X



【将棋】姉弟子・室田女流二段が考える、藤井2冠の不安点とは?「あえて言えばキノコぐらい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/21(金) 18:54:02.63ID:CAP_USER9
8/21(金) 17:43配信
スポニチアネックス

藤井聡太2冠が1面の21日付スポニチ大阪本社発行版を手に微笑む室田伊緒女流二段(左)と村田智穂女流二段

 杉本昌隆八段門下の室田伊緒女流二段(31)が21日、大阪市内でスポニチの取材に応じ、前日に王位を獲得した弟弟子の藤井聡太2冠(18=棋聖も保持)を祝福した。

 タイトル戦の模様はネット中継でずっと見守っていた。“神の一手”とされる封じ手の飛車の踏み込みについては、子供時代から勝ち気だった藤井を知る立場として「そうじゃないかなと思っていた」。終局後はいつも通り丁寧な文言で「藤井先生おめでとうございます」とお祝いメールを送ったという。

 ずっと杉本一門で見守ってきた“姉”から見た不安点は?にも「昔から体力もある。風邪もあまり引かない。彼女も忙しすぎて作る暇もないだろうし…特にないなあ」とコメント。「あえて言えば、もう有名になってますが昔から嫌いなキノコぐらい。でも、一門の鍋は入れるの禁止になってますから大丈夫」と明かして笑わせた。

 挑戦者を決めるリーグ戦から参戦する王将戦で3冠をまず目指す藤井はさらに4冠、5冠と今後も保持タイトル数を増やしていく可能性も十分。ただ、愛知県春日井市出身らしく「(一宮市出身の)豊島将之竜王と(瀬戸市出身の藤井の)2人でいつか“愛知県出身者で8冠独占”できる日がくればうれしいですね」と微笑んだ。

 この日はPR役を務める将棋カードゲーム「譚棋戦」のプロモーション映像撮影を村田智穂女流二段(36)と2人で行っていた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggtPO3T4mM0HZJjFSuWc6a8A---x640-y463-q90-exp3h-pril/amd/20200821-00000182-spnannex-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/6c727c5313eef1fa5a0e5c3d18cfce9d341d1f8d
019542歳厄年独身フリーター
垢版 |
2020/08/22(土) 19:18:53.85ID:35YWBjfK0
>>193
高校の時、教職に来てた女のヒトがかわいくて思い出がある。

美術の科目だったんだけど、
いろいろ話しかけてくるんだが
俺っち恥ずかしがり屋だからちょっと冷たく当たったんだよね。
そしたら『私のこと嫌いでしょ!』って言われて
走り去られたんよなぁ。
アレって今にして思うと、好かれてたんやろな。
もったいないことした。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 12:38:33.81ID:+8JA9sYr0
>>196
高校の頃に女子生徒用の体育の女先生が中学の頃の先輩のお姉さんだった
地元が同じて事で何度か車で送って貰った事がある中で音楽CDを貸したらハンカチのプレゼント共に返却された
俺は好かれていたでOKかな?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 12:40:49.93ID:w1CobEHk0
藤井くんには姉弟子の室田よりちょい不細工な年上の妹弟子とお似合い
あっちのほうがいい人感あるし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 13:24:58.89ID:6xsIHEW30
>>199
高校の時の保健の先生が新任の22か23歳のすげえ小柄な貧乳の美人だった
俺の初体験の相手はその人で2時間目の途中でちょっと体調悪くして
保健室行ったら即尺即騎乗位20秒フィニッシュだった。すげえ固く口止めされて
ずっと黙ってたんだけど30になった時の高校の同窓会でその人の話題になったら
兄弟が25人くらいいてクソワロタwただのヤリマン女神さまだったようだ
020442歳厄年独身フリーター
垢版 |
2020/08/23(日) 14:45:30.15ID:aM6LIPOT0
>>196
そうかなぁ?悲しげな表情してたよ。

