X



【訃報】俳優・宮内淳さん 直腸がんで死去 70歳 「太陽にほえろ!」ボン刑事役 #associates.of.the.earth ★2 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2020/09/06(日) 23:28:06.98ID:CAP_USER9
俳優・宮内淳さん 直腸がんで死去 70歳 「太陽にほえろ!」ボン刑事役― スポニチ Sponichi Annex 芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/09/06/kiji/20200906s00041000284000c.html

2020年9月6日 13:40

ドラマ「太陽にほえろ!」の“ボン刑事”で知られる俳優の宮内淳(みやうち・じゅん)さんが、先月14日に直腸がんのため亡くなったことが分かった。70歳だった。6日、宮内さんが代表理事を務める公益財団法人地球友の会が発表した。
同法人の公式サイトは、宮内さんについて「直腸がんとの診断を受け入院加療しておりましたが 去る8月14日 70歳を以て家族に見守られ永眠いたしました」と報告。葬儀は故人の希望により、近親者のみで同17日に執り行われた。

宮内さんは愛媛県出身。文学座卒業後、「太陽にほえろ!」に1975年から79年まで田口良(通称・ボン)役でレギュラー出演したほか、ドラマ「あさひが丘の大統領」などに出演。その後は、児童演劇活動や地球環境問題に取り組んでいた。


https://www.facebook.com/associates.of.the.earth/posts/3869146316435631

前スレ(★1 2020/09/06(日) 14:15:43.69)
【訃報】俳優・宮内淳さん 直腸がんで死去 70歳 「太陽にほえろ!」ボン刑事役 #associates.of.the.earth [少考さん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599369343/
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 12:44:13.10ID:siMlwu3H0
>>192
干された程でもないだろ、2時間ドラマとかたまに出てたよ。
若い頃は生意気で遅刻ばかりして真面目な共演者には嫌われてたらしいが。
プロデューサーによれば小心だったのに虚勢を張ってたらしいけど
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 12:54:09.33ID:nXEhd1At0
>>191
聖徳太子に入れ込んでるのを、あの人は今みたいな記事で読んだ
ま、日刊ゲンダイだけどね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 12:58:45.25ID:DVjXvBJK0
仮面ライダーV3の方の宮内さんはお元気なんだろうか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 12:59:58.84ID:INOk97nB0
ジーパン、テキサス、ボンは好きでよく見てたが
スコッチ、ロッキーあたりからもう見なくなってたなー
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 14:30:01.00ID:stnDj/6e0
太陽にほえろ!の刑事ってあだ名は印象に残るけどそれ以外で呼ばないから
本名は何だか忘れるよね、ボンにしても上はボンとしか呼ばないし下は先輩って呼ぶし
毎回OPのテロップで田口良って出てるけど誰も田口とも良とも呼ばんしw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 14:33:32.86ID:vraU82690
>>200
その辺はGメンの方が分かりやすいな。
あと、こちらも殉職が多いけど、死んだらあっさりエンディングでお涙頂戴の回想とか流さないので、俺はGメンの方が好きだったかな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 15:32:44.76ID:eUGUuj4T0
>>186
でも出てくる女ほぼ全員に惚れられる奥さまは18歳は無理があると思った
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 15:42:08.38ID:vraU82690
>>202
あれは少女漫画の原作があって、石立の役はマンガでは超2枚目なんだから仕方ないなw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 15:50:05.69ID:p/4WASx/0
◆萩原健一
◆松田優作
◆宮内淳
◆沖雅也
勝野洋
小野寺昭
世良公則
木之元亮
渡辺徹
竜雷太
露口茂

