X



【とくダネ!】古市氏 自治体プレミアム商品券に絶句「今時商品券が紙で、それに人が並ぶって…」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/27(木) 11:36:33.63ID:CAP_USER9
8/27(木) 10:28配信
デイリースポーツ

 古市憲寿氏

 社会学者の古市憲寿氏が27日、フジテレビ系「とくダネ!」で、自治体が相次いで出している「プレミアム商品券」について、「今時、商品券が紙で、それに人が並ぶって、時代錯誤甚だしい」と驚いた。

 番組では全国の自治体で取り組み始めたプレミアム商品券について特集。購入価格よりも数千円分上乗せした買い物ができることから、各地で行列ができる大人気となっている。

 中にはデジタル商品券を販売している自治体もあり、QRコードで1円単位で支払えることなども紹介。これにコメンテーターの中江有里は「(デジタルは)いいですね。並ばなくていいし、買いに行かなくていい」と言うと、古市氏は「逆にほとんどの自治体が紙って事にビックリ」と驚いて見せた。

 「今時、商品券が紙で、それに人が並ぶって、時代錯誤も甚だしい。そんなことがまだ行われていることにビックリ」ともコメント。これには山崎夕貴アナも「デジタル機器を使い慣れていない方のためにはハガキとか…」と必死にフォローしていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggTiccC.ElGIQVbOBJFVrNOw---x640-y564-q90-exp3h-pril/amd/20200827-00000038-dal-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/a5a77e382c95143848b0c20c59637d93957bde88
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:38:23.00ID:Ik9nwutT0
物凄く狭い世界で生きてる人だね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:40:26.35ID:9gqVBLP30
>>2
でもまぁ言いたいことは分かるよ
90年代半ば地域振興券貰った世代だけどあれから何も変わってないと思うと凄い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:41:39.13ID:W2Z3OdNY0
地方には地方の事情があることすら想像できない社会学者さま
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:42:04.42ID:dlfMwckK0
こいつ何でも難癖つけるのが仕事だろ難癖つけなかったら何の価値もないからな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:42:49.62ID:ac+mI1Fk0
デジタルでやると他自治体にあるソフトウェアベンダーに頼って地元に金が落ちない
紙でやるろ印刷は地元の印刷屋でやるし、配布場所や職員や自治体にも金落ちるし、こっちが目的なんだから問題ないわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:43:43.60ID:/W2IRmeQ0
紙がベスト。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:44:00.42ID:muGl+uwP0
よく言われる地方の事情ってなに?
ネットくらいあるだろ?
地方の人間はネットも使えないほど能力低いってこと?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:44:31.67ID:TTfcLazn0
プログラムの開発コストとサーバー運用コスト考えたら紙の商品券発行した方が安いわ・・・

