9/2(水) 8:14
スポーツ報知

石橋貴明

 作詞家の松本隆氏が1日深夜放送のフジテレビ系「石橋、薪を焚べる」(火曜・深夜0時25分)に出演した。

 松本氏はMCの「とんねるず」石橋貴明に松本氏が活動していたバンド「はっぴいえんど」のメンバーで2013年に65歳で亡くなった大瀧詠一さんの思い出を振り返った。

 その中で石橋は、大瀧さんに「20年ぐらい前」に「とんねるず」の曲を1回だけ依頼したことを明かした。その時、「会ってくれないだろうなと思ってたら、会ってくれて大瀧さん」と明かし、大瀧さんが住んでいる東京・福生市から「えっていうぐらいボロボロのローレルに乗って来て」と石橋に会いに来たという。

 その時に石橋が「大瀧さんのかっこいい曲、ぜひお願いします」と頭を下げると、大瀧さんは「もう書けないんだよな。石橋君が言っているような曲は書けないんだよ」と伝えたが、後日、スタジオに行くと著名なミュージシャンがそろって作詞がコピーライターの糸井重里氏が担当した曲が完成していたという。

 大瀧さんが「とりあえず聞いて」と伝え、曲を聞くと石橋がイメージしていた音とはまったく違う曲で「これは一体…」と石橋が戸惑うと「だから言ったろ、石橋君、こういうのしかもう書けないんだ」と大瀧さんは明かしたという。

 石橋は「えぇ、これ…ちょっと違うんですけどイメージが」と困惑しながら相方の木梨憲武と歌ったが「大瀧さん、これ違うんですけど」と石橋が大瀧さんに伝えると「わかった全部買い取るからって、僕の資料にしておくから」と明かしたという。

 大瀧さんが作曲した「とんねるず」の幻の一曲を石橋は「多分、大瀧さんの家のライブラリーに幻の一曲があります」と話していた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggpf8L6rNpXB2o79QspcMJug---x517-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200902-09020036-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6fb220764506e7a336f0c63fcec1bac265d7ad5