X



【ラジオ/音楽】ハマ・オカモト、ベースは独学「僕は譜面も音符も読めないので全部耳コピ」音楽理論の本購入も1ページも読まず [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/09/02(水) 16:35:23.80ID:CAP_USER9
https://news.j-wave.co.jp/2020/09/post-6634.html
2020年09月01日

J-WAVE(81.3FM)×「MUSIC FUN !」連動企画である、深夜の音楽座談プログラム『WOW MUSIC』。8月のマンスリープレゼンターはBiSHのアユニ・D。8月28日(金)では、OKAMOTO'Sのベース、ハマ・オカモトがゲストに登場。楽器の練習方法や、これまでの音楽遍歴を語り合った。

■鉄の音がする「スティングレイ」の話で盛り上がる
ハマはアユニ・Dが使っているベースに興味を抱いていた。

ハマ:なんでスティングレイなんですか?
アユニ・D:ベースを買った当初は楽器に無知だったので楽器屋さんに行ってビジュアルだけで決めたんですけど、ベース経験者だった当時のマネージャーに「スティングレイは音も格好いいよ」って言われたので、とりあえず買いました。最初は指弾きをやっていたんですけど、(田淵)ひさ子さんの影響でピック弾きをするようになったら「鉄みたいな音のほうが好きだな」と気付き始めて、そのくらいからスティングレイにドハマりしてしまいました。
ハマ:いいな。確かにね、音が鉄みたいですよね。それはめちゃめちゃ正しい表現だと思います。そういう理由なんですね。僕もスティングレイを買いましたよ。
アユニ・D:えー、そうなんですか!
ハマ:僕もやっぱりレコーディングのときに「鉄みたいな音がほしいな」と思って。 中略

■ハマ少年、ベース練習方法は耳コピ
話題はハマの音楽ルーツに。小学生のころは野球をしていたハマだったが、中学時代に楽器を始めた。

アユニ・D:ベースの練習は当時どうやっていたんですか?
ハマ:独学ですね。僕は譜面も音符も読めないので全部耳コピです。
アユニ・D:えー!
ハマ:いまだにメトロノームとかもやらないし、わからないですね。自粛期間中に音楽理論の本を買ったんですけど、1ページ目の書き始めが「諸君」からだったんですね。それにすごく腹立っちゃって、1ページも読まなかったですね。自慢することじゃないですけど、それくらい理論がダメです。

ベースを始めた頃に耳コピが一切できなかったアユニ・Dは、ハマの話は驚きの連続だった。

ハマ:だから当時から練習は怠け通していました。
アユニ・D:でも練習せずにあんなに弾けるんですね。
ハマ:趣味がなさすぎて、練習というより暇だからベースを触っちゃうんですよね。だから「練習しよう」と思ってやる感じじゃない。
アユニ・D:なるほど。

全文はソースをご覧ください

https://news.j-wave.co.jp/assets_c/2020/09/87c259fe534dcb4a0f6cd329b483ce178316e9ca-thumb-900x600-105162.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:36:24.67ID:J/nxlPSp0
だれっすか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:39:56.55ID:Egbv4tE80
ハマオカモトの妻はお父さんレベルのb・u・s・a・i・k・u
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:40:00.36ID:PBUHVEYG0
プロの中でも、巧い方なん?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:40:04.74ID:XZyloPZR0
だが下手じゃない。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:40:15.80ID:3bFNRMKR0
アユニ・D

こいつ何?
0012づら
垢版 |
2020/09/02(水) 16:40:47.92ID:4DUzhnAO0
Marcus Millerまで這い上がってから自己紹介せぇーよ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:40:54.93ID:x+LJvqfR0
だんだんうざくなってきたな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:41:29.70ID:giKFnCbF0
米津玄師見習えよ雑魚
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:41:34.99ID:ZPwGEXnI0
川谷絵音も楽譜読めないんだよな
あんだけ曲作りまくってんのに
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:42:47.48ID:5hVFv35Q0
音楽業界には音楽理論ガン無視の人が結構いるね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:43:40.28ID:wbSzrt3l0
独学?
浜田にプロを専属コーチに付けてもらってただろこいつ大嘘こくな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:43:51.42ID:u140cCxw0
親父が億万長者だからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:44:01.68ID:RFnPt+Fm0
まあ教えるわけじゃないならいいのでは
ていうかタブ譜すら読めないのかな?
そんなはずないとは思うけどどうなんだろう
ピアノの辻井伸行みたいに完全に耳で覚えて暗譜するタイプだったら尊敬するわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:44:04.45ID:Ugnhpr0G0
今は楽譜読めない楽器も弾けないでもDTMできちゃう時代
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:44:11.02ID:nACcyp260
下手ではないけど肝心のバンドがしょうもないから親父のコネがなきゃ出ても来てない
親が浜田じゃなけりゃいきなり奥田民生に可愛がられたりするわけないからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:44:25.39ID:XOo049Pb0
スタジオミュージシャンの足元にも及ばんだろうな。
聞いたこと無いけど。