この社会学者はソフト開発をなんだと思ってんのかね?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:44:37.02ID:/W2IRmeQ0
お前いつから学者?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:45:06.37ID:HNbazi8J0
単純に年寄りが多いってことだろう
投票と同じで、ここの割り切りができない日本政治
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:45:48.83ID:KlhHT5DH0
>>1
スマホ持ってない人間もそれなりにいるんじゃないの?
そもそもこういう地域の商店街に行くのは大半が年寄りだし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:46:04.52ID:8RSyujs30
古市って親いないのか? 年寄りがどうこうとか感覚がわかんないのかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:46:39.85ID:cSIQzom30
デジタルにした場合、どのシステムを使うかでどうやって決めるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:47:41.26ID:ZHBAnruY0
田舎の昼間のスーパーに行ってみればわかるよ
ヨボヨボで歩くのもお金払うのも難儀している爺ちゃん婆ちゃんばっかりだから
あの爺ちゃん婆ちゃん達に電子マネーなんて扱えるわけないじゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:48:09.48ID:TBBwy4Vt0
社会学者ってフィールドワークしないのか
テレクラ200人斬りとか人妻ナンパとかJkとか沖縄とか朝生で論破とか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:48:25.86ID:myv+a7690
日本人はやらない理由を考えることに関しては世界一だからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:49:52.99ID:bQqCyhZ40
万民に広く為す必要がある施策は底辺に基準合わせないといけない事も分からん奴がほざきおるわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:50:05.57ID:/PK+TJ6p0
両方選択できるよーにもせんってこったろ
どーせジジババばっか有難がって買うから9割が紙でいいってゆうね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:50:50.93ID:8RSyujs30
てか地元の商店なんか スマホ商品券なんて言われたって
対応できないだろ 
八百屋や魚屋でスマホ商品券とか対応させるのがどんだけ大変なんだよw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:52:17.01ID:RjG1fVPC0
じゃあ日本銀行券は時代遅れなのかよ
生意気言うな屑が
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:52:48.90ID:68tYPTwZ0
>>6
前回のプレミアム商品券もハガキかオンラインで申し込んで郵便局で引き換えたからそこで混んだかも
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:53:18.30ID:+T1xy75V0
地方自治体がシステムなんぞ用意出来る訳無いぐらいわかりそうなもんだが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:53:33.96ID:P+B8tVSQ0
>>9
これ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:53:46.39ID:fAC5k5uu0
商店街とかには現金と この商品券しか使えない店があるからな
古市は商店街の八百屋で買い物する人がこの世にいるなんて想像すらしない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:54:29.86ID:HNbazi8J0
紙でもいいけど、売り場所へ行くとかさ、せめて郵送くらいしたれよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:55:08.99ID:g65egXnO0
ていうか、企画に絡んでくる街ヤクザが横領余裕の印刷物でやりたがるからw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:55:09.45ID:t5iXydBV0
紙でもいいけど、コロナなのに買うのに専用の狭い売り場で行列作る購入システムはないわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:55:57.36ID:muGl+uwP0
>>37
地方ってこの程度のシステム開発すらできる企業ないのか…
そら衰退するわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:57:14.62ID:L5Gy54ZP0
都会のスーパーやチェーン店でしか買い物や飲食しない人はそういう発想だろうな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:57:37.61ID:+T1xy75V0
どのみち使うのは地元なので買い物行くんのも怖いってんじゃなけりゃ多少並んだ所でリスクは変わらんし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:57:57.41ID:nJubxKea0
前はお得だったけど
1会計に500円券1枚しか使えないとか使用制限が増えたからいらない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:58:13.07ID:a6zxZN/x0
>>43
やる前に諦めて言い訳の用意に時間かけるのが地方
日本で暮らすならこれくらい知っとけ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:58:59.75ID:kTFoi5Uu0
>>9
これだわ。
リサイクルもトントンと言うけど、それに付随する業種におかねおとしてるからね。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 11:59:24.91ID:YXHFZkox0
>>3
公のすることは90年代どころか70年代から何にも変わってない。
ペーパーレスもFAXレスもキャッシュレスも通勤レスもな〜んにもできていない。
逆にそれぞれをこなすために人手を増やして人件費上がってる。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:05.45ID:xSSqW02Q0
プレミアム商品券を製造する事自体も地域活性化の一つだと言う事がわからないんだろうな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:17.06ID:t20Fz0Sg0
>>11
スピード重視ならネットはないと考えたほうがいいかと
定額給付金で真っ先に大半を配り終えた熊本県産山村は最初からオンライン申請を捨てて公民館で受付してたし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:25.78ID:LXMkRU5T0
ジジババに金使ってもらうためには紙がいいし
そもそも外に出歩かないくずは経済になんら貢献しないことがわかったのでもはや処分対象
そいつら消して財産国庫に納めた方がはるかにまし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:33.16ID:8GdGWjeA0
こいつが出る番組のスポンサーの商品は買わないことにしている。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:53.77ID:OTRAnW950
21世紀が始まって20年以上経つのに未だにデジタル機器を使い慣れて無い奴がいるのが信じられない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:00:59.90ID:+DUaOseZ0
紙じゃない電子マネーだとマスコミが文句言いまくっただろ、
お前らがした事なのにもう忘れたのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:01:15.11ID:alUeGMTG0
こういう奴って通信障害や停電でパニック起こすタイプだろ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:01:28.56ID:YIWKTCpR0
こいつは斜に構えてひねくれたこと言ってるだけでギャラ貰えんだから楽な商売だな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:02:13.26ID:5WhaSLoM0
ジジババがやってる商店なんか紙じゃないと対応できないんだからしょうがなくね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:02:19.95ID:2uz2dYdS0
確かにそうなんだが使ってもらう側も紙の方がいい場合もあるだろう
貰う側も髪がいい
欲しい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:02:23.29ID:GPNkIpnd0
今時通信障害とかどんなとこに住んでんだ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:02:43.06ID:09d+Q90k0
スマホ等が無い人,持つ気が全く無い人に所持を強制させるようなことはできない
そんな人に専用端末を配るより安い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:03:56.03ID:lFsfGixL0
このスレのレスもほとんどが紙肯定派じゃん
日本に限っては20年後も紙でやってるよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:04:41.97ID:alUeGMTG0
正直、スーパーなんかでキャッシュレスの機械のがもたもたすることは多々ある。すごく反応が遅い。やっぱりSuicaが1番万能だと思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:04:53.02ID:d5+IisSW0
つーかジジババにこそスマホ持たすべきなんだがな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:04:53.04ID:yXCh+CZI0
>>55
本来ならネットワークを活用した方が圧倒的に早くなきゃいけないんだけどな。
デジタル機器を使えない年寄りが国会議員をやってる時点で糞。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:05:45.91ID:P6Shf4hW0
ネット環境揃えてない客、デジタル通信機能のあるレジ設備揃えられない零細小売店
これらにも平等に受益出来なければやる意味がないだろう
古市とかいうレス乞食、白々しい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:06:01.28ID:Lzr4tAwy0
>>11
ジジババショップが電子マネー対応してると思うか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:06:53.54ID:+T1xy75V0
役所の対応は出来ても
個々のお店で使えるようにとなるとな
電子マネー決済出来る端末置いてくりゃそれでおしまいにはならんでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:07:24.41ID:L3WkLaLQ0
断水が起きたらどうするんだ!水不足になる地域もあるんだぞ!水洗トイレ反対!

