9/1(火) 15:09配信
スポーツ報知

西村博之氏

 TBS系情報番組「グッとラック!」(月〜金曜・朝8時)は1日、安倍晋三首相の辞任と後任問題について取り上げた。

 安倍首相の突然の辞任について、作家で演出家の鴻上尚史氏(62)は「安倍さんにとっても、国民、野党にとっても、とっても残念なことというか、安倍さんはもちろん難病を抱えて苦しまれていて断腸の思いってのもよくわかるし、日本人って判官贔屓亜なところがある」としながらも、「かわいそうだと言うことで公文書の改ざんとか森友加計問題にしても、何がいったい真実で何が議論されてないのかという事が全部、”悲劇の宰相”という言葉で、全部がスルーされていくことは、みんなにとって不幸だという風にすごく思います」とし、辞任により様々な問題がうやむやになりかねない事を憂えた。

 居住地のパリから中継で出演したインターネット掲示板「2ちゃんねる」開設者・西村博之(ひろゆき)氏(43)は、森友問題や加計学園を取り上げ「安倍さんの周りの人はすごく幸せにしたと思うんですね。安倍さんって周りの人たちをすごく幸せにして、そうじゃない人は幸せにしなかったというのはある。ただ私腹はあんまり肥やしてなかったかなというのはあるので、そういう点では、(会見で)『私服を肥やしてませんか?』という質問はちょっとずれてるかなと思ったんですけど、ただ国民よりもお友達を優先したんじゃないかというのは、残り続けると思います」とコメントした。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg7lZIq7byQmBF8mOgLka3jw---x536-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200901-09010130-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/ced70da3056e6e0f775879633ddf420bf7633031