X



【NBA】八村塁、プロ1年目の危機感。 「3Pを打てないとNBAに残れない」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2020/08/25(火) 16:34:18.67ID:CAP_USER9
 昨年10月の開幕から約10カ月が経ち、8月13日に八村塁の長いルーキーシーズンが終わりを迎えた。コロナ禍で3月半ばから7月末までシーズン中断となったことによる、変則的なシーズンだった。

 中断したままシーズン終了となる可能性もあった。だが、フロリダ州のウォルト・ディズニー・ワールドの敷地に感染対策を取った"バブル(隔離エリア)"を作ることで再開にこぎつけ、八村が所属するワシントン・ウィザーズも参加。そこでプレーオフのシード順を決めるシーディングゲーム8試合を戦った。

 残念ながらプレーオフ進出を逃したため、そこでシーズン終了となったが、この7試合(八村は最終戦を故障で欠場)のシーディングゲームは、八村にとって貴重な経験となった。

 シーズン再開後のウィザーズは、故障でシーズン全休していたジョン・ウォールに加え、今季エースとして活躍していたブラッドリー・ビール、そして3Pシューターのダービス・ベルターンスが参加しなかったため、八村をはじめとする若手主体のチームでの参戦となった。

 ほかのチームはプレーオフ出場を決めたか、本気でプレーオフを狙うチームばかりのなか、ウィザーズも表向きには「プレーオフの座を獲得する」という目的を掲げていた。だが、チーム首脳陣としては若手に経験を積ませ、何ができて、何ができないかを判断するのが最大の目的だった。

 そのなかで八村は、ウィザーズHC(ヘッドコーチ)のスコット・ブルックスから「塁が攻撃の一番手だ」と指名を受けた。中断前のシーズンではビール、ベルターンズに次ぐ3番目の得点源となる活躍をしており、ブルックスHCから新人らしからぬ落ち着いたプレーを評価されていたのだ。

 しかし、それはビールというダブルチームを引き寄せるエースがいる中でのこと。フロリダでのシーディングゲームは、八村にとって新しいチャレンジとなった。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/b000f9f0b44927e55814e4ccb55b4da38ff0c142
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:36:52.68ID:OGk4vkY/0
3P出来るようになりたい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:37:34.98ID:wMlA+IgI0
3Pもだけど、ディフェンスも頑張れ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:38:54.04ID:+xie4SYZ0
大谷を見習え
彼は危機感なんて一切持っていないぞ
契約が完璧だからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:40:04.71ID:corEGsOZ0
リバウンド数の平均が新人2位はよくやった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:40:13.44ID:/BW8zJJh0
大谷翔平と違ってバスケだとこういう記事が出るんだよな
いかに大谷翔平報道がおかしいか分かるよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:40:15.13ID:76LykA1l0
でも、満遍なくいいパフォーマンスを見せたから
全体的にもう少し伸びたら凄いプレイヤーになると思うわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:41:54.11ID:E4n+UEek0
NBAみてないけどアウトサイド強いウォリアーズが無双してからみんな3P重視してめちゃくちゃ練習するようになったとか聞いたな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:42:34.69ID:EqHtWf+Q0
男2女1または男1女2
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:43:38.93ID:uni6fLIL0
>>10
ならんよ
シュートタッチもシューターのそれじゃないしループも低いスピードもない当たりにも対して強くない

長くNBAでプレイしてくれたらそれでいいわ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:44:28.07ID:jnfsBiUP0
オールルーキー入りあるで
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:46:09.24ID:4X+C9Ykl0
よく知らんがジョーダンは別格としてマジックジョンソンやバークレーやオニールみたいなスタープレーヤーは3Pも上手かったの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:51:50.10ID:cTSJqwXc0
来季もパワーフォワード?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:53:20.26ID:WMi3i5yN0
♂x2&♀x1なのか♂x1&♀x2なのかで全然違うな・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:53:29.72ID:5HnyTA/W0
20-10くらいのスタッツコンスタントに残せるようにならんと未来が見えない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:55:35.89ID:RVvPohYY0
レナードやポールジョージの1年目と比べても全然悪くない
オールスタークラスになることは十分有り得る
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:57:14.14ID:RVvPohYY0
>>20
18-8出来ればオールスター級
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:57:21.35ID:uhehxvRP0
童貞率40%近い5ちゃんねるで、3Pしたことあるモテ男なんて俺くらいだろうな。多分ここでは0.1%の中に入ると思う。