通信環境云々で紙押してる奴はこれと同じこと言ってるよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:07:27.01ID:Do1tzH4J0
何で大昔に野暮ったいアイドルだった中江有里が今更コメンテーターなんてしてんの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:07:46.13ID:PB5Ruo4z0
お年寄りの事を考えろよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:08:27.23ID:3Xv0znkPO
世間知らずの社会学者
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:08:52.08ID:GnbPXSAT0
そうでもしないと老人が家から出ない引きこもりになるからな
こういうのはキッカケになるんだよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:08:53.37ID:C/rvdBd80
キャッシュレスポイント還元の時もそうだったけど
田舎に行くほど利用可能店舗が少なくて、恩恵を得られにくいシステムだった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:09:43.11ID:muGl+uwP0
>>74
そんなもん対応レジ買うだけだろ
それすらできんくらい能力低いなら潰せよ代わりに若い奴が店やるだろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:10:07.32ID:FT13HmEU0
こういう人らって特に調べる事なくテキトーにコメントしてるだけだよな
ほんと誰の何の為の仕事なんだろうなw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:10:10.08ID:BJZHrONW0
ジジババはスマホ使えねーから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:10:12.02ID:JevK5GhJ0
うちの自治体、購入はわざわざ往復はがきで市役所に送らなかん。
紙以前にそういうのやめてほしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:10:34.61ID:yXCh+CZI0
>>72
氷河期が自己責任なら【ネット環境揃えてない客、デジタル通信機能のあるレジ設備揃えられない零細小売店】も自己責任だろ。
氷河期が甘えなら【ネット環境揃えてない客、デジタル通信機能のあるレジ設備揃えられない零細小売店】も甘えだろ。
甘えてんじゃねーよ。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:10:34.62ID:KvE5QnN70
この人はじーちゃんばーちゃんとの関わりないのか
社会評論家だかなんだかなんだろ?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:10:42.43ID:rLT5bcqi0
デジタル商品ていうが、そんなのスマホありきだから国民全員がスマホもってる訳じゃないのにな
でな、持っててもアンドロイドOSが古いから未対応といって、問答無用で切り捨てられるからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:10:46.25ID:DhNdiDmr0
やれやれ
バカはこれだから
地元の印刷業者に発注するために決まってんだろ
地域経済を回すってのはこういうことなんだよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:11:14.08ID:gUMjYWAh0
>>5
おまえ、タイムリープしてね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:11:18.47ID:0IvGki5x0
ネットで応募するシステムは良かった
買い占めとか行列が無くなる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:11:20.90ID:TMSQIxpA0
テレビ局の利益が激減
当たり前だわなあ
コメンテーターを決める
判断基準が知りたいわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:11:32.81ID:YKqBSfIS0
>>77
めっちゃしっくりきた
今時ネットは電気水道と同等のインフラだからな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/27(木) 12:11:47.94ID:m5UXy0MS0
まあ言いたいことは分かるよ
進歩を諦めてるかのうようだから
スマホで良いじゃんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況