ベイビーメタルのベースとか壮絶に上手いじゃん。
あれでこそプロだなと。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:45:29.80ID:mndZPOjs0
プロ意識あるなら努力して読めるようになれやw
結局、その程度のレベルで終わる。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:45:30.32ID:/C+QD6T70
ひろゆき?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:45:37.13ID:04XRcr970
だから
ライブだとうるさくて下手くそなんだな。
ライブ見に行ったとき
ほんと耳障りだった。
こいつ以外含めてバンド自体
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:45:45.56ID:Bu0JIhjl0
楽譜読めるバンドマンの方が少ないだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:45:45.59ID:B13jYdNB0
コピーは耳コピの方が見に付く。スコアとか見ながらだといざという時にスコアが頭な浮かぶが、耳コピはなんつーか体が覚えてるってーかな。
俺は下さいスケールとかも耳コピしてる中で発見したし、コード進行も何となく身に付いたわ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:46:01.21ID:XOo049Pb0
>>29
絶対音感が無くても耳コピは出来る。

ハマタ父 みたいに器用なんだろうとおもう。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:46:49.90ID:86WB83/z0
戦前の歌手はみんな譜面が読めた
戦後になって美空ひばり辺りから譜面が必要なくなった
理論よりセンスが重視されたから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:47:15.15ID:7iWfPQJt0
ルナシーの真矢も解散するまで楽譜読めなかったって言ってた
メンバーに甘えてるんだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:47:25.77ID:TPc5S80W0
ダメじゃんw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:47:30.22ID:HlVnb0U/0
曲作ってる人が全パートの入ったデモも作ってるってこと?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:48:04.66ID:kXzcCCUW0
ハマは天才だなー

ただ諸君、の話はちょっと臭くてやめてほしいわ音楽やってるやつってほんと中2なとこある
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:48:05.07ID:RIuGgLaD0
あいみょんもコードを知らないらしいし、変にそんな事を意識しないでも曲を作れるって事だよ
関ジャニの音楽の番組でもコード云々の話になると急につまらなくなるからやめて欲しいし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:48:15.22ID:HiXbAhRI0
スティングレイといえばルイスジョンソンだったけど、いまやこんな連中が弾いてしまうわけか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:48:46.06ID:xu1zxgBJ0
逆に音楽の教養あるのはYOSHIKIくらい?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:48:46.58ID:cIC46+Dp0
本当かよ浜ちゃんの息子なんだから地下室とかで練習できて小室に音楽教えて貰えるレベルじゃねーのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:49:26.27ID:jSLXtBY+0
楽譜読めないって、盛り過ぎだろ?
でなきゃ人の曲演奏するにしても時間かかるだろう?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:50:00.34ID:glIpRgfj0
譜面読めない書けないのにプロって凄いわ

どうやって書いて
どうやって覚えるのか…
ひたすら音聴いてるのか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:50:04.48ID:lt/ZkzL40
売れてるミュージシャンで楽譜読める方が少ないらしいぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:50:06.67ID:qX3I9ht90
コイツ本当ヒゲ似合わないな
ヒゲ無いと浜田感強すぎて嫌なんだろうけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:50:14.59ID:lJHR3ArB0
シドの影響でベーシストって弾くのが苦手なフリする奴多すぎ
天才っぽくみせたいんだろうけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:50:18.56ID:9zS+kUMD0
私は譜面は読めるが、中学校の音楽の教科書で覚えた。
大人になってギターをした時、すんなり入っていけた。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:50:22.13ID:cmX42/3r0
独学はいいと思うんだよ

でも業界の奴らがこいつを持ち上げすぎなのが嫌だ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:51:08.01ID:xSBj/JDb0
小学校のころ学校で禁止されてたポケモンえんぴつ、ハマタに全部折られたんだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:52:29.24ID:x+SchwXM0
楽譜を読めなくてもシーケンサにステップ録音出来るしな。ボーカロイドやってる人も読めない人たくさんいるんじゃね?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:52:46.63ID:C2qPWv+u0
ビリー・シーンも譜面は読めない。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:52:57.23ID:DjaGdOkT0
>>2
はまたjr
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:52:59.71ID:Ugnhpr0G0
ギターベースなんて楽譜読めない方が多いだろ
誰でも分かるタブ譜あるし
プロでも大体耳コピ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:53:21.43ID:88RDkwEb0
バンドが楽譜見ながら演奏するわけねーだろ本当にお前らって知識だけだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:54:25.47ID:YLBP/irX0
確かに楽譜というのは利便性のための道具だからね
記憶力の悪い人向けの記憶補完方法だし、音楽講師と生徒、ミュージシャン同士の
コミュニケーションツール

