X



【訃報】「#キミオアライブ」の恵口公生が死去、享年23歳 #月刊少年マガジン [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/08/29(土) 18:13:39.29ID:CAP_USER9
2020年8月29日 17:35
https://natalie.mu/comic/news/394197
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2020/0416/kimioalive01.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Egg6H3cUYAAqYui.jpg

「キミオアライブ」の恵口公生が8月19日に死去したことが、本日8月29日に月刊少年マガジン(講談社)の公式サイトと「キミオアライブ」の公式Twitter(@eguchi_tantou)で発表された。享年23歳。

月刊少年マガジン編集部による文書には「8月17日に緊急入院され、その2日後に享年23歳にて逝去されました」と説明が記された。また「恵口先生は読む人の心に届く力強さとあたたかさを併せ持ち、多くの読者を魅了する才能あふれる作家でした。まだまだ描きたいテーマや伝えたい想いをかかえ、奮闘する中でのことでありました。編集部としても今後の活躍を確信し、大いに期待していただけに、深い悲しみを禁じえません」と綴られている。なお通夜および葬儀は親族・関係者により執り行われた。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:21:13.05ID:kPGj8JYM0
こんなに絵が上手い漫画家を亡くして惜しい…

せっかくだから無料公開の分だけ読んでみるか

……う、うん


みんなこんな反応なの笑う
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:22:11.53ID:QjKu8iIO0
恵口公生@キミオアライブ/PEYO@ボーイミーツマリア
@igo_eguchi

小学校教員をやってる姉が学級通信で私の漫画の宣伝をしてくれたんだけど、「ペンネーム」という概念がとっさに出てこなかったらしく「偽名」と表現していた。犯罪者か

午後4:05 · 2020年4月21日·Twitter for iPhone

https://pbs.twimg.com/media/EWHAUeSVAAENH6A.jpg
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:24:01.34ID:ONG/qnb90
何話か読んで行くと
キャラクター間の関係とか
うまく収まってきて面白くなる

単行本を手に入れたいけどどこも入手難だな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:25:35.36ID:DNOB5gFz0
ラッパーになるの→結局何やりたいの?→唐突にyoutuberになりたい!だもんな。
しかも、何かやりたい!みたいな強いものが主人公に感じられない。
何でもやりたいからyoutuberになるというのは、無理がありすぎる。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:27:26.39ID:F+spMvop0
>>558
twitter漫画だって山のようにいいね貰ってバズってまとめサイトに取り上げられて
紙面で刷ったら全く売れないとかザラだから……
作品でお金を貰うって大変だわ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:39:03.52ID:CHldiXfH0
>>561
動機なんて「成り行き」でもいいじゃない。

>将来の夢も趣味もなく、無気力に日々を過ごしていた中学生・富士田多々良は、
>カツアゲに遭ったところをプロダンサー・仙石要に助けられたことで、偶然にも社交ダンスと出会う。

主人公が無気力だったとしても人気作になるなら。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:41:17.73ID:9NkbdSE00
なんで自殺って決めつけてるの?

なんかそうであって欲しいしょっぱいパンピーの野次馬根性を感じるわ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:50:01.36ID:VC7Jq5wN0
自殺ってほんと身近なんだな
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 12:57:35.91ID:XEauGlHr0
原稿料の安さ、著作権料の安さ
が問題。漫画家の原稿料はアシスタント費や事務所維持費で消える、著作権料は10%
しかない。出版社に才能を食い潰されてる
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:04:49.56ID:Lqxi8NDc0
>>565
過労やストレスがトリガーになって急死するケースは他にも結構あるからね……。
癲癇を始めとする神経系の疾患は理解のない人に偏見を持たれがちだから、親族ですら伏せる傾向が未だに強いのに。
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:06:07.68ID:CHldiXfH0
※参考
20歳〜24歳 男の死因 構成割合
1位 50.3% 自殺
2位 22.1% 不慮の事故
3位  6.5% 心疾患
4位  6.2% 悪性新生物
5位  1.0% その他の新生物

20歳〜24歳 女の死因 構成割合
1位 48.7% 自殺
2位 12.7% 不慮の事故
3位 10.4% 悪性新生物
4位  4.0% 心疾患
5位  2.4% 脳血管疾患

