【テニス】<大坂なおみ>マスク七変化≠ヘ今回限りか?本来ならメッセージ発信は禁止事項...「BLACK LIVES MATTER」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/04(金) 06:53:58.60ID:CAP_USER9
【ニューヨーク2日(日本時間3日)発】やるなら今しかない。テニスの4大大会「全米オープン」に出場中の女子世界ランキング9位、大坂なおみ(22=日清食品)がさらなる注目を浴びている。コートでは5大会連続のシングルス3回戦進出を果たして絶好調だが、コート外でも人種差別の抗議マスク≠ェ連日クローズアップされ、話題の的だ。決勝まで7種類のマスク披露を宣言しているが、実はこのアピールも今大会が「ラスト」になるかもしれない。どういうことか?

 圧倒的だった。2回戦(2日)では世界ランキング74位のカミラ・ジョルジ(28=イタリア)に対し、強力なサーブとそつのないプレーで主導権を握り、6―1、6―2のストレートで完勝。2年前の全米女王は意気揚々と3回戦進出を果たした。

 だが、世間の関心はビッグサーブでもなければ、左太もものテーピングでもない。人種差別に抗議するため、決勝までの7試合分を用意した黒マスクだ。2回戦でも大坂は一人の名前をマスクに記してセンターコートに登場した。「エリジャ・マクレーン」。昨年8月、警官による取り調べの後に死亡した黒人男性の名だ。1回戦では今年3月、警官に射殺された黒人女性、ブレオナ・テーラーさんの名前が書かれたマスクを着用。大坂の入場時に「次は誰の名前?」とザワつくのがお決まりの展開となってきた。

 これについて大坂は「世界中のみんなが見ているから、もっとこの問題を知ってほしい。この機会に関心を持ってほしい」と主張。米経済誌「フォーブス」が発表した長者番付では女子アスリート史上最高の約40億円で1位となり、いまや身につけたアイテムも人気が出るなどファッション界にも影響を与えている。

 どうせ注目されるなら声を上げよう――。新型コロナウイルス禍に思い立ち、シャイな性格を封印。前哨戦の「ウエスタン&サザン・オープン」ではボイコット騒動も起こし、同大会の準決勝では「BLACK LIVES MATTER(BLM=黒人の命も大事だ)」のTシャツを着用してアピールした。特に世界が注目する4大大会では主張がより広く伝わるため、今回のマスクへの熱の入れようは半端ではない。ただ、今後もこのような抗議活動を行えるかというと、そう簡単ではない。

 基本的に「全豪オープン」「全仏オープン」「ウィンブルドン選手権」「全米オープン」の4大大会は、特定の思想やメッセージが書かれたものを身につけてはいけないとの規則がある。当然、五輪憲章でも禁止されており、来夏に延期された東京五輪でもNGだ。以前、全仏オープン主催者は奇抜なウエアを着たセリーナ・ウィリアムズ(38=米国)に「度を超えている」と指摘し、禁止にしたこともある。

 今大会では、実は特例が設けられており、全米テニス協会(USTA)の大会公式サイトでは「今年はBLM運動が再燃したことで、我々の取り組みは大きく緊急性を帯びてきた。USTAはいかなる人種差別や不正にも揺るぎなく立ち向かう」とうたわれ、選手の着衣の表現に関しては制限を取っ払っていたのだ。

 一連の抗議行動を後押しする大坂ルール≠ニ言えそうだが、前述の通り27日開幕の全仏オープンでは、今回のような過度なプロパガンダはできないだろう。全米オープンにしても今年だけの特例であり、来年から禁止となる可能性がある。大坂の目的は注目を利用することだが、プレー以外にこれだけ視線が注がれることに二の足を踏むツアー主催者がいても不思議ではない。

 コート上をにぎわすマスク七変化≠ヘ、今大会が最初で最後になりそう。大坂は「優勝したいと考えるのは、やめるようにした。自分で大きな重圧を背負うことになってしまうので」と話すが、決勝で最後のアピール≠するためにも負けるわけにはいかない。

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200904-02144178-tospoweb-000-5-view.jpg

9/4(金) 6:15 東スポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/56e4e88d16d481339bcb40ce67800a9b4474804a
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 18:46:14.31ID:hYCkx3C/0
>>1
自由の国アメリカがポリコレに屈したのか
黒人に文明はまだ早かったな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 18:46:48.23ID:5eArthjA0
>>154
チョンメンタリティはお前だばか
非があったら殺されてもいいことにならない

