、男性の一連の行為は、「人の意思を抑圧するに足りる勢力」を示しているといえますので「威力」に該当し得ます。
また、到着が2時間15分遅れていますので、業務が妨害されて業務遂行に支障が生じ妨害したと言えるでしょう。
よって、男性の行為は、威力業務妨害罪に該当し得ます。立件されれば、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる可能性があります。


ピーチ社は法的手段を検討 マスク拒否男の損害賠償額は1千万?
https://news.livedoor.com/article/detail/18884953/

 山口宏弁護士がこう説明する。

「東京〜大阪間を飛行する場合、大体400万〜500万円の経費がかかります。釧路からなら、少なくともその倍です。日本の損害賠償はあくまで実損害をカバーするという考えです。
今回の場合、新潟空港へ着陸時と離陸時の燃料代が余計にかかり、上昇時にはより多くの燃料が必要になります。
空港着陸料、施設使用料、機体整備費、新潟空港のスタッフの人件費などを考えれば、ざっと1000万円近くいくのではないか。刑事では航空法違反にあたる可能性があり、威力業務妨害罪も成立します」
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 15:01:28.92ID:hDQC1InG0
航空法73条の3により機内の秩序を乱した行為として「違法性」あり、
降機のため通常の運行ができなくなったことで「損害」あり、
事前に告知・命令書の発布までされてたのに止めなかったから「故意」もあるし、
違法行為と損害とに「因果関係」もあるから民法709条の不法行為に基づく損害賠償請求権は成立するね。


(安全阻害行為等の禁止等)
第七十三条の三
航空機内にある者は、当該航空機の安全を害し、当該航空機内にあるその者以外の者若しくは財産に危害を及ぼし、
当該航空機内の秩序を乱し、又は当該航空機内の規律に違反する行為(以下「安全阻害行為等」という。)をしてはならない。


第七十三条の四
機長は、航空機内にある者が、離陸のため当該航空機のすべての乗降口が閉ざされた時から 着陸の後降機のためこれらの乗降口のうちいずれかが開かれる時までに、
安全阻害行為等をし、又はしようとしていると信ずるに足りる相当な理由があるときは、当該航空機の安全の保持、
当該航空機内にあるその者以 外の者若しくは財産の保護又は当該航空機内の秩序若しくは規律の維持のために必要な限度で、
その者に対 し拘束その他安全阻害行為等を抑止するための措置(第五項の規定による命令を除く。)をとり、又はその者を 降機させることができる。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 16:13:55.93ID:hDQC1InG0
【グッとラック!】志らく、マスク拒否で飛行機降ろされた男性に「面倒くせえ人がいるもんだな」 [爆笑ゴリラ★]
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599699233/
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 16:16:27.86ID:LDkQ+Hlk0
>>502
これスタッフも内心
「めんどくせぇ、き○いが悪い」
って思いで、画面処理が甘くなっちゃったんだな
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 20:11:46.26ID:7DUVfZua0
着席中のシートベルト着用もベルト着用のサインがついてたら立ち上がったりしないでくれというのも
離着陸の最中に電化製品使わないでくれというのも客室乗務員の指示に従えというのも全部お願いだけどみんな守るよね
下らない主義主張と屁理屈で巨額賠償食らって人生台無しにするとかアホの極みだな
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 20:19:29.54ID:usbmUhwg0
同調圧力言えばひるむと思ってるダボ
同調圧力のない国は法で義務化だし
本気できつい国は暴力すら振るわれる
わめき散らしてもバイバーイで済むだけぬるいのよ
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 20:38:20.90ID:s1X6T1bG0
こいつTwitterまでやってんのかよきしょいな
さっさと死ねよ国のためになんねえから
マナーくらいわきまえろよボケ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/12(土) 20:46:15.23ID:x7o2NfgL0
「耳の聞こえが悪く、人より声が大きい時がある」とか言ってる割りにTBSインタビューはボソボソ声だったなw
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 11:01:37.60ID:bZcSgNLs0
この前、半沢の生放送あったけど監督の福澤さん1時間の生放送中に
マスク交換しながら出演してたよ。
責任感ある人はそうなんだよ。

この男は普段責任とは無縁な極楽とんぼみたいな生活してる人なんだと思う。
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/13(日) 11:04:28.48ID:0vPNPVy50
2020/01/26(日) 13:35:27.17
コロナの検査が出来るのは
国立感染症研究所だけ

大病院でも無理
検体送って検査してもらうのみ

2020/01/26(日) 13:36:59.
支那チョンって地球の
ガン細胞なんだよ
駆除しないと人類が滅亡する
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/14(月) 05:02:02.77ID:Smuuvyde0
つくづくおめでたいね、同調圧力の日本人は
物事の正しさというは考えないのが、バッタの大群同様に群れるのが大好きな日本人だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況