引用元 https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suii09/deth8.html
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:08:29.75ID:eT1miE2q0
>>546
ライジングインパクトがそもそも17巻だしてるんだし
最初のスタートから大違いだけどな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:13:18.97ID:Ifffu07y0
ゲーム世代というか子供の頃からゲームの影響が強かったんだろうと思う。
2000年代に思春期を過ごしてきたら、まあそうなるだろうなあ。
良い悪いじゃなくてみんなそうだと思うし。
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:17:25.87ID:X/w41bNV0
打ち切りくらった後に大ヒット飛ばす作家わんさかいるのにな ヒロアカの作者も2回打ち切られてるし
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:18:30.82ID:P5k0l2G10
>>547
実績見たらキープして様子見しようって考えてもおかしくないと思う
ド新人の持ち込みと訳が違うし
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:28:01.81ID:D/OYX/9O0
>>322
尾田は本人もヤル気満々な稀な例じゃね。多分、違う漫画描いてもコケるのを分かってるんだろう
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:51:23.17ID:fwL69E7r0
二話まで読んだけど内容が…とにかくキャラに魅力感じない
正直無料でも続きの話は読まないかな
絵やコマ割り構図がとても上手く荒がない分設定や話の質の悪さが際立って見えた
絵は上手いし二次創作やBLは評判良かったみたいだから
一般誌よりオタ向けやイラストレーターの方が良かったんじゃ
とにかく若くて絵の才能がこれだけあったのに残念
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 13:52:18.64ID:UnBlLsU70
>>564
ダンスの主人公は顔が整ってるし性格も親しみやすいからなあ
キミオはなんか顔も性格もサイコパスじみてて共感しづらい
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:17:58.43ID:0dS4zb3e0
>>576
絵は上手いけどコマの動きがないから分業で作画がイラストレーターの方が向いてそうだった
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:24:44.74ID:BruJb8mP0
必死に叩いてる奴はココから流れてきたのかw

0784 風と木の名無しさん 2020/08/30 05:53:58

ここでPEYOさんの事を滅茶苦茶に貶して誹謗中傷してた人達は亡くなって消えて満足?
私怨も含んでるんだろうなとわかるぐらいの酷いレスばっかりだったけどもしもPEYOさんがこのスレを読んで気に病んでたとしたらいくら5ちゃんとはいえ只では済まないと思う
例え消えてほしいスレでも言ってはいけない境界線を大幅に超えてたし漫画が云々とかよりも人格否定までしてたから遺族が知ったらスレが証拠になるし訴訟案件になるだろうね

って言ってもこういう奴等は自己保身でビビりはしても反省すらしないんだろうけど
人として終わってるよ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 14:31:42.89ID:s5If/1Im0
矢印と三点リーダーが特徴的なアンチさんw

491 名前:デスルフレラ(コロン諸島) [DE][sage] 投稿日:2020/08/31(月) 01:20:55.72 ID:DFI88XiWO [1/3]

>>10
こういうのあかんわ。まだ売れてもないのにダシにつかいやがって
さすが姉妹だけあって根っこがそっくりだな

493 名前:デスルフレラ(コロン諸島) [US][sage] 投稿日:2020/08/31(月) 01:40:31.88 ID:DFI88XiWO [2/3]

>>492
毒親と同じよ。余計な枷を与えて子供の才能を潰す
こんなんやられたらそらBLやりたくないて言うようになるわ
子供が見るんだものな
可哀想

503 名前:デスルフレラ(コロン諸島) [US][sage] 投稿日:2020/08/31(月) 12:32:24.58 ID:DFI88XiWO [3/3]

>>223
絵が可愛いとも上手いとも感じない
供給量アピール←ゴミを沢山生み出してるだけ
この人の絵、て下半身に違和感感じることが多いんだけど…
1話のパンチラかかと落としの女とか、信者はなんとも思ってなかったのかな。
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:15:02.87ID:fwL69E7r0
>>578
上手いけど仰る通り動きがないね
画面がが固まってる感
一枚絵で魅せるイラストレーターメインの方が良かったんでしょうね
まぁ残念ながら今何を言っても遅いけども
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 15:30:55.36ID:SPjyzSo70
無料分だけザッと流し読みした
夜景の絵の上でバンジージャンプとかインスタ映えする秘密基地とか…モブが「すげー!」って反応してる割に絵面がショボい
絵に動きや迫力が無くて爽快感とか躍動感が無いのが微妙
あの高さでバンジージャンプしたら壁に激突しないか?
昼間にグラウンドに書いた夜景の絵、人の足で踏まれた形跡が無いのも謎
地味な割に色々と矛盾があって非現実的
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 17:09:19.43ID:fobofZDn0
持病抱えてあれだけ描けないしツイッターもやれない
精神的に参ったかストレスが急に吹き出したか
いずれにしても作者は自分自身を追い込み過ぎたんじゃないかな