音は耳で聴く芸術ですからね、楽譜は創造性とは直接関係無いです
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:54:36.94ID:jIa2t7Kj0
ボンボンだもんな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:54:43.51ID:FPW2gxL80
ギターやってて読めない人は沢山いる
てか読める人の方が少ないのでは
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:55:06.35ID:acJsJOba0
未だに
「星野源のバックでベース弾いてるの浜ちゃんの息子だよ」
と言うと知らない奴がいる。情弱にもほどがある。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:55:38.92ID:0wrk+tgP0
歌手が譜面読めないのはよく聞くけど
ベーシストが譜面読めないって何なん?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:55:46.35ID:RS26lxfp0
音楽勉強するとこういう音楽もできる
https://youtu.be/cT8mSZBJzJA
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:55:53.11ID:86WB83/z0
オマエラだってカラオケ歌うのに譜面なんか見ないだろ
耳コピなんか誰でもやってるんだよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:56:28.13ID:lcMyj+5G0
存在価値イメージ

松本人志 1000万円
浜田雅功 100万円
ハマオカモト 100円
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:56:56.80ID:5Qep+ygN0
プロになって既に十年以上やってるのに
いまだにアンチにハマタハマタ粘着されるんだから
二世もそれなりに大変だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:08.56ID:GO9QaG6Z0
>>30
せめて聞けよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:09.74ID:V6+sV+dr0
アユニ・Dって名前だけで短めのドレッドヘアの痩身の黒人ベーシストを想像したら可愛いアジア系の女の子だった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:17.76ID:82mYgn0h0
息子が心配で奥田民生に呼んで音を聴いてもらった浜田
独学はいいけどそれって本当に独学か?とも思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:22.16ID:DZ6vyVvV0
バンドやってて売れてるときいてから
もう十年くらい経つだろうか

未だに一曲も聴こえてこない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:22.17ID:PqINT2MF0
これがマジなら天才だね
でも音楽家の中には後付けで譜面が読めない設定にする人も多いからなー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:57:26.48ID:sS23g1pk0
いろいろかっこいいこと言うけど自分のやってるバンドがOKAMOTO'Sじゃね…
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:00.47ID:Ry6cFHip0
確か小川菜摘の父親がサックス奏者?だったから多少なりとも音楽の才能あるんじゃない?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:20.61ID:gbowSBAb0
バンドマンは耳コピじゃないと恥ずかしいってのあるからな
譜面ないと弾けないとか惨めなもんだよ
正直バンドマンなら当たり前の事
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:26.78ID:W3XDy2lP0
俺のYouTubeのおすすめにポルカドットスティングレイってのが出てくるんだが
全然自分好みの音楽ではなかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:53.75ID:acJsJOba0
ただベースってのはねえ。
ある程度音楽理論とか知らないと、弾けないような気がするな。
だから、ベーシストはアレンジャーやプロデューサーになったり、
「俺はバンド全体を見てるぜ」って感じの人が多いな。

ポール・マッカートニー
ジョン・ポール・ジョーンズ
ロジャー・グローバー
クリス・スクワイア
矢沢永吉
GLAYに付いてた佐久間なんちゃら
東京事変の亀田なんちゃら

みんなそうだな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 16:59:59.97ID:HiXbAhRI0
>>68
文字と同じで口伝ではなく記録として確実に残す手段だったわけだからね
作曲段階でも作曲者自身の忘備録にもなるし作品を客観視することにも有利になる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:27.23ID:RR1s2ksM0
譜面なんて実際どうでもいいよ
それより耳コピもできないのに楽器触ってる奴のほうが異常だと思うわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:27.24ID:fkvoYCi10
まあ代表曲が恋くらしかないから一般人からしたら謎の存在なのもしょうがない
星野源さまさまだぜ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 17:00:31.04ID:wMb+vZrz0
バンドマン楽譜読めない人過半数
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:47.36ID:fHKpAifT0
楽譜なんてほとんどは読めないんでね
バンドマンの大半はタブ譜よ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 17:01:49.37ID:zqliin4l0
「俺は親のおかげで弾けるようになったんじゃない」と言いたいんだろうけど何か言い訳みたいでダサイな
ボンボンなのは事実なんだし親の金で楽器を買ってもらえて講師を付けてもらってたとしても引け目を感じる必要ないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況