X



【「ユーミン早く死んだほうがいい.」発言】<八代弁護士>「今必要なのは寛容さであったり、自分と異なる価値観を認め合うこと」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/09/02(水) 23:16:24.27ID:CAP_USER9
大学講師がシンガーソングライターの松任谷由美さんを非難した件で、情報番組「ひるおび!」(TBS系)の2020年9月2日の放送では、流通経済大学の龍崎孝教授(元TBS政治部長)が自身の見解を語った。

「安倍総理も国会の運営の仕方とか...」
発端となったのは、京都精華大学の白井聡講師(政治学・思想史)が8月29日に自身のフェイスブックへ行った投稿。松任谷さんが安倍晋三首相の辞任会見について「テレビでちょうど見ていて泣いちゃった。
切なくて」とラジオ番組で語ったという報道を受けて、「本当に、醜態をさらすより、早く死んだほうがいいと思います」とコメントした。

発言には批判が続出し、9月1日に白井氏がフェイスブックを更新。投稿の削除を行ったとした上で「偉大なアーティストは同時に偉大な知性であって欲しかった。
そういうわけで、つい乱暴なことを口走ってしまいました。反省いたします」と謝罪した。

この一件はひるおび!で取り上げられ、一連の流れについて出演者の立川志らくさんは「自分が正義だと思っているから、罪悪感すらおそらくない。一番タチが悪い」とコメント。
八代英輝弁護士は「今必要なのは寛容さであったり、自分と異なる価値観を認め合うことではないかな」などと語った。

その後、「龍崎さんいかかがですが」とMCの恵俊彰さんから話を振られると、龍崎氏は

「本質的には安倍さん批判ということをおっしゃられたいんだと思うんですね。それは学者であったり、いろんな立場で批判をしたりするのは構わないと思うんです。
ただ、安倍さんが好きだ、安倍さんを認めたい、という人を否定してしまうと、もはや民主主義の議論が成り立たなくなってしまうわけですよね」
とした上で、白井氏の発言には軽率なところや、SNSの運用を履き違えた部分があったのではないかとコメントした。その後、

「ただ、1つ言えば私なんかが見てると、安倍総理も国会の運営の仕方とか、そういうのやっぱり、かなり乱暴な部分が、私はあったと思うんですね。
そういうこともきっと(白井氏の)心の中にあったと思いますが、それだと安倍総理とご一緒になってしまうかもしれませんよ、ということをなぜ自分で考えなかったのかな、と思いますね」
と続け、恵さんは「そういう批判があるんだったら、その批判を堂々とやればいいことですよね」と返答した。

J-CASTニュース / 2020年9月2日 18時0分
https://news.infoseek.co.jp/article/20200902jcast20202393422/
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 07:50:49.93ID:o4m5uMju0
>>7
自分を守るために官僚に公文書を改竄させ、
それを苦にして自殺した赤木俊夫さんを全く気にもかけずに真相究明を拒否し続け
逮捕状が執行された安倍友の山口敬之強姦魔を不逮捕・不起訴にさせた安倍晋三と
「ロマンの在り方が同じ(*^o^*)」な松任谷由美さんを批判するとは何事か(*`Д´*)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 07:53:23.53ID:BL7kmOHu0
同じようなことを逆に保守系の講師が言ったら速攻クビにされた挙句連日連夜マスコミに叩かれて社会的に抹殺されるな
注意だけで済むんだからパヨクはいいねえ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 07:56:50.17ID:G3hSl1MAO
多様性多様性言っている連中ほど多様性がない
ヘイトスピーチ反対と騒いでいる連中ほど自分と主義主張の違う人間に対してヘイトスピーチを吐く
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 07:59:56.11ID:TXJQ+4wF0
スレタイが八代弁護士酷いこと言うなあと開いちゃったじゃないか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 08:27:05.95ID:GyhykS4o0
こいつらが言ってる多様性は「少数派の俺たちをもっと認めろ無視するな」って話
多数派のことは蒙昧無知な愚民どもと思ってるので認めなくていいことになってる
だからどこの国も共産政権ってのは選挙をやらんのよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 08:28:25.75ID:3xBvtKn80
>それだと安倍総理とご一緒になってしまうかもしれませんよ、ということ

