8/23(日) 8:06
スポニチアネックス

24時間テレビ「募金ラン」 2人目走者は吉田沙保里さん、続いて陣内貴美子!高橋尚子さんと挑戦
吉田沙保里さん
 夏恒例の日本テレビ「24時間テレビ」(22、23日)が22日始まり、シドニー五輪マラソン女子金メダリストの高橋尚子さん(48)による「募金ラン」の2人目の助っ人ランナーとして、元レスリング世界女王の吉田沙保里さん(37)が参加した。

 今年は名物企画のチャリティーマラソンを行わないため、形式を変えたラン企画を実施。1周5キロのコースを約20時間走り、周回ごとに10万円を募金するもの。22日の午後7時すぎにスタート。高橋さんを「チームQ」の5人がサポートする。1人目の助っ人ランナーは女優の土屋太鳳(25)が務めた。

 23日の午前6時半すぎ、2人目のランナーとして登場した吉田さんは「Qちゃんから誘われたら走るしかない。朝はだいぶ慣れましたので。人生で一番走ると思います。走るのは大の苦手です。長距離は一番苦手です」と意気込み。2日目に入る高橋さんも「私も一緒に行っていいですか?(足の痛みも)大丈夫です!」と金メダリストがそろってスタートを切った。

 3人目の助っ人ランナーは、バドミントンのバルセロナ五輪代表でキャスターの陣内貴美子(56)が担当。豪雨被害や地震などの被害に苦しむ出身地・熊本への思いを語り、「東京にいると何もできない虚しさがある。その中で私が走ることで何ができるか、何が伝わるか。何か頑張ろうというきっかけになれば」と参加を決めた。事前の練習で膝を痛めたことを明かしつつ、「自分の中でアスリート魂に火が付いた。ちゃんと走るのは28年ぶり。若くないなっていうのがこの数週で感じました」と苦笑した。

 高橋さんはより多くの募金を目指し、1人で100キロ走破を目指し、「チームQ」の5人はリレー方式で110キロをつなぐ。

 今年の「24時間テレビ」深夜帯は生放送ではなく事前収録の内容を放送。「募金ラン」もこれに合わせ深夜帯はストップ。約20時間で何周走れるかという挑戦となる。会場は私有地コースで観覧はできない。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg3vqmJgTRuk8f_GD2dD5y9A---x499-y640-q90-exp3h-pril/amd/20200823-00000101-spnannex-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/d55f3f0aca8e26825e376514529d024ef513e37d