選ばれし者
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:57:24.95ID:+wZ2f0yz0
NBA好きからすると八村が3pt打てなきゃ生き残れないなんてのはわかりきってたことだしみんな言ってたんだけど、
有望なアスリートは余計な時間が無くて意外にプロの試合たくさん見てなかったりするんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:59:04.02ID:dVisagpU0
スリー入るようになりまくってた馬場はNBAでやれたんじゃね?
都落ちしてもったいないな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:59:35.41ID:twuEzNF10
>>16
今は3pの方が中距離のジャンプショットより効率的ってことがデータ上明白になってるからみんな積極的に打つようになってる
実際みんな昔より上手い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:01:25.75ID:JdzzZouX0
>>6
そもそも日本のバスケのレベルが日本の野球に全然追いつけてない
その全てを八村に背負わせるのは流石に酷かと思うぞ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:01:39.46ID:DxPje+a+0
そうなのか
バスケ漫画に出てくる緑間ってかなり重宝されるヤツやん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:02:02.19ID:GHSSa5LO0
全員がスリーポイントを高確率で狙うようになったら面白くもなんともないよね
これはルール改正くるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:04:26.62ID:+xie4SYZ0
>>28
そんなことは一言も書いていないのだが
なんか、なるほどなーって思っちゃったw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:07:47.40ID:9U33v/LO0
過去の名パワーフォワードは3Pあんま打たないで大成した人もいるからなんともいえんな
というか120点とられるチームが悪いんであって
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:08:29.54ID:P13gCAV60
嬲れ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:09:46.08ID:71Vlui0C0
ファストブレイクとミドルジャンパーでしか点が取れないのでは話にならんよ
それとディフェンスの向上は確実に必要
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:13:19.14ID:xojHK9jr0
バスケ詳しくないんだけど
このレベルの世界で3Pの成功率が劇的に上がった選手とかっているの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:14:21.37ID:db0ue1jk0
>>27
たった今はちょっと前の3P3Pからまたちょっと変わったよ
ドンチッチみたいになんでも出来るやつが出てきちゃったしね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:16:13.14ID:d1k8lB7h0
パワーフォワードでもこんな事言わなきゃ行けない時代なんだよねえ
baskeball Referenceという有名なデータサイトで20年ぐらい前のNBAのスタッツ見てると3P打つ人が全然いなくてこの十数年でNBAは本当に変わったんだなと思い知らされる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:18:45.10ID:KFincClF0
>>26
>スリー入るようになりまくってた馬場はNBAでやれたんじゃね?
>都落ちしてもったいないな

馬場の話題とかやめてくれよw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:20:05.10ID:Epyq2ihq0
>>39
有名な3Pシューターでもやはりかなりの練習量を継続的に積んでいないと記録出すレベルにはなれない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:22:51.56ID:oDKlqQFN0
>>40
ドンチッチはシュート自体はショートレンジとスリーしか打たないしDALもスリー爆撃チームだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:22:59.82ID:3hTAjbjJ0
八村に3Pなんて誰も求めてないと思うけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:23:25.28ID:f8WxN3k50
ディフェンスはゴミだしインサイド弱いシュートも下手
課題が多すぎて3Pなんか練習してるヒマ無いよ
ただでさえ試合はお前の練習時間じゃね〜ってパターン多かったのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:23:50.33ID:ENq4eWNS0
>>45
八村は自信つけたらそこそこ入ると思うけどな
今は打つのを躊躇したり精神的な部分が足らない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:24:52.08ID:SgfN0yIH0
>>47
ポルジンギスなんてあの高さでバンバン打つもんなぁ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:25:33.38ID:DV3O3K0l0
>>48
八村を3Pに特化させて集中的に打たせても本人の得点は上がるかもしれんが周囲が疲弊してチームはもっと激弱になるだろうね
今だって入らないシュートをひたすら打って近くに落ちてきたリバウンド取るしかやってないのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:26:54.81ID:u9mGtKG90
ドンチッチ1点差残り3秒でファウル貰いに行かずディープスリー決めてた
あれは痺れる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:27:01.96ID:54eX1w5w0
>>16
全員下手。
てか昔は3は重要視されてなかった。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:27:43.31ID:y4Fa4VlV0
ちょっと見てたら3Pばっかりで
あーこんなことになってんのか
とオモタな、おととしあたりから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:28:14.24ID:saBg7mSZ0
>>50
躊躇?どこがだよ…
ボール持ったらとにかく自分がシュート打つしか選択肢無いんか?と突っ込みたくなるくらい下手に打ちまくろうとして盛り下げてるのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:28:35.76ID:54eX1w5w0
>>35
今、3打てないPFは用無し。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:29:36.93ID:54eX1w5w0
>>39
ブルック・ロペスとかは、ゴリゴリポストCだったのが、今は3ばっか打ってる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:30:21.85ID:MFvS0M6p0
最近になってまたNBA見始めたけどレベル上がりすぎじゃね
どのチームも全員が超ハイレベルなオールラウンダーじゃん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:30:26.66ID:ENq4eWNS0
>>53
2点でいいのになw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:31:25.49ID:T5OuWWjy0
>>54
だってそいつらはインサイドプレーで神がかり的に圧倒してたもん
良い3Pが打てるのはインサイドが強硬だから
センターやパワーフォワードに頼れる奴がいてポストプレーが上手いチームは強いのは当たり前
状況に応じてアウトとインを切り替えて攻撃できるから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:32:04.76ID:d1k8lB7h0
自分がロングシュート打たないってことはその代わりにオフェンスリバウンド取りにいける訳だからどういう戦略も一長一短ありそうだよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:35:37.99ID:UcTHAQiQ0
要するにインサイドで王様になるか、さもなきゃシュートレンジ広げろってことやろ
本人も自覚してるみたいやん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:39:05.67ID:twuEzNF10
>>62
今はゾーンでローポストでボール持たれたらみんなで囲まれるからインサイドパワープレーヤーはそんなに無双できない
ポイントゲッターが素早いガード、スモールフォワードに移ってインサイドにカットインできるスペースを作るためにPF,Cが外に広がってポジションとるケースも多いからなおさら外からのシュートが重要になってる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:41:50.97ID:5HDhCEBR0
>>16
現在の下手したら歴代最強プレイヤーのジェームズハーデンが3Pを武器に無双してる