七曲署殉職はこれで全員?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 17:07:40.72ID:vraU82690
>>204
14年間に11人殉職か。
実際の警察署と比べると殉職率はやはり高いのかな?
劇中、この署は死ぬ人が多い、という台詞やネタは無かったなぁ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:20:06.33ID:p/4WASx/0
ちなみに本日は木之元亮の誕生日
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:24:37.60ID:OS3zW8a90
カネやんの息子も出てたっけか
印象薄いな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:25:16.85ID:stnDj/6e0
>>204
殿下の婚約者を迎えに行く途中で崖から転落っていうのは
番組的にはともかく、現実では殉職扱いになるのかね?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:34:38.36ID:nptEO4Vo0
一応、出先で犯人を捕まえた帰り道なので…
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:45:33.83ID:JfIcNm9X0
>>213
あの時の殿下、ニヤつきながら運転してニヤつきながら死んでいった変な演出だったよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 20:53:10.44ID:stnDj/6e0
そりゃまー、手柄も立てて、婚約者への自慢話も出来たとなれば
ついハンドルさばきも甘くなるってもんでしょー  …うん……完全に「恐怖の報酬」をパクってますね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 21:40:33.33ID:3ZQY3hmB0
リポビタンDのCM懐かしいですね。CMの真似して親指だけで蓋開けようと頑張ってたこと思い出しました
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 21:51:47.67ID:ErPCNC0t0
>>210
ボスが増えていく副都心ビルを見ながらあれは若くして死んでいった部下の墓標だって言った
そんで数年後に沖雅也が京王プラザホテルから転落自殺
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:17:00.93ID:nF72CwOl0
>>215
>>216
あれは反対車線のクソダンプがはみ出してきたのが悪いんじゃね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:20:16.01ID:kpUavSRQ0
ボス
テキサス
ボン
長さん
激走シーン(テキサス)
ゴリさん
殿下
山さん

ボス
スコッチ
ボン
長さん
激走シーン(ボン)
ゴリさん
殿下
山さん

ボス
ボン
ロッキー
長さん
激走シーン(ボン&ロッキー)
ゴリさん
殿下
山さん


この流れ好き
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:28:25.62ID:nptEO4Vo0
激走シーン(ボン)(スコッチ・フラッシュカット)

も、忘れずにお願いします。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:31:49.74ID:eT1B6D410
そういえばボンの姉の旦那役が岸部シローだったな。

そちらも何故かボンに合わせるように亡くなった設定になってたが理由忘れたw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:40:46.16ID:Kpl2t7EP0
>>201
Gメンの殉職は初期の関屋警部補と津坂刑事だけだったような。
太陽にほえろもボンくらいまではインパクトあったけど殿下まで殺しちゃってもう卒業イベントとしか見れなくなっていったな。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 22:43:46.32ID:dTCSZGZz0
>>223
岸部シローの役の死亡設定は300話くらい後(半年後に山さん殉職)の話交通事故で死亡
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 11:52:48.04ID:taMrGzR50
>>229
殉職したら確かに肩書きは2階級昇進だけど、マカロニと殿下は公務外だったためか
巡査のままって本当なのかな?
スコッチの病気悪化も微妙なところ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 20:43:58.14ID:o/lNqVEU0
もし三浦春馬が新任刑事だったら・・・
ボス「よ〜し、今日からお前のあだ名はデカチンだ」
春馬「・・・そ、そんなあ」
ボスのひょうきんな表情のアップで終わり
タイトルは「デカチン刑事登場!」
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 20:48:32.61ID:F0O1Xnbo0
探偵同盟好きだった
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 21:20:48.64ID:9XUYvEqw0
時代と合わなくなってきてたのかな?
ルックスもスタイルも声も良くて、演技もしっかりしてて太陽からの固定ファンも多かった筈でTVで見なくなったのが当時から
不思議だった

本人が自分でしたい事見つけて頑張っていたのなら、それで良いんだけど
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 21:41:10.40ID:/rTdLbjV0
>>137
清水昭博さん「俺たちの旅」ではカースケとオメダと同じ大学のバスケット部だったから
落第して、また高校に戻ったんだね。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/09(水) 23:59:47.45ID:f+/s5mdT0
ボン…
ボン!
ボ――――――――ン!
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:02:38.39ID:iOZDBIL60
『あさひが丘の大統領』ってタイトルってふざけてるよな。とんねるずのパロディコントの題名みたい
どうしたって、視聴者は『ゆうひが丘の総理大臣』と比較してしまうし、ゆうひが丘のファンからは放送前から拒絶反応あったかも

OPの歌や映像は爽やかでいいのに。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 15:18:26.02ID:bjmuwvYg0
>>236
演技よかったよね
何年か前にあさひが丘をスカパーで見て中村雅俊より全然演技上手くてハマったわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:15:23.29ID:icyllUGU0
殿下、ボンのことツイートしないねえ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/10(木) 19:25:58.60ID:Zb/+d+/F0
>>17
あぶない刑事はあれが元になっているからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況