>>198
俺っちは、誰かのものになったらダメみたい。

>>199
それは君次第で、もう両想いじゃないですか?
うらやましいナ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 14:50:42.46ID:ek/waszM0
木村・渡辺はマッシュルームヘアにして対局に臨めば勝てたのに
アホやな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:08:27.13ID:GP2ijsG40
スライスした椎茸がナメクジに見えて苦手
食感もヌメヌメしてるし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:08:34.76ID:VgDpeq1Q0
>>9
これ見ると日本はまだまだ平和だ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 15:30:30.28ID:VRoCQ0HA0
藤井のキノコ大きそうだよな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:06.57ID:TVMWP+9j0
藤井くんのもっこりは何回か激写されてるけど巨根だと思われる。
詰将棋選手権の帰りのもっこりはすごかった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/23(日) 19:23:19.83ID:vujKIA4Z0
年収億越えの旦那に満足しない姉弟子の姿を見て
藤井君は何を思うんやろなぁ・・・
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 00:20:37.69ID:iWoCiBfK0
>>215
年収億越えでも離婚されるなんてウンコを食う性癖でもあったとしか思えんw
でも年収億越えの男ならウンコ食うくらい許されるかな?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 00:42:18.30ID:UH8QcXCl0
雰囲気が可愛い
メイクとか表情。よく見るとそうでもないw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 00:55:21.71ID:+K0Xw95E0
>>46
永年の憂いがスッキリした。確かに達郎。雰囲気のある達郎よ。パーツが似てんだよな。髪型も
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 03:25:59.27ID:mI+U8zDI0
そもそも藤井君に似てると思う
実の姉弟みたいだ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 06:43:06.46ID:wXbR/CRx0
姉弟子ヲタが井山君に粘着してくるから勘弁してほしい
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 06:53:51.09ID:O/Q3rUwx0
どう贔屓目に見ても山下達郎にしか見えない。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 07:07:36.95ID:jQbJf5S80
>>220
節目がちで他人と目を合わせないところかな
表情を読み取られないようにする将棋には多いタイプ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 07:11:29.16ID:mI+U8zDI0
>>224
それよりも眼や顔付きが似てると思う

室田女流二段も弟や息子を見てるような目
今年の新年会での室田さんは杉本部屋の女将さんみたいだった
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 07:55:28.89ID:n0Iy11yg0
神の一手みたいに言われてるが、あの場は取るか逃すかの二択しかない訳で、そこまで大騒ぎする手ではないと思うんだが
そりゃ俺でも飛車逃すと思うけど、攻めの道筋が描けたから飛車捨てて崩しにいったんだろ

藤井二冠は好きだけど報道の仕方が気にくわない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 08:01:58.01ID:mI+U8zDI0
>>226
どこの誰だか名乗らない俺の一手
そして後出し
なんて言って欲しいの?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 09:37:54.47ID:nsYVxWNS0
>>10
全然控えめに見えないけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 13:35:31.13ID:mI+U8zDI0
>>228
嗚咽w
頭も変なんだね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 15:02:41.91ID:6JcrNtNcO
    __
   /  \
  // /  ヽ
  (/ / | |
  \_/  | |
  / \_ノ_ノ
  /   /
 |  |そこはかとなく調子こいてんな姉でし
  \_/
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 18:19:57.54ID:r14OMcRq0?2BP(1000)

>>226
指せると分かっててもあの局面で飛車捨ての選択はまずやらない
023642歳厄年独身フリーター
垢版 |
2020/08/24(月) 19:17:17.27ID:/3qVIskN0
年上のお姉さんへの恋慕は薄れてしまったけど
俺っちが年上のお兄ちゃんとして憧れる準備は出来ている。
立派な松茸を一度は召し上がって頂きたい。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:47:15.23ID:1TEj1XIz0
>>227
馬鹿なの?ちゃんと読んだか?飛車逃がすって書いてるだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/24(月) 19:48:30.93ID:+FsO+/u60
こういう見えすいた暗喩は萎えるんだよな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:09:50.56ID:Kekka1Ty0
室田姉が藤井君を篭絡して囲碁将棋界完全制覇するんだろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/08/25(火) 16:33:03.92ID:Kekka1Ty0
>>184
豚肉という説もあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況