「ちなみに安倍はこのヒドイ白井以下」ということをサラっと吹聴する狂った番組
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 08:35:29.92ID:fePbU+eE0
>>1
室井さんの前で言ってやれよw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 08:38:56.68ID:vr7LD4Q60
>>123
ベット・ミドラーも最近炎上したよね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 08:40:55.83ID:YzVewO8Y0
パヨクTwitterフォローしてると面白いよ
アベを支持する愚かな国民どもめという気持ちが滲み出てるものw
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 08:56:58.16ID:pgliLLbz0
安倍は「死んだ方が良い」なんか言ってないだろ
これは一線を超えた発言で弁明の余地もない
「あいつが悪いから殺した」が認められないのと同じように
「安倍が悪いから支持者を罵倒した」も許されないんだ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 09:42:09.75ID:kHisYGHs0
>「ただ、1つ言えば私なんかが見てると、安倍総理も国会の運営の仕方とか、そういうのやっぱり、かなり乱暴な部分が、私はあったと思うんですね。
>そういうこともきっと(白井氏の)心の中にあったと思いますが、それだと安倍総理とご一緒になってしまうかもしれませんよ、ということをなぜ自分で考えなかったのかな、と思いますね」


なぜ龍崎氏は批判されないのかw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 09:47:09.15ID:PLVmvHt+0
>>1
八代先生は中国共産党にも寛容になれと言ってるんだな。
チベットやウイグルへの弾圧もまた違った価値観だから認めろと?
尖閣諸島への侵入や中国の主張も違った価値観だから認めろと?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 09:58:48.30ID:w7iJg+lC0
>>1
顔面ググったら肩が弱くてフレーミングが恐ろしくド下手な出来損ないの古田みたいなビジュアルだった

定番の頬杖付くアー写が地獄レベルで似合ってない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 10:15:36.39ID:mqrf6ARG0
志らく、八代、お前らは頼りにしてるんだから、最後の龍崎とやらにガツンと言えよ。
しかし大学の先生って変態ばっかりだな。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 11:12:54.01ID:Gb7hhAd70
>>26
共感しただけで、「死んだほうがいい」だもんなー
あともうちょっと言葉間違えるだけで、逮捕されるレベルの暴言
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 11:37:32.59ID:5nFzBkRO0
八代弁護士のコメント、番組進行の流れの中では
そんな発言をした白井だけど、発言撤回してるし寛容な心で許してあげよう
ってことになっちゃうのでは
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 14:16:16.99ID:CD4ILy6U0
寛容じゃなくていいし価値観を否定するのはいいが「死んだ方が」は絶対言っちゃ駄目だろ
どんな場面でもどんな場所でも
ある程度肩書持ってる人ならなおさら
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 16:52:48.61ID:YGr/b/o/0
すげえなあ。安倍政権下の自民党に投票した有権者は死んだほうがいいってことになると、国民の何割が死ぬことになるんだ?
それこそ日本終わるじゃん。
あ!終わらせたいのか。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 17:25:17.14ID:vfTRnSJR0
>>1
ほう w
それなら首都高のルーレット族も認めないとな w
オマエ蛇蝎のごとく嫌って叩いてたろ w
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 17:26:25.19ID:vfTRnSJR0
>>102

www さすが日課が魔女狩りのネトウヨらしい馬鹿コメですた w
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 17:26:54.47ID:P8W1jtpl0
学校の先生に「お前早く死んだ方がいいよ お前の名誉のためにも」とか言われたら
一生引きずるレベルのショックと傷受けるんだが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 17:30:22.14ID:zE7Ru7JM0
>>1
>八代英輝弁護士は「今必要なのは寛容さであったり、自分と異なる価値観を認め合うことではないかな」

自分が出来ない事を上から他者に求めるとか三原じゅん子かよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 18:38:27.18ID:mqrf6ARG0
志らく、八代、お前らは頼りにしてるんだから、最後の龍崎とやらにガツンと言えよ。
しかし大学の先生って変態ばっかりだな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 19:09:20.03ID:Kyz7e2me0
寛容さとは別物で、ほぼ確実に病気でしょ。
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いと言うけれど、普通の人はそこまでしないし。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 19:50:32.97ID:9fXFtGTe0
日本のサヨクに寛容さなんてあるわけないじゃんww
日本のサヨクとは、極左思想の原理主義者だろ?

