X



【ラジオ】藤原ヒロシ「ファッションはもっと売れなくなったらいいなと思う。それこそユニクロがすごく売れてくれたほうが…」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/06(日) 16:09:04.04ID:CAP_USER9
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/Bmqpdl7d9X.html?showContents=detail
2020-09-05

ミュージシャン、デザイナー、作家、俳優、職人など、異なるフィールドを舞台に活躍する“ふたり”が語らうTOKYO FMの番組「三井ホーム presents キュレーターズ〜マイスタイル×ユアスタイル〜」。8月14日(金)放送ゲストは、音楽プロデューサー・藤原ヒロシさん×「été(エテ)」オーナーシェフ・庄司夏子さん。ここでは“近年のファッション観”について語りました。

◆ファッションも料理も自分勝手でいい(藤原)

藤原:僕は、ファッションはもっと売れなくなったらいいなと思うんですよね。一方で、それこそユニクロのようなものがすごく売れてくれたほうが、ファッションはもっと無駄な変なものになっていけるというか、元に戻る感じがあるかなと思うんですけど。今はやっぱり、売れるようにというか、マスマーケットに向けて、すごく意識してやっているので。全然そうではない対極なものでいいんじゃないかなと思うんですね。

だから、スーパーで売っている冷凍食品にも魅力的なものがあり、なっちゃんが作るきれいなデザートにも魅力的なものがあり、両方の魅力がある。個人的な意見ですけど、全員に喜んでもらえるものではなくても、限られた人にだけ200%に喜んでもらえるものであればいいかな、と。ファッションは、そういうものかなと思うんですよね。一般の人が“何それ? 変な服!”って思うものでも、その人だったり、その人の周りとかには、すごく貴重なものだったりとか。

庄司:私も同じ意見ですね。私はお洋服がすごく好きで、Instagramなどで配信される、さまざまなブランドのプレタポルテなどを観てインスピレーションを受けているんですけど、攻めているものがなくなってきていて。唯一無二の洋服がすごく好きだったんですけど、最近はいろんな世代や体型でも着れてしまう服が多いんじゃないかな? と思ったり。ファッションの本物って何だったっけな……。

藤原:もっと自分勝手なものでいいと思います。料理も自分勝手でいいと思います。美味しいのは重要かもしれないけど。

https://tfm-plus.gsj.mobi/news/contents/Os5fo0P731pl.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:54:58.75ID:5lffy3qf0
>>5
僕はイトウゴフク派です
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:02.06ID:Cw6AMvnY0
なんだかんだでシュプリームとかは未だに
ブームだからなあ。この人土地ころがしで
有名だったらしいね。ナンバーナインとか凄い変な場所にあった
裏腹系は売れたら移転売れたら移転を繰り返してた。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:10.67ID:96Lw4XXD0
>>14
小顔とか言われてるけど、ドチビだもんなぁ
多少顔でかくても長身の方がいい
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:24.73ID:Gwi24fov0
>>191
カートコバーン
「カッコつけるくらいならしんだほうがマシ」

て言ってたけどかっこよかったよね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:28.43ID:X4AZKhLJ0
>>1
お洒落だわw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:33.62ID:zyBlA2Aj0
ヒロシです
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:55:34.87ID:SVm3mqpa0
ウイグル人を奴隷労働させるユニクロを擁護発言するとは遺憾です。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:01.49ID:aQRNWTz40
ヒロシくんが西麻布で皿まわしてる頃、よく遊びにいったわ…
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:07.39ID:qauxuEKN0
>>183
服売る前はDJとかメインだったはず
テレビで年収1000万目指したいねwみたいな事言ってる動画をユーチューブで見たことあるから
服売る前は特別金持ちでも無かったはず
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:14.73ID:DFYqybdC0
ユニクロでシャツ買う時は白か黒かグレーだな
色物を買うと街中で被りに気づくことが多い
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:17.24ID:Yax74EPf0
>>156
いや違うと思う
ブサな欧米オタでもイカツメにしたりしてなんとかカッコになっとる
アジア人は独特すぎる
しかもみんな同じような髪型カッコになっとる
なんでみんな同じ雰囲気醸し出すのか不思議でたまらん
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:17.46ID:S7nP6KmC0
何でも乾燥機に突っ込む人だな
久しぶりに名前を見たわ
まだ洋服の品薄商法やってんの?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:22.62ID:rrssGaxm0
結局全員柳井に負けたよな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:56:33.81ID:aQRNWTz40
>>204
顔立ちがキレイだからねぇ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:57:03.58ID:dyEQq8Tk0
貧乏人は服の優先度なんか最下位だからユニクロとしまむらで充分
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:57:12.16ID:lv4lr2070
一応言うとシュプとかは今だにブームなんじゃなくて、一回廃れたあと90年代ブームを仕掛けて復活だからな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:57:13.49ID:llB2f4tD0
>>198
いや、意外とダッドスニーカーとかフィッシングベストがユースカルチャーに嵌ったから一概にはね
オサーンカッコいいとは言わないがw
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:57:17.25ID:qOE0HBco0
攻めると、その青い柔道着みたいになるん?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:57:28.33ID:THYqOoL00
フラグメントはイマイチなデザインなのばっか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:57:57.37ID:Yax74EPf0
>>192
これやな
カーストもあって舐められたら終わりってのもあるのか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:58:54.54ID:yi6C1qoj0
>>2
自意識過剰
他人はそんなに見ていない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:58:54.86ID:NBpfE90h0
>>156
ファッションはまず体形、スタイルなんだって話だよ