大御所と言われる作家だって受けが悪けりゃ打ち切られる世界なんだし
失敗を糧に次の創作に挑む
何もかもやり尽くして燃え尽きたのならともかく
23ならまだまだこれからだったのに
気の毒に思うよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 18:20:23.81ID:JKy7v6gn0
漫画いくつか読んで来た。絵は本当に凄く上手かった
15歳の時描いたというMOTHER2絵も他スレで見たけど、幼い頃より空間把握能力に長けている絵を描くために生まれてきたような人だと思った
もったいない。お話作りはどの作品も続きが読みたいと思えなかったので、いい原作者がつけば本当に後世に名の残る漫画家になってた
これは編集さんの判断ミスだと思う
何故こんなに若くして、と理由が気になって仕方がない
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 20:20:19.58ID:Mg5HhGj60
>>582
こんな偉そうに批評して何になるんだろ
もういないのに
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 20:23:10.17ID:pHhQVZw60
ツイッターでバズって本当に売れるのってネコと実録4コマぐらいじゃないかな
それ以外は作品じゃなくて作品をほめる私にいいねしてるだけだから作品に対価を払ったりしないと
非BL青春ものと百合は無料のいいねはしてもお金は出さない買う買う詐欺で終わりがち
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 20:26:56.05ID:VR+44k+50
>>585
作家が死んだら神聖化して全てを崇め奉れとでも?
死んでようが生きてようが作品自体の評価は変わらん
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 20:50:16.11ID:xDjsVSYc0
売れなかったのをコロナだけのせいにしていてなんだか可哀想だな。
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 20:51:13.43ID:nQBcybou0
アンチさんがスレを巡回しては叩きまくってるだけ
文体も語彙も似通ってる
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 20:57:57.38ID:/pJz4H3N0
あれだけの事やらかしてつまらない作品出しててアンチが少ないわけが無い
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 21:04:24.02ID:VYQn6uw/0
BL描いといてBL見下した発言したり売れないのをコロナのせいにしたり
プライド高くてめんどくせー人だなとは思ってた
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 21:12:05.80ID:dLR3toWj0
大好きな作家さんだったのにーとか追悼してるニワカよりもアンチの方がこの作者のことよく知ってる
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 21:17:09.10ID:BqdEnz4k0
「パンチラかかと落とし」
思わずパンチラを見てしまう男の修正を利用して意識外から当てる技
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 22:00:07.68ID:Ep6Jme7M0
カラーの絵は非常に良い
店頭で表紙買いされそうなタイプだからコロナのせいで売れなかったという理屈も分からなくもない
ただ売れてたら売れてたで表紙詐欺呼ばわりされまくったんだろうな
画力があるのにモノクロ漫画としての魅力がなさすぎる
紙の雑誌に向いてないしWebでフルカラーやらせてれば良かったのに
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/31(月) 22:13:57.13ID:EceYP/wQ0
>>587
おじさんと猫は売れたんかね
一時期広告バナーやネットニュースかなんかでめちゃくちゃ見かけた
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/01(火) 02:49:36.19ID:bEWzo6qI0
私もこの人と似たタイプで絵に動きがないのが欠点と言われていて(でもこの人の方がずっと上手いが)
ジェスチャードローイングをやってみようと思っている
アメリカも韓国や中国も漫画の描きかたが体系化されてるけど日本は独学に頼りきりだからなあ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 11:55:20.61ID:v06gn0Zt0
反応が薄い。
発行部数の多い人気雑誌に連載するも知名度が低かったかな。
0603名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 12:29:16.97ID:TVvFT5630
なぜだああああああああ!?????
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 12:43:38.81ID:4rCGJF3y0
>>594
BLはレビュー見るとかなり評判いいのにBL見下すような発言しちゃったからアンチが増えた感じか
難病だったとも聞くしキミオアライブに自身を投影して全力で描いたけど売上につながらなかったのかな
あれだけ絵が上手いと何となく自分の描くものに自信はあったんだろうという気がする
面白い原作者について漫画描いた方が売れただろうね
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 12:50:25.26ID:bNe8hoRQ0
パヨク「恵口さんの代わりに、アベとユーミンが死ねば良かったのに」
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/09/02(水) 13:05:50.73ID:7iKmcTqK0
>>565
自殺ネタの漫画をツイッターにあげたあとすぐ入院死亡してるから
打ち切り決定もしてるしODでもしたんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況