X



【テレビ】口の中にご飯とおかずを一緒にいれるのやめて! 妻の訴えに賛否 #口内丼 [サーバル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2020/09/04(金) 15:57:46.77ID:CAP_USER9
 2020年8月30日放送の情報番組「ワイドナショー」(フジテレビ系)で登場した「口内丼」というワードに、ネット上で注目が集まっている。

 放送によれば、「口内丼」とは食事の際に複数のおかずやご飯を口内で一緒にして食べることを指す。ネット掲示板には口内丼をする夫に対する主婦の不満が投稿されていたといい、番組内で紹介された。

■夫「口内調味の何が悪いのか」

 紹介されたのは「お悩み解決掲示板」(運営会社・ミクル)に8月14日に投稿されていた内容だ。

 投稿によれば、妻としては自分の納得のいく料理が出来上がることがめったにないため、上手にできた日は「おかず単体」として味わってほしい気持ちがあるとのこと。しかし夫は常に口内でご飯とおかずを合体させて食べるため、妻は夫に対して、

「どうしていつも口内丼にするの?気持ち悪い。三角食べしてよ」

と伝えたという。すると夫は、

「口内調味を知らんのか?三角食べと言うなら、口内調味の何が悪いのか?」

などと妻に反論。番組では投稿の一部が紹介され、ツイッターでは「口内丼」というワードが話題になった。

 口内丼に対しては「汚い食べ方してるなぁ」との声もみられるが、ツイッターを見る限りではかなりの少数派。一方、夫の意見に賛同するユーザーは多く見受けられ、

「私は口内丼の何が悪いの?派。そもそも口内丼って言い方が気持ち悪いんだけど」
  「私はおかずとごはん一緒に食べるの前提でメインとごはん用意するから口内丼大賛成」
  「口内丼って言葉初めて聞いたけどそれがいかんってどゆこと?ご飯とおかずって同時に食べるんじゃないの?」

といった声が寄せられている。行為自体は構わないが、「口内丼」という呼び方に不快感を示すユーザーも複数見られた。
三角食べはよくて、口内丼はダメ?

 ツイッターでは「口内丼」というワードが話題となる一方、夫の意見の中で登場した「三角食べ」も、トレンド入りするほどの注目を集めている。

 「三角食べ」とは学校などで推奨されてきた、ご飯・おかず・汁物などをバランスよく食べ進める方法。投稿中の夫や一部ツイッターユーザーが指摘している通り、場合によっては前に食べたおかずが口内に残り「口内丼」の状態になる可能性がある。

 そのためツイッターでは、「なぜ三角食べは良くて、口内丼はダメなのか」と考えるユーザーも少なからずいた様子。

「小さい頃三角食べしましょうって習ったから自然と口内丼になるよ」
  「三角食べってどちらかというと口内丼?を促すための食べ方だと思ってたんですけど!? 」
  「三角食べして口内丼にならない方がおかしいと思う俺がおかしいのか?おかず飲み込まないとご飯食べちゃダメなの???? 」

といった意見があがっていた。

 しかしたとえ三角食べをしたとしても、おかず類を一度飲み込んだ後に次のおかずに手を付ければ口内丼にはならない。三角食べが必ずしも口内丼にあたるわけではないため、両者は別問題と捉えるべきかもしれない。

 ご飯の上におかずをのせるのは良くて、口内の合体はダメなのか、はたまたご飯と一緒に食べること自体が良くないのか――「口内丼」あなたはどう思うだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f49754eeaf19915603f2141d24f3798d0cd1715
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:45:11.82ID:xyocH7mQ0
フジ、作文だろ。
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 13:41:37.27ID:YUQ75hk20
朝食:ごはん
昼食:焼肉
夜食:サラダ
#胃内丼ヽ(`Д´)ノ カンセー!
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 13:48:12.61ID:7mppAIfP0
日本食(ご飯とおかず)は
先におかずを入れてその後ご飯入れてちょどいい味の濃さに調整するもの
白いご飯を食べる為に必要なのがおかず
だからご飯が主食でおかずは副食
日本食は白いご飯をどう食べようかと考えるものなのです
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 14:07:58.74ID:o8E7r5qs0
クチャクチャ音たてて食うバカは注意した方がいいけど、食べ方や食の好みに口出しするのはタブー
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 14:13:43.25ID:Ifcwx7hG0
寿司はどうすんだよ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 14:17:18.20ID:+4qIvyNr0
>>51
口の中でぐちゃぐちゃにならないように丸飲みが基本かw
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 15:28:36.77ID:9ywhAVfi0
自己承認欲求がSNSによって老齢者にまで高まったのが原因やろ
YouTube世代なら理解できる自他の違いが 老人には理解出来てないから意味不明な主張で目立とうとするのよ
老齢な分 変に権力や知名度があって面倒になってる
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 15:35:37.80ID:F+ef2wJE0
>>562
そんな馬鹿な話は聞いたことがないw
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 15:37:10.34ID:/eo7eopA0
これやっぱマナー違反だったんだな
やっちゃうんだけどさ
汚ならしいよなあとは思っていた
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 23:10:23.64ID:Tof2i2MH0
>>598
そういうことだよね
寿司やカレーは一口で食べるから何も問題ない
要は口に入ってるのに口開けて口に入れるなってこと
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 05:33:58.10ID:6juOa9kG0
この嫁は料理下手だから、おかずと白米が両方とも上手く出来る事が無いのかな?w
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:35:42.09ID:kKeIIiPe0
この嫁はご飯に乗っけて一緒に口に入れるのはオッケーなのかな?
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 13:40:07.77ID:aksWZEnx0
まあみっともないと感じる人はやらないよ
そう感じない人はやればいいんでない?
ただ初対面の人の前ではやらないほうがいいかもよ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 14:13:50.62ID:pdqyvTX+0
おかずはおかずだけで食えるがご飯をご飯だけで食ったらおかしいだろ
それすらわからないアホども
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 14:18:34.06ID:I2gzwRoaO
こんなの明確に区別して食べてる奴いるのか?
皇室の方々だって怪しいと思うぞ
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 14:25:36.30ID:phylytpo0
でも食べるのが遅い人ってこの食べ方してるような気がする
逆にチマチマチンタラ食ってるのを見るとぶっ飛ばしたくなる俺みたいな人もいるわけよ
人それぞれだけど
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 00:00:28.34ID:PUG1KyNk0
ご飯と一緒におかず食うのが普通じゃないの?
え?普通はご飯はご飯だけで食べるの?
味付けのりや納豆を単品で喰うのが普通なの?
初めて聞いたんだけど?
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 09:42:23.24ID:rkiViut80
ご飯に合うー!っていう言葉の意味が無くなってまうやろ。

オカズを口に入れて飲み込んで次に飯みたいな奴の方が気持ち悪いって。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 12:42:54.56ID:eNYstgPt0
口に食べ物が入ってるときに口開けちゃだめってしつけられたけどこれはやっちゃってるんだよ
矛盾してないか?ってずっと思ってた
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 13:20:38.21ID:u4hGPFPS0
>>620
先におかず→続いてご飯でも、咀嚼途中の口の中が周りに見えないよう食べるようにすれば良いだけの事だと思うな
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/08(火) 04:30:51.88ID:VN7UI9H00
武家式マナー、仏教式マナーのどちらにしてもまともに守ってる奴なんていないから気にしなくて良いよ
食事中にお茶や水を飲むなとか、食後に茶碗にお茶注いで漬物でゴシゴシこすれなんてやってる奴見た事ないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況