日本人はなぜか男女とも芸能人も全身スタイルじゃなくて、顔面だけで評価したがる
二次元好き的な傾向があると思う

立体的全身的じゃないんだよな

まあ、スーツに始まり、体型を『隠す』方向のファッションももちろんあるけれど
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:59:07.26ID:Hc7YlSud0
>>86
ラミダスっていうブランドで最近復活したよw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:59:22.83ID:pvUAqV1Y0
>>172
あぁ、パイドパイパーでしたか
メンズノンノとか見て、いろいろ行きましたわ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:59:29.50ID:JfLtgudB0
しんちゃんの父親みたいな名前しとるな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:59:32.40ID:DFYqybdC0
>>183
東京出身じゃないんだ?
昔宝島かなんかで中学時代に70年代スケボー大会に
出た写真が載ってたがマセガキって感じだったw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:59:36.08ID:w24NtxBW0
普段からファッションにそれほど興味は無いが
それなりにちゃんとした服を着ていたい自分にとっては
ユニクロはちょうどいいランクのブランドだな。
日本にユニクロすら買えない層が出てきて底辺感も無くなったし。

日本の大手のセレクトショップの服が一番中途半端だな。
中国製でパクりデザインばかりな癖に値段はそこそこ高い。
ファッションって記号を売ってるだけ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:59:39.79ID:jvN7mubI0
>>93
嫁牧瀬里穂?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 16:59:58.00ID:2avFIWWP0
>>141
ビルをいくつも持ってるとか聞いたことがある
これが事実ならテナント賃料だけでも十分食って行けるくらいなんじゃん?
じゃなきゃ松濤みたいな金持ちエリアに住めもしないだろし
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:00:03.60ID:+cGNuKnI0
>>183
藤原ヒロシのスレ立つと毎回これ言うやついるんだけど同一人物か?
俺が前にいた職場に元競輪選手がいたけど、そんな金持ちって感じでもなかったぞ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:00:33.39ID:e548wqEH0
藤原ヒロシは90年代前半に自分で手掛けたGEAFFAヘッドポーターで大儲けして、ジョニオとNIGOに出資してノーウェアやらせて更に大儲け
その金を元手に裏原界隈の不動産買い漁った
30代で資産100億以上って言われてたし今なんか更に凄い事になってそう
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:00:39.30ID:Dq64WDh00
>>8
あの人が生きてたらなあ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:00:44.62ID:n3p0etAE0
>>176
ユニクロのパンツだけは買えないわ。
3枚千円のパンツ買ったことあるけど、全部のパンツがあっという間に穴が空いたから、今もパンツだけはグンゼ、ヘインズ、BVDの下着メーカーの安物履いてるw
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:00:46.24ID:qOE0HBco0
>>74
51ユーティリティーと65ファティーグなだけやんそれ
アークパタ米軍ぱくりばっか
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:00:50.46ID:siDKSSi+0
gapはユニクロ以下の質なのに、謎のブランド価格付けてあこぎに稼いでいるイメージしかない。
そしてそれがバレて売れなくなって常に値下げしてるから定価に意味がなくなりブロパーで買う奴なんておらず。
日本から撤退待った無しなのでは?
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:01:55.80ID:GY6iobyt0
>>5
松井愛莉はしまむら派だったはず
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:02:12.89ID:Gwi24fov0
>>231
しまむらに売ってる1980円のEDWINのジーンズとかまあまあですよ?
Wの文字も ω こんな感じで変じゃないし
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:02:14.03ID:WaeYrX7i0
でも最近のユニクロは他のいけてる服の形とか取り入れるのが早くなってきた昔は何年も後…みたいな。