例えばお前がハワイでスピード違反して、警官が何言ってるか良く解らないので
パスポートと国際免許証出そうとしたら
警官3人に首絞められ殺された
お前は仕方ないと思うか?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 18:53:27.20ID:vuyEon1j0
>>163
誰の話してんの?
そんな理由で殺された黒人いたっけ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:12:25.08ID:1qpYUomT0
黒人は週に3人前後警察官から射殺されているが、
それ以上に白人が警察官から射殺されている
しかし白人の場合はニュースにならないし暴動や略奪はおきない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:14:04.16ID:5eArthjA0
>>165
君の話さ
君は道交法違反で取り調べ中にカバンから銃らしきものを出そうとして
首を絞められ殺されたから
喋らないで
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:28:29.18ID:0bJ5b+u5O
日本人を批判し大坂を賞賛したダイヤモンドオンライン
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:29:44.48ID:dNaN/VR00
黒人うぜー
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:32:19.75ID:vuyEon1j0
>>167
俺?だったらアジア人差別の話じゃん
しかもそれって実例か?
お前チョンメンタリティに噛み付きたいだけのガイジだろ
相手して欲しかったら黒人が殺された例出せよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:43:39.10ID:DWT58G4B0
本当に黒人差別訴えたいなら大会ルールなんか無視して政治表現しろ。それができないならお前の黒人差別反対運動なんて所詮その程度の安っぽい行為ってことだ。金儲けのために保身を選んだってことと判断する。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:51:06.09ID:MKYz1hAh0
下らん事でAマッソ潰しちゃったからな・・・今さら引っこみつかんだろ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 19:57:57.25ID:VdVN3+Wf0
まさかジョージフロイドの名前入れてないだろうな。あれフル動画見るとただのヤク中オーバードーズ死だぞ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 20:08:11.68ID:Sa84+k500
優勝したらアカンで、なおみ
白人選手にコテンパンに負けること
勝ったらヤバイで
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 20:55:23.53ID:ks8vqnYE0
黒人が白人を無差別で襲うこと。警官を殺害していることは無視している大坂なおみ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 23:31:08.91ID:kI6gTxgF0
関心どころか黒人嫌い増やしただけ
この人、ジンバブエ並みのバカなのかな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:20:52.67ID:F6aokDcv0
>>186
FOXばかり見てりゃ、そりゃバカになる
そのうち白人警官に射殺されるだろう
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:29:06.09ID:EJkyP3YT0
このゴミカス土人調子に乗りすぎだわ
対戦相手は顔面に打球叩き込んでやれや
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:33:53.43ID:EJkyP3YT0
ルール無視してんだからさっさと失格にして追い出せや
運営が曖昧なことしてんならこんなクソ大会に価値はないわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 00:36:48.75ID:EJkyP3YT0
>>163
アメリカでいきなりそんなことしたら撃ち殺されることも分からんのか
無知な猿は黙ってろ間抜け
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 04:27:47.48ID:QdLbbP160
大坂ファンスレ迷い込んだら気持ち悪い言葉使いの女しかいなかったわ
ブスの希望の星なのかな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 05:01:30.97ID:ZBN8OoJA0
醜いクロンボゴリラ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 05:28:14.18ID:OmS/xyOx0
ガッカリ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 05:35:27.11ID:euCM0vUz0
なぜ日本人がアメリカのクロンボ事件に怒るのか?
日本人の感覚じゃないわ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 06:59:46.47ID:IIIw75AK0
錦織が優勝して国民栄誉賞貰っても、大坂に与えないのは不公平!という声は起きないだろうな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:00:33.92ID:jWp6B6HB0
スポーツの世界で政治的な活動したら駄目だろ?
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:03:02.76ID:6z2z88Ks0
>>6
それ止めろと何回言われても理解出来ない、五輪の度にやらかす韓国人
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:04:37.79ID:/j11uUYP0
いや、最後までやりきるだろ
もし主催者側がなんか言って来たらボイコットするよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:09:56.30ID:Sfeo/Mik0
>>163
バーカ
黒人は土に還れ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:13:57.60ID:bHidZ9Nh0
一連の行動は黒人コミュニティにおけるヒエラルキーの頂点にいたいというのが最大の目的だろうな
セリーナ見ればわかるけど黒人なら何言ってもどんな態度取っても問題にならず無敵だからな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 16:31:27.80ID:MGdAf9n70
李忠成  アジア代表
大坂なおみ  黒人代表
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 16:43:22.79ID:Hx4vp4TE0
こういうの海外では自由なのにとか言って
バカはすぐ日本下げするけど
どこだって一定のルールはあるんだよなぁ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 22:27:21.63ID:0md19sd40
親父の母国帰れ
親父のファーストネームなのれ
それだけ
日本リスペクトしたくねえなら親父の母国の人間として生きろ
日本の金だけもらって日本人のフリしてクソみてえなことしないでくれ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/07(月) 14:58:32.52ID:T3tSnAFW0
大坂スレに常駐してる引きこもり虚言癖婆
この人いつも相手に疑問形で投げかけて、そのレスに対してまた難癖つけてばかりだから
日付やスレが変わっても同じ人だってわかりやすいんだよねw
そのうちソースは?とかいい出すから
ID:kYsRRuJi0
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20200907/a1lzUlJ1Smkw.html
ID:cSGEen1c0
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20200906/Y1NHRWVuMWMw.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況