ちなみにジョーダンは3P下手だよ
挙げてる人物ジェームズハーデンに比べたらレベル低い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:42:11.89ID:F0BL3NOC0
>>66
どっちも全然足りてない
とりあえず自分が得点に絡んでスタッツ上げることしか考えてない様な場面が多かった
どフリーの仲間がいるのに一切パス出さず下手なプレーを繰り返す場面が多かったな
俺が決めるという決意はいいが鈍くて敵に読まれてるし全く周囲が見えていなくて正直得点の割に技術レベルが低く見えた

>>67
2001年にゾーンディフェンスが解禁されたからな
それ以前のスタープレーヤーは求められるものが今とはまた別だったね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:43:33.99ID:EPlR+FDk0
>>16
フリースローでさえ...いやなんでもない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:44:01.09ID:94Ado7p20
>>68
ジョーダンの活躍した時代とじゃルールが違いすぎる
当時3P特化が有利な時代だったなら3P練習して決めまくるのがスターってもんさ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:45:29.06ID:0zpjqajJ0
>>66
インサイドで王様とか明らかに時代遅れだし
そもそも八村の身長では無理だよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:50:19.12ID:4X+C9Ykl0
>>68
神様のジョーダン下手くそなのかよ。野球もこなす万能や伝説のリザーブシュートで上手いと思ってた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:50:28.27ID:DFv+V8xl0
今信じられん位置から3P入れるもんな
もうハーフコート超えた付近から平気で打つんだから
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:51:32.54ID:71Vlui0C0
時代はスモールラインナップだからなぁ
現行のNBAのクラッチタイムでコートに立てるビッグマンはリーグに10人もいない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:53:01.02ID:qQwG0rn+0
>>78
ジョーダンはSGというポジションだったわけだけど何でも出来過ぎた
本人が意識的に集中して3Pも上手かったシーズンだってあったよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:54:52.48ID:dFWRVXex0
ゾーン解禁以前なら八村には出番無かっただろうしかといって今の時代に馴染んでるかと言われると足りない物だらけ
3Pを鍛えても他がな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:55:20.05ID:i4D6Gd6S0
今の時代ってロングシューターじゃないと駄目みたいな風潮なん?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:55:53.57ID:sFTm1PeH0
女2男1の3Pたまに風俗でしてる
めっちゃ楽しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:58:03.21ID:3tYDc5LB0
現代バスケは3Pが重要ってNBAを全く見ないバスケ素人の俺でも大分前から知ってたが、八村はNBA入ってから知ったのか。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:58:38.98ID:Ti+gkEZb0
>>39
レブロン
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 17:59:42.19ID:MbkXwwhY0
路上からバスケ人生が始まるアメリカと違って日本でほぼゾーンしか知らずデカい体を買われて大事に育てられたらそりゃ当たり負けしてしまうよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:01:35.16ID:E2DZfIK40
田臥が通用しなかったのはシュート力の無さが要因どからな。
八村レベルでも必要なら尚更無理だわ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:01:36.40ID:5ZOOcZMf0
>>82
ジョーダンはあの類稀な個人技だけでなく常にチームを勝たせる事を念頭に入れていたよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:02:55.61ID:PIscjlqP0
>>78
下手くそというか当時はゾーン禁止でガンガン1on1で仕掛けるのが主流だしジョーダンは当時のガードとしてはかなりデカかった(のに早かった)のでそのミスマッチをめちゃくちゃ利用してた
今のバスケットとは別のスポーツのお話
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:06:14.77ID:xcKG7QcZ0
ジョーダンの様な選手が出現したから今のバスケがあると言っても過言じゃないだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:07:20.40ID:rZsXfsn30
>>92
田臥はジャンプシュート自体苦手でしたし…
日本ではそれで武双できたからなあ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:07:35.14ID:WqQPpmZv0
これは黒人差別!

周りも黒人だらけやー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:08:08.99ID:dU/G/oM90
ドンチッチは実はスリー成功率は微妙なんだよ
カリーとか髭に比べたら下手
でも躊躇なく乱発するから沢山入ってる感じがするし相手もスリーあるから守備の対応変わる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 18:08:54.23ID:NeOkrsZT0
>>90
ボールハンドリングも酷いしな
過保護に育て過ぎたんだろうけど既にデカかった中学時代にバスケを始めた八村をスパルタ教育してたら潰れてただろうしなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況