だから、周りが自分勝手になったら、ユニクロも独自路線となり、またスタンダードな形に戻るだけ。

それと、自分勝手デザインが成功すればいいけどかなり店としてはリスキーだね笑
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:02:24.85ID:aQRNWTz40
>>224
鶴瓶みたいな着こなしもあるからねー
(たまにやりすぎてるがw)
その人のキャラに合ってれば良いのでは
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:03:09.37ID:igKUMFZY0
そんなヒロシが得意な エイトビートのダーンス
タイニーパンクスの頃、聴いてた
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:03:46.84ID:DFYqybdC0
>>231
ファッションに無頓着な人は小綺麗には見えるからね
昔だとおっちゃんならおっちゃん用の衣料店で
無頓着な人はワッペンついた変なポロシャツとか買うしかなかったからね
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:04:05.08ID:zL/jPzwF0
父親の影響でガキの頃からずっとギャルソンばっか着てるがこれまでの彼女含め嫌がられたこともダサいと言われたことも一度もないな
学生時代にそれ売ってくれとか、デートに着て行くからあの一式貸してくれ、ってツレはわりといた
5ちゃんでは変な服ってイメージが強いみたいだけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:05:06.27ID:7pbp1cwd0
枯れたパステル調みたいなの流行ってんのかな
おれの住んでるとこじゃそんな奴見かけないんだけどな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:05:15.54ID:j+vn3FYN0
>>74
人民服いいよな公平で
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:05:16.43ID:+cGNuKnI0
>>240
だからそんなに有名な選手だったのかってことだよ
藤原武って検査しても元競輪選手で藤原ヒロシの父親だとしか出てこないじゃん
息子のほうが有名だってことだろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:05:18.13ID:CDuxmSlK0
>>77
叩きたいんだろうけどいろいろ間違えてる
値段高くして売ってるのは転売ヤーだし
転売ヤーやミーハーが食いつくのは好調な証拠
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:05:31.47ID:WaeYrX7i0
>>248
いやかっこいいでしょギャルソン
着こなせてないとあれだけど笑
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:05:59.00ID:Jcxu/GTW0
ドンキやワークマンでいいじゃん?と
なぜ言われない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:06:24.97ID:Gl2g0n7SO
>>151
ツマラナい イカレたオマエ等に振り回されてガマンしないといけない世の中のほうがバカバカしいよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:07:32.80ID:9GiyUWa00
90年代真ん中の裏原宿系なんて時代で
すでに終わってる感あったな。
この人の本領はそのさらに10年前。
今から35年前にはもうヴィヴィアンやら
ワールズエンド着まくってた人間てこと。
別にファンでもなんでもない人間だが
やたら早かったのは確か。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:07:55.94ID:aC7Xj3rk0
本当最近ラフな格好が好きになってきた
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:08:28.10ID:acQPHSj/0
コロナで出社も私用の外出も減ったので
外に出るときはいつも同じワンピース着てるわ
連日出社するときも夜洗濯して朝取り込んで着る
親しい同僚からは「制服」と笑われるけど
親しくない人は私が何着てるかなんて気にもしないだろう
これまで服にすごい金かけてきたけど
つきものが落ちたみたいな気分
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:08:28.15ID:HXOcT8yt0
>>1
このオッサンに語られても…
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:08:42.88ID:DFYqybdC0
ファッションオタってハイブランドを持つことに意味あるんだよな
似合うとか二の次でブランドに詳しい選択眼を競うようなところがあってそれで同じオタと繋がるわけ
また売るんだろうけどブランド系古着屋に
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:08:54.84ID:1GDNT2Xn0
コロナでまた変わるんだろうな
ファッションの概念が
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:09:24.11ID:e7EM+NJF0
写真見たか?