それに反する人には「血の粛清」を徹底的に実行する

白井氏の「ユーミンは早く死んだ方がいい」というコメントには、
過去に自国民を大量虐殺した共産主義者達の思想を感じるよ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/03(木) 19:59:12.84ID:g7EGmk6f0
>>50
八代も余り人の事は言えないよ
よく小馬鹿にしたり見下したりする発言してるからな
ブーメランとして自分に返ってきちゃう
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 05:15:38.10ID:vccamlOh0
こんな正論言われる自称リベラルw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 05:18:12.39ID:kcQwRxpi0
パヨクは都知事選に歴史的大惨敗したからもう
大衆に見切りをつけられてたと思ってるからなあ。
連合赤軍とかオウムみたいにならないか心配。

5chのカキコでもやたらと差別的で攻撃的でしょ、今のパヨク。
支持率が泡沫レベルだからねえ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/04(金) 10:59:30.11ID:5sGzkeTi0
>>155
5chとかはまだまし。ツィッターとか本当気持ち悪いぐらい罵詈雑言の嵐で
本当にひどい。リベラルサイドって本当、暴力肯定共産主義の集まりって感じ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 07:48:44.53ID:SzL3gfsf0
くすくすくす
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 07:52:34.59ID:S/AKiMkR0
在特会みたいな発言が糾弾されるのは分かる。

が、安倍をねぎらっただけで「死ね」は明らかにおかしい。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 11:11:33.71ID:SzL3gfsf0
共産党なら

なんでもあり
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/05(土) 12:24:12.58ID:IuicB0AN0
ああいう界隈の人は選民意識を拗らせてるからなぁ
自分と異なる意見は全て愚かだと思い込んでる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 01:00:52.82ID:AyBsixLP0
>>1
安倍ポチ仲間辛坊治郎に言えよ!
安倍会食して政府仕事ゲット「官邸レク芸人」八代!

安倍のライバルになってた筈の「謎の酩酊会見、自殺」中川昭一や「謎の自転車事故」谷垣禎一を忘れるな!

番組でサイコパス認定されたガチサイコパスで、生きてればアメポチ売国奴安倍なんか叶わない保守本流有能中川昭一を自殺に追い込んだ辛坊治郎!

隠蔽安倍甥がコネ入社フジテレビだけあるクズのテラハスタッフや、安倍が100億税金流して安倍擁護野党ガー集団にした吉本山里らより更に酷い
「アメポチじゃない保守本流中川昭一自殺追い込み」遊びで遭難ケツ出し救出費用払わず「日本の恥」アメポチ安倍御用読売パワハラ辛坊治郎イラネ!

中川昭一氏のG8記者会見後の【辛坊治郎の暴言】 忘れてはいけない。許してはいけない発言

【辛坊治郎の暴言】
「お父さんも自殺されてるし、ああいうこと(「酩酊」会見など)を何回も何回もTVで放送すると、本人は自殺の恐れがあるから、もうこの辺で止めといてやろうやないかという話になるじゃないですか。とんでもない話だと思います。
あんなモンはね・・・ 「自殺すればいい」 と思いますよ。
あんだけ国際社会に恥かいてね、オメオメねぇオメオメ有権者の前にもういっぺん出るなと!もう二度と再びたぶん出られないと思う・・。出てきたら必ずあのVTR(「酩酊」会見など)を流されますからね。その意味では世の中にはやってはいけない事があるんだって。

※石原慎太郎氏の書籍『国家なる幻影』に、中川一郎氏の自殺について(アメポチ中曽根元総理が)「一国の総理というのは大概のことは承知しているものだが、しかし総理だからこそ、それは決して言えないんだよ」と答えている
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 07:16:16.48ID:NWSJazga0
何で左が権力持つととんでもない独裁者になるかがよくわかるな
独善過ぎるわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 22:43:18.36ID:wCE/xyU40
あげますね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 22:52:52.77ID:Zci+XaiL0
「それだと安倍総理とご一緒になってしまうかもしれませんよ」
なんであの書き込みが安倍と一緒になるのかさっぱりわからん
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 22:56:44.82ID:VWwGA9Or0
> 本質的には安倍さん批判ということをおっしゃられたいんだと思うんですね。

違うだろ、屑が
擁護にもなってないわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 23:00:21.73ID:FpQdBxcc0
安倍はヒトラーだ独裁者だとうるさい人たちの方がよっぽど独裁者的だという事が
分かりやすく証明されましたね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/06(日) 23:04:25.95ID:1oSGAaKsO
安倍批判は安倍と取り巻きへの批判であって、安倍支持者を攻撃対象にしないのが正常なあり方だからな
寛容さがないというより、精神が異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況