藤原ヒロシ、老けすぎだろ!なんだよそのほうれい線は。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:10:03.39ID:BIuuK1hx0
目立たないアンダーグラウンドが一番って考えがいまだに抜けてねーんだな。お前にはもう裏原文化で露出しまくったからバンクシーにはなれねーよ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:10:30.09ID:SHWBaSY70
>>43 やっぱりそっち想像するよね。アウトー!の人をさ。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:10:41.30ID:Gl2g0n7SO
>>156
チビデブサイクでも 髪型や服が合ってればそれなりになるんだぞ
ヤらない言い訳にして怠けるから余計惨めでキモくなるのに
バカだろ?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:11:09.38ID:Gwi24fov0
>>262
あれはデザイナー学校出ていつも人のファッションをバカにしまるくる性格悪い奴なんで、誉められたのはジャケットの時1回、後は毎日必ずボロクソです。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:11:14.28ID:NBpfE90h0
>>245
全くあなたの言うとおりだよ。

「イケメンに限る」という言葉に、もっと立体的全体的に見たらよいよ、と反応したかった。

ちなみに家にいることが多くなったら、和服も欲しくなったりする。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:12:02.72ID:1AcjbTe80
>>1
限られた人に受ければいい、はファッションのことじゃなくてブランドのことだろう
最近はニッチに高額のものを売る形ではバランスが取れないからマスを意識するようになってるんじゃなくて?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:12:29.86ID:llB2f4tD0
まあ、コロナ自粛でルームウェアに金掛けるようにはなったわ
素材命。コンフォート命。会議はフォーマルで下履いてないという変態紳士スタイル
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:13:33.66ID:iORX6tic0
>>2
もう時代は変わったんだよ
そんなことを気にしてる方が恥ずかしい

ていうか、裸で歩いてるわけでも、破れた服や汚れた服でもないのに、
いちいち恥ずかしいとか意味不明

時代は〜とか、〜は恥ずかしいとか書いちゃったけど、そういうのを気にするのも意味不明

昔、昭和とか平成の時代は常識とか空気とか謎概念がまかり通るおかしい時代だった
君がそのおかしい時代の基準で行動したいならそれも自由

ただ周囲に同意を求めても不毛なのさ
君がハゲるだけなのさ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:13:38.73ID:qauxuEKN0
コットン100%のデニムよりストレッチが入っている方が楽なので
デニム類だけはユニクロにしてる
あとオンラインで裾上げまでしてくれるのはよかった
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:14:43.93ID:PiVU6FlF0
ブサイクってすぐに奇抜に逃げるよなあ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:14:56.33ID:jvN7mubI0
>>182
2号さんでは?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:15:09.32ID:CDuxmSlK0
>>247
>ワッペンついた変なポロシャツ
昔は本当そういう服ばっかりだったなー
ユニクロは無頓着層の格好をかなり底上げしたね
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:15:27.61ID:3MZW22Gp0
ファッション界のアマゾンと言われてファッションを駆逐したけどユニクロもそろそろ飽きてきたな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:15:29.17ID:JyiqcqSI0
ape、アンダーカバー、ナンバーナイン、ネイバーフッドとか、今でも売れてんの?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:15:33.33ID:NBpfE90h0
>>278
会議の変態紳士スタイルは俺は下はジャージ含むスポーツウェアってのが多いなw
下履いてないと皮脂でずっと居る部屋を汚すのがイヤなのだ
家族の目も最低限あるしw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:15:48.42ID:n3p0etAE0
>>276
写真見たら「アカギ」の市川かとオモタw
まあジジイになっても雰囲気だけはそれなりに出てるな。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:16:24.40ID:lw+0FLAN0
>>2
これ俺も同じ考えなんだが
ユニクロの店員が自社の商品だと気が付いてる確率ってどの位なんだろ
あっ・・あれユニクロの商品や・・とか気が付いているんかな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:17:05.18ID:qOE0HBco0
>>285
田嶋陽子が脱いで交換するクソウザいCMとかな
検索しても出てきにくいから消しまくってんだろうな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:17:12.79ID:CLh3p5Al0
アパレル関係だけど
会社の2ブランド終了するけど、ユニクロに勝てる要素一つもないわ(´・ω・`)
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:17:20.29ID:n3p0etAE0
>>290
全身ユニクロじゃなきゃ良いんじゃないの?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:17:56.27ID:LhlD8WPC0
逆に考えると尖っている物が如何に売れないかって解る話w
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:18:06.38ID:FZH4l9Pk0
>>267
藤原ヒロシがすごいおじいちゃんになっててびっくりした
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:18:54.44ID:qOE0HBco0
>>293
相手が日本の年金ぶっ込んでるようなところじゃな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 17:19:17.02ID:w24NtxBW0
>>287
数年前にそういうブランドの服を買い集めて馬鹿みたいな値段付けて売ってる古着屋に行って思った。
ああ、こういうプラモデルみたいなハリボテの服に本質的に価値は全くないなと。

やっぱり